Последние новости

НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК

 
        Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

На днях заслуженному архитектору Армении Макабе Мекенасовичу Мануэляну исполнилось бы 90 лет. Он ушел из жизни в день своего рождения в 1980 году в расцвете сил.

МАНУЭЛЯН является автором проектов многочисленных жилых зданий, в том числе Дома культуры железнодорожников в Ереване, Института математики и механики и Института радиофизических исследований НАН РА в Аштараке, Государственного эталонного центра антенных измерений в Оргове, музеев древностей в Мецаморе и  Гарни и других. Мануэлян - лауреат Всесоюзного смотра достижений советской архитектуры за 1962-1967 гг.

Помимо основных профильных занятий студенты тех лет практиковали обмер памятников, этюды, графические работы, изучали на местах историю и природу Армении, участвовали в археологических раскопках. Из таких  экспедиций он возвращался с богатым грузом акварельных, графических, обмерочных работ, прикоснувшись к тайнам и секретам великих мастеров средневековой архитектуры. Этот бесценный багаж он пронесет через всю жизнь. После успешного окончания института в 1951 году Макабе Мануэлян сразу получает приглашение на работу от самого профессора  Самвела Сафаряна, руководителя его дипломной работы, и моментально включается в уже начавшееся проектирование здания президиума Академии наук Армянской ССР. Здесь он сближается с корифеем армянской архитектуры - Рафаелом Исраеляном.

Свыше 30 объектов спроектировал и построил Макабе Мануэлян в течение неполных 30 лет творческой жизни, по одному проекту в год - чрезвычайно высокая производительность! Это школы, дома отдыха, профилактории, памятник павшим воинам и Дом гостеприимства в НКР, мемориал в Гомадзоре и оформление въезда в город Севан и другие. Но есть среди них несомненный шедевр - это красивейшее здание Музея древностей в Мецаморе - местности, где были обнаружены богатейшие экспонаты древнеармянской цивилизации: обсерватория, металлоплавильное производство, высокохудожественные изделия, оружие, украшения. Мануэлян сумел с гордостью и чувством национального достоинства оценить вселенское значение Мецамора и, пропустив все это через себя, произвести на свет уникальное музейное сооружение, еще издали приглашающее посетителей к соприкосновению с чудесными тайнами Армянского нагорья.

ОСОБОЕ место в творчестве мастера занимала акварель. Специалисты знают, что это едва ли не самая трудная техника живописи. Молниеносная, не терпящая фальши или ошибок, она требует точной, легкой, воздушной кисти, зорких, колючих глаз, высокого вкуса цветовых переходов. Но самое трудное в акварели - это последний мазок, умение вовремя завершить произведение. Поэтому техника акварели подвластна не каждому художнику. Архитектор Макик оставил богатое наследие акварельных работ, сочных, философских, грустных, тревожных, лирических, просто красивых.

О нем оставили воспоминания его лучшие друзья, Вараздат Арутюнян,  Лия Сафарян, Спартак Хачикян, Гагик Сухудян. Сегодня его вспоминает президент армянского национального комитета ИКОМОС, директор Историко-археологического музея-заповедника Гагик Гюрджян

"В 1972 г. после окончания факультета архитектуры Ереванского политехнического института, меня и еще нескольких молодых архитекторов направили на работу в институт ″Армгоспроект″. Там я познакомился с замечательным талантливым архитектором Макабе Мануэляном, которого все в институте по-дружески звали Макиком.

 Архитектор Макабе МануэлянМы, молодые архитекторы, были очень рады, что имели возможность непосредственно общаться с представителями старшего поколения архитекторов, а они в свою очередь очень доброжелательно относились к нам и всячески содействовали нашим предложениям и начинаниям.  Однажды он предложил мне проследить за строительством института физических исследований в Аштараке (учитывая тот факт, что я уроженец Воскеваза и каждую субботу и воскресенье провожу в Аштараке). Директор института физических исследований Михаил Левонович Тер-Микаелян любезно предоставил помещение и все необходимое для работы. Каждую субботу и воскресенье я приезжал в институт, выполнял заказы Тер-Микаеляна, работая над благоустройством спортивных комплексов и других сооружений. Эти работы cтали хорошей школой для начинающего  архитектора. В ″Армгоспроекте″ я работал над Генеральным планом  Аштарака, после завершения которого в 1975 году меня пригласили туда как главного архитектора для реализации моего же проекта.

Хотелось бы представить несколько эпизодов из встреч с Макиком. Реализовывая проекты Академии наук,  он одновременно следил за строительством Государственного эталонного центра по измерениям антенн академика Париса Геруни, находящегося в селе Оргов. В очередной его визит я тоже  поехал в Оргов.

Макик дал некоторые указания, после чего строитель Абет Сафарян в ущелье Оргова организовал небольшой пикник, с лавашом,  тархуном, сыром и вином. Не успели мы начать  трапезу, как каменные глыбы стали катиться  вниз, прямо на нас. Это осыпались камни с кромки ущелья. Все  поспешили спрятаться кто как смог, но от осколков камней не убереглись. У одного нога пострадала, у другого - рука, а Макику досталось по лбу. Мы, конечно, пересели в другое место и продолжили наше веселье. Макик с присущим ему юмором отчитал строителя Абета, чтобы тот проследил, чтобы никакие природные явления не повлияли на строения.

НА ПОСТУ главного архитектора Аштарака я продолжал наблюдать за строительством института и поддерживать непосредственную связь с Макиком и Тер-Микаэляном. Однажды Михаил Левонович попросил меня пригласить Макика в Аштарак на чаепитие. На мое приглашение Макик ответил: "Да вы что! Добираться до Аштарака из-за чая?" Конечно, он приехал, но наше чаепитие превратилось в дружеские посиделки. Я был рад познакомиться с его женой Ингой и его тремя сыновьями - Левоном, Тиграном и Грайром.

В моих воспоминаниях самым трагичным стал последний день его рождения, когда архитектору исполнилось 49. Я просто подъехал к их дому, поздравил, передал его любимые вина и ушел.  А на следующий день  узнал о смерти  любимого друга. Он ушел из жизни, оставив в памяти друзей теплый след. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      574

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      1771

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.

    • "ЧИСТАЯ АРМЕНИЯ" В ПАНОРАМЕ МУСОРА
      2019-06-11 12:24
      1802

                8 июня Ереван присоединился к объявленному общереспубликанскому субботнику. Он прошел в рамках программы "Чистая Армения". Мэрия Еревана обеспечила всех участников необходимыми принадлежностями.

    • НОВАЯ ЖИЗНЬ АЭРОПОРТА "ШИРАК"
      2019-06-10 13:53
      2678

                Аэропорт "Ширак" получит новую жизнь. Но этого недостаточно. На территории Армении много других объектов, которые также должны быть бережно сохранены






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Франко Дзеффирелли
      2019-06-17 06:26
      227

      Итальянский режиссер театра и кино Франко Дзеффирелли скончался на 97-м году жизни, сообщает РИА «Новости».

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      1303

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • ПАТЕФОН
      2019-06-14 11:11
      1291

      ...В воскресенье Вардан проснулся рано утром с ощущением чего-то неприятного. И тут же вспомнил причину. Сегодня он собирался продать патефон с набором пластинок коллекционеру старых вещей. Жена, Лусине, была против продажи семейной реликвии. Но деньги были нужны - семья никак не вписывалась в рыночные отношения в раздолбанном землетрясением Гюмри.

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3082

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.