Последние новости

РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО

Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

ВООБЩЕ публичность - основной козырь Пашиняна, но разве можно его в этом упрекать? Да, он спекулирует на этом, но по понятным причинам: именно в сфере публичности он смотрится выгоднее, чем его более опытные в плане управленческих навыков предшественники. Левон Тер-Петросян, помнится, так вообще местными СМИ брезговал, интервью давал только зарубежным корреспондентам. Добавим, что был Пашинян на пресс-конференции спокоен, в оценках сдержан, на визг не срывался, пресс-конференцию с митингом не попутал. Тоже плюс.

В СМИ уже муссируется версия, что пресс-конференция Пашиняна была вызвана падением его рейтинга. Дескать, за несколько дней до объявления пресс-конференции премьеру представили данные некоего закрытого социологического опроса, согласно которому рейтинг премьера на сегодняшний день находится в районе 52-53%, при этом деятельность возглавляемого им правительства поддерживают уже менее половины респондентов - 45%. С учетом того, что в мае рейтинг Пашиняна составлял 90%, а в период парламентских выборов - 70%, это, конечно, существенный спад. Впрочем, такой спад прогнозировался в том числе и провластными экспертами, не говоря уже о сторонниках РПА. Вероятно, именно такой прогноз стал в свое время одним из тех решающих факторов, которые побудили "Гражданский договор" настаивать на проведении внеочередных выборов в парламент уже в декабре 2018-го.

ПОСПОСОБСТВОВАЛА ли пресс-конференция некоторому повышению доверия к премьеру? Думаем, да, поскольку людям всегда импонирует готовность власть имущих отвечать на трудные вопросы (даже если ответы не всегда соответствуют содержанию вопроса). К тому же, по разным данным, во время прямой трансляции пресс-конференции премьера в социальных сетях более 100 фальшивых пользователей старательно создавали атмосферу всенародного одобрямса. И пусть критики будут говорить, что работать со своим электоратом с помощью фабрики троллей - нечестно. Мало ли что будут говорить критики, ведь и не то чтобы в политике все остальное было очень честно. К тому же известно, что степень любви к политику никак не зависит от степени его вранья. Скорее наоборот, чем красивее политик врет, тем больше людей готовы его обожать. Одним из первых, кто это заметил и воспользовался, был знаменитый барон Иероним фон Мюнхгаузен. Его примеру потом последовали многие.

Но вот что более примечательно. В тех редких случаях, когда на вопросы журналистов подробно отвечали те же Тер-Петросян, Кочарян и Саргсян, ответы их потом долгое время были объектом самых тщательных комментариев и разборок. Сейчас несколько удивительно, но, по нашим оценкам, ситуация иная: четырехчасовая пресс-конференция Пашиняна особого ажиотажа и переполоха не вызвала. По всей вероятности, причина в том, что премьер ранее переусердствовал своими прямыми эфирами, многие ответы и подходы ко многим заданным на пресс-конференции вопросам были им и ранее озвучены, а потому никто на них особо останавливаться не стал. Тем более что для сторонников премьера все его ответы воспринимаются исключительно на ура, а у остальных  ответы Пашиняна вызывают лишь скептическую улыбку.

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 21-Мар-2019
    "С учетом того, что в мае рейтинг Пашиняна составлял 90%, а в период парламентских выборов - 70%, это, конечно, существенный спад". Откуда 70%? В выборах приняли участие не то 48%, не то 52%, не помню, но все равно не больше половины населения. 70% от их числа составляет где-то процентов 35 от всех избирателей, у остальных никаких иллюзий по поводу "бархатной революции" не было. И прозревать, соответственно, стали эти 35-37 процентов. (Так и не удалось понять, как вообще можно было обольщаться на счет этого горлопана, но, ладно, слава Богу, что хоть просыпаются от летаргического сна.)
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
    2019-12-09 15:17
    910

    Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

  • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
    2019-12-06 14:16
    1936

    Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

  • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
    2019-12-04 15:11
    2566

    Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

  • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
    2019-12-02 12:28
    1515

    Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ