Последние новости

Рубен Саакян: Если бы 1 марта 2008 года Роберт Кочарян бездействовал, жертв могло быть больше

Если бы экс-президент Армении Роберт Кочарян бездействовал во время поствыборных событий 1 марта 2008 года, число жертв могло быть больше. Об этом сказал журналистам в четверг адвокат бывшего главы государства Рубен Саакян.

Суд общей юрисдикции Еревана в четверг продолжил рассмотрение ходатайства Специальной следственной службы о продлении ареста Кочаряна. В ходе небольшого перерыва Саакян вышел к журналистам, заявив, что Кочарян также присутствует на заседании суда и намерен выступить.

Обратившись к деталям обвинения, в частности, касательно задействования армии 1 марта 2008 года, Саакян сказал, что Кочарян делал все для предотвращения эскалации ситуации.

Адвокат представил некоторые детали одного из выступлений Кочаряна на суде. По его словам, в феврале 2008 года президент созвал совещание с участием руководящего состава Вооруженных сил. Получив от главы Службы национальной безопасности (СНБ) информацию о том, что предпринимаются активные попытки вовлечь армию в политические процессы, Кочарян распорядился предотвратить такой сценарий.

"Также в одном из своих выступлений Кочарян сказал, что тогда около 80% специального полка ВС присоединились к демонстрантам. Если бы он не сумел предотвратить вовлечение армии, его бы обвинили в бездействии. Если бы Кочарян не ввел чрезвычайное положение, то жертв могло быть больше", - сказал Саакян.

Сегодняшние обвинения в адрес Кочаряна Саакян считает необоснованными. Уголовное дело адвокат назвал "водой".

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд Армении 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ