Последние новости

К 150-летию Галуста Гюльбенкяна

В МИД Армении во вторник состоялась церемония гашения почтовых марок, посвященных 150-летию известного общественного деятеля, предпринимателя и мецената Галуста Гюльбенкяна, передает ru.armeniasputnik.am.

В церемонии приняли участия глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян, председатель совета ЗАО "Айпост" Хуан Пабло Гечиджян и председатель Союза филателистов Овик Мусаелян.

Торжественная церемония гашения марки "150-летие Галуста Гюлбенкяна" (26 марта 2019). Еревaн

Инициатором выпуска марок является союз дружбы Португалия – Армения. Известно, что последние годы своей жизни выдающийся сын армянского народа прожил в Португалии. В Лиссабоне он основал музей, который представляет собой одну из жемчужин этого европейского города.

На одной марке запечатлена знаменитая брошь, сделанная Рене Лаликом и в 1900 году приобретенная Гюльбенкяном. На второй изображена фарфоровая ваза 18 века, которую меценат приобрел в 1922 году. Все экспонаты сейчас хранятся в Лиссабонском музее Гюльбенкяна.

Почтовые марки выпущены тиражом в 40 тысяч экспонатов каждая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      6250

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6518

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6334

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2787

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.