РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.
ВООБЩЕ публичность - основной козырь Пашиняна, но разве можно его в этом упрекать? Да, он спекулирует на этом, но по понятным причинам: именно в сфере публичности он смотрится выгоднее, чем его более опытные в плане управленческих навыков предшественники. Левон Тер-Петросян, помнится, так вообще местными СМИ брезговал, интервью давал только зарубежным корреспондентам. Добавим, что был Пашинян на пресс-конференции спокоен, в оценках сдержан, на визг не срывался, пресс-конференцию с митингом не попутал. Тоже плюс.
В СМИ уже муссируется версия, что пресс-конференция Пашиняна была вызвана падением его рейтинга. Дескать, за несколько дней до объявления пресс-конференции премьеру представили данные некоего закрытого социологического опроса, согласно которому рейтинг премьера на сегодняшний день находится в районе 52-53%, при этом деятельность возглавляемого им правительства поддерживают уже менее половины респондентов - 45%. С учетом того, что в мае рейтинг Пашиняна составлял 90%, а в период парламентских выборов - 70%, это, конечно, существенный спад. Впрочем, такой спад прогнозировался в том числе и провластными экспертами, не говоря уже о сторонниках РПА. Вероятно, именно такой прогноз стал в свое время одним из тех решающих факторов, которые побудили "Гражданский договор" настаивать на проведении внеочередных выборов в парламент уже в декабре 2018-го.
ПОСПОСОБСТВОВАЛА ли пресс-конференция некоторому повышению доверия к премьеру? Думаем, да, поскольку людям всегда импонирует готовность власть имущих отвечать на трудные вопросы (даже если ответы не всегда соответствуют содержанию вопроса). К тому же, по разным данным, во время прямой трансляции пресс-конференции премьера в социальных сетях более 100 фальшивых пользователей старательно создавали атмосферу всенародного одобрямса. И пусть критики будут говорить, что работать со своим электоратом с помощью фабрики троллей - нечестно. Мало ли что будут говорить критики, ведь и не то чтобы в политике все остальное было очень честно. К тому же известно, что степень любви к политику никак не зависит от степени его вранья. Скорее наоборот, чем красивее политик врет, тем больше людей готовы его обожать. Одним из первых, кто это заметил и воспользовался, был знаменитый барон Иероним фон Мюнхгаузен. Его примеру потом последовали многие.
Но вот что более примечательно. В тех редких случаях, когда на вопросы журналистов подробно отвечали те же Тер-Петросян, Кочарян и Саргсян, ответы их потом долгое время были объектом самых тщательных комментариев и разборок. Сейчас несколько удивительно, но, по нашим оценкам, ситуация иная: четырехчасовая пресс-конференция Пашиняна особого ажиотажа и переполоха не вызвала. По всей вероятности, причина в том, что премьер ранее переусердствовал своими прямыми эфирами, многие ответы и подходы ко многим заданным на пресс-конференции вопросам были им и ранее озвучены, а потому никто на них особо останавливаться не стал. Тем более что для сторонников премьера все его ответы воспринимаются исключительно на ура, а у остальных ответы Пашиняна вызывают лишь скептическую улыбку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.
-
2021-07-10 04:47
На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.