Последние новости

ТОРМОЗА - ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕСУРС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в понедельник участие во встрече с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС страны, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер коснулся нынешней ситуации в экономике Армении, шагов в направлении экономической революции, а также модели экономического развития, подчеркнув, что благоприятная экономическая ситуация поспособствует быстрому решению вопросов в ВС. В этом контексте глава правительства представил работы, проводимые государством по созданию благоприятных условий для военнослужащих и решению социальных проблем, отметив, что они будут нацелены на обеспечение ощутимых результатов для служащих в ВС.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, если армия стоит на передовой безопасности страны, то экономика обеспечивает тыл. Так что армия должна знать, что именно происходит в тылу. И в этом плане важность данной встречи трудно переоценить. Другое дело, что было бы честнее представить армейскому руководству реальную экономическую картину и реалистичные перспективы. Увы, пока и то и другое выглядит скорее туманно-мрачным, нежели "благоприятным".

Согласитесь, уж никак нельзя назвать "благоприятной" ситуацию в стране, переживающей "экономическую революцию" с неполноценным правительством. Заметьте, до сих пор новая структура правительства, одобренная этим самым правительством, парламентом не утверждена. Странно, если "революция", как утверждает власть, в разгаре, а места для революционных прорывов еще не зафиксированы. Странно рассчитывать на какие-либо серьезные успехи этой самой "революции", когда власть демонстрирует такое торможение даже в вопросе, который сама считает решенным.

Благоприятной трудно назвать экономическую ситуацию в стране и в силу некоторых макроэкономических показателей, зафиксированных на старте "экономической революции". А именно, по данным Нацстатслужбы, за январь-февраль 2019-го внешнеторговый оборот сократился на 7,7%, экспорт сократился на 11,6%, а импорт - на 5,6%. Спад, скажем прямо, внушительный.

Еще одним показателем экономических реалий является объем тени. Тут тоже цифры особо не радуют. На днях глава КГД Давид Ананян признал, что тень в экономике есть и достигает она 22%. Но чтобы картина не выглядела слишком уж невеселой, отметил, что сократилась тень до 22% с отметки в 25%. Правда, не уточнил, за какой период. Впрочем, это не столь важно: тень есть, более того, почти четверть экономики страны пребывает в тени.

ТЕПЕРЬ о "благоприятных" перспективах. Тут обратим внимание всего на два наиболее ярких индикатора экономического будущего страны. В обоих случаях речь идет о серьезных угрозах. Первый: до сих пор остается нерешенным вопрос тарифов на газ. Эту проблему принято рассматривать с социальной точки зрения, но есть тут и другой, не менее важный аспект. Очевидно, что, пока идут переговоры по новому тарифу, а газ на границе уже подорожал, компания "Газпром Армения" теряет деньги. Маржа ведь сократилась. И чем дольше идут переговоры, тем больше доходов теряет компания. Чем завершится этот затянувшийся диалог вокруг тарифов, сказать сложно. Но ясно, что правительству Армении будет предъявлен счет за неполученный доход в процессе переговоров.

Кстати, этого может не произойти разве что в одном случае: если "Газпром Армения" признает, что ранее тариф был необоснованным, а маржа слишком завышена. Но... Поскольку от таких упреков компания уже много лет защищается, приводя железные доводы, то вряд ли сейчас признает вину. Остается тот самый счет за потери, которые армянскому правительству, видимо, придется компенсировать. В какой форме, уже не важно. Важно, что с одним из локомотивов армянской экономики, с одним из наиболее стабильных и крупных источников налоговых поступлений в бюджет, с предприятием, работа которого дает мультипликативный эффект, возникают проблемы. И, заметьте, происходит это в период "экономической революции".

Трудно назвать благоприятными и перспективы, связанные с отношениями правительства Армении и другого крупного предприятия - "Лидиан Армения". Есть вполне реальная вероятность того, что компания обратится с иском против армянского правительства в Международный арбитраж. И тут тоже речь о предъявлении счета за убытки. По некоторым данным, здесь речь может зайти о миллиарде долларов.

Конечно, перечислены далеко не все мрачные экономические реалии и перспективы. Но и этого достаточно, чтобы осторожнее использовать слово "благоприятный" применительно к экономическому тренду. Особенно тогда, когда тем, кто стоит на передовой безопасности страны, рассказывают о тыловом обеспечении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2022-12-07 10:38
      667

      Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      1080

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      1906

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1757

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      969

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2499

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3881

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1583

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.