Последние новости

Рубен Саакян: Если бы 1 марта 2008 года Роберт Кочарян бездействовал, жертв могло быть больше

Если бы экс-президент Армении Роберт Кочарян бездействовал во время поствыборных событий 1 марта 2008 года, число жертв могло быть больше. Об этом сказал журналистам в четверг адвокат бывшего главы государства Рубен Саакян.

Суд общей юрисдикции Еревана в четверг продолжил рассмотрение ходатайства Специальной следственной службы о продлении ареста Кочаряна. В ходе небольшого перерыва Саакян вышел к журналистам, заявив, что Кочарян также присутствует на заседании суда и намерен выступить.

Обратившись к деталям обвинения, в частности, касательно задействования армии 1 марта 2008 года, Саакян сказал, что Кочарян делал все для предотвращения эскалации ситуации.

Адвокат представил некоторые детали одного из выступлений Кочаряна на суде. По его словам, в феврале 2008 года президент созвал совещание с участием руководящего состава Вооруженных сил. Получив от главы Службы национальной безопасности (СНБ) информацию о том, что предпринимаются активные попытки вовлечь армию в политические процессы, Кочарян распорядился предотвратить такой сценарий.

"Также в одном из своих выступлений Кочарян сказал, что тогда около 80% специального полка ВС присоединились к демонстрантам. Если бы он не сумел предотвратить вовлечение армии, его бы обвинили в бездействии. Если бы Кочарян не ввел чрезвычайное положение, то жертв могло быть больше", - сказал Саакян.

Сегодняшние обвинения в адрес Кочаряна Саакян считает необоснованными. Уголовное дело адвокат назвал "водой".

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд Армении 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРИ ЧЕМ ТУТ ПРЕМЬЕР?
      2020-12-16 14:44
      4100

      «Решение премьера состоит всего из двух пунктов, но в них сплошь и рядом правовые нестыковки. Очередной позор, что и говорить»,- заявляет адвокат Маргарита Гюлумян, обращая внимание на правовую безграмотность решения 1367-Ա от 14 декабря об объявлении национального траура с 19 по 21 декабря 2020 года включительно.

    • ЛИКУЮЩАЯ ДУША ПРЕМЬЕРА
      2020-12-16 13:45
      1442

      Больше месяца в Армении идут массовые акции протеста с требованием отставки премьера. Блокировки улиц, демонстрации, митинги, в которых принимают участие десятки тысяч людей. Отставки требуют мэры городов, научные учреждения, религиозные лидеры, политические лидеры, структуры диаспоры, бывшие президенты и премьер-министры, деятели культуры, финансовые круги. Недавно с подобными заявлениями выступили лидер Союза армян России Ара Абрамян, экс-премьер-министр Армении Карен Карапетян.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      427

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1671

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.