Последние новости

НАДСТРОЙКИ "КАК В ПАРИЖЕ"?

На фоне бурных скандалов, связанных с демонтажем кафе у Оперы, новость о том, что столичная мэрия собирается строить мансарды, а не сносить их, практически не удостоилась внимания общественности.

"МЫ ИНИЦИИРУЕМ СТРОИТЕЛЬСТВО МАНСАРД, однако их строительство должно быть скоординированным, разрешено главным архитектором и нашим архитектурным блоком, - сказал Айк Марутян, добавив: - В Париже, например, вопрос крыш был решен именно за счет строительства мансард".

"За счет этого город, здания становятся красивее, и люди получают новые квартиры. У нас нет идеи разрушения, есть только идея строительства… Но это должно произойти по пожеланию жителей. Если все жители здания согласны, чтобы на крыше их здания была построена мансарда, процесс строительства будет нами разрешен", - сказал Марутян.

На заре градостроительного беспредела, когда "ГА" из номера в номер писал о незаконных строениях, материализовавшихся в оперном саду и со временем превратившихся в нечто капитальное, о не менее незаконной застройке Кольцевого бульвара, Разданского ущелья, выходе за "красные линии", точечной застройке под завязку центра Еревана, строительстве гостиницы "Голден Палас" в парке Победы, уничтожении зеленых зон и т.д., тема надстроек на крышах зданий также занимала одно из ключевых мест. Тогда еще каждое подобное строение, с каждым разом все больше искажавшее облик города (например, проспекта Маштоца), резало глаз настолько, что становилось поводом к очередной публикации с призывом прекратить уродовать столицу. Не говоря уже о сейсмических рисках, связанных со строительством мансард на крышах домов, не предусмотренных для такой дополнительной нагрузки. А сегодня новоиспеченный мэр, объявивший скоропалительную войну именно "оперным кафе", почему-то не только не выказывает аналогичное отношение к другим проявлениям градостроительного произвола, имевшим место в то же время, в частности, к надстройкам, но дает карт-бланш на их строительство, ставя во главу угла "пожелание жителей" и убойный аргумент: "как в Париже".

ТАК МЫ ЭТО УЖЕ СЛЫШАЛИ. "Как в Париже", "как в Лондоне", "как в Сиднее", "как в Нью-Васюках" - подобная аргументация была излюбленным доводом бывшего главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна (впоследствии министра градостроительства, председателя Госкомитета по градостроительству при правительстве РА), чьи амбиции и "наполеоновские" планы по трансформации облика столицы, равно как и градостроительные эксперименты в угоду частным заказчикам, фактически довели Ереван до того состояния, которое мы имеем сегодня.

Любопытно, что, когда в 2016 году Нарека Саркисяна спросили, как он оценивает возводящиеся на крышах многоквартирных домов мансарды, он, будучи тогда уже министром градостроительства, заявил, что они уродливые и незаконные. А на вопрос, как в таком случае жильцы получили сертификаты собственности, если данные строения незаконны, Н. Саркисян заявил, что не знает, присовокупив (наглость - второе счастье), что "градостроительный контроль в Армении должен соответствовать международным стандартам". Это сказал человек, долгие годы пытавшийся убедить общественность в том, что градостроительный контроль и выбор меньшего из зол - практически одно и то же. На должности главного архитектора он именно так охарактеризовал решение незаконно впихнуть на территорию бульвара на Главном проспекте ларьки, демонтированные с улицы Абовяна…

А СЕГОДНЯ АЙК МАРУТЯН, позиционирующий себя революционным борцом с градостроительным произволом прошлых лет, до такой степени непримиримым, что готов ради этого игнорировать даже правовой аспект своих действий, с другой стороны, вдруг объявляет о готовности узаконить то, что вчера считалось не менее незаконным и противоречащим градостроительным нормам и правилам, нежели  бесчисленные кафе, понатыканные в оперном саду. Аргументируя это, повторимся, "пожеланиями жителей" и "как в Париже".

При этом архитектурная общественность почему-то молчит - никакой реакции. Помнится, было время, когда на любое проявление архитектурного беспредела эта же самая общественность взрывалась жесткими публичными заявлениями, пытаясь не допустить очередного издевательства над столицей. Пусть она чаще проигрывала, чем выигрывала, но по крайней мере боролась. А теперь - где реакция? И куда, кстати, делся Градостроительный совет, почему не собирается, не обсуждает актуальные проблемы столицы? Или нечего обсуждать? Ау…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3678

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1676

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1985

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…

    • МЭР УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ МАФИИ, НАЛИЦО КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ!
      2020-07-24 10:05
      4020

      Пока шла «Абрикосовая война»… В то самые дни, когда московские и питерские армяне при поддержке Самвела Карапетяна и Гагика Царукяна делали все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции армянских фермеров, в результате чего армяне одержали победу в навязанной им «Абрикосовой войне», в  общине Арабкир  мэр Еревана закрыл рынок сельхозпродукции, впрочем, обо всем по порядку…