Последние новости

Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества

О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

Об этом в беседе с Tert.am сказал председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян, говоря о последних событиях вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

«Мы неоднократно заявляли, что в основе азербайджано-карабахского конфликта лежит вопрос физического существования арцахского народа. Если война 90-х гг. казалась далеким прошлым, после которой поменялось поколение, в том числе дипломатов, посредников,  занимающихся этим вопросом, то Азербайджан еще раз напомнил о своих реальных желаниях совсем недавно, развязывав новую войну против народа Арцаха в апреле 2016 года и совершив новые военные преступления.

Было бы логично, если посредники учли бы эти факты в своих предложениях и рекомендациях, но в содержании последнего заявления сопредседателей не упомянуты ни последствия апрельской войны, ни договоренности, достигнутые сторонами после нее. Народ Арцаха не уполномочил никакую другую страну или структуру решать свою судьбу вместо него», - сказал Ашот Гулян.

Спикер парламента Арцаха коснулся заявлений премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, отметив, что премьер-министр Армении неоднократно касался своего мандата и мандата президента Азербайджана на переговорах, подчеркнув, что власти Арцаха должны вернуться за стол переговоров, чтобы представить позицию народа Арцаха - основной стороны конфликта.

Что касается последнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ сторонам с призывом избегать изменения формата, то Ашот Гулян сказал: «Необходимо подчеркнуть, что речь идет о восстановлении трехстороннего формата переговоров, а не о внедрении нового формата.

Подходы на языке принуждения и диктовки неприемлемы для народа Арцаха. Как страна, мы открыты для сотрудничества, в том числе для обсуждения с  Азербайджаном в качестве равноправных субъектов любых вопросов, представляющих взаимный интерес».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
      2020-11-28 06:50
      113

      Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1056

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1163

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1762

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.