Последние новости

Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества

О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

Об этом в беседе с Tert.am сказал председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян, говоря о последних событиях вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

«Мы неоднократно заявляли, что в основе азербайджано-карабахского конфликта лежит вопрос физического существования арцахского народа. Если война 90-х гг. казалась далеким прошлым, после которой поменялось поколение, в том числе дипломатов, посредников,  занимающихся этим вопросом, то Азербайджан еще раз напомнил о своих реальных желаниях совсем недавно, развязывав новую войну против народа Арцаха в апреле 2016 года и совершив новые военные преступления.

Было бы логично, если посредники учли бы эти факты в своих предложениях и рекомендациях, но в содержании последнего заявления сопредседателей не упомянуты ни последствия апрельской войны, ни договоренности, достигнутые сторонами после нее. Народ Арцаха не уполномочил никакую другую страну или структуру решать свою судьбу вместо него», - сказал Ашот Гулян.

Спикер парламента Арцаха коснулся заявлений премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, отметив, что премьер-министр Армении неоднократно касался своего мандата и мандата президента Азербайджана на переговорах, подчеркнув, что власти Арцаха должны вернуться за стол переговоров, чтобы представить позицию народа Арцаха - основной стороны конфликта.

Что касается последнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ сторонам с призывом избегать изменения формата, то Ашот Гулян сказал: «Необходимо подчеркнуть, что речь идет о восстановлении трехстороннего формата переговоров, а не о внедрении нового формата.

Подходы на языке принуждения и диктовки неприемлемы для народа Арцаха. Как страна, мы открыты для сотрудничества, в том числе для обсуждения с  Азербайджаном в качестве равноправных субъектов любых вопросов, представляющих взаимный интерес».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      3637

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      7694

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2762

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ АРМЕНИИ И ГРУЗИИ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2022-06-21 10:54
      1870

      В середине июня делегация компании «Южно-кавказская железная дорога», возглавляемая генеральным директором Алексеем Мельниковым, совершила визит в Тбилиси, где провела встречу с представителями компании «Грузинская железная дорога» во главе с директором компании Давидом Перадзе.