Последние новости

Рубен Саакян: Если бы 1 марта 2008 года Роберт Кочарян бездействовал, жертв могло быть больше

Если бы экс-президент Армении Роберт Кочарян бездействовал во время поствыборных событий 1 марта 2008 года, число жертв могло быть больше. Об этом сказал журналистам в четверг адвокат бывшего главы государства Рубен Саакян.

Суд общей юрисдикции Еревана в четверг продолжил рассмотрение ходатайства Специальной следственной службы о продлении ареста Кочаряна. В ходе небольшого перерыва Саакян вышел к журналистам, заявив, что Кочарян также присутствует на заседании суда и намерен выступить.

Обратившись к деталям обвинения, в частности, касательно задействования армии 1 марта 2008 года, Саакян сказал, что Кочарян делал все для предотвращения эскалации ситуации.

Адвокат представил некоторые детали одного из выступлений Кочаряна на суде. По его словам, в феврале 2008 года президент созвал совещание с участием руководящего состава Вооруженных сил. Получив от главы Службы национальной безопасности (СНБ) информацию о том, что предпринимаются активные попытки вовлечь армию в политические процессы, Кочарян распорядился предотвратить такой сценарий.

"Также в одном из своих выступлений Кочарян сказал, что тогда около 80% специального полка ВС присоединились к демонстрантам. Если бы он не сумел предотвратить вовлечение армии, его бы обвинили в бездействии. Если бы Кочарян не ввел чрезвычайное положение, то жертв могло быть больше", - сказал Саакян.

Сегодняшние обвинения в адрес Кочаряна Саакян считает необоснованными. Уголовное дело адвокат назвал "водой".

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд Армении 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      743

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2173

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4429

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1907

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.