Последние новости

Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества

О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

Об этом в беседе с Tert.am сказал председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян, говоря о последних событиях вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

«Мы неоднократно заявляли, что в основе азербайджано-карабахского конфликта лежит вопрос физического существования арцахского народа. Если война 90-х гг. казалась далеким прошлым, после которой поменялось поколение, в том числе дипломатов, посредников,  занимающихся этим вопросом, то Азербайджан еще раз напомнил о своих реальных желаниях совсем недавно, развязывав новую войну против народа Арцаха в апреле 2016 года и совершив новые военные преступления.

Было бы логично, если посредники учли бы эти факты в своих предложениях и рекомендациях, но в содержании последнего заявления сопредседателей не упомянуты ни последствия апрельской войны, ни договоренности, достигнутые сторонами после нее. Народ Арцаха не уполномочил никакую другую страну или структуру решать свою судьбу вместо него», - сказал Ашот Гулян.

Спикер парламента Арцаха коснулся заявлений премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, отметив, что премьер-министр Армении неоднократно касался своего мандата и мандата президента Азербайджана на переговорах, подчеркнув, что власти Арцаха должны вернуться за стол переговоров, чтобы представить позицию народа Арцаха - основной стороны конфликта.

Что касается последнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ сторонам с призывом избегать изменения формата, то Ашот Гулян сказал: «Необходимо подчеркнуть, что речь идет о восстановлении трехстороннего формата переговоров, а не о внедрении нового формата.

Подходы на языке принуждения и диктовки неприемлемы для народа Арцаха. Как страна, мы открыты для сотрудничества, в том числе для обсуждения с  Азербайджаном в качестве равноправных субъектов любых вопросов, представляющих взаимный интерес».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
      2023-11-02 05:51
      1921

      31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14
      4213

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02
      1889

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      2276

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.