Последние новости

КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ЕСТЬ ЗАМОК КРАСОТЫ!

"Блаво! Блаво!" - малыш лет трех, сидящий за мной, вопил от восторга, а вслед за ним стоя скандировал "браво!" весь аншлаговый зал Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, не желая отпускать артистов, явивших им чудо. Артистов - участников балетного спектакля "Чиполлино". Итого. Если вы вдруг решили окультуриться - вам сюда! Нескучно - сказать мало. Феерично!

"Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

"ЧИПОЛЛИНО" - один из лучших современных балетов для детей, принесший мировую известность композитору Карэну Хачатуряну, племяннику Арама Хачатуряна. Эта музыка, тогда еще набросок к будущему балету, звучала в мультике про Чиполлино, который несколько поколений бывших советских детей относит сегодня к категории "культовый". И эта радость узнавания, этот привет из детства звучат в душе взрослого зрителя особой, лирической нотой…

Двухактный балет "Чиполлино" в постановке и хореографии лауреата Государственной премии СССР Генриха Майорова счастливо путешествует по театральным подмосткам с 1974 года. С тех пор сказку про мальчика-луковку танцевали в десятках театров по всему бывшему Союзу. И сегодня он с успехом идет на престижнейших площадках Михайловского театра Санкт-Петербурга и Кремлевского балета.

В нынешнем театральном сезоне этот "замок красоты" был перенесен, построен на сцене нашего Национального театра оперы и балета им. Спендиарова благодаря его руководителю Константину Орбеляну. Об этом много говорилось: перенесено из Большого театра роскошное, полное сказочного очарования оформление народного художника СССР, главного художника Большого Валерия Левенталя. Построен поражающий красочностью сказочный город у самого синего моря, созданный по законам игры, словно эти шпили и арочные окна нарисованы ребенком. Невероятное количество и разнообразие костюмов, включая усыпанный драгоценный камнями камзол Принца Лимона и изысканные кружева на Магнолии, восхищают буйством фантазии и заставляют постоянно приглядываться к деталям. Вот появляется новый персонаж, вроде бы "по сюжету", а по факту - внезапно, громко - и - глаз не оторвать!

СДЕЛАТЬ БАЛЕТ, за сложность исполнения прозванный детским "Спартаком", максимально понятным юным зрителям, не упрощая элитарного искусства, - задача повышенной сложности для хореографа-постановщика, с которой Майоров справился блестяще. "Чиполлино" -  детский балет с совсем недетской хореографией стал прекрасным поводом убедиться в возможностях нашей балетной труппы. А ведь после "Спартака" прошло немало времени, и такой возможности у нас давно не было. Так вот, на каждую серьезную партию здесь по три - на минуточку! - исполнителя. А посему не будем называть имен, чтобы никого не обидеть. Но у каждого героя "Чиполлино" своя хореография. У Чиполлино и Редисочки - свободная пластика, местами modern dance, в который артисты вносили бешеный темперамент и отточенную технику. У элегантных графа Вишенки и Магнолии - чистая классика, восхищающая грациозной капризностью виртуозной пластики. А вообще в хореографии было много мастерства и много юмора, много страсти и много сказки, и над всем этим реяло летучее, прыгучее и вечно прекрасное искусство балета.

И была музыка! "Это только кажется - детский балет! А работать сложнее, чем на взрослом спектакле", - говорил в антракте дирижер Арутюн Арзуманян. Словом, сказка есть сказка, в ней обязаны быть чудеса, коим и становишься свидетелем. В том числе музыка, роскошное оформление и блестящий танец - все то, из чего состоит магия балетного искусства, загадочным образом успокаивало самых неусидчивых детей.

А зал был ими полон. От школьников до самых маленьких малышей. И смотрели они восторженно, реагировали бурно, но именно завороженно смотрели, а не мучили родителей. А самым завороженным зрителем были солдаты, которых оказалось целый сектор партера. Тоже еще вчера - дети, причем дети в основном из сел, абсолютное большинство которых оказалось в этом зале впервые. И они смотрели. Боже, как они смотрели!

И ПОДУМАЛОСЬ: руководитель Национального театра оперы и балета в одиночку сделал то, над чем уже почти год бьются и никак не сдвинутся со стартовой точки целое Министерство культуры и его программа детского арт-просвещения "Моя культура". Константин Орбелян своим личным ресурсом - финансами, связями, артистическим авторитетом - подарил целому поколению детей встречу с чудом. А такой спектакль - настоящий балет, пусть детский, но большого стиля есть чудо. Встретившемуся с ним в детстве, пускай неосознанно, открывается великая, высокая и благородная сила Красоты. И за это открытие Константину Орбеляну - спасибо.

Объяснить музыку словами невозможно. Просто сводите на "Чиполлино" своих детей и сходите сами. Советую вместо густо разрекламированного "Возвращения Марвел" пойти на хороший спектакль. По деньгам выйдет то же самое. А вот разницу между ставшими привычными компьютерными спецэффектами и живой, дышащей, очаровывающей красотой "Чиполлино" оценить будет довольно просто.

"Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      1922

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2569

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3369

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5549

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-11-10 09:15
      5696

      8 ноября спектаклем "Гаянэ" на музыку Арама Хачатуряна в постановке выдающегося артиста и хореографа Вилена Галстяна и в сценографии Минаса Аветисяна Национальный академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова отметил юбилей – 70-летие со дня рождения замечательной балерины Надежды Давтян, ушедшей из жизни три года назад. За дирижерским пультом был заслуженный деятель искусств Армении Карен Дургарян. В спектакле были заняты заслуженные артисты РА Сюзанна Пирумян (Гаянэ), Севак Аветисян (Армен), артисты Григор Григорян (Гико), Карина Шиканян (Нунэ), Гор Саргсян (Карен).

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4982

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТА
      2021-07-31 09:39
      7971

      Недавно спектаклем "Маскарад" по М.Ю. Лермонтову коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова отдал дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, легенде армянского балета Вилену Галстяну, искусство которого ныне повсеместно почитается как воплощение танцa, как символ живой образности и глубокой одухотворенности.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      15069

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.