Последние новости

Давид Бабаян: быть в курсе – не политическая категория

Встречи важны, поскольку способствуют региональной стабильности, однако для достижения прогресса в переговорном процессе необходимо восстановить их полноценный формат, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, касаясь состоявшейся 29 марта в Вене встречи Пашинян – Алиев.

«Мы всегда придавали важность таким встречам, поскольку они, прежде всего, способствуют сохранению региональной стабильности и мира и, естественно, обеспечивают продолжение переговорного процесса. Что касается прогресса в направлении самого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, то это можно считать прогрессом, однако для каких-то ощутимых шагов в первую очередь должен быть восстановлен полноценный формат переговоров – с участием Арцаха. Лишь после этого мы можем ожидать, что процесс переговоров может, наконец, привести к всеобъемлющему урегулированию и миру», - сказал Давид Бабаян.

На замечание о том, что руководство Армении заявило, что до восстановления полноценного формата переговоров будет держать официальный Степанакерт в курсе всего процесса, пресс-секретарь президента Арцаха заявил:

«Да, до визита состоялся телефонный разговор между Бако Саакяном и Николом Пашиняном. Конечно, мы периодически бываем в курсе развитий, но быть в курсе и знакомить с деталями переговорного процесса –  не правовые и политические  категории. Политической и правовой категорией является восстановление полноценного формата переговорного процесса, поскольку если мы не участвуем, независимо от того, в курсе того, что происходит, и тем более, если не в курсе, достичь всеобъемлющего урегулирования, естественно, невозможно».

Давид Бабаян добавил: Степанакерт благодарен официальному Еревану, что эти вопросы постоянно обсуждаются.

«Но к ситуации нужно подходить с правовой и политической точек зрения, чего и придерживается официальный Ереван и постоянно заявляет об этом», - отметил он, передает aysor.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1774

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1985

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3381

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?
      2021-09-30 11:21
      2670

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?