НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека
На днях заслуженному архитектору Армении Макабе Мекенасовичу Мануэляну исполнилось бы 90 лет. Он ушел из жизни в день своего рождения в 1980 году в расцвете сил.
МАНУЭЛЯН является автором проектов многочисленных жилых зданий, в том числе Дома культуры железнодорожников в Ереване, Института математики и механики и Института радиофизических исследований НАН РА в Аштараке, Государственного эталонного центра антенных измерений в Оргове, музеев древностей в Мецаморе и Гарни и других. Мануэлян - лауреат Всесоюзного смотра достижений советской архитектуры за 1962-1967 гг.
Помимо основных профильных занятий студенты тех лет практиковали обмер памятников, этюды, графические работы, изучали на местах историю и природу Армении, участвовали в археологических раскопках. Из таких экспедиций он возвращался с богатым грузом акварельных, графических, обмерочных работ, прикоснувшись к тайнам и секретам великих мастеров средневековой архитектуры. Этот бесценный багаж он пронесет через всю жизнь. После успешного окончания института в 1951 году Макабе Мануэлян сразу получает приглашение на работу от самого профессора Самвела Сафаряна, руководителя его дипломной работы, и моментально включается в уже начавшееся проектирование здания президиума Академии наук Армянской ССР. Здесь он сближается с корифеем армянской архитектуры - Рафаелом Исраеляном.
Свыше 30 объектов спроектировал и построил Макабе Мануэлян в течение неполных 30 лет творческой жизни, по одному проекту в год - чрезвычайно высокая производительность! Это школы, дома отдыха, профилактории, памятник павшим воинам и Дом гостеприимства в НКР, мемориал в Гомадзоре и оформление въезда в город Севан и другие. Но есть среди них несомненный шедевр - это красивейшее здание Музея древностей в Мецаморе - местности, где были обнаружены богатейшие экспонаты древнеармянской цивилизации: обсерватория, металлоплавильное производство, высокохудожественные изделия, оружие, украшения. Мануэлян сумел с гордостью и чувством национального достоинства оценить вселенское значение Мецамора и, пропустив все это через себя, произвести на свет уникальное музейное сооружение, еще издали приглашающее посетителей к соприкосновению с чудесными тайнами Армянского нагорья.
ОСОБОЕ место в творчестве мастера занимала акварель. Специалисты знают, что это едва ли не самая трудная техника живописи. Молниеносная, не терпящая фальши или ошибок, она требует точной, легкой, воздушной кисти, зорких, колючих глаз, высокого вкуса цветовых переходов. Но самое трудное в акварели - это последний мазок, умение вовремя завершить произведение. Поэтому техника акварели подвластна не каждому художнику. Архитектор Макик оставил богатое наследие акварельных работ, сочных, философских, грустных, тревожных, лирических, просто красивых.
О нем оставили воспоминания его лучшие друзья, Вараздат Арутюнян, Лия Сафарян, Спартак Хачикян, Гагик Сухудян. Сегодня его вспоминает президент армянского национального комитета ИКОМОС, директор Историко-археологического музея-заповедника Гагик Гюрджян
"В 1972 г. после окончания факультета архитектуры Ереванского политехнического института, меня и еще нескольких молодых архитекторов направили на работу в институт ″Армгоспроект″. Там я познакомился с замечательным талантливым архитектором Макабе Мануэляном, которого все в институте по-дружески звали Макиком.
Мы, молодые архитекторы, были очень рады, что имели возможность непосредственно общаться с представителями старшего поколения архитекторов, а они в свою очередь очень доброжелательно относились к нам и всячески содействовали нашим предложениям и начинаниям. Однажды он предложил мне проследить за строительством института физических исследований в Аштараке (учитывая тот факт, что я уроженец Воскеваза и каждую субботу и воскресенье провожу в Аштараке). Директор института физических исследований Михаил Левонович Тер-Микаелян любезно предоставил помещение и все необходимое для работы. Каждую субботу и воскресенье я приезжал в институт, выполнял заказы Тер-Микаеляна, работая над благоустройством спортивных комплексов и других сооружений. Эти работы cтали хорошей школой для начинающего архитектора. В ″Армгоспроекте″ я работал над Генеральным планом Аштарака, после завершения которого в 1975 году меня пригласили туда как главного архитектора для реализации моего же проекта.
Хотелось бы представить несколько эпизодов из встреч с Макиком. Реализовывая проекты Академии наук, он одновременно следил за строительством Государственного эталонного центра по измерениям антенн академика Париса Геруни, находящегося в селе Оргов. В очередной его визит я тоже поехал в Оргов.
Макик дал некоторые указания, после чего строитель Абет Сафарян в ущелье Оргова организовал небольшой пикник, с лавашом, тархуном, сыром и вином. Не успели мы начать трапезу, как каменные глыбы стали катиться вниз, прямо на нас. Это осыпались камни с кромки ущелья. Все поспешили спрятаться кто как смог, но от осколков камней не убереглись. У одного нога пострадала, у другого - рука, а Макику досталось по лбу. Мы, конечно, пересели в другое место и продолжили наше веселье. Макик с присущим ему юмором отчитал строителя Абета, чтобы тот проследил, чтобы никакие природные явления не повлияли на строения.
НА ПОСТУ главного архитектора Аштарака я продолжал наблюдать за строительством института и поддерживать непосредственную связь с Макиком и Тер-Микаэляном. Однажды Михаил Левонович попросил меня пригласить Макика в Аштарак на чаепитие. На мое приглашение Макик ответил: "Да вы что! Добираться до Аштарака из-за чая?" Конечно, он приехал, но наше чаепитие превратилось в дружеские посиделки. Я был рад познакомиться с его женой Ингой и его тремя сыновьями - Левоном, Тиграном и Грайром.
В моих воспоминаниях самым трагичным стал последний день его рождения, когда архитектору исполнилось 49. Я просто подъехал к их дому, поздравил, передал его любимые вина и ушел. А на следующий день узнал о смерти любимого друга. Он ушел из жизни, оставив в памяти друзей теплый след. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.