Последние новости

НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?

В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, оценки правозащитных неправительственных организаций для Госдепа служат достаточно весомым основанием при составлении подобных докладов. Конечно, Госдеп сам определяет, доверять этим оценкам или нет при формировании своего отношения к ситуации с правами человека в той или иной стране. И если уж он решил опереться на мнение правозащитных организаций, то это как бы его выбор. Другое дело, что в том же докладе есть конкретный (по крайней мере один) яркий факт, заставляющий, мягко говоря, усомниться в том, что НПО эти заслуживают доверия. Нет, касается он не политзаключенных, однако если в других аспектах оценки эти сомнительны, то вряд ли они обоснованны и по части политзаключенных.

Теперь, собственно, о самом факте. В докладе Госдепа, в частности, говорится, что в 2018 году, согласно информации Министерства обороны РА, в армянской армии было зафиксировано 34 случая смерти в мирное время. В то же время отмечается, что, согласно сообщениям неправительственных организаций, таких случаев было 24. По логике, негативную информацию больше склонны скрывать правительственные организации, а неправительственные выявляют то, что скрыто. А тут НПО зафиксировали на 10 случаев меньше.

Согласитесь, выглядит это по меньшей мере подозрительно. Впрочем, даже если воздержаться от подозрений в умышленном сокрытии истинной картины со стороны неправительственных организаций, остается предположить, что НПО просто не доглядели... Могли, конечно. Но 40 процентов случаев? Тогда возникает резонный вопрос: куда вообще глядели?

ВПРОЧЕМ, этот вопрос, касающийся качества деятельности неправительственных организаций, сегодня возникает все чаще. К примеру, "не доглядели" они, как на днях полиция освобождала проспект Маштоца в Ереване от демонстрантов, протестующих по поводу демонтажа кафе возле Оперного театра. В данном случае речь не о самой проблеме и правомерности действий демонстрантов и полиции. Речь о реакции правозащитных организаций на ситуацию. Точнее, об отсутствии реакции как таковой.

Похоже, после смены власти в Армении то ли с объективностью, то ли со зрением НПО что-то произошло. По крайней мере уже год, как они стали многого не замечать. Или правозащитники теряют квалификацию, или же эта квалификация - узкоспециализированная, ограниченная защитой прав человека только от экс-правительств. Посему вовсе не удивительно, что смертей в армянской армии НПО зафиксировали меньше, чем само Министерство обороны, а политзаключенных сегодня в Армении уже нет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      377

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1009

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2850

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1617

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ