Последние новости

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПУТЕВКА В БАДМИНТОНЕ

Бадминтонистка Лилит Погосян завоевала путевку на II Европейские игры в Минске (21-30 июня).

Это стало известно после того, как Всемирная федерация бадминтона (BWF) 26 марта опубликовала новую рейтинговую таблицу всемирной квалификации в женском одиночном разряде. 22-летяя Лилит Погосян продолжает прогрессировать, занимая уже 226-е место (334-е место в миксте вместе с мальтийцем Мэтью Абелой).

Турнир бадминтонисток в рамках Европейских игр пройдет в столице Беларуси с 24 по 28 июня с участием 160 спортсменок. Будут разыграны 5 комплектов медалей (мужчины, женщины, пары и микст). На Европейские игры отобрались 29 спортсменок из 26 стран, занимающие с 5-го по 247-е места в рейтинге BWF, в числе которых оказалась и Погосян (27-я позиция). Остальные 3 путевки достались белорусам (на правах хозяев) и обладателю Wild card (приглашается организаторами). Помимо белорусов по 2 путевки досталось представительницам Дании, Испании и Англии. Еще 4 спортсменки из Молдовы, Латвии, Кипра и Греции получили статус запасных.

Отметим, что Погосян прогрессирует и в рейтинге Европейской конфедерации бадминтона (EBC), занимая 75-е место (164-е в миксте). Таким образом, бадминтонистка шаг за шагом приближается к своей заветной мечте – олимпийской путевке Токио-2020. Сама спортсменка так прокомментировала радостную новость на своей странице в социальной сети.

"С радостью хочу отметить, что я официально квалифицировалась на Европейские игры в Минске, - написала Лилит. – Ровно год назад я начала отборочный сезоне на 500-м месте в мировом рейтинге. Теперь я достигла лучшего результата в своей карьере и попала на Европейские игры. Было много сомнений, смогу ли я добиться этой цели, но, изменив мышление и сосредоточившись на улучшении своей игры, мне удалось достичь желаемого.

Год выдался очень сложным: 15 турниров, бесконечный упорный труд на тренировках, контроль над ежедневными привычками на корте и вне него. Теперь я с радостью сообщаю о достигнутой цели. Впервые мне выпала честь представлять армянский бадминтон на столь масштабном спортивном соревновании".

Корр. "ГА" побеседовал с отцом Лилит, исполнительным директором Федерации бадминтона Армении и главным тренером национальной сборной Грачья Погосяном. Он рассказал, что Лилит с сентября 2017 года находится в Дании, где в городе Хольбек в рамках программы EBC организован тренировочный лагерь сроком на 4 года. В нем собраны молодые перспективные бадминтонистки Европы, которые получили возможность совершенствовать свое мастерство, регулярно тренируясь и участвуя в многочисленных соревнованиях. В мае спортсменки переберутся в специально построенный центр, где будут тренироваться до декабря 2020 года. В прошлом году Лилит участвовала в 13 соревнованиях. Расходы по проживанию и питанию несут родители спортсменки и национальная федерация. Тренировочный процесс (с Погосян в группе работает литовский специалист) и поездки оплачивают организаторы программы. В Армению Лилит приезжает на каникулы, в чемпионате страны она не участвует, поскольку не имеет на республиканском уровне конкуренток.

Добавим, что президентом ФБА в декабре 2018 года был избран Оганес Хачатрян, который сменил на этом посту Ашота Агабабяна. Хачатрян является многократным чемпионом республики. Его усилиями бюджет федерации с 4 млн драм увеличился до 7 млн. Сегодня в Армении есть несколько подающих надежды спортсменов в возрасте от 13 до 16 лет: Элен Тиратурян, Гаяне Мамаджанян, Лусине Смбатян, Элиза Оганесян, Арман Маркарян. Недавно наши юные спортсмены завоевали несколько бронзовых медалей на международном турнире в Израиле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      420

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      748

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      542

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      966

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минск-2019: день шестой
      2019-06-27 04:36
      1206

      26 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.

    • Минск-2019: день четвертый
      2019-06-25 05:43
      1328

      24 июня стало четвертым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.

    • Бадминтонистка близка к Минску
      2019-02-13 13:55
      541

      С большой долей вероятности среди участников II Европейских игр в Минске окажется армянская бадминтонистка Лилит Погосян, сообщает armnoc.am.

    • Лилит Погосян тренируется в Дании
      2018-04-25 18:38
      1449

      Многократная чемпионка Армении по бадминтону, первая ракетка страны Лилит Погосян с 1 сентября прошлого года получила исключительную возможность повышать свое мастерство в тренировочном лагере "Centre of excellenc" в датском городе Хольбек.