Последние новости

ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА

Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

ПРОТЕСТНЫЕ акции различных категорий населения, которых лишают куска хлеба, не предлагая ничего взамен, все усиливаются, градус противостояния в обществе день ото дня нарастает. А производители лимонада, рестораторы, работники ломбардов и пунктов обмена валюты и другие мелкие предприниматели, занимающиеся разрешенными законом видами деятельности, все никак не меняют свое сознание и не желают, к примеру, вместо лимонада заниматься производством ракет или хотя бы искусственных космических зондов, то есть хайтеком…

В этой статье обратимся к протестам работников ломбардов и пунктов обмена валюты (обменники, чейнджи), которые каждый день проводят акции протеста у здания правительства, требуя отредактировать предложенные поправки в Закон РА "О государственной пошлине", согласно которым размер госпошлины для ломбардов и обменников увеличится в 60 раз, соответственно со 100 тысяч драмов до 6 млн драмов (для ломбардов) и с 50 тысяч драмов до 3 млн драмов (для обменников).

Сразу скажем, что все прежние декларации новой власти о поддержке малого бизнеса на практике оборачиваются усилением давления на него. Указанные изменения в законе создадут колоссальное давление именно для мелких игроков финансового рынка, его выдержат не все, и, следовательно, многие попросту будут "под ручку" выведены с рынка.

КАКОВА же цель столь резкого повышения налогового бремени? Ответ за отсутствием реакции авторов законопроекта пока может быть лишь один: государство в данном случае преследует чисто фискальный интерес наполнения госказны. Теоретически вероятно, что преследуется также задача сокращения теневых оборотов, однако с учетом того, что ломбарды и обменники занимают ничтожную долю финансового рынка, можно однозначно утверждать, что овчинка не стоит выделки.

Теневые обороты для 128 действующих на сегодня в Армении ломбардов - это, скорее, из области фантастики, так как в случае если сделки не будут закреплены документально и надлежащим образом, то при реализации залогового имущества серьезные проблемы возникнут для самих ломбардов. Что же касается 229 действующих в стране обменных пунктов, то тень в этой сфере наверняка присутствует, однако ее объемы, как уже говорилось, незначительны, если, конечно, не иметь в виду единичных игроков типа предпринимателя Самвела Алексаняна, который в составе своего холдинга "Алекс Григ" имеет относительно крупную сеть пунктов обмена валюты, в том числе в своих же сетевых магазинах "Ереван Сити".

Кстати, как протестующие, так и целый ряд экспертов, увлеченные, по-видимому, некой теорией заговора, рассмотрели в происходящем "волосатую руку" комбанков, в интересах которых якобы и действует Центробанк. Так, сторонники этой бредовой идеи указывают на то, что для банков пошлина устанавливается в 7 млн драмов взамен прежних 3 млн, то есть повышается всего в 2,3 раза. Заметим, что разница в 4 млн драмов обойдется для 17 действующих в Армении комбанков в 68 млн драмов дополнительных расходов в год.

И во-вторых, как сообщил корреспонденту "ГА" исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саргсян, почему-то нигде не говорится, что, согласно тому же законопроекту, для комбанков, по сути, вводится новое и весьма ощутимое фискальное обязательство. Если до сих пор комбанки выплачивали только госпошлину в размере 4 млн драмов, то в случае принятия рассматриваемого законопроекта каждый банковский филиал будет ежегодно выплачивать госпошлину в размере 300 тысяч драмов. Если умножить количество ныне действующих в Армении филиалов комбанков (540) на 300 тысяч драмов, то получим еще одну внушительную сумму: 162 млн драмов. Повторимся: раньше этого обязательства у комбанков вообще не было. Итого: банки получат дополнительное налоговое бремя в размере 230 млн драмов в год. Таким образом, вряд ли предусмотренные изменения так уж обрадовали банки.

НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ никакой критики и утверждения экспертов относительно монополизации рынка, в результате чего комбанки якобы будут диктовать правила игры. Даже если допустить невероятное, а именно полное исчезновение с рынка ломбардов и пунктов обмена валюты, то ни о какой монополизации не может быть и речи, так как уже наличие на том самом рынке 17 действующих комбанков, выполняющих в том числе, так сказать, ломбардно-обменные функции (банковские чейнджи и выдача, как и ломбарды, краткосрочных драмовых кредитов физлицам под залог движимого имущества) и находящихся друг с другом в условиях жесткой конкуренции, - это гарантия того, что рынок не окажется сверхконцентрированным, как таковым не является и собственно банковский рынок.

И вообще перспектива "захвата рынка обменников" комбанками вряд ли интересна последним: не те объемы оборота бизнеса, причем бизнеса, который для банков имеет третьестепенный характер. К тому же большинство чейнджей работают с небольшой маржой между покупкой и продажей валюты, так что говорить о каких-то невиданных суперприбылях этих пунктов говорить несерьезно. Лишь некоторые обменники, действующие в наиболее оживленных местах, могут обеспечивать более или менее существенную прибыль за счет операционного объема.

Но главным все-таки остается то, что правительство своим стилем деятельности вызывает у различных групп населения разочарование в прошлогоднем мае, ненужное недовольство. В частности, принимая решения, которые непосредственно воздействуют на материальное благосостояние людей, авторы весьма спорных по сути законопроектов даже не удосуживаются прежде обсудить их с "бенефициарами" (со знаком минус), представить серьезные обоснования и расчеты. Вот что самое печальное и могущее в конечном счете стать роковым для властей. Как говорится, любовь приходит и уходит - ломбард работает всегда…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      817

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1989

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2503

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3630

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6120

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      7732

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1991

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      7196

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.