Последние новости

БЕЖЕНЦАМ И СТАРИКАМ ОРДЕРА НЕ ВЫПИШУТ?

Сегодня перед Домом правительства собрались беженцы из Азербайджана, проживающие в ереванском общежитии по улице Арцахи, 10.

- ЭТО здание признано аварийным IV степени, и мэрия Еревана намерена выселить всех жильцов. Однако предоставлять взамен другое жилье не собирается. Те, кто не покинет здание, могут оставаться на свой страх и риск на первом этаже, но в этом случае мэрия не будет нести ответственности за их безопасность. В здании проживает 15 семей. Обустроить обещали только семьи, где есть дети, и то в строящемся доме по улице Сисакяна, 3. А в новостройке даже первый этаж не готов, - рассказывает Нина ОГАНЕСЯН. - Так что сколько времени займет строительство, не известно. Остальным же, в том числе беженцам, среди которых пожилые и инвалиды, предлагают арендовать жилье, а мэрия будет выплачивать за аренду собственнику.

- Люди в растерянности. Куда податься? Ведь у многих нет ни знакомых, ни навыков и гаджетов, чтобы в интернете искать помещение, как, например, 94-летняя Нора Сейранян - ветеран ВОВ или 70-летняя Жанна Аракелова, которая имеет проблемы со здоровьем, а денег лечиться в стационаре нет, - отмечает Жанна МАТЕВОСЯН. - Несколько семей и вовсе оказались перед фактом, что занимаемые ими помещения при посредничестве домкома (лиазора) и с благословения судьи Ишхана Барсегяна (обвиненного во взяточничестве по другому делу) давно проданы третьим лицам. Суд по данному факту длится без малого 5 лет, а воз и ныне там. Мэрия этим жильцам предлагает заключить договор о том, что будет оплачивать им аренду до тех пор, пока суд не признает за ними право собственности. Фактически в перспективе эти люди окажутся через некоторое время на улице.

МЕЖДУ ТЕМ законом запрещено без предоставления жилья выселять на улицу лиц с инвалидностью, пенсионеров и несовершеннолетних. Относительно беженцев же в международной практике действует принцип: нельзя выселять беженцев из одного временного жилья в другое, при этом предоставляемое им помещение должно быть равноценным.

 Жильцы пришли к Дому правительства с открытым письмом и просят вмешаться в ситуацию премьер-министра Никола Пашиняна.

Основная тема:
Теги:
  • Zara 26-Мар-2019
    Молодцы! Нужно кто чем может помогать этим несчастым женщинам.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
    2021-09-16 10:03
    986

    В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

  • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
    2021-09-10 11:01
    1719

    Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

  • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
    2021-09-09 10:17
    1354

    Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

  • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
    2021-09-02 10:08
    3891

    В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29
    1089

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

  • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
    2021-08-13 10:51
    3515

    В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

  • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
    2021-08-02 05:27
    2282

    На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

  • АРЦАХЦЫ ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ
    2021-07-15 10:30
    1134

    В Арцахе полным ходом идет строительство жилья для граждан республики, оставшихся в результате осенней войны без крова. Сегодня только в Степанакерте строится 1300 квартир, число которых в ближайшие месяцы планируется довести до 4000. Строительство жилья активизировано и в сельской местности.