Последние новости

НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?

В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, оценки правозащитных неправительственных организаций для Госдепа служат достаточно весомым основанием при составлении подобных докладов. Конечно, Госдеп сам определяет, доверять этим оценкам или нет при формировании своего отношения к ситуации с правами человека в той или иной стране. И если уж он решил опереться на мнение правозащитных организаций, то это как бы его выбор. Другое дело, что в том же докладе есть конкретный (по крайней мере один) яркий факт, заставляющий, мягко говоря, усомниться в том, что НПО эти заслуживают доверия. Нет, касается он не политзаключенных, однако если в других аспектах оценки эти сомнительны, то вряд ли они обоснованны и по части политзаключенных.

Теперь, собственно, о самом факте. В докладе Госдепа, в частности, говорится, что в 2018 году, согласно информации Министерства обороны РА, в армянской армии было зафиксировано 34 случая смерти в мирное время. В то же время отмечается, что, согласно сообщениям неправительственных организаций, таких случаев было 24. По логике, негативную информацию больше склонны скрывать правительственные организации, а неправительственные выявляют то, что скрыто. А тут НПО зафиксировали на 10 случаев меньше.

Согласитесь, выглядит это по меньшей мере подозрительно. Впрочем, даже если воздержаться от подозрений в умышленном сокрытии истинной картины со стороны неправительственных организаций, остается предположить, что НПО просто не доглядели... Могли, конечно. Но 40 процентов случаев? Тогда возникает резонный вопрос: куда вообще глядели?

ВПРОЧЕМ, этот вопрос, касающийся качества деятельности неправительственных организаций, сегодня возникает все чаще. К примеру, "не доглядели" они, как на днях полиция освобождала проспект Маштоца в Ереване от демонстрантов, протестующих по поводу демонтажа кафе возле Оперного театра. В данном случае речь не о самой проблеме и правомерности действий демонстрантов и полиции. Речь о реакции правозащитных организаций на ситуацию. Точнее, об отсутствии реакции как таковой.

Похоже, после смены власти в Армении то ли с объективностью, то ли со зрением НПО что-то произошло. По крайней мере уже год, как они стали многого не замечать. Или правозащитники теряют квалификацию, или же эта квалификация - узкоспециализированная, ограниченная защитой прав человека только от экс-правительств. Посему вовсе не удивительно, что смертей в армянской армии НПО зафиксировали меньше, чем само Министерство обороны, а политзаключенных сегодня в Армении уже нет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1676

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1701

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      2362

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2794

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ