Последние новости

Пашинян: Закрытие ААЭС не стоит в повестке

Вопрос закрытия Мецаморской АЭС не стоит в повестке, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник.

“Я хочу констатировать, что в Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС тема закрытия атомной станции увязана с созданием источников энергии адекватной мощности. В нашей повестке стоит не закрытие АЭС, а создание соответствующих замещающих мощностей”, - сказал Пашинян.

Армянская АЭС - единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт.

В процессе реализации находится программа по продлению срока эксплуатации атомного энергоблока до 10 лет и и восстановления ее ресурса, а также повышения уровня безопасности и эффективности. Все работы по данной программе будут завершены к концу 2021 года.

Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, общая стоимость проекта - около $5 млрд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2789

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • Севикян: Риски аварии сократятся до миллионных долей процента
      2021-04-27 09:16
      713

      По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      1249

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу
      2020-08-20 16:17
      865

      20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.