Последние новости

ТОРМОЗА - ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕСУРС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в понедельник участие во встрече с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС страны, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер коснулся нынешней ситуации в экономике Армении, шагов в направлении экономической революции, а также модели экономического развития, подчеркнув, что благоприятная экономическая ситуация поспособствует быстрому решению вопросов в ВС. В этом контексте глава правительства представил работы, проводимые государством по созданию благоприятных условий для военнослужащих и решению социальных проблем, отметив, что они будут нацелены на обеспечение ощутимых результатов для служащих в ВС.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, если армия стоит на передовой безопасности страны, то экономика обеспечивает тыл. Так что армия должна знать, что именно происходит в тылу. И в этом плане важность данной встречи трудно переоценить. Другое дело, что было бы честнее представить армейскому руководству реальную экономическую картину и реалистичные перспективы. Увы, пока и то и другое выглядит скорее туманно-мрачным, нежели "благоприятным".

Согласитесь, уж никак нельзя назвать "благоприятной" ситуацию в стране, переживающей "экономическую революцию" с неполноценным правительством. Заметьте, до сих пор новая структура правительства, одобренная этим самым правительством, парламентом не утверждена. Странно, если "революция", как утверждает власть, в разгаре, а места для революционных прорывов еще не зафиксированы. Странно рассчитывать на какие-либо серьезные успехи этой самой "революции", когда власть демонстрирует такое торможение даже в вопросе, который сама считает решенным.

Благоприятной трудно назвать экономическую ситуацию в стране и в силу некоторых макроэкономических показателей, зафиксированных на старте "экономической революции". А именно, по данным Нацстатслужбы, за январь-февраль 2019-го внешнеторговый оборот сократился на 7,7%, экспорт сократился на 11,6%, а импорт - на 5,6%. Спад, скажем прямо, внушительный.

Еще одним показателем экономических реалий является объем тени. Тут тоже цифры особо не радуют. На днях глава КГД Давид Ананян признал, что тень в экономике есть и достигает она 22%. Но чтобы картина не выглядела слишком уж невеселой, отметил, что сократилась тень до 22% с отметки в 25%. Правда, не уточнил, за какой период. Впрочем, это не столь важно: тень есть, более того, почти четверть экономики страны пребывает в тени.

ТЕПЕРЬ о "благоприятных" перспективах. Тут обратим внимание всего на два наиболее ярких индикатора экономического будущего страны. В обоих случаях речь идет о серьезных угрозах. Первый: до сих пор остается нерешенным вопрос тарифов на газ. Эту проблему принято рассматривать с социальной точки зрения, но есть тут и другой, не менее важный аспект. Очевидно, что, пока идут переговоры по новому тарифу, а газ на границе уже подорожал, компания "Газпром Армения" теряет деньги. Маржа ведь сократилась. И чем дольше идут переговоры, тем больше доходов теряет компания. Чем завершится этот затянувшийся диалог вокруг тарифов, сказать сложно. Но ясно, что правительству Армении будет предъявлен счет за неполученный доход в процессе переговоров.

Кстати, этого может не произойти разве что в одном случае: если "Газпром Армения" признает, что ранее тариф был необоснованным, а маржа слишком завышена. Но... Поскольку от таких упреков компания уже много лет защищается, приводя железные доводы, то вряд ли сейчас признает вину. Остается тот самый счет за потери, которые армянскому правительству, видимо, придется компенсировать. В какой форме, уже не важно. Важно, что с одним из локомотивов армянской экономики, с одним из наиболее стабильных и крупных источников налоговых поступлений в бюджет, с предприятием, работа которого дает мультипликативный эффект, возникают проблемы. И, заметьте, происходит это в период "экономической революции".

Трудно назвать благоприятными и перспективы, связанные с отношениями правительства Армении и другого крупного предприятия - "Лидиан Армения". Есть вполне реальная вероятность того, что компания обратится с иском против армянского правительства в Международный арбитраж. И тут тоже речь о предъявлении счета за убытки. По некоторым данным, здесь речь может зайти о миллиарде долларов.

Конечно, перечислены далеко не все мрачные экономические реалии и перспективы. Но и этого достаточно, чтобы осторожнее использовать слово "благоприятный" применительно к экономическому тренду. Особенно тогда, когда тем, кто стоит на передовой безопасности страны, рассказывают о тыловом обеспечении...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…