Последние новости

БЕЖЕНЦАМ И СТАРИКАМ ОРДЕРА НЕ ВЫПИШУТ?

Сегодня перед Домом правительства собрались беженцы из Азербайджана, проживающие в ереванском общежитии по улице Арцахи, 10.

- ЭТО здание признано аварийным IV степени, и мэрия Еревана намерена выселить всех жильцов. Однако предоставлять взамен другое жилье не собирается. Те, кто не покинет здание, могут оставаться на свой страх и риск на первом этаже, но в этом случае мэрия не будет нести ответственности за их безопасность. В здании проживает 15 семей. Обустроить обещали только семьи, где есть дети, и то в строящемся доме по улице Сисакяна, 3. А в новостройке даже первый этаж не готов, - рассказывает Нина ОГАНЕСЯН. - Так что сколько времени займет строительство, не известно. Остальным же, в том числе беженцам, среди которых пожилые и инвалиды, предлагают арендовать жилье, а мэрия будет выплачивать за аренду собственнику.

- Люди в растерянности. Куда податься? Ведь у многих нет ни знакомых, ни навыков и гаджетов, чтобы в интернете искать помещение, как, например, 94-летняя Нора Сейранян - ветеран ВОВ или 70-летняя Жанна Аракелова, которая имеет проблемы со здоровьем, а денег лечиться в стационаре нет, - отмечает Жанна МАТЕВОСЯН. - Несколько семей и вовсе оказались перед фактом, что занимаемые ими помещения при посредничестве домкома (лиазора) и с благословения судьи Ишхана Барсегяна (обвиненного во взяточничестве по другому делу) давно проданы третьим лицам. Суд по данному факту длится без малого 5 лет, а воз и ныне там. Мэрия этим жильцам предлагает заключить договор о том, что будет оплачивать им аренду до тех пор, пока суд не признает за ними право собственности. Фактически в перспективе эти люди окажутся через некоторое время на улице.

МЕЖДУ ТЕМ законом запрещено без предоставления жилья выселять на улицу лиц с инвалидностью, пенсионеров и несовершеннолетних. Относительно беженцев же в международной практике действует принцип: нельзя выселять беженцев из одного временного жилья в другое, при этом предоставляемое им помещение должно быть равноценным.

 Жильцы пришли к Дому правительства с открытым письмом и просят вмешаться в ситуацию премьер-министра Никола Пашиняна.

Основная тема:
Теги:
  • Zara 26-Мар-2019
    Молодцы! Нужно кто чем может помогать этим несчастым женщинам.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
    2023-02-01 10:44
    2352

    «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

  • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2023-01-28 10:32
    2073

    По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

  • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
    2023-01-25 14:00
    2717

    С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17
    2534

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
    2022-11-24 14:56
    2266

    Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

  • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
    2022-11-01 10:03
    1904

    На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

  • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
    2022-10-18 10:00
    2814

    Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

  • БЕЗДОМНЫХ ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ
    2022-10-15 10:10
    2113

    К утратившим жилье в Арцахе добавились жители приграничья Армении В то время, как правительство Армении пытается путем предоставления льготной ипотеки решить проблемы арцахцев, утративших жилье в результате сентябрьской войны 2020 года, агрессия Азербайджана 13-14 сентября уже этого года оставила без крыши над головой десятки семей из приграничных районов в самой Армении. Что будет с этими людьми?