Последние новости

ПРЕФЕКТ И ШОКОЛАДНИЦА КАК ЗЕРКАЛО "РЕВОЛЮЦИИ"

Кофейные заведения перед Театром оперы и балета рано или поздно (скорее всего, рано) будут снесены. Зеленые насаждения на образовавшихся пустотах, так или иначе, появятся (скорее иначе, чем так).

НО ЭТО ВО-ВТОРЫХ. Во-первых, совсем другое. Если отсчитывать с апреля минувшего года, то происходящее на площади обращает на себя внимание не столько борьбой со самостийным общепитом, сколько со столкновением с полицией, перешедшим в открытую фазу. Поначалу полиция не была наступательной силой, а, согласно политическому моменту, робко оборонялась, имея жалкий вид. Некрасовское "Раззудись, плечо, размахнись, рука" случилось на второй день противостояния и, скорее всего, после того, как на это был получен мандат, хотя поднимать людей с улиц надо при любой политической погоде.

 Во всех случаях хорошо не забывать: робость полиции - величина переменная, настроение в любой момент может смениться на боевое.

Второе. Частная собственность перестает быть вещью в себе, а становится реальной ценностью, за которую каждый частник стоит горой. Таких бизнесменов (и особенно бизнес-леди) на Театральной стояло много, и растаскивать свое по грузовикам они не позволяли. "Положи на место!", "не трогай руками!", "отойди от чужого!" Рост экономического самосознания очевиден: отдавать свое за просто так никто не собирался, в чем виден еще один проблеск частнособственнической психологии, работающий в интересах всей страны.

Новинка сезона. Впервые внятно, громко и, похоже, от души было произнесено: "Никол, уходи!" До того все ограничивалось "Никол - хороший, министры - плохие", теперь вектор недовольства скорректирован в сторону главного руководителя страны.

Реальной опасности для премьера сегодня в этом нет, но завтра, послезавтра? Недовольных властью становится больше, и часть из них уже не только на Театральной площади, но уже не день и не два клубится на площади Республики перед Домом правительства. Приходят не приветствовать, а протестовать.

Видеть перед Оперой такое изобилие кафе нравилось не всем (хотя посидеть в них любили многие), но сильнее прочих возмущались старые ереванцы. Понять можно: представления о прекрасном, воспоминания "о, времена!", "ах, нравы!" Непонятно, зачем надо было сталкивать их с теми, кому кафе на Театральной по душе? Еще одна линия водораздела в и без того расколотом обществе? Опять "они" - отдельно, "мы" - отдельно?

ЯВЛЕНИЕ главы Центрального административного района Еревана господина Мнацаканяна народу (правда, требовали мэра, но тот благоразумно отказался). Сгодился и префект. Как мог отбивался, что мог, говорил, кого смог, убедил, когда надо, подбирался поближе к полиции. Все равно лучше, чем если бы отсиживался в кабинете. Тем не менее диалог с начальствующим лицом состоялся.

Правда, некоторые рассерженные дамы утверждали, что ни одному слову префекта верить нельзя, что гнать его надо, а не слушать, что, как уже было не раз, не два и не двадцать два, префект обманет.

С другой стороны, американская Washington Post сообщила, что в среднем за день Дональд Трамп допускает двадцать два ложных или вводящих в заблуждение высказывания, а на одной из конференций солгал аж сто четыре раза. И ничего…

О дамах чуть подробнее. Внимательный наблюдатель около оперных баталий не мог не заметить девушку (назовем ее условно Шоколадницей) с очевидными лидерскими качествами и выразительным голосом (предположительно меццо-сопрано).

 Шоколадница клеймила Айка Марутяна, звала народ на баррикады, обещала лечь под колеса, требуя внимания пресс-секретаря мэрии Акопа Карапетяна, зажимала его лицо ладонями и разворачивала в нужную сторону, садилась на мостовую, скандировала: "Позор!", живо напоминая героиню картины Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ". Такую бы энергию да в мирных целях…

Вполне могло случиться, что еще прошлой весной Шоколадница кричала Николу Пашиняну "виват!" и бросалась в объятия новой власти. Теперь все ровно наоборот, эффект бумеранга…

 Теперь чистосердечное признание автора, который, конечно, за зеленые насаждения, и не только потому, что помнит Оперу со времен, когда она только строилась, а филармонического крыла не было даже в помине. Это одно поколение.

Сегодняшнее родилось сегодня и не представляет Оперу без кафе. Оно, конечно, тоже за красивые деревья и чистые газоны, но чтобы с кофе и пирожными в одной тарелке. Теперь так не будет, и особой беды в этом нет. Хуже, если подтвердятся слухи о том, что готовятся демонстрации победителей и горожанам снова вдолбят, что часть ереванцев - это "мы", а те, которые против цветочков, - это "они".

Тот случай, когда проиграют все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР
      2021-01-11 11:51
      1131

      Мир не в смысле «планета», а мир наш, внутренний. Потому что в более широком смысле жизнь и судьба Армении прошли мимо мира по касательной. К этому придется привыкать. Трудно признать другое – как вроде бы древняя, мудрая и яркая нация позволила так потрясающе легко облапошить себя прохвосту, неучу и предателю? Объяснить сможете?

    • БЕЛОЕ СОЛНЦЕ В ПУСТЫНЕ
      2020-12-11 10:11
      1010

      Опубликованные на днях спутниковые фотографии подтверждают: в карабахских лесах азербайджанцы использовали боеприпасы с белым фосфором.

    • ЗА ЧТО КАЯЛСЯ ДЖАСТИН ТРЮДО, или ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЮТ В ВЕНЕ
      2020-12-02 10:25
      1271

      Австрийцы не видели такого десятилетия. Средь бела дня по людям открыли огонь. Есть убитые, есть раненые. Известно, что один из стрелков в Вене симпатизировал запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Почему такое сегодня не только возможно, а уже мало кого может удивить?  Теперь об одной из причин.

    • ТРИ МИЛЛИОНА ПРЕМЬЕРОВ, или КОГДА НАРОД ОШИБАЕТСЯ
      2020-11-28 09:48
      1803

      Трезво думающий народ не должен рассчитывать на то, что во всех случаях, а в судьбоносных особенно, власть будет идти к нему за советом и только потом принимать решение. Тот, кто это обещал, не мог не понимать – поступать так не только глупо, а и невозможно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ