ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ
Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.
- Г-н Бойнагрян, понятно, что в сфере высшего образования много проблем. Но на какие из них вы считаете необходимым обратить особое внимание?
- Во-первых, я против нашей двухступенчатой системы образования. Она себя не оправдала. Армения пошла на поводу у Европы, но советская система образования была лучше. И Россия западную модель не приняла, и некоторые другие страны сейчас внедряют у себя советскую систему образования как более результативную. Раньше человек, окончивший вуз, был готовым специалистом. Разумеется, в процессе работы он приобретал дополнительные знания, практический опыт, но уровень подготовки сейчас и тогда несравним. Ни бакалавриат, ни магистратура не дают необходимых знаний и навыков. Наши выпускники - всего лишь дипломированный полуфабрикат специалиста. Если бы я принимал их на работу, то отобрал бы очень немногих из наших выпускников.
- В чем причина снижения уровня вузовской подготовки?
- Причин много, одна из них - отсутствие производственной практики. Сегодня практиканты никому не нужны, эта важная часть подготовки специалиста превратилась в формальность. Говорят, нет денег, зачем полевые экспедиции, если все можно найти в интернете? Не могу с этим согласиться. Возможно, такой подход приемлем в математике, но не в области наук о земле, где нужно самому увидеть породы и отложения, потрогать их своими руками. Я заканчивал МГУ, и тогда этому вопросу уделялось очень большое внимание. На время прохождения практики, которая длилась 4-5 месяцев, нас зачисляли в штат, платили зарплату и спрашивали за выполненную работу так же, как с постоянных сотрудников. Мы проходили практику в сибирской тайге, я работал в экспедиции по поиску россыпей золота. Уже через 2-3 недели мы начинали работать самостоятельно. И это давало бесценный опыт.
Сейчас бакалавриат на уровне техникума. Нормальных учебников по нашей специальности на армянском языке нет, а наши нынешние студенты русским уже не владеют, английским на необходимом уровне - тоже, да и нет у нас учебников на английском. Та же ситуация и с журналами. По химии, физике журналы доходят, а по наукам о земле - нет. Даже реферативный журнал в Армению не поступает. В Публичной библиотеке журналов по географии и геологии тоже нет. Остается интернет, но там за эту информацию надо платить. При мизерных, я бы сказал, условных зарплатах молодого специалиста это недоступная роскошь. А если хочешь приобрести современные знания, узнать о достижениях зарубежных специалистов, новых тенденциях, нужно иметь доступ не к одному, а ко многим российским и зарубежным научным журналам. Но такой возможности нет.
Специалисты в области наук о земле оказались в информационной изоляции, что крайне негативно отразилось на уровне научных исследований и подготовке кадров по нашей специальности. А все начинается со школы. Школьные учебники просто жуткие, туда свалили все, даже материалы первого курса специализированных вузов. И неоправданно растянутое на 12 лет школьное обучение ситуацию не спасет.
- Но ведь у нас были хорошие геологи, географы... Почему не они писали учебники?
- Хорошие специалисты были и есть, но не они получают заказы на написание учебников. Это свой бизнес и своя компания, туда чужих не допустят, тем более что это очень большие деньги. То же самое со школьными учебниками математики, наверное, и по другим предметам. Поэтому в некоторых семьях родители берут старые учебники, по ним объясняют детям тему, и ребенок все понимает. Не приходится удивляться тому, что студенты первого курса нередко не знают элементарных вещей. Интеллектуальный уровень общества, квалификация специалистов снижаются, а это очень опасно. Поэтому мы никак не можем решить экономические проблемы. От профессионалов старшего возраста стараются поскорее избавиться, якобы для того, чтобы дать дорогу молодым, а молодые, как их учили, так и работают. Проблема квалифицированных кадров становится все более острой, что не может не отражаться на состоянии экономики.
- Часто говорится о том, что Армения бедна природными ресурсами и этим во многом объясняют экономические проблемы. Это действительно так?
- В плане природных ресурсов Армению никак нельзя назвать бедной страной. У нас есть золото, молибден, медь, строительные материалы, вода, а вулканические почвы плюс климатические особенности придают неповторимый вкус нашим фруктам и овощам. Природных ресурсов достаточно. Вопрос в том, как ими распорядиться, а это уже проблемы управления, организации, профессионализма. У Израиля нет ни воды, ни земли. Когда это государство возникло в 1948 году, его население составляло всего 650 тысяч, сегодня - более 8 миллионов. Там внедрили капельное орошение, и сегодня эта страна поставляет в Европу фрукты и овощи. Это только один пример того, что при грамотном управлении и наличии квалифицированных специалистов все проблемы решаемы.
Мы далеко не бедная природными ресурсами страна, но почему-то все имеющиеся возможности используются только в интересах очень небольшой части наших граждан. Прекрасный пример - Бруней, одна из самых благополучных стран мира. За счет продажи нефти там бесплатная медицина, граждане получают квартиры, земельные участки, любой желающий может получить образование за рубежом, которое будет оплачено государством. А у нас до населения ничего не доходит.
- Но стоит ли сравниваться с Брунеем? У нефтяных стран совсем другие возможности…
- Имеющиеся в Армении природные богатства тоже могут приносить немалую прибыль, но она обогащает только немногих, хотя природа одарила этими богатствами всю нацию.
- Вы затронули вопрос возрастного ценза, который волнует многих. Но ведь надо создавать возможности и для продвижения молодых…
- Да, необходимо продвигать молодых. Но у нас, как уже было сказано, не решен вопрос их профессиональной подготовки. Вузы не справляются с этой задачей. Значит, избавляясь от квалифицированных кадров старшего поколения, мы создаем дефицит специалистов практически во всех областях, что будет иметь крайне негативные последствия для экономики и безопасности государства. У нынешних молодых специалистов отсутствуют не только опыт, но и знания, зачастую элементарные, базовые, их надо серьезно доучивать. Но кто будет это делать, если изгнать специалистов старшего поколения? Тем более если говорить о сфере науки, где ученых среднего возраста практически нет. В силу целого ряда причин это поколение мы потеряли. Если человек в своем уме и достаточно здоров, чтобы активно работать, то зачем же терять этот ресурс, когда его можно использовать?
Иной раз возникают просто нелепые ситуации. Несколько лет назад я предложил обследовать горные озера Армении, чтобы выявить объективные причины изменения климата, получить ответ на чрезвычайно важный вопрос: это обусловлено деятельностью человека или связано с циклами солнечной активности? Госкомитет по науке несколько раз проваливал эту тему. Объяснение могло вызвать только недоумение. Причина отказа заключалась в том, что я, который должен был стать руководителем темы, не смогу втащить на себе на высоту 3000 метров катамаран. Но, во-первых, наш катамаран разборный, и поднять его по частям на нужную высоту я могу, а во-вторых, с каких пор руководитель научной темы отбирается по такому критерию? К счастью, потом эксперт поменялся. Тему утвердили.
Вместе с российскими коллегами мы провели 60000 измерений и получили очень интересные данные. Дело в том, что сегодня принято утверждать, что происходящие изменения климата обусловлены антропогенным фактором, поэтому надо сократить производство, в первую очередь в развивающихся странах, и закупать все товары у развитых стран. Но, как показали наши исследования, человеческая деятельность тут ни при чем, мы исследовали озера, находящиеся на большой высоте, где никогда не было примышленных предприятий, даже сел, а изменения климата все же происходили. Вброшенная американцами идея явно несостоятельна. Тут снова политика и экономические интересы. Нужно серьезно готовить новое поколение специалистов, которые смогут принимать грамотные решения и действовать в интересах своей страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.