КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…
ВЕРНУВШИСЬ из поездки, Пашинян подумал и понял, как сам сказал, что написать на тему своего вояжа статус в социальных сетях или в живом эфире рассказать - будет недостаточно. И, расчувствовавшись, написал стихи. На тему того, что мечты не должны оставаться только мечтами. И что "мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Написал, представил на суд общественности и отметил, что стихи эти должны служить руководством к действию для больших и малых чиновников различных министерств и ведомств.
Сторонники премьера зашлись в восторге от этого управленческого ноу-хау: скоро, наверное, появятся сказания о том, как руководящие стихи Никола помогли поднять из руин село Ранчпар. Примерно так, как многотомник Туркменбаши помогает сегодня туркменскому народу все более развивать свою туркменскую государственность… Ну а критики, на то они и критики, чтобы все критиковать, а потому просто напомнили премьеру, что он не Нерон, хотя у обоих самовлюбленных персонажей есть и другие общие черты - некудышные поэты…
Сумеет ли Никол выправить ситуацию в Ранчпаре или в истории Армении в качестве казуса останутся только стихи, посвященные этой, уже становящейся легендарной поездке? Конечно, в одном отдельно взятом селе - можно. Найти, например, хорошего спонсора или, направив в село средства из фонда жены, ситуацию тут можно изменить. А по стране?
Месяц с хвостиком остался, как исполнится год Николу-премьеру. И что теперь? Кроме гордых разговоров о победе революции гордых граждан, живых эфиров, статусов в социальных сетях и проб в стихотворчестве?
ВО ВНЕШНЕЙ политике прорывов никаких, только новые проблемы - с ОДКБ, с Россией, с Грузией, с сопредседателями МГ ОБСЕ… И никаких новых достижений, к примеру, с тем же ЕС, с которым прежняя "кровавая власть" заключила известное ассоциативное соглашение. Нет прорывов и в экономике, где никаких инвестиций, новых рабочих мест, повышения доходов, а есть новые проблемы: с "Лидиан", с Алавердским комбинатом, с анонсируемыми многотысячными сокращениями то там, то тут. В общественно-социальной сфере перманентные акции недовольства - собственников, производителей, водителей, деятелей культуры…
Почему так происходит? Не раз на эту тему сказано, но повторимся. Проблема премьера в том, что он как был политиком-популистом, так им и остался, государственным деятелем не стал. Ну а команда его - вообще ходячие недоразумения. В итоге и имеем то, что есть: экзальтированные юноши и барышни нового премьера обожают, еще бы, ведь, в отличие от прежнего кабинетного руководителя, новый самолично на улице дарит цветы и книги. Экзальтированные его обожают, но пользы государству от этого никакой. Совсем.
Что необходимо Николу с целью переступить черту, которая отделяет популиста от государственного деятеля? Немного мудрости, совсем немного. Например, понимания такой простой вещи, что ломать - не строить. Во всех смыслах. Власть взять легче, чем качественно управлять, рушить павильоны легче, чем строить новые, засудить прежнего лидера легче, чем одерживать победы на всех фронтах, самому становиться образцом закона и справедливости…
Те же кафе у Оперы. Смысл их сноса сводится к тому, что неправильно их там было строить, аренда предоставлялась с нарушениями, не учитывалось мнение общественности, было много нарушений закона и так далее… Ну что ж. Тогда давайте и Северный проспект разрушим к черту. Ведь при его проектировании и застройке тоже были нарушения. И общественное мнение не особо изучалось… Так давайте разрушим…
Мы выиграли войну? Что за ерунда. Важно не это, а то, что во время войны нарушались права человека. Ведь нарушались же? Так черт с ней, с победой. Давайте восстанавливать справедливость. Вернемся к довоенной ситуации, а перед этим посадим всех, кто хоть что-то решал в этой войне, ведь они наверняка не были образцами толерантности и справедливости…
ЧТО-ТО говорю не так? Ведь пока все по этой логике. Ничего не строится, зато как вдохновенно рушится! Кафе, министерства, военные программы, налаженные связи… Нет, мы понимаем, что многое еще в Армении можно порушить. Многое, что было создано при прежних "кровавых режимах". Много сфер, где можно найти и нарушения, и попрание прав. Тут полный простор для политиков-популистов, будь то градоначальник или премьер. Круши - не хочу.
Но когда же вы сначала сами что-то создадите, как говорится, сначала положите один камень на другой, скажите: вот, это наших рук дело, а потом уже будете рушить то, что создано до вас? Ведь только тогда и откроется шанс, что решатся проблемы села Ранчпар и сотни других подобных. Конечно, это труднее, чем стихи писать, совет кроликов разводить (наша подсказка премьеру) и бульдозером бороться за озеленение.
Сегодня вы "шьете дело" на Кочаряна и генералов, которые внесли свой вклад в победу в войне. "Шьете дело", чтобы удовлетворить зараженных вашим популизмом своих поклонников: вот, дескать, бывшие всесильные отбывают срок. Вы не понимаете, что, теша свое мелкое честолюбие, при этом подминая закон, о чем свидетельствуют известные прослушки известных телефонных разговоров, вы не только продолжаете раскол общества, но и играете на руку врагу. Тому самому, который стремится уничтожить всех нас, о чем публично заявляет. Врагу, который не раз заявлял, что надо отдать под суд в Гааге Кочаряна и Ко. И теперь вы облегчаете ему задачу, потому что он везде на международных площадках вопит, что, дескать, видите, как я был прав, это преступники и кровопийцы, даже в Армении уже осознали…
НЕУЖЕЛИ вы до сих пор не поняли, почему враг стал реже стрелять? И не только, чтобы выиграть время для инженерных и фортификационных работ. Есть причина и поважнее, которую многие во властных структурах знают, но говорить о ней не хотят. Раньше он стрелял больше от бессильной злобы, от невозможности изменить что-то в свою пользу, чтобы хоть так шантажировать армянские государства, ослабить воинский дух. Сейчас стрельбы меньше, потому что происходящее в Армении нашего врага полностью устраивает и нет нужды мешать. Устраивает полностью, поскольку полностью соответствует планам по ослаблению армянской государственности… Зачем патроны переводить? Хотите знать, когда эскалация на границах начнется снова? Тогда, когда враг придет к выводу, что время популистов в Армении проходит и государственники снова поднимают голову.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.