Последние новости

Пашинян: Закрытие ААЭС не стоит в повестке

Вопрос закрытия Мецаморской АЭС не стоит в повестке, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник.

“Я хочу констатировать, что в Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС тема закрытия атомной станции увязана с созданием источников энергии адекватной мощности. В нашей повестке стоит не закрытие АЭС, а создание соответствующих замещающих мощностей”, - сказал Пашинян.

Армянская АЭС - единственная атомная станция в закавказском регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт.

В процессе реализации находится программа по продлению срока эксплуатации атомного энергоблока до 10 лет и и восстановления ее ресурса, а также повышения уровня безопасности и эффективности. Все работы по данной программе будут завершены к концу 2021 года.

Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, общая стоимость проекта - около $5 млрд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1432

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • ААЭС: НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ НАЧАЛО РАБОТ
      2020-03-19 10:42
      1717

      В интервью "ГА" руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС Юрий СВИРИДЕНКО говорит о мероприятиях, обеспечивающих возможность дальнейшей эксплуатации станции.

    • Состоялось десятое заседание по проекту модернизации и продления срока эксплуатации Армянской АЭС
      2019-12-26 15:03
      487

      В Москве 26 декабря состоялось десятое заседание Совместного Координационного Комитета по проекту модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения, ЗАО "Айкакан атомайин электракаян" (Армянская АЭС), ЗАО НИИ "Арматом", Госкорпорации "Росатом", включая подразделения: АО "Русатом Сервис", АО "Концерн Росэнергоатом" и Частное учреждение "Русатом – Международная сеть".

    • БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА
      2019-11-22 12:32
      3390

      В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.