Последние новости

Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества

О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

Об этом в беседе с Tert.am сказал председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян, говоря о последних событиях вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

«Мы неоднократно заявляли, что в основе азербайджано-карабахского конфликта лежит вопрос физического существования арцахского народа. Если война 90-х гг. казалась далеким прошлым, после которой поменялось поколение, в том числе дипломатов, посредников,  занимающихся этим вопросом, то Азербайджан еще раз напомнил о своих реальных желаниях совсем недавно, развязывав новую войну против народа Арцаха в апреле 2016 года и совершив новые военные преступления.

Было бы логично, если посредники учли бы эти факты в своих предложениях и рекомендациях, но в содержании последнего заявления сопредседателей не упомянуты ни последствия апрельской войны, ни договоренности, достигнутые сторонами после нее. Народ Арцаха не уполномочил никакую другую страну или структуру решать свою судьбу вместо него», - сказал Ашот Гулян.

Спикер парламента Арцаха коснулся заявлений премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, отметив, что премьер-министр Армении неоднократно касался своего мандата и мандата президента Азербайджана на переговорах, подчеркнув, что власти Арцаха должны вернуться за стол переговоров, чтобы представить позицию народа Арцаха - основной стороны конфликта.

Что касается последнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ сторонам с призывом избегать изменения формата, то Ашот Гулян сказал: «Необходимо подчеркнуть, что речь идет о восстановлении трехстороннего формата переговоров, а не о внедрении нового формата.

Подходы на языке принуждения и диктовки неприемлемы для народа Арцаха. Как страна, мы открыты для сотрудничества, в том числе для обсуждения с  Азербайджаном в качестве равноправных субъектов любых вопросов, представляющих взаимный интерес».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2017

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2254

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4051

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3908

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.