Последние новости

РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО

Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

ВООБЩЕ публичность - основной козырь Пашиняна, но разве можно его в этом упрекать? Да, он спекулирует на этом, но по понятным причинам: именно в сфере публичности он смотрится выгоднее, чем его более опытные в плане управленческих навыков предшественники. Левон Тер-Петросян, помнится, так вообще местными СМИ брезговал, интервью давал только зарубежным корреспондентам. Добавим, что был Пашинян на пресс-конференции спокоен, в оценках сдержан, на визг не срывался, пресс-конференцию с митингом не попутал. Тоже плюс.

В СМИ уже муссируется версия, что пресс-конференция Пашиняна была вызвана падением его рейтинга. Дескать, за несколько дней до объявления пресс-конференции премьеру представили данные некоего закрытого социологического опроса, согласно которому рейтинг премьера на сегодняшний день находится в районе 52-53%, при этом деятельность возглавляемого им правительства поддерживают уже менее половины респондентов - 45%. С учетом того, что в мае рейтинг Пашиняна составлял 90%, а в период парламентских выборов - 70%, это, конечно, существенный спад. Впрочем, такой спад прогнозировался в том числе и провластными экспертами, не говоря уже о сторонниках РПА. Вероятно, именно такой прогноз стал в свое время одним из тех решающих факторов, которые побудили "Гражданский договор" настаивать на проведении внеочередных выборов в парламент уже в декабре 2018-го.

ПОСПОСОБСТВОВАЛА ли пресс-конференция некоторому повышению доверия к премьеру? Думаем, да, поскольку людям всегда импонирует готовность власть имущих отвечать на трудные вопросы (даже если ответы не всегда соответствуют содержанию вопроса). К тому же, по разным данным, во время прямой трансляции пресс-конференции премьера в социальных сетях более 100 фальшивых пользователей старательно создавали атмосферу всенародного одобрямса. И пусть критики будут говорить, что работать со своим электоратом с помощью фабрики троллей - нечестно. Мало ли что будут говорить критики, ведь и не то чтобы в политике все остальное было очень честно. К тому же известно, что степень любви к политику никак не зависит от степени его вранья. Скорее наоборот, чем красивее политик врет, тем больше людей готовы его обожать. Одним из первых, кто это заметил и воспользовался, был знаменитый барон Иероним фон Мюнхгаузен. Его примеру потом последовали многие.

Но вот что более примечательно. В тех редких случаях, когда на вопросы журналистов подробно отвечали те же Тер-Петросян, Кочарян и Саргсян, ответы их потом долгое время были объектом самых тщательных комментариев и разборок. Сейчас несколько удивительно, но, по нашим оценкам, ситуация иная: четырехчасовая пресс-конференция Пашиняна особого ажиотажа и переполоха не вызвала. По всей вероятности, причина в том, что премьер ранее переусердствовал своими прямыми эфирами, многие ответы и подходы ко многим заданным на пресс-конференции вопросам были им и ранее озвучены, а потому никто на них особо останавливаться не стал. Тем более что для сторонников премьера все его ответы воспринимаются исключительно на ура, а у остальных  ответы Пашиняна вызывают лишь скептическую улыбку.

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 21-Мар-2019
    "С учетом того, что в мае рейтинг Пашиняна составлял 90%, а в период парламентских выборов - 70%, это, конечно, существенный спад". Откуда 70%? В выборах приняли участие не то 48%, не то 52%, не помню, но все равно не больше половины населения. 70% от их числа составляет где-то процентов 35 от всех избирателей, у остальных никаких иллюзий по поводу "бархатной революции" не было. И прозревать, соответственно, стали эти 35-37 процентов. (Так и не удалось понять, как вообще можно было обольщаться на счет этого горлопана, но, ладно, слава Богу, что хоть просыпаются от летаргического сна.)
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
    2021-01-17 12:26
    1012

    Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

  • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
    2021-01-15 12:42
    2251

    Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

  • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
    2021-01-14 10:55
    2104

    Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

  • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
    2021-01-13 14:02
    1567

    Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ