Последние новости

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАНА НА ДОРОГЕ

"Смежные и неразрывно связанные с туризмом сферы сосредоточены в Ереване. Именно в столице рождаются и реализуются интересные концепции гостиниц, ресторанов, винных пабов и других заведений. Оригинальные концептуальные проекты в марзах редкость, но их надо осуществлять именно за пределами Еревана, чтобы развить туризм вообще и гастротуризм в частности", - заявил на учредительном собрании Ассоциации ресторанов Армении генеральный директор компании "Ереван Проджектс" Давид ЕРЕМЯН.

ТЕМА развития марзов с точки зрения ресторанного бизнеса стала одной из обсуждаемых на собрании ассоциации. Члены этой организации отмечали: в Ереване туристы встречают один, как правило, качественный сервис, однако в марзах им нередко приходится сталкиваться с другой картиной. Ресторатор Артур МАРГАРЯН отметил, что накануне собрания он объездил марзы, встречался с рестораторами, пытаясь выявить проблемы и поговорить о возможных путях развития сферы в регионах. Проблем немало. Одна из важнейших касается обслуживания клиентов, что связано с отсутствием профессиональной подготовки у работников сферы сервиса.

"Проблема двоякая: с одной стороны, к профессии официанта в марзах сохраняется  негативное, даже пренебрежительное отношение, причем не только со стороны клиентов, но порой и самих владельцев ресторанов, - констатировал Артур Маргарян. - Перед нами стоит задача разработки результативной методики образования как официантов, так, нередко, и рестораторов".

Артур Маргарян предложил сформировать профессиональную группу из числа членов ассоциации, которая в соответствии с разработанным графиком и методикой начнет регулярно ездить по марзам и проводить тренинги для разных звеньев ресторанного бизнеса. Еще одна важная проблема - развитие региональной кухни. Не секрет, что при наличии общих для всех армян традиционных блюд каждый регион Армении - современной и исторической - имеет свои секреты и особенности приготовления одних и тех же блюд, а также отличается особыми рецептами, специфичными именно для данного региона, даже села,  связанными с его сельскохозяйственными особенностями. Однако самобытные блюда регионов, о которых знают рестораторы той или иной местности, в меню марзовых ресторанов отсутствуют. По мнению Артура Маргаряна, это серьезное упущение в развитии армянской национальной кухни.

"Седрак Мамулян и команда представителей созданной им общественной организации "Развитие и сохранение кулинарных традиций" провели немалую работу в этом направлении, собрав, записав особенности блюд, рецепты всех регионов нашей страны и издав книгу, - сказал А. Маргарян. - Мне довелось прочитать книгу о сюникской кухне: необычайно интересно. Однако и тут есть обширное поле деятельности: многие из рецептов не соответствуют современным реалиям, однако,  учитывая наличие современных продуктов и технологических возможностей, их можно несколько пересмотреть, переработать, развить -  словом, "осовременить".

ВОПРОС образования специалистов сферы в марзах поднял и ресторатор Арсен ОВАННИСЯН, подчеркнувший, что туристы должны встречать один и тот же качественный сервис в ресторанно-гостиничном бизнесе как в Ереване, так и в любом, даже самом отдаленном уголке Армении. Он предложил составить группы по специальностям из лучших сотрудников столичных ресторанов: официантов, кулинаров, поваров, менеджеров и т.д., направлять их в марзы для проведения курсов переквалификации для марзовых работников сферы. Это не только позволит повысить уровень сервиса в регионах, но и создаст предпосылки для более широкого объединения рестораторов всей страны с целью решения общих проблем.

Основатель в Ахтале ресторана "Нурик" Вазген ХАЧИКЯН обратил внимание собравшихся на необходимость расширения издательской деятельности в сфере. Он отметил, что в книжных магазинах разных стран можно найти книги по итальянской, французской и другим кухням. Настало время поставить в этот ряд и издания, демонстрирующие богатство и разнообразие армянских национальных блюд, а также организовать в стране неделю армянской кухни. Это также станет отличным пиаром и стимулом для развития сферы в частности и отечественного туризма в целом. Основатель армянских ресторанов "Кчуч", "Лош", "Тава" в Дилижане Варда АВЕТИСЯН отметила, что в своей работе она опиралась на пример лучших ереванских ресторанов, что помогло ей удержать планку высокого качества. Однако по всей стране есть немало объектов общепита, которым не мешает ознакомиться с  опытом успешных рестораторов.

Как подчеркнул Давид Еремян, армянская кухня по наличию традиционных блюд и кулинарных возможностей не уступает итальянской, китайской или какой-либо другой. Более того, в Армении есть свое большое преимущество: рестораторы пользуются благами природы, получая солидную часть продуктов из сельскохозяйственной сферы. Натуральные продукты плюс творческая мысль кулинаров - именно в этом сочетании, по мнению Еремяна, рождаются многочисленные блюда, входящие в меню наших ресторанов.

"Всем нам надо просто объединиться и правильно презентовать себя. Это одна из глобальных проблем сегодняшнего ресторанного бизнеса: дать армянской кухне достойную оценку и верно представить ее миру", - сказал Давид Еремян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2317

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1735

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4726

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1555

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"
      2020-10-06 12:35
      1171

      Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      525

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2582

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.