Последние новости

Пашинян: Закрытие ААЭС не стоит в повестке

Вопрос закрытия Мецаморской АЭС не стоит в повестке, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник.

“Я хочу констатировать, что в Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС тема закрытия атомной станции увязана с созданием источников энергии адекватной мощности. В нашей повестке стоит не закрытие АЭС, а создание соответствующих замещающих мощностей”, - сказал Пашинян.

Армянская АЭС - единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт.

В процессе реализации находится программа по продлению срока эксплуатации атомного энергоблока до 10 лет и и восстановления ее ресурса, а также повышения уровня безопасности и эффективности. Все работы по данной программе будут завершены к концу 2021 года.

Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, общая стоимость проекта - около $5 млрд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открыли мемориальную доску Андранику Петросьянцу
      2020-08-20 16:17
      614

      20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.

    • ОАЭ запустили первую в арабском мире атомную станцию - премьер
      2020-08-01 12:50
      810

      Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум в субботу объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции "Барака".

    • ААЭС может спокойно работать до 2026 года
      2019-09-19 13:26
      511

      Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Об этом, сo ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов, комментируя информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР).

    • ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"
      2019-09-09 12:00
      1899

      Хранить, вывозить или самим обезвреживать? Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).