Последние новости

КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ЕСТЬ ЗАМОК КРАСОТЫ!

"Блаво! Блаво!" - малыш лет трех, сидящий за мной, вопил от восторга, а вслед за ним стоя скандировал "браво!" весь аншлаговый зал Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, не желая отпускать артистов, явивших им чудо. Артистов - участников балетного спектакля "Чиполлино". Итого. Если вы вдруг решили окультуриться - вам сюда! Нескучно - сказать мало. Феерично!

"Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

"ЧИПОЛЛИНО" - один из лучших современных балетов для детей, принесший мировую известность композитору Карэну Хачатуряну, племяннику Арама Хачатуряна. Эта музыка, тогда еще набросок к будущему балету, звучала в мультике про Чиполлино, который несколько поколений бывших советских детей относит сегодня к категории "культовый". И эта радость узнавания, этот привет из детства звучат в душе взрослого зрителя особой, лирической нотой…

Двухактный балет "Чиполлино" в постановке и хореографии лауреата Государственной премии СССР Генриха Майорова счастливо путешествует по театральным подмосткам с 1974 года. С тех пор сказку про мальчика-луковку танцевали в десятках театров по всему бывшему Союзу. И сегодня он с успехом идет на престижнейших площадках Михайловского театра Санкт-Петербурга и Кремлевского балета.

В нынешнем театральном сезоне этот "замок красоты" был перенесен, построен на сцене нашего Национального театра оперы и балета им. Спендиарова благодаря его руководителю Константину Орбеляну. Об этом много говорилось: перенесено из Большого театра роскошное, полное сказочного очарования оформление народного художника СССР, главного художника Большого Валерия Левенталя. Построен поражающий красочностью сказочный город у самого синего моря, созданный по законам игры, словно эти шпили и арочные окна нарисованы ребенком. Невероятное количество и разнообразие костюмов, включая усыпанный драгоценный камнями камзол Принца Лимона и изысканные кружева на Магнолии, восхищают буйством фантазии и заставляют постоянно приглядываться к деталям. Вот появляется новый персонаж, вроде бы "по сюжету", а по факту - внезапно, громко - и - глаз не оторвать!

СДЕЛАТЬ БАЛЕТ, за сложность исполнения прозванный детским "Спартаком", максимально понятным юным зрителям, не упрощая элитарного искусства, - задача повышенной сложности для хореографа-постановщика, с которой Майоров справился блестяще. "Чиполлино" -  детский балет с совсем недетской хореографией стал прекрасным поводом убедиться в возможностях нашей балетной труппы. А ведь после "Спартака" прошло немало времени, и такой возможности у нас давно не было. Так вот, на каждую серьезную партию здесь по три - на минуточку! - исполнителя. А посему не будем называть имен, чтобы никого не обидеть. Но у каждого героя "Чиполлино" своя хореография. У Чиполлино и Редисочки - свободная пластика, местами modern dance, в который артисты вносили бешеный темперамент и отточенную технику. У элегантных графа Вишенки и Магнолии - чистая классика, восхищающая грациозной капризностью виртуозной пластики. А вообще в хореографии было много мастерства и много юмора, много страсти и много сказки, и над всем этим реяло летучее, прыгучее и вечно прекрасное искусство балета.

И была музыка! "Это только кажется - детский балет! А работать сложнее, чем на взрослом спектакле", - говорил в антракте дирижер Арутюн Арзуманян. Словом, сказка есть сказка, в ней обязаны быть чудеса, коим и становишься свидетелем. В том числе музыка, роскошное оформление и блестящий танец - все то, из чего состоит магия балетного искусства, загадочным образом успокаивало самых неусидчивых детей.

А зал был ими полон. От школьников до самых маленьких малышей. И смотрели они восторженно, реагировали бурно, но именно завороженно смотрели, а не мучили родителей. А самым завороженным зрителем были солдаты, которых оказалось целый сектор партера. Тоже еще вчера - дети, причем дети в основном из сел, абсолютное большинство которых оказалось в этом зале впервые. И они смотрели. Боже, как они смотрели!

И ПОДУМАЛОСЬ: руководитель Национального театра оперы и балета в одиночку сделал то, над чем уже почти год бьются и никак не сдвинутся со стартовой точки целое Министерство культуры и его программа детского арт-просвещения "Моя культура". Константин Орбелян своим личным ресурсом - финансами, связями, артистическим авторитетом - подарил целому поколению детей встречу с чудом. А такой спектакль - настоящий балет, пусть детский, но большого стиля есть чудо. Встретившемуся с ним в детстве, пускай неосознанно, открывается великая, высокая и благородная сила Красоты. И за это открытие Константину Орбеляну - спасибо.

Объяснить музыку словами невозможно. Просто сводите на "Чиполлино" своих детей и сходите сами. Советую вместо густо разрекламированного "Возвращения Марвел" пойти на хороший спектакль. По деньгам выйдет то же самое. А вот разницу между ставшими привычными компьютерными спецэффектами и живой, дышащей, очаровывающей красотой "Чиполлино" оценить будет довольно просто.

"Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      426

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1147

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2332

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2385

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1147

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • ПРОКАЗЫ КОРОЛЕВЫ МАБ
      2019-07-23 12:26
      2013

      В чем главная большая разница между пишущим о театре и профессиональным театральным критиком? Главное большое отличие настоящего профессионала в умении заснуть на десятой минуте спектакля, проснуться на последних десяти, а потом анализировать его, очень подробно. Не претендуя на такой высокий полет, приходится констатировать: есть спектакли, сон по ходу которых не признак профессионализма, но физиологическая потребность. Почему в спектакле "Ромео и Джульетта" в Русском драматическом театре им. Станиславского явь перемежается снами, причем не на сцене, а в зале, помогает понять Меркуцио. Именно он в бессмертной пьесе Шекспира объясняет, что все подобные видения - проказы королевы Маб, навевающей спящим разную дребедень…

    • ТАЛАНТ И КАЧЕСТВО ЕСТЬ. НЕТ СТАТУСА
      2019-06-26 13:18
      2436

      Недавно Театр киноактера им. Генриха Маляна выпустил очередную редкую премьеру. Редкую во всех смыслах. Во-первых, в смысле - спектакль на редкость замечательный. Впрочем, редко, но метко - это вообще основное свойство этого театра. А в прямом смысле редко театр играет премьеры, да и вообще спектакли, потому, что проблем у него больше, чем у остальных столичных театров. Как Наринэ МАЛЯН - художественный руководитель и ее команда умудряются не только выживать в этих условиях, но на протяжении многих лет оставаться одним из самых интересных театров Армении с совершенно неповторимым выражением обаятельнейшего лица, секрет, известный им одним.

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      5266

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.