Последние новости

НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК

 
        Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

На днях заслуженному архитектору Армении Макабе Мекенасовичу Мануэляну исполнилось бы 90 лет. Он ушел из жизни в день своего рождения в 1980 году в расцвете сил.

МАНУЭЛЯН является автором проектов многочисленных жилых зданий, в том числе Дома культуры железнодорожников в Ереване, Института математики и механики и Института радиофизических исследований НАН РА в Аштараке, Государственного эталонного центра антенных измерений в Оргове, музеев древностей в Мецаморе и  Гарни и других. Мануэлян - лауреат Всесоюзного смотра достижений советской архитектуры за 1962-1967 гг.

Помимо основных профильных занятий студенты тех лет практиковали обмер памятников, этюды, графические работы, изучали на местах историю и природу Армении, участвовали в археологических раскопках. Из таких  экспедиций он возвращался с богатым грузом акварельных, графических, обмерочных работ, прикоснувшись к тайнам и секретам великих мастеров средневековой архитектуры. Этот бесценный багаж он пронесет через всю жизнь. После успешного окончания института в 1951 году Макабе Мануэлян сразу получает приглашение на работу от самого профессора  Самвела Сафаряна, руководителя его дипломной работы, и моментально включается в уже начавшееся проектирование здания президиума Академии наук Армянской ССР. Здесь он сближается с корифеем армянской архитектуры - Рафаелом Исраеляном.

Свыше 30 объектов спроектировал и построил Макабе Мануэлян в течение неполных 30 лет творческой жизни, по одному проекту в год - чрезвычайно высокая производительность! Это школы, дома отдыха, профилактории, памятник павшим воинам и Дом гостеприимства в НКР, мемориал в Гомадзоре и оформление въезда в город Севан и другие. Но есть среди них несомненный шедевр - это красивейшее здание Музея древностей в Мецаморе - местности, где были обнаружены богатейшие экспонаты древнеармянской цивилизации: обсерватория, металлоплавильное производство, высокохудожественные изделия, оружие, украшения. Мануэлян сумел с гордостью и чувством национального достоинства оценить вселенское значение Мецамора и, пропустив все это через себя, произвести на свет уникальное музейное сооружение, еще издали приглашающее посетителей к соприкосновению с чудесными тайнами Армянского нагорья.

ОСОБОЕ место в творчестве мастера занимала акварель. Специалисты знают, что это едва ли не самая трудная техника живописи. Молниеносная, не терпящая фальши или ошибок, она требует точной, легкой, воздушной кисти, зорких, колючих глаз, высокого вкуса цветовых переходов. Но самое трудное в акварели - это последний мазок, умение вовремя завершить произведение. Поэтому техника акварели подвластна не каждому художнику. Архитектор Макик оставил богатое наследие акварельных работ, сочных, философских, грустных, тревожных, лирических, просто красивых.

О нем оставили воспоминания его лучшие друзья, Вараздат Арутюнян,  Лия Сафарян, Спартак Хачикян, Гагик Сухудян. Сегодня его вспоминает президент армянского национального комитета ИКОМОС, директор Историко-археологического музея-заповедника Гагик Гюрджян

"В 1972 г. после окончания факультета архитектуры Ереванского политехнического института, меня и еще нескольких молодых архитекторов направили на работу в институт ″Армгоспроект″. Там я познакомился с замечательным талантливым архитектором Макабе Мануэляном, которого все в институте по-дружески звали Макиком.

 Архитектор Макабе МануэлянМы, молодые архитекторы, были очень рады, что имели возможность непосредственно общаться с представителями старшего поколения архитекторов, а они в свою очередь очень доброжелательно относились к нам и всячески содействовали нашим предложениям и начинаниям.  Однажды он предложил мне проследить за строительством института физических исследований в Аштараке (учитывая тот факт, что я уроженец Воскеваза и каждую субботу и воскресенье провожу в Аштараке). Директор института физических исследований Михаил Левонович Тер-Микаелян любезно предоставил помещение и все необходимое для работы. Каждую субботу и воскресенье я приезжал в институт, выполнял заказы Тер-Микаеляна, работая над благоустройством спортивных комплексов и других сооружений. Эти работы cтали хорошей школой для начинающего  архитектора. В ″Армгоспроекте″ я работал над Генеральным планом  Аштарака, после завершения которого в 1975 году меня пригласили туда как главного архитектора для реализации моего же проекта.

Хотелось бы представить несколько эпизодов из встреч с Макиком. Реализовывая проекты Академии наук,  он одновременно следил за строительством Государственного эталонного центра по измерениям антенн академика Париса Геруни, находящегося в селе Оргов. В очередной его визит я тоже  поехал в Оргов.

Макик дал некоторые указания, после чего строитель Абет Сафарян в ущелье Оргова организовал небольшой пикник, с лавашом,  тархуном, сыром и вином. Не успели мы начать  трапезу, как каменные глыбы стали катиться  вниз, прямо на нас. Это осыпались камни с кромки ущелья. Все  поспешили спрятаться кто как смог, но от осколков камней не убереглись. У одного нога пострадала, у другого - рука, а Макику досталось по лбу. Мы, конечно, пересели в другое место и продолжили наше веселье. Макик с присущим ему юмором отчитал строителя Абета, чтобы тот проследил, чтобы никакие природные явления не повлияли на строения.

НА ПОСТУ главного архитектора Аштарака я продолжал наблюдать за строительством института и поддерживать непосредственную связь с Макиком и Тер-Микаэляном. Однажды Михаил Левонович попросил меня пригласить Макика в Аштарак на чаепитие. На мое приглашение Макик ответил: "Да вы что! Добираться до Аштарака из-за чая?" Конечно, он приехал, но наше чаепитие превратилось в дружеские посиделки. Я был рад познакомиться с его женой Ингой и его тремя сыновьями - Левоном, Тиграном и Грайром.

В моих воспоминаниях самым трагичным стал последний день его рождения, когда архитектору исполнилось 49. Я просто подъехал к их дому, поздравил, передал его любимые вина и ушел.  А на следующий день  узнал о смерти  любимого друга. Он ушел из жизни, оставив в памяти друзей теплый след. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫСТАВКА В ТВЕРИ
      2024-11-18 09:57

      15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…