Последние новости

РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО

Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

ВООБЩЕ публичность - основной козырь Пашиняна, но разве можно его в этом упрекать? Да, он спекулирует на этом, но по понятным причинам: именно в сфере публичности он смотрится выгоднее, чем его более опытные в плане управленческих навыков предшественники. Левон Тер-Петросян, помнится, так вообще местными СМИ брезговал, интервью давал только зарубежным корреспондентам. Добавим, что был Пашинян на пресс-конференции спокоен, в оценках сдержан, на визг не срывался, пресс-конференцию с митингом не попутал. Тоже плюс.

В СМИ уже муссируется версия, что пресс-конференция Пашиняна была вызвана падением его рейтинга. Дескать, за несколько дней до объявления пресс-конференции премьеру представили данные некоего закрытого социологического опроса, согласно которому рейтинг премьера на сегодняшний день находится в районе 52-53%, при этом деятельность возглавляемого им правительства поддерживают уже менее половины респондентов - 45%. С учетом того, что в мае рейтинг Пашиняна составлял 90%, а в период парламентских выборов - 70%, это, конечно, существенный спад. Впрочем, такой спад прогнозировался в том числе и провластными экспертами, не говоря уже о сторонниках РПА. Вероятно, именно такой прогноз стал в свое время одним из тех решающих факторов, которые побудили "Гражданский договор" настаивать на проведении внеочередных выборов в парламент уже в декабре 2018-го.

ПОСПОСОБСТВОВАЛА ли пресс-конференция некоторому повышению доверия к премьеру? Думаем, да, поскольку людям всегда импонирует готовность власть имущих отвечать на трудные вопросы (даже если ответы не всегда соответствуют содержанию вопроса). К тому же, по разным данным, во время прямой трансляции пресс-конференции премьера в социальных сетях более 100 фальшивых пользователей старательно создавали атмосферу всенародного одобрямса. И пусть критики будут говорить, что работать со своим электоратом с помощью фабрики троллей - нечестно. Мало ли что будут говорить критики, ведь и не то чтобы в политике все остальное было очень честно. К тому же известно, что степень любви к политику никак не зависит от степени его вранья. Скорее наоборот, чем красивее политик врет, тем больше людей готовы его обожать. Одним из первых, кто это заметил и воспользовался, был знаменитый барон Иероним фон Мюнхгаузен. Его примеру потом последовали многие.

Но вот что более примечательно. В тех редких случаях, когда на вопросы журналистов подробно отвечали те же Тер-Петросян, Кочарян и Саргсян, ответы их потом долгое время были объектом самых тщательных комментариев и разборок. Сейчас несколько удивительно, но, по нашим оценкам, ситуация иная: четырехчасовая пресс-конференция Пашиняна особого ажиотажа и переполоха не вызвала. По всей вероятности, причина в том, что премьер ранее переусердствовал своими прямыми эфирами, многие ответы и подходы ко многим заданным на пресс-конференции вопросам были им и ранее озвучены, а потому никто на них особо останавливаться не стал. Тем более что для сторонников премьера все его ответы воспринимаются исключительно на ура, а у остальных  ответы Пашиняна вызывают лишь скептическую улыбку.

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 21-Мар-2019
    "С учетом того, что в мае рейтинг Пашиняна составлял 90%, а в период парламентских выборов - 70%, это, конечно, существенный спад". Откуда 70%? В выборах приняли участие не то 48%, не то 52%, не помню, но все равно не больше половины населения. 70% от их числа составляет где-то процентов 35 от всех избирателей, у остальных никаких иллюзий по поводу "бархатной революции" не было. И прозревать, соответственно, стали эти 35-37 процентов. (Так и не удалось понять, как вообще можно было обольщаться на счет этого горлопана, но, ладно, слава Богу, что хоть просыпаются от летаргического сна.)
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
    2021-10-25 10:38
    173

    Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

  • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
    2021-10-23 14:06
    1304

    В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

  • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
    2021-10-22 14:07
    1770

    Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

  • БОЛЬШОЙ СЛИВ
    2021-10-21 13:22
    1485

                 Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
    2021-08-19 12:42
    1230

    Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

  • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
    2021-07-10 04:47
    1622

    На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

  • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
    2021-05-20 11:14
    788

    "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

  • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
    2021-04-27 13:21
    1293

    Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.