Последние новости

НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК

 
        Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

На днях заслуженному архитектору Армении Макабе Мекенасовичу Мануэляну исполнилось бы 90 лет. Он ушел из жизни в день своего рождения в 1980 году в расцвете сил.

МАНУЭЛЯН является автором проектов многочисленных жилых зданий, в том числе Дома культуры железнодорожников в Ереване, Института математики и механики и Института радиофизических исследований НАН РА в Аштараке, Государственного эталонного центра антенных измерений в Оргове, музеев древностей в Мецаморе и  Гарни и других. Мануэлян - лауреат Всесоюзного смотра достижений советской архитектуры за 1962-1967 гг.

Помимо основных профильных занятий студенты тех лет практиковали обмер памятников, этюды, графические работы, изучали на местах историю и природу Армении, участвовали в археологических раскопках. Из таких  экспедиций он возвращался с богатым грузом акварельных, графических, обмерочных работ, прикоснувшись к тайнам и секретам великих мастеров средневековой архитектуры. Этот бесценный багаж он пронесет через всю жизнь. После успешного окончания института в 1951 году Макабе Мануэлян сразу получает приглашение на работу от самого профессора  Самвела Сафаряна, руководителя его дипломной работы, и моментально включается в уже начавшееся проектирование здания президиума Академии наук Армянской ССР. Здесь он сближается с корифеем армянской архитектуры - Рафаелом Исраеляном.

Свыше 30 объектов спроектировал и построил Макабе Мануэлян в течение неполных 30 лет творческой жизни, по одному проекту в год - чрезвычайно высокая производительность! Это школы, дома отдыха, профилактории, памятник павшим воинам и Дом гостеприимства в НКР, мемориал в Гомадзоре и оформление въезда в город Севан и другие. Но есть среди них несомненный шедевр - это красивейшее здание Музея древностей в Мецаморе - местности, где были обнаружены богатейшие экспонаты древнеармянской цивилизации: обсерватория, металлоплавильное производство, высокохудожественные изделия, оружие, украшения. Мануэлян сумел с гордостью и чувством национального достоинства оценить вселенское значение Мецамора и, пропустив все это через себя, произвести на свет уникальное музейное сооружение, еще издали приглашающее посетителей к соприкосновению с чудесными тайнами Армянского нагорья.

ОСОБОЕ место в творчестве мастера занимала акварель. Специалисты знают, что это едва ли не самая трудная техника живописи. Молниеносная, не терпящая фальши или ошибок, она требует точной, легкой, воздушной кисти, зорких, колючих глаз, высокого вкуса цветовых переходов. Но самое трудное в акварели - это последний мазок, умение вовремя завершить произведение. Поэтому техника акварели подвластна не каждому художнику. Архитектор Макик оставил богатое наследие акварельных работ, сочных, философских, грустных, тревожных, лирических, просто красивых.

О нем оставили воспоминания его лучшие друзья, Вараздат Арутюнян,  Лия Сафарян, Спартак Хачикян, Гагик Сухудян. Сегодня его вспоминает президент армянского национального комитета ИКОМОС, директор Историко-археологического музея-заповедника Гагик Гюрджян

"В 1972 г. после окончания факультета архитектуры Ереванского политехнического института, меня и еще нескольких молодых архитекторов направили на работу в институт ″Армгоспроект″. Там я познакомился с замечательным талантливым архитектором Макабе Мануэляном, которого все в институте по-дружески звали Макиком.

 Архитектор Макабе МануэлянМы, молодые архитекторы, были очень рады, что имели возможность непосредственно общаться с представителями старшего поколения архитекторов, а они в свою очередь очень доброжелательно относились к нам и всячески содействовали нашим предложениям и начинаниям.  Однажды он предложил мне проследить за строительством института физических исследований в Аштараке (учитывая тот факт, что я уроженец Воскеваза и каждую субботу и воскресенье провожу в Аштараке). Директор института физических исследований Михаил Левонович Тер-Микаелян любезно предоставил помещение и все необходимое для работы. Каждую субботу и воскресенье я приезжал в институт, выполнял заказы Тер-Микаеляна, работая над благоустройством спортивных комплексов и других сооружений. Эти работы cтали хорошей школой для начинающего  архитектора. В ″Армгоспроекте″ я работал над Генеральным планом  Аштарака, после завершения которого в 1975 году меня пригласили туда как главного архитектора для реализации моего же проекта.

Хотелось бы представить несколько эпизодов из встреч с Макиком. Реализовывая проекты Академии наук,  он одновременно следил за строительством Государственного эталонного центра по измерениям антенн академика Париса Геруни, находящегося в селе Оргов. В очередной его визит я тоже  поехал в Оргов.

Макик дал некоторые указания, после чего строитель Абет Сафарян в ущелье Оргова организовал небольшой пикник, с лавашом,  тархуном, сыром и вином. Не успели мы начать  трапезу, как каменные глыбы стали катиться  вниз, прямо на нас. Это осыпались камни с кромки ущелья. Все  поспешили спрятаться кто как смог, но от осколков камней не убереглись. У одного нога пострадала, у другого - рука, а Макику досталось по лбу. Мы, конечно, пересели в другое место и продолжили наше веселье. Макик с присущим ему юмором отчитал строителя Абета, чтобы тот проследил, чтобы никакие природные явления не повлияли на строения.

НА ПОСТУ главного архитектора Аштарака я продолжал наблюдать за строительством института и поддерживать непосредственную связь с Макиком и Тер-Микаэляном. Однажды Михаил Левонович попросил меня пригласить Макика в Аштарак на чаепитие. На мое приглашение Макик ответил: "Да вы что! Добираться до Аштарака из-за чая?" Конечно, он приехал, но наше чаепитие превратилось в дружеские посиделки. Я был рад познакомиться с его женой Ингой и его тремя сыновьями - Левоном, Тиграном и Грайром.

В моих воспоминаниях самым трагичным стал последний день его рождения, когда архитектору исполнилось 49. Я просто подъехал к их дому, поздравил, передал его любимые вина и ушел.  А на следующий день  узнал о смерти  любимого друга. Он ушел из жизни, оставив в памяти друзей теплый след. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • “ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВИТАМИНОМ D И КОРОНАВИРУСОМ”
      2020-06-01 11:43
      540

      Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания, считают медики разных стран. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. О том, стоит ли принимать жителям Армении витамин D, корр. ”ГА” поинтересовался у эндокринолога  Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН.

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      1711

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      3384

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      1980

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      2055

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1396

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      2017

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      2527

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.