Последние новости

Рубен Саакян: Если бы 1 марта 2008 года Роберт Кочарян бездействовал, жертв могло быть больше

Если бы экс-президент Армении Роберт Кочарян бездействовал во время поствыборных событий 1 марта 2008 года, число жертв могло быть больше. Об этом сказал журналистам в четверг адвокат бывшего главы государства Рубен Саакян.

Суд общей юрисдикции Еревана в четверг продолжил рассмотрение ходатайства Специальной следственной службы о продлении ареста Кочаряна. В ходе небольшого перерыва Саакян вышел к журналистам, заявив, что Кочарян также присутствует на заседании суда и намерен выступить.

Обратившись к деталям обвинения, в частности, касательно задействования армии 1 марта 2008 года, Саакян сказал, что Кочарян делал все для предотвращения эскалации ситуации.

Адвокат представил некоторые детали одного из выступлений Кочаряна на суде. По его словам, в феврале 2008 года президент созвал совещание с участием руководящего состава Вооруженных сил. Получив от главы Службы национальной безопасности (СНБ) информацию о том, что предпринимаются активные попытки вовлечь армию в политические процессы, Кочарян распорядился предотвратить такой сценарий.

"Также в одном из своих выступлений Кочарян сказал, что тогда около 80% специального полка ВС присоединились к демонстрантам. Если бы он не сумел предотвратить вовлечение армии, его бы обвинили в бездействии. Если бы Кочарян не ввел чрезвычайное положение, то жертв могло быть больше", - сказал Саакян.

Сегодняшние обвинения в адрес Кочаряна Саакян считает необоснованными. Уголовное дело адвокат назвал "водой".

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд Армении 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМЯ "БЕЗЗАКОНИЕ", ФАМИЛИЯ "ПАШИНЯН"
      2020-06-03 09:52
      450

      В прошлом году Конституционный суд, расследуя на основании обращений судьи Давида Григоряна и второго президента Роберта Кочаряна дело о конституционности отдельных статей, обратился в Европейский суд по правам человека, откуда 29 мая пришел ответ. По поводу ответа есть самые полярные толкования со стороны группы адвокатов Кочаряна и со стороны представителей правопреемников жертв 1 марта 2008 г., в частности, Тиграна Егоряна.

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      1061

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • КОМИССИЯ СО СПЕЦЗАДАНИЕМ…
      2020-06-02 10:34
      964

      Если формирование группы по сбору фактов после событий 1-2 марта 2008 г. в Ереване оппозиция объяснила отсутствием доверия к власти (по тем же причинам возникла Временная депутатская комиссия по изучению обстоятельств 4-дневной войны 2016 г.), то создание комиссии по сбору фактов о событиях 1991 - 2018 гг. уже породило множество вопросов. Главный из них касается целесообразности данного органа из 9 членов в условиях существования прокуратуры и Специальной следственной службы.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: НАШИ ПОЗИЦИИ ПОДТВЕРЖДЕНЫ ТАКЖЕ ПОСРЕДСТВОМ КОНСУЛЬТАТИВНОГО МНЕНИЯ ЕСПЧ
      2020-05-29 16:40
      1669

      Наши многочисленные позиции были подтверждены также посредством консультативного мнения ЕСПЧ. Об этом написал адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна, Арам Вардеванян, на своей странице в Facebook, сообщает News.am.