Последние новости

КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ЕСТЬ ЗАМОК КРАСОТЫ!

"Блаво! Блаво!" - малыш лет трех, сидящий за мной, вопил от восторга, а вслед за ним стоя скандировал "браво!" весь аншлаговый зал Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, не желая отпускать артистов, явивших им чудо. Артистов - участников балетного спектакля "Чиполлино". Итого. Если вы вдруг решили окультуриться - вам сюда! Нескучно - сказать мало. Феерично!

"Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

"ЧИПОЛЛИНО" - один из лучших современных балетов для детей, принесший мировую известность композитору Карэну Хачатуряну, племяннику Арама Хачатуряна. Эта музыка, тогда еще набросок к будущему балету, звучала в мультике про Чиполлино, который несколько поколений бывших советских детей относит сегодня к категории "культовый". И эта радость узнавания, этот привет из детства звучат в душе взрослого зрителя особой, лирической нотой…

Двухактный балет "Чиполлино" в постановке и хореографии лауреата Государственной премии СССР Генриха Майорова счастливо путешествует по театральным подмосткам с 1974 года. С тех пор сказку про мальчика-луковку танцевали в десятках театров по всему бывшему Союзу. И сегодня он с успехом идет на престижнейших площадках Михайловского театра Санкт-Петербурга и Кремлевского балета.

В нынешнем театральном сезоне этот "замок красоты" был перенесен, построен на сцене нашего Национального театра оперы и балета им. Спендиарова благодаря его руководителю Константину Орбеляну. Об этом много говорилось: перенесено из Большого театра роскошное, полное сказочного очарования оформление народного художника СССР, главного художника Большого Валерия Левенталя. Построен поражающий красочностью сказочный город у самого синего моря, созданный по законам игры, словно эти шпили и арочные окна нарисованы ребенком. Невероятное количество и разнообразие костюмов, включая усыпанный драгоценный камнями камзол Принца Лимона и изысканные кружева на Магнолии, восхищают буйством фантазии и заставляют постоянно приглядываться к деталям. Вот появляется новый персонаж, вроде бы "по сюжету", а по факту - внезапно, громко - и - глаз не оторвать!

СДЕЛАТЬ БАЛЕТ, за сложность исполнения прозванный детским "Спартаком", максимально понятным юным зрителям, не упрощая элитарного искусства, - задача повышенной сложности для хореографа-постановщика, с которой Майоров справился блестяще. "Чиполлино" -  детский балет с совсем недетской хореографией стал прекрасным поводом убедиться в возможностях нашей балетной труппы. А ведь после "Спартака" прошло немало времени, и такой возможности у нас давно не было. Так вот, на каждую серьезную партию здесь по три - на минуточку! - исполнителя. А посему не будем называть имен, чтобы никого не обидеть. Но у каждого героя "Чиполлино" своя хореография. У Чиполлино и Редисочки - свободная пластика, местами modern dance, в который артисты вносили бешеный темперамент и отточенную технику. У элегантных графа Вишенки и Магнолии - чистая классика, восхищающая грациозной капризностью виртуозной пластики. А вообще в хореографии было много мастерства и много юмора, много страсти и много сказки, и над всем этим реяло летучее, прыгучее и вечно прекрасное искусство балета.

И была музыка! "Это только кажется - детский балет! А работать сложнее, чем на взрослом спектакле", - говорил в антракте дирижер Арутюн Арзуманян. Словом, сказка есть сказка, в ней обязаны быть чудеса, коим и становишься свидетелем. В том числе музыка, роскошное оформление и блестящий танец - все то, из чего состоит магия балетного искусства, загадочным образом успокаивало самых неусидчивых детей.

А зал был ими полон. От школьников до самых маленьких малышей. И смотрели они восторженно, реагировали бурно, но именно завороженно смотрели, а не мучили родителей. А самым завороженным зрителем были солдаты, которых оказалось целый сектор партера. Тоже еще вчера - дети, причем дети в основном из сел, абсолютное большинство которых оказалось в этом зале впервые. И они смотрели. Боже, как они смотрели!

И ПОДУМАЛОСЬ: руководитель Национального театра оперы и балета в одиночку сделал то, над чем уже почти год бьются и никак не сдвинутся со стартовой точки целое Министерство культуры и его программа детского арт-просвещения "Моя культура". Константин Орбелян своим личным ресурсом - финансами, связями, артистическим авторитетом - подарил целому поколению детей встречу с чудом. А такой спектакль - настоящий балет, пусть детский, но большого стиля есть чудо. Встретившемуся с ним в детстве, пускай неосознанно, открывается великая, высокая и благородная сила Красоты. И за это открытие Константину Орбеляну - спасибо.

Объяснить музыку словами невозможно. Просто сводите на "Чиполлино" своих детей и сходите сами. Советую вместо густо разрекламированного "Возвращения Марвел" пойти на хороший спектакль. По деньгам выйдет то же самое. А вот разницу между ставшими привычными компьютерными спецэффектами и живой, дышащей, очаровывающей красотой "Чиполлино" оценить будет довольно просто.

"Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      2012

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4584

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4567

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1054

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОКАЗЫ КОРОЛЕВЫ МАБ
      2019-07-23 12:26
      2035

      В чем главная большая разница между пишущим о театре и профессиональным театральным критиком? Главное большое отличие настоящего профессионала в умении заснуть на десятой минуте спектакля, проснуться на последних десяти, а потом анализировать его, очень подробно. Не претендуя на такой высокий полет, приходится констатировать: есть спектакли, сон по ходу которых не признак профессионализма, но физиологическая потребность. Почему в спектакле "Ромео и Джульетта" в Русском драматическом театре им. Станиславского явь перемежается снами, причем не на сцене, а в зале, помогает понять Меркуцио. Именно он в бессмертной пьесе Шекспира объясняет, что все подобные видения - проказы королевы Маб, навевающей спящим разную дребедень…

    • ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА
      2019-06-26 13:18
      2477

      Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      5318

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

    • В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «МАНЮНЯ» ПО ПОВЕСТИ НАРИНЭ АБГАРЯН
      2019-06-12 16:08
      1769

      В Российском молодежном академическом театре (РАМТ) 28 мая состоялась премьера спектакля «Манюня». Одноименную повесть писательницы Наринэ Абгарян на театральную сцену перенесла Рузанна Мовсесян, а главные роли сыграли актрисы Анна Дворжецкая и Анна Ковалева.