Последние новости

ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"

"Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

ДЕМОНТАЖ по решению мэра Айка Марутяна начался 13 марта, однако в связи с сопротивлением сотрудников объектов было принято решение обсудить проблему в другом месте. Переговоры представителей мэрии и руководителя общины Центр Виктора Мнацаканяна с сотрудниками объектов не увенчались консенсусом, а потому накануне утром работы по демонтажу продолжились. Под бдительным оком сотрудников мэрии рабочие крушили мебель и опорные конструкции. Сотрудники объектов пытались защитить свое имущество…

Сотрудники заведений ссылались на то, что у них на руках имеются договоры об аренде территорий до 2028 г., Мнацаканян в районе 15 часов пообещал провести совещание с мэром и сообщить о результатах. Ближе к 16 часам руководитель общины объявил о том, что демонтаж будет продолжен, после чего "красные береты" вновь занялись разгоном демонстрантов с применением грубой силы.

"Дайте нам возможность работать!" - кричали участники акции, протестуя против решения столичного мэра, который отдал приказ о демонтаже объектов, не предоставив владельцам никакой альтернативы. Люди требовали, чтобы к ним пришел Марутян, кричали, что не желают становиться безработными по прихоти мэра, который ничего не строит, а только ломает то, что построили другие.

"Да, мы помним, что изначально многие ереванцы были против того, чтобы на прилегающей к Театру оперы и балета территории были открыты кафе. Но ведь за последние годы мало кто из жителей нашего города не отдыхал в этих кафе, где всегда можно было насладиться крепким кофе, натуральными соками и качественной выпечкой. В летнее время многие посещали эти кафе на открытом воздухе, летом по вечерам у нас отдыхала добрая половина Еревана", - сказал корреспонденту "ГА" один из сотрудников теперь уже бывшего кафе "Шоколадница", подчеркнув, что после демонтажа заведений общепита работы лишатся несколько сотен человек.

ПОЗЖЕ Мнацаканян подтвердил, что мэрия не планирует предоставить владельцам кафе альтернативные территории для аренды и выплатить компенсацию за насильственный демонтаж и порчу имущества. Он объявил, что эти заведения на протяжении многих лет извлекали сверхприбыль, а мэр намерен выполнить свое предвыборное обещание и восстановить на месте бывших заведений общепита зеленую зону…

Напомню, что Служба полиции подчиняется лично премьер-министру и без личного указания Никола Пашиняна полицейские не прибегли бы к насилию и карательным мерам. Люди кричали полицейским в лицо: "Стыдно! Позор!". Кричали, что власть занята только тем, что выбрасывает людей на улицу, лишая работы и куска хлеба. Некоторые после потасовки с полицейскими стали кричать, что "революция любви и согласия" завершилась 14 марта насилием над участниками демонстрации в центре Еревана. В ходе акции ее участникам удалось выкатить с территории бульдозер, однако многие объекты уже были разрушены почти до основания. Это не остановило демонстрантов, которые заявили о решимости продолжить борьбу "за свой кусок хлеба".

Кстати, демонстранты говорили перед телекамерами, что демонтажу подверглись не все кафе. В частности, то заведение, которое, по слухам, принадлежит крупному предпринимателю Самвелу Алексаняну, никто не тронул. На адресованный в этой связи вопрос журналистов руководитель территориальной единицы Центр так и не смог дать внятного ответа. Если одни кафе разрушили, а другие - нет, стало быть, столичное руководство говорит неправду, утверждая, что желает восстановить зеленую зону! Так или иначе, а сегодня на площади возле здания Театра оперы и балета снова будет работать бульдозер. По словам Мнацаканяна, на демонтаж объектов общепита потребуется около 10 дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      459

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      610

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1530

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      2085

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      2769

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      3235

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

    • Могут быть признаки коррупции
      2019-07-27 08:40
      1204

      Генеральная прокуратура Армении сообщила, что по факту незаконного строительства кафе близ Оперы в Ереване возбуждено уголовное дело. 

    • МОЗГИ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2019-07-08 10:49
      917

      Что общего между Ереваном и столицей штата Нью-Мексико на юго-западе США? Санта-Фе! "Санта-Фе" не только название кафе в самом центре армянской столицы, но и столица штата Нью-Мексико на юго-западе США.