Последние новости

Давид Бабаян: быть в курсе – не политическая категория

Встречи важны, поскольку способствуют региональной стабильности, однако для достижения прогресса в переговорном процессе необходимо восстановить их полноценный формат, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, касаясь состоявшейся 29 марта в Вене встречи Пашинян – Алиев.

«Мы всегда придавали важность таким встречам, поскольку они, прежде всего, способствуют сохранению региональной стабильности и мира и, естественно, обеспечивают продолжение переговорного процесса. Что касается прогресса в направлении самого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, то это можно считать прогрессом, однако для каких-то ощутимых шагов в первую очередь должен быть восстановлен полноценный формат переговоров – с участием Арцаха. Лишь после этого мы можем ожидать, что процесс переговоров может, наконец, привести к всеобъемлющему урегулированию и миру», - сказал Давид Бабаян.

На замечание о том, что руководство Армении заявило, что до восстановления полноценного формата переговоров будет держать официальный Степанакерт в курсе всего процесса, пресс-секретарь президента Арцаха заявил:

«Да, до визита состоялся телефонный разговор между Бако Саакяном и Николом Пашиняном. Конечно, мы периодически бываем в курсе развитий, но быть в курсе и знакомить с деталями переговорного процесса –  не правовые и политические  категории. Политической и правовой категорией является восстановление полноценного формата переговорного процесса, поскольку если мы не участвуем, независимо от того, в курсе того, что происходит, и тем более, если не в курсе, достичь всеобъемлющего урегулирования, естественно, невозможно».

Давид Бабаян добавил: Степанакерт благодарен официальному Еревану, что эти вопросы постоянно обсуждаются.

«Но к ситуации нужно подходить с правовой и политической точек зрения, чего и придерживается официальный Ереван и постоянно заявляет об этом», - отметил он, передает aysor.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21
      15055

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47
      2139

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

    • ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ
      2022-03-24 17:06
      2373

      Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом:

    • ОВИК АВАНЕСОВ: "АРМЕНИЯ ОБЯЗАЛАСЬ СЧИТАТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ АРЦАХ ЗНАЧИТСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-03-21 10:34
      2985

      Население Арцаха все чаще становится свидетелем грубого нарушения со стороны азербайджанских военных трехстороннего Заявления о прекращении огня, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. Находящиеся под прицелом оккупантов города и села Республики Арцах то и дело подвергаются обстрелам. Мишенями становятся не только объекты гражданского и социального значения, но и мирные жители. В дополнение ко всему вражеская сторона применяет методы психологического террора населения, выступая через громкоговорители с требованиями к арцахцам покинуть свои дома и села.