Последние новости

НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?

В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, оценки правозащитных неправительственных организаций для Госдепа служат достаточно весомым основанием при составлении подобных докладов. Конечно, Госдеп сам определяет, доверять этим оценкам или нет при формировании своего отношения к ситуации с правами человека в той или иной стране. И если уж он решил опереться на мнение правозащитных организаций, то это как бы его выбор. Другое дело, что в том же докладе есть конкретный (по крайней мере один) яркий факт, заставляющий, мягко говоря, усомниться в том, что НПО эти заслуживают доверия. Нет, касается он не политзаключенных, однако если в других аспектах оценки эти сомнительны, то вряд ли они обоснованны и по части политзаключенных.

Теперь, собственно, о самом факте. В докладе Госдепа, в частности, говорится, что в 2018 году, согласно информации Министерства обороны РА, в армянской армии было зафиксировано 34 случая смерти в мирное время. В то же время отмечается, что, согласно сообщениям неправительственных организаций, таких случаев было 24. По логике, негативную информацию больше склонны скрывать правительственные организации, а неправительственные выявляют то, что скрыто. А тут НПО зафиксировали на 10 случаев меньше.

Согласитесь, выглядит это по меньшей мере подозрительно. Впрочем, даже если воздержаться от подозрений в умышленном сокрытии истинной картины со стороны неправительственных организаций, остается предположить, что НПО просто не доглядели... Могли, конечно. Но 40 процентов случаев? Тогда возникает резонный вопрос: куда вообще глядели?

ВПРОЧЕМ, этот вопрос, касающийся качества деятельности неправительственных организаций, сегодня возникает все чаще. К примеру, "не доглядели" они, как на днях полиция освобождала проспект Маштоца в Ереване от демонстрантов, протестующих по поводу демонтажа кафе возле Оперного театра. В данном случае речь не о самой проблеме и правомерности действий демонстрантов и полиции. Речь о реакции правозащитных организаций на ситуацию. Точнее, об отсутствии реакции как таковой.

Похоже, после смены власти в Армении то ли с объективностью, то ли со зрением НПО что-то произошло. По крайней мере уже год, как они стали многого не замечать. Или правозащитники теряют квалификацию, или же эта квалификация - узкоспециализированная, ограниченная защитой прав человека только от экс-правительств. Посему вовсе не удивительно, что смертей в армянской армии НПО зафиксировали меньше, чем само Министерство обороны, а политзаключенных сегодня в Армении уже нет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      836

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1480

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      928

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      846

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      955

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армянская сторона завершила подготовку четвертого доклада о зверствах азербайджанских ВС в ходе войны
      2020-11-21 17:56
      424

      Завершен 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против захваченных этнических армян и тел. Об этом сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.

    • Число погибших со стороны Азербайджана уже превышает 3000
      2020-10-03 10:22
      111

      Число погибших со стороны Азербайджана уже превышает 3000, как свидетельствуют данные разведки. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      830

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.