Последние новости

ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА

Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

ПРОТЕСТНЫЕ акции различных категорий населения, которых лишают куска хлеба, не предлагая ничего взамен, все усиливаются, градус противостояния в обществе день ото дня нарастает. А производители лимонада, рестораторы, работники ломбардов и пунктов обмена валюты и другие мелкие предприниматели, занимающиеся разрешенными законом видами деятельности, все никак не меняют свое сознание и не желают, к примеру, вместо лимонада заниматься производством ракет или хотя бы искусственных космических зондов, то есть хайтеком…

В этой статье обратимся к протестам работников ломбардов и пунктов обмена валюты (обменники, чейнджи), которые каждый день проводят акции протеста у здания правительства, требуя отредактировать предложенные поправки в Закон РА "О государственной пошлине", согласно которым размер госпошлины для ломбардов и обменников увеличится в 60 раз, соответственно со 100 тысяч драмов до 6 млн драмов (для ломбардов) и с 50 тысяч драмов до 3 млн драмов (для обменников).

Сразу скажем, что все прежние декларации новой власти о поддержке малого бизнеса на практике оборачиваются усилением давления на него. Указанные изменения в законе создадут колоссальное давление именно для мелких игроков финансового рынка, его выдержат не все, и, следовательно, многие попросту будут "под ручку" выведены с рынка.

КАКОВА же цель столь резкого повышения налогового бремени? Ответ за отсутствием реакции авторов законопроекта пока может быть лишь один: государство в данном случае преследует чисто фискальный интерес наполнения госказны. Теоретически вероятно, что преследуется также задача сокращения теневых оборотов, однако с учетом того, что ломбарды и обменники занимают ничтожную долю финансового рынка, можно однозначно утверждать, что овчинка не стоит выделки.

Теневые обороты для 128 действующих на сегодня в Армении ломбардов - это, скорее, из области фантастики, так как в случае если сделки не будут закреплены документально и надлежащим образом, то при реализации залогового имущества серьезные проблемы возникнут для самих ломбардов. Что же касается 229 действующих в стране обменных пунктов, то тень в этой сфере наверняка присутствует, однако ее объемы, как уже говорилось, незначительны, если, конечно, не иметь в виду единичных игроков типа предпринимателя Самвела Алексаняна, который в составе своего холдинга "Алекс Григ" имеет относительно крупную сеть пунктов обмена валюты, в том числе в своих же сетевых магазинах "Ереван Сити".

Кстати, как протестующие, так и целый ряд экспертов, увлеченные, по-видимому, некой теорией заговора, рассмотрели в происходящем "волосатую руку" комбанков, в интересах которых якобы и действует Центробанк. Так, сторонники этой бредовой идеи указывают на то, что для банков пошлина устанавливается в 7 млн драмов взамен прежних 3 млн, то есть повышается всего в 2,3 раза. Заметим, что разница в 4 млн драмов обойдется для 17 действующих в Армении комбанков в 68 млн драмов дополнительных расходов в год.

И во-вторых, как сообщил корреспонденту "ГА" исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саргсян, почему-то нигде не говорится, что, согласно тому же законопроекту, для комбанков, по сути, вводится новое и весьма ощутимое фискальное обязательство. Если до сих пор комбанки выплачивали только госпошлину в размере 4 млн драмов, то в случае принятия рассматриваемого законопроекта каждый банковский филиал будет ежегодно выплачивать госпошлину в размере 300 тысяч драмов. Если умножить количество ныне действующих в Армении филиалов комбанков (540) на 300 тысяч драмов, то получим еще одну внушительную сумму: 162 млн драмов. Повторимся: раньше этого обязательства у комбанков вообще не было. Итого: банки получат дополнительное налоговое бремя в размере 230 млн драмов в год. Таким образом, вряд ли предусмотренные изменения так уж обрадовали банки.

НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ никакой критики и утверждения экспертов относительно монополизации рынка, в результате чего комбанки якобы будут диктовать правила игры. Даже если допустить невероятное, а именно полное исчезновение с рынка ломбардов и пунктов обмена валюты, то ни о какой монополизации не может быть и речи, так как уже наличие на том самом рынке 17 действующих комбанков, выполняющих в том числе, так сказать, ломбардно-обменные функции (банковские чейнджи и выдача, как и ломбарды, краткосрочных драмовых кредитов физлицам под залог движимого имущества) и находящихся друг с другом в условиях жесткой конкуренции, - это гарантия того, что рынок не окажется сверхконцентрированным, как таковым не является и собственно банковский рынок.

И вообще перспектива "захвата рынка обменников" комбанками вряд ли интересна последним: не те объемы оборота бизнеса, причем бизнеса, который для банков имеет третьестепенный характер. К тому же большинство чейнджей работают с небольшой маржой между покупкой и продажей валюты, так что говорить о каких-то невиданных суперприбылях этих пунктов говорить несерьезно. Лишь некоторые обменники, действующие в наиболее оживленных местах, могут обеспечивать более или менее существенную прибыль за счет операционного объема.

Но главным все-таки остается то, что правительство своим стилем деятельности вызывает у различных групп населения разочарование в прошлогоднем мае, ненужное недовольство. В частности, принимая решения, которые непосредственно воздействуют на материальное благосостояние людей, авторы весьма спорных по сути законопроектов даже не удосуживаются прежде обсудить их с "бенефициарами" (со знаком минус), представить серьезные обоснования и расчеты. Вот что самое печальное и могущее в конечном счете стать роковым для властей. Как говорится, любовь приходит и уходит - ломбард работает всегда…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1693

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      894

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1623

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1692

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1692

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1355

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2631

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      1619

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".