Последние новости

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАНА НА ДОРОГЕ

"Смежные и неразрывно связанные с туризмом сферы сосредоточены в Ереване. Именно в столице рождаются и реализуются интересные концепции гостиниц, ресторанов, винных пабов и других заведений. Оригинальные концептуальные проекты в марзах редкость, но их надо осуществлять именно за пределами Еревана, чтобы развить туризм вообще и гастротуризм в частности", - заявил на учредительном собрании Ассоциации ресторанов Армении генеральный директор компании "Ереван Проджектс" Давид ЕРЕМЯН.

ТЕМА развития марзов с точки зрения ресторанного бизнеса стала одной из обсуждаемых на собрании ассоциации. Члены этой организации отмечали: в Ереване туристы встречают один, как правило, качественный сервис, однако в марзах им нередко приходится сталкиваться с другой картиной. Ресторатор Артур МАРГАРЯН отметил, что накануне собрания он объездил марзы, встречался с рестораторами, пытаясь выявить проблемы и поговорить о возможных путях развития сферы в регионах. Проблем немало. Одна из важнейших касается обслуживания клиентов, что связано с отсутствием профессиональной подготовки у работников сферы сервиса.

"Проблема двоякая: с одной стороны, к профессии официанта в марзах сохраняется  негативное, даже пренебрежительное отношение, причем не только со стороны клиентов, но порой и самих владельцев ресторанов, - констатировал Артур Маргарян. - Перед нами стоит задача разработки результативной методики образования как официантов, так, нередко, и рестораторов".

Артур Маргарян предложил сформировать профессиональную группу из числа членов ассоциации, которая в соответствии с разработанным графиком и методикой начнет регулярно ездить по марзам и проводить тренинги для разных звеньев ресторанного бизнеса. Еще одна важная проблема - развитие региональной кухни. Не секрет, что при наличии общих для всех армян традиционных блюд каждый регион Армении - современной и исторической - имеет свои секреты и особенности приготовления одних и тех же блюд, а также отличается особыми рецептами, специфичными именно для данного региона, даже села,  связанными с его сельскохозяйственными особенностями. Однако самобытные блюда регионов, о которых знают рестораторы той или иной местности, в меню марзовых ресторанов отсутствуют. По мнению Артура Маргаряна, это серьезное упущение в развитии армянской национальной кухни.

"Седрак Мамулян и команда представителей созданной им общественной организации "Развитие и сохранение кулинарных традиций" провели немалую работу в этом направлении, собрав, записав особенности блюд, рецепты всех регионов нашей страны и издав книгу, - сказал А. Маргарян. - Мне довелось прочитать книгу о сюникской кухне: необычайно интересно. Однако и тут есть обширное поле деятельности: многие из рецептов не соответствуют современным реалиям, однако,  учитывая наличие современных продуктов и технологических возможностей, их можно несколько пересмотреть, переработать, развить -  словом, "осовременить".

ВОПРОС образования специалистов сферы в марзах поднял и ресторатор Арсен ОВАННИСЯН, подчеркнувший, что туристы должны встречать один и тот же качественный сервис в ресторанно-гостиничном бизнесе как в Ереване, так и в любом, даже самом отдаленном уголке Армении. Он предложил составить группы по специальностям из лучших сотрудников столичных ресторанов: официантов, кулинаров, поваров, менеджеров и т.д., направлять их в марзы для проведения курсов переквалификации для марзовых работников сферы. Это не только позволит повысить уровень сервиса в регионах, но и создаст предпосылки для более широкого объединения рестораторов всей страны с целью решения общих проблем.

Основатель в Ахтале ресторана "Нурик" Вазген ХАЧИКЯН обратил внимание собравшихся на необходимость расширения издательской деятельности в сфере. Он отметил, что в книжных магазинах разных стран можно найти книги по итальянской, французской и другим кухням. Настало время поставить в этот ряд и издания, демонстрирующие богатство и разнообразие армянских национальных блюд, а также организовать в стране неделю армянской кухни. Это также станет отличным пиаром и стимулом для развития сферы в частности и отечественного туризма в целом. Основатель армянских ресторанов "Кчуч", "Лош", "Тава" в Дилижане Варда АВЕТИСЯН отметила, что в своей работе она опиралась на пример лучших ереванских ресторанов, что помогло ей удержать планку высокого качества. Однако по всей стране есть немало объектов общепита, которым не мешает ознакомиться с  опытом успешных рестораторов.

Как подчеркнул Давид Еремян, армянская кухня по наличию традиционных блюд и кулинарных возможностей не уступает итальянской, китайской или какой-либо другой. Более того, в Армении есть свое большое преимущество: рестораторы пользуются благами природы, получая солидную часть продуктов из сельскохозяйственной сферы. Натуральные продукты плюс творческая мысль кулинаров - именно в этом сочетании, по мнению Еремяна, рождаются многочисленные блюда, входящие в меню наших ресторанов.

"Всем нам надо просто объединиться и правильно презентовать себя. Это одна из глобальных проблем сегодняшнего ресторанного бизнеса: дать армянской кухне достойную оценку и верно представить ее миру", - сказал Давид Еремян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      237

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      354

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      1761

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1492

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИЗНЕС ПРЕДЪЯВИЛ ЗАПРОС НА РАВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2019-07-13 16:00
      1535

      Воля, время и профессионализм - именно это необходимо сегодня для решения проблем, имеющихся в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), да и вообще в сфере в целом. Так по крайней мере считает глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, уверяя, что неравные конкурентные условия для бизнеса, серьезно тормозящие экономическое развитие Армении, ушли в прошлое.

    • ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕ
      2019-07-03 10:31
      2097

      Приключенческая игра для туристов, и не только, "Исторический Квест", или в оригинале Historical Quest, запущена. Презентация программы состоялась в субботу в общине Гош Тавушского марза. Здесь в окрестностях Дома отдыха "Бельведер Эко Резорт" развернулась битва двух королевских кланов за продолжение своей исторической летописи.

    • В Тбилиси оценили ущерб экономике от сокращения числа российских туристов
      2019-07-02 13:07
      327

      Количество отдыхающих в Грузии россиян в 2019 году сократится на 1 млн человек из-за введенного российскими властями временного запрета на полеты из РФ, что нанесет ущерб экономике республики в размере 2 млрд лари (около $710 млн). Такую оценку высказала во вторник глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили в интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии.

    • «Паст»: Мы имеем дело с бедным бизнесменом
      2019-06-28 11:05
      1736

      Экспертные круги проводят различные исследования, связанные с ситуацией, показателями и данными, имеющимися в экономической сфере. Об этом пишет газета «Паст».