Последние новости
0
3954

ОШИБЕТСЯ ЛИ ОПЯТЬ ССС?

Ситуация вокруг обвинений, предъявленных второму президенту Роберту Кочаряну, обрастает новыми поворотами.

НАПОМНИМ, что первоначально он обвинялся по статье 300.1 УК РА (свержение конституционнного строя), которой не существовало в 2008 году. Позже обвинение попробовали "подкрепить" получением взятки в особо крупных размерах по заявлениям предпринимательницы Сильвы Амбарцумян. Последняя, впрочем, вскоре уточнила, что не имела никаких дел с Р. Кочаряном и никогда не контактировала с ним. То есть достоверность ее и без того сомнительных сведений и вовсе повисла в воздухе. Даже судья Армен Бекташян на судебном заседании 15 марта, продлевая арест Р. Кочаряну, вынужден был признать несостоятельность обвинения в получении взятки ввиду его абсолютной необоснованности. Думается, обвинение по этой статье давно следовало бы прекратить или как минимум не объединять с делом "1 марта".

После всего этого на смену Сильве Амбарцумян пришел бывший замминистра обороны, в недалеком прошлом фигурант громкого уголовного дела  по вооруженной группировке из особняка в Норк-Мараше, Ваан Ширханян. Он обратился с открытым письмом, адресованным Р. Кочаряну. Не будем его пересказывать, отметим лишь, что Специальная следственная служба решила заняться сбором материалов для возможного возбуждения уголовного дела по одному из эпизодов письма, связанному с якобы сфальсифицированными выборами 1998 года.      

Многие юристы уверены, что запоздалые писания Ширханяна на тему выборов не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Даже когда речь идет о Р. Кочаряне, которого, по его меткому выражению, "назначили виновным", со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Поэтому даже в ситуации, когда следствие очень старается найти основания для любых дополнительных обвинений (особенно если на них не распространяется президентская неприкосновенность), все-таки думается, что такую ошибку даже  Специальная следственная служба не совершит. Подобная оплошность может дорого  обойтись: нет сомнений, что в распоряжении определенных политических сил имеется немало материалов, документов  в отношении выборов 1996 года, проведенных Л. Тер-Петросяном, которые они в свою очередь активно задействуют. Эти силы, по некоторым слухам, сидят и ждут,  совершит ли ССС такую ошибку?

НЕ СЛЕДУЕТ забывать и о другом, чисто правовом нюансе. Преступления из раздела выборов не  относятся к категории тяжких и особо тяжких. Элементарная математика: выборы 1998 года состоялись 21 год назад, то есть срок давности по делам такого рода давным-давно истек. Так что, если брать за основу Уголовный кодекс РА (к сожалению, это теперь происходит не всегда, история со статьей 300.1 - тому свидетельство), то тут и говорить не о чем.

Наверное, с учетом этих, а возможно, и иных обстоятельств другой, не менее амбициозный, но более предусмотрительный деятель, экс-военный прокурор Гагик Джангирян не торопится поддержать подобные обвинения. Он "просто" объясняет результаты тех выборов, увенчавшихся победой Кочаряна, огромным авторитетом Вазгена Саркисяна.

По слухам, активизация Г. Джангиряна вызвана очередными надеждами на кресло генпрокурора. В 2008 году не получилось, но сейчас, с приходом бархатных властей, надежда, видимо, вспыхнула с новой силой. Тем более что появились новые "высокие" должности, вот амбиции и пошли в гору. Поговаривают, что Г. Джангирян вовсе не прочь возглавить и Высший судебный совет, заняв место Г. Арутюняна. И чем скорее, тем лучше. К чему тянуть?

Не знаем, как сам Джангирян, но многие прекрасно помнят, как он, особенно в бытность военным прокурором, отличился целым рядом проваленных уголовных дел по фактам военных преступлений. А уж как выбивались из солдат в руководимом им ведомстве показания, даже напоминать страшно. Насколько нам известно, именно в этой связи в Евросуд поступили 3 жалобы против Армении, связанные со следствием от Джангиряна. Лучше бы ему над этим задуматься.

КСТАТИ, дело "27 октября" также расследовалось под его чутким руководством. И именно он, чтобы угодить политикам всех мастей, был автором выделения в отдельное производство части дела о возможных организаторах преступления. Прошло года два - и Генпрокуратура прекратила этот бессмысленный и бесперспективный фарс, против которого изначально высказывались многие его коллеги.

Одним словом, амбиции Гагика Джангиряна, как и Ваана Ширханяна, известны. Как не забыты и многие эпизоды из их прошлого. И те, кто сегодня использует этих людей в своих интересах, должны учитывать, чем это может обернуться в числе других для них самих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      489

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1127

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      2714

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.

    • СУДЬИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2021-11-20 09:47
      3951

      Под шумок разглагольствований о веттинге в Армении уже вовсю орудуют судьи, рассматривающие исключительно дела, связанные с досудебным производством, в частности, ходатайства по оперативно-розыскным мероприятиям и заключениям под стражу. В соответствии со статьей 21 конституционного закона "Судебный кодекс РА", речь идет о судьях, имеющих уголовную специализацию, которые теперь специализируются исключительно на указанных вопросах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1886

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • Экс-министр МО Микаел Арутюнян сообщил о преступлении
      2021-04-10 09:26
      982

      Бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна подвергают уголовному преследованию по статье, которой уже не существует. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Микаела Арутюняна Карен Сардарян.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      1144

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • Амрам МАКИНЯН: СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ЗНАЛ, КТО ТАКАЯ АННА ВАРДАПЕТЯН?
      2021-04-01 09:23
      1044

      Выяснилось, что Анна Вардапетян не член преступной группы, она как специалист по уголовному праву оказывала содействие следователю в спорных вопросах, редактируя решение о привлечении в качестве обвиняемого и внося некоторые предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян.