Последние новости

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАНА НА ДОРОГЕ

"Смежные и неразрывно связанные с туризмом сферы сосредоточены в Ереване. Именно в столице рождаются и реализуются интересные концепции гостиниц, ресторанов, винных пабов и других заведений. Оригинальные концептуальные проекты в марзах редкость, но их надо осуществлять именно за пределами Еревана, чтобы развить туризм вообще и гастротуризм в частности", - заявил на учредительном собрании Ассоциации ресторанов Армении генеральный директор компании "Ереван Проджектс" Давид ЕРЕМЯН.

ТЕМА развития марзов с точки зрения ресторанного бизнеса стала одной из обсуждаемых на собрании ассоциации. Члены этой организации отмечали: в Ереване туристы встречают один, как правило, качественный сервис, однако в марзах им нередко приходится сталкиваться с другой картиной. Ресторатор Артур МАРГАРЯН отметил, что накануне собрания он объездил марзы, встречался с рестораторами, пытаясь выявить проблемы и поговорить о возможных путях развития сферы в регионах. Проблем немало. Одна из важнейших касается обслуживания клиентов, что связано с отсутствием профессиональной подготовки у работников сферы сервиса.

"Проблема двоякая: с одной стороны, к профессии официанта в марзах сохраняется  негативное, даже пренебрежительное отношение, причем не только со стороны клиентов, но порой и самих владельцев ресторанов, - констатировал Артур Маргарян. - Перед нами стоит задача разработки результативной методики образования как официантов, так, нередко, и рестораторов".

Артур Маргарян предложил сформировать профессиональную группу из числа членов ассоциации, которая в соответствии с разработанным графиком и методикой начнет регулярно ездить по марзам и проводить тренинги для разных звеньев ресторанного бизнеса. Еще одна важная проблема - развитие региональной кухни. Не секрет, что при наличии общих для всех армян традиционных блюд каждый регион Армении - современной и исторической - имеет свои секреты и особенности приготовления одних и тех же блюд, а также отличается особыми рецептами, специфичными именно для данного региона, даже села,  связанными с его сельскохозяйственными особенностями. Однако самобытные блюда регионов, о которых знают рестораторы той или иной местности, в меню марзовых ресторанов отсутствуют. По мнению Артура Маргаряна, это серьезное упущение в развитии армянской национальной кухни.

"Седрак Мамулян и команда представителей созданной им общественной организации "Развитие и сохранение кулинарных традиций" провели немалую работу в этом направлении, собрав, записав особенности блюд, рецепты всех регионов нашей страны и издав книгу, - сказал А. Маргарян. - Мне довелось прочитать книгу о сюникской кухне: необычайно интересно. Однако и тут есть обширное поле деятельности: многие из рецептов не соответствуют современным реалиям, однако,  учитывая наличие современных продуктов и технологических возможностей, их можно несколько пересмотреть, переработать, развить -  словом, "осовременить".

ВОПРОС образования специалистов сферы в марзах поднял и ресторатор Арсен ОВАННИСЯН, подчеркнувший, что туристы должны встречать один и тот же качественный сервис в ресторанно-гостиничном бизнесе как в Ереване, так и в любом, даже самом отдаленном уголке Армении. Он предложил составить группы по специальностям из лучших сотрудников столичных ресторанов: официантов, кулинаров, поваров, менеджеров и т.д., направлять их в марзы для проведения курсов переквалификации для марзовых работников сферы. Это не только позволит повысить уровень сервиса в регионах, но и создаст предпосылки для более широкого объединения рестораторов всей страны с целью решения общих проблем.

Основатель в Ахтале ресторана "Нурик" Вазген ХАЧИКЯН обратил внимание собравшихся на необходимость расширения издательской деятельности в сфере. Он отметил, что в книжных магазинах разных стран можно найти книги по итальянской, французской и другим кухням. Настало время поставить в этот ряд и издания, демонстрирующие богатство и разнообразие армянских национальных блюд, а также организовать в стране неделю армянской кухни. Это также станет отличным пиаром и стимулом для развития сферы в частности и отечественного туризма в целом. Основатель армянских ресторанов "Кчуч", "Лош", "Тава" в Дилижане Варда АВЕТИСЯН отметила, что в своей работе она опиралась на пример лучших ереванских ресторанов, что помогло ей удержать планку высокого качества. Однако по всей стране есть немало объектов общепита, которым не мешает ознакомиться с  опытом успешных рестораторов.

Как подчеркнул Давид Еремян, армянская кухня по наличию традиционных блюд и кулинарных возможностей не уступает итальянской, китайской или какой-либо другой. Более того, в Армении есть свое большое преимущество: рестораторы пользуются благами природы, получая солидную часть продуктов из сельскохозяйственной сферы. Натуральные продукты плюс творческая мысль кулинаров - именно в этом сочетании, по мнению Еремяна, рождаются многочисленные блюда, входящие в меню наших ресторанов.

"Всем нам надо просто объединиться и правильно презентовать себя. Это одна из глобальных проблем сегодняшнего ресторанного бизнеса: дать армянской кухне достойную оценку и верно представить ее миру", - сказал Давид Еремян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».