НАДСТРОЙКИ "КАК В ПАРИЖЕ"?
На фоне бурных скандалов, связанных с демонтажем кафе у Оперы, новость о том, что столичная мэрия собирается строить мансарды, а не сносить их, практически не удостоилась внимания общественности.
"МЫ ИНИЦИИРУЕМ СТРОИТЕЛЬСТВО МАНСАРД, однако их строительство должно быть скоординированным, разрешено главным архитектором и нашим архитектурным блоком, - сказал Айк Марутян, добавив: - В Париже, например, вопрос крыш был решен именно за счет строительства мансард".
"За счет этого город, здания становятся красивее, и люди получают новые квартиры. У нас нет идеи разрушения, есть только идея строительства… Но это должно произойти по пожеланию жителей. Если все жители здания согласны, чтобы на крыше их здания была построена мансарда, процесс строительства будет нами разрешен", - сказал Марутян.
На заре градостроительного беспредела, когда "ГА" из номера в номер писал о незаконных строениях, материализовавшихся в оперном саду и со временем превратившихся в нечто капитальное, о не менее незаконной застройке Кольцевого бульвара, Разданского ущелья, выходе за "красные линии", точечной застройке под завязку центра Еревана, строительстве гостиницы "Голден Палас" в парке Победы, уничтожении зеленых зон и т.д., тема надстроек на крышах зданий также занимала одно из ключевых мест. Тогда еще каждое подобное строение, с каждым разом все больше искажавшее облик города (например, проспекта Маштоца), резало глаз настолько, что становилось поводом к очередной публикации с призывом прекратить уродовать столицу. Не говоря уже о сейсмических рисках, связанных со строительством мансард на крышах домов, не предусмотренных для такой дополнительной нагрузки. А сегодня новоиспеченный мэр, объявивший скоропалительную войну именно "оперным кафе", почему-то не только не выказывает аналогичное отношение к другим проявлениям градостроительного произвола, имевшим место в то же время, в частности, к надстройкам, но дает карт-бланш на их строительство, ставя во главу угла "пожелание жителей" и убойный аргумент: "как в Париже".
ТАК МЫ ЭТО УЖЕ СЛЫШАЛИ. "Как в Париже", "как в Лондоне", "как в Сиднее", "как в Нью-Васюках" - подобная аргументация была излюбленным доводом бывшего главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна (впоследствии министра градостроительства, председателя Госкомитета по градостроительству при правительстве РА), чьи амбиции и "наполеоновские" планы по трансформации облика столицы, равно как и градостроительные эксперименты в угоду частным заказчикам, фактически довели Ереван до того состояния, которое мы имеем сегодня.
Любопытно, что, когда в 2016 году Нарека Саркисяна спросили, как он оценивает возводящиеся на крышах многоквартирных домов мансарды, он, будучи тогда уже министром градостроительства, заявил, что они уродливые и незаконные. А на вопрос, как в таком случае жильцы получили сертификаты собственности, если данные строения незаконны, Н. Саркисян заявил, что не знает, присовокупив (наглость - второе счастье), что "градостроительный контроль в Армении должен соответствовать международным стандартам". Это сказал человек, долгие годы пытавшийся убедить общественность в том, что градостроительный контроль и выбор меньшего из зол - практически одно и то же. На должности главного архитектора он именно так охарактеризовал решение незаконно впихнуть на территорию бульвара на Главном проспекте ларьки, демонтированные с улицы Абовяна…
А СЕГОДНЯ АЙК МАРУТЯН, позиционирующий себя революционным борцом с градостроительным произволом прошлых лет, до такой степени непримиримым, что готов ради этого игнорировать даже правовой аспект своих действий, с другой стороны, вдруг объявляет о готовности узаконить то, что вчера считалось не менее незаконным и противоречащим градостроительным нормам и правилам, нежели бесчисленные кафе, понатыканные в оперном саду. Аргументируя это, повторимся, "пожеланиями жителей" и "как в Париже".
При этом архитектурная общественность почему-то молчит - никакой реакции. Помнится, было время, когда на любое проявление архитектурного беспредела эта же самая общественность взрывалась жесткими публичными заявлениями, пытаясь не допустить очередного издевательства над столицей. Пусть она чаще проигрывала, чем выигрывала, но по крайней мере боролась. А теперь - где реакция? И куда, кстати, делся Градостроительный совет, почему не собирается, не обсуждает актуальные проблемы столицы? Или нечего обсуждать? Ау…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:37
"Зангезурский коридор" приобретает стратегическое значение в контексте реализации военных действий против Ирана", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:37
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.
-
2025-01-20 10:06
Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.
-
2024-08-20 11:03
К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?