Последние новости

СИТУАЦИЯ С ВОЕННЫМ УЧИЛИЩЕМ СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ

Военно-спортивному училищу им. Монте Мелконяна в Дилижане придется освободить территорию, которая, возможно, будет передана в концессионное управление в качестве люксового отеля.

"КОНЕЧНО, кадеты должны быть обеспечены хорошими условиями, но это не означает, что лицею со 100 учащимися должна быть предоставлена территория площадью 8 га с великолепными люксовыми условиями проживания… Мы не имеем право предавать бездействию такую стройку с многомиллионными инвестициями, для обеспечения сохранности которой продолжаем выделять огромные средства, и не извлекать из этого выгоду", - заявил глава Комитета по управлению госимуществом Нарек Бабаян, не преминув пройтись в адрес бывших, дескать, изначально объект был построен на средства Комитета  госдоходов в качестве Дома отдыха, оздоровительного и учебного центра для сотрудников, но после апрельской войны "на фоне всенародного негодования" комплекс был предоставлен Военному училищу им. Монте Мелконяна.

Понятия о "выгоде", конечно, могут быть разными, так же как и трактовка побудительных мотивов, по которым этот действительно роскошный комплекс был передан именно военному училищу, а не кому-либо другому. Но невозможно не вспомнить гордость и то особенное чувство, которое наверняка испытал любой армянин-патриот, кто видел церемонию открытия училища в ноябре 2017-го, приуроченную к 60-летию со дня рождения Национального героя Армении, Героя Арцаха Монте Мелконяна.

 Будни Военного училища им. Монте МелконянаДо сих пор перед глазами торжественный парад юных курсантов, открытие памятника Монте Мелконяну на территории училища, церемония присяги 80 первокурсников училища, после которой вместе с бойцами отряда особого назначения воспитанники училища продемонстрировали боевые приемы, названные "Дорога к вершине", презентация аудитории "Тумо", созданной в рамках сотрудничества "Тумо" - армия. Потому что, когда закладываются благородные традиции образования и воспитания будущих офицеров, когда простой сельский парень, поступивший в училище, понимает, какую высокую миссию возложило на него государство, окружив столь непривычно элитарной для него атмосферой и считая это выгодной инвестицией, это не может не радовать. Ведь подобные традиции, единожды заложенные, со временем окупаются с лихвой: в окопах, на поле боя, в мирное время, в связке "азг - банак" (концепции, не имеющей для нас альтернативы, учитывая наличие под боком сразу двух экзистенциальных врагов, от которой тем не менее новые власти отказались) и т.д.

И ВЕДЬ недаром так бесились наши недруги, с нескрываемой злобой и завистью комментируя вышеупомянутую новость об открытии Военного училища им. Монте Мелконяна в Дилижане. Можно представить их же восторг сегодня, после того, как глава Комитета по управлению госимуществом Нарек Бабаян сравнил училище с детсадом.

При этом, как выяснилось, Бабаян представил данные, вовсе не соответствующие действительности, - именно это следует из ответа, последовавшего от руководства военно-спортивного училища, где обучаются, кстати, вовсе не 100 воспитанников, как утверждает Бабаян. "Училище начало 2018-19 учебный год с 215 воспитанниками, а в настоящее время у нас обучаются 190 воспитанников. Учитывая большой интерес к нашей структуре, в 2019-20 учебном году планируем довести число воспитанников до 250 и в том числе впервые организовать прием для девушек".

 Будни Военного училища им. Монте МелконянаПо поводу заявления Н. Бабаяна о том, что "гостиница и коттеджи, расположенные на территории училища, находятся под замком", выяснилось, что и то и другое училище временно использовало для преподавательского и офицерского состава, приглашаемого из Еревана, а с этого года планируется их эксплуатация в качестве гостиниц.

Не будем цитировать ответ руководства училища целиком, но один абзац все же приведем: "Быть может, если господин Бабаян посетил бы училище в какой-либо из рабочих дней, а не в воскресенье и встретился с руководством и воспитанниками училища, его мнение об училище, целевом использовании и назначении территории изменилось бы и он был бы лучше проинформирован о структуре, избежав тиражирования непроверенной информации. Также было бы очень желательно учесть тот факт, что училище руководится советом попечителей, и при принятии решения проинформировать совет попечителей и узнать его мнение, что является нормой профессиональной этики.

А СРАВНИВАТЬ лучшее в Армении военно-спортивное училище, соответствующее международным стандартам по своему виду и содержанию, с детским садом - это по меньшей мере насмешка над военным образованием и воспитанием в нашей стране…" Так о какой выгоде и для кого идет речь?

"Если информация об отчуждении имущества Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна соответствует действительности, то это удар по основам государственности, нечто сродни предательству, - сказал в беседе с корр. "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН. - Судя по всему, необходимо личное вмешательство в дело премьер-министра. При этом не только необходимо предотвратить сделку, но и уволить тех должностных лиц, которые лоббируют эту инициативу. Случай вопиющий, и он не должен остаться безнаказанным. Алчность горе-сoратников премьер-министра делегитимизирует власть, дискредитирует ее в глазах общественности…"

Другой наш собеседник - зампредседателя каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН сказал: "Происходящее - результат отсутствия государственного мышления. Для тех, кому такое могло прийти в голову, совесть, честь - понятия отвлеченные, и таким не должно быть места во власти. В любой цивилизованной стране для военно-образовательных учреждений создаются лучшие условия, и принятое в свое время решение передать роскошные апартаменты Комитета  госдоходов военному училищу имени Монте Мелконяна было правильным. Хотелось бы видеть принципиальную позицию Министерства обороны. И так как надеяться на здравый смысл ворвавшихся с улицы во властные структуры вчерашних активистов-оппозиционеров не следует, то незамедлительно поставить точку в данном деле следует премьеру Пашиняну".

 Посмотрим, что это будет за точка…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, БЕСПИЛОТНИКИ, АТАКОВАВШИЕ ИРАН, ВЫЛЕТЕЛИ С ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-30 09:41
      643

      Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      5893

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      2650

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      2636

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8290

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9255

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13552

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      11793

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…