Последние новости

Рубен Саакян: Если бы 1 марта 2008 года Роберт Кочарян бездействовал, жертв могло быть больше

Если бы экс-президент Армении Роберт Кочарян бездействовал во время поствыборных событий 1 марта 2008 года, число жертв могло быть больше. Об этом сказал журналистам в четверг адвокат бывшего главы государства Рубен Саакян.

Суд общей юрисдикции Еревана в четверг продолжил рассмотрение ходатайства Специальной следственной службы о продлении ареста Кочаряна. В ходе небольшого перерыва Саакян вышел к журналистам, заявив, что Кочарян также присутствует на заседании суда и намерен выступить.

Обратившись к деталям обвинения, в частности, касательно задействования армии 1 марта 2008 года, Саакян сказал, что Кочарян делал все для предотвращения эскалации ситуации.

Адвокат представил некоторые детали одного из выступлений Кочаряна на суде. По его словам, в феврале 2008 года президент созвал совещание с участием руководящего состава Вооруженных сил. Получив от главы Службы национальной безопасности (СНБ) информацию о том, что предпринимаются активные попытки вовлечь армию в политические процессы, Кочарян распорядился предотвратить такой сценарий.

"Также в одном из своих выступлений Кочарян сказал, что тогда около 80% специального полка ВС присоединились к демонстрантам. Если бы он не сумел предотвратить вовлечение армии, его бы обвинили в бездействии. Если бы Кочарян не ввел чрезвычайное положение, то жертв могло быть больше", - сказал Саакян.

Сегодняшние обвинения в адрес Кочаряна Саакян считает необоснованными. Уголовное дело адвокат назвал "водой".

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд Армении 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5217

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1430

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3345

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      803

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.