Последние новости

ПРОЕКТ ПО АЭС В РЕШАЮЩЕЙ СТАДИИ

В интервью "ГА" руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир БРЕДОВ рассказывает о состоянии дел в этой сфере, а также вопросах безопасности станции и проблеме радиоактивных отходов.

- Г-н Бредов, как оценивается состояние Армянской АЭС, может ли она безопасно и эффективно работать?

- В 2018 году было получено заключение главного конструктора реакторной установки, согласно которому при определенных условиях она может работать до 2026 года. Сейчас эти выводы проверяются и армянским разрешительным органом (КРЯБ), и независимыми экспертами. Но в целом главный конструктор реакторной установки считает, что ее эксплуатация может быть продолжена, что очень важно.

На повышение безопасности станции и обеспечение ее эффективной работы направлен проект по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, осуществляемый в соответствии с правительственным соглашением, заключенным между Россией и Арменией. В соответствии с поставленными задачами выполняется запланированный комплекс мероприятий. Естественно, что за 40 лет эксплуатации значительная часть оборудования выработала свой ресурс и морально устарела. Сейчас мы частично заменяем оборудование на новое, а где возможно, повышаем его характеристики, например, в машинном зале сейчас вырабатывается до 10% дополнительных мегаватт при тех же затратах топлива.

- На организованной на днях дискуссии, посвященной перспективам развития атомной энергетики в Армении, большое внимание уделялось проблеме отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Как решается этот вопрос в мировой практике?

- Существует два варианта решения этой проблемы. Ряд стран в настоящий момент размещают отработавшее ядерное топливо в хранилищах и планируют в последующем захоронить его в глубоких геологических могильниках. Россия перерабатывает ОЯТ, затем полезные продукты переработки использует в ядерно-топливном цикле, а радиоактивные отходы остекловываются и захораниваются.

- Как решался этот вопрос на Армянской АЭС?

- Инфраструктура Армянской АЭС предусматривает вывоз ОЯТ, что и делалось в советские годы. Вывозы ОЯТ в Россию на переработку осуществлялись до конца 80-х годов и были прекращены в связи с невозможностью дальнейшего использования сложившейся схемы логистики. В настоящее время ОЯТ размещается сначала в бассейне выдержки на территории станции, а потом переводится в сухие хранилища. То есть уже много лет отработавшее топливо просто накапливается в Армении. Понятно, что решение вопросов обращения с ОЯТ - внутреннее дело каждой страны, эксплуатирующей АЭС, в том числе и Армении. Пока рассматривается лишь техническая сторона процесса, без конкретизации финансовой и организационной составляющей. Однако бассейны выдержки Армянской АЭС подходят к порогу полной загруженности, и если сейчас не принять решения по вывозу ОЯТ, значит, необходимо расширить бассейн выдержки, создать дополнительные объемы хранения и сделать это до 2023 года, что обойдется в 10-12 миллионов долларов. При этом проблема не будет радикально решена, ее решение только отложится, потому что она снова возникнет в 2027 году, а огромные средства уже будут потрачены. Необходимо также учитывать проблему нераспространения, имея в виду то, что ОЯТ - ядерный материал, который, несомненно, не следует накапливать на сейсмически активных территориях.

- То есть оптимальным решением вы считаете вывоз отработавшего ядерного топлива из Армении?

- Разумеется. Такое решение совпадает и с экономическими интересами, и с соображениями безопасности. Причем сегодня уже существует реальный вариант вывоза отработавшего ядерного топлива из Армении. Не стоит игнорировать эту возможность. В 2017 и 2019 годах через Поти в Армению мы завезли 2 турбогенератора весом 170 тонн каждый, не считая веса платформы. Этот груз благополучно прошел весь путь по мостам, тоннелям и перевалам. Значит, и безопасный вывоз 90-тонных контейнеров с отработавшим топливом абсолютно реален. Тут надо поблагодарить ЮКЖД, которая в короткие сроки отремонтировала и полностью обновила путь от Армавира до АЭС. Теперь действует железнодорожная ветка, по которой отработавшее топливо можно транспортировать до порта Поти. В порту вагоны могут быть загружены на паром и отправлены в Россию. Но в любом случае потребуется детальная проработка транспортно-технологической схемы, а также договоренности на уровне глав правительств государств - России, Армении и Грузии как страны транзита.

- А почему такая технологически развитая страна, как Америка, не перерабатывает отработавшее топливо?

- В США эта проблема стоит достаточно остро. Там накоплено свыше 75 тысяч тонн ОЯТ, подавляющая часть которых содержится в пристанционных хранилищах "мокрого" и "сухого" типа. Но, как любая страна, США приняли свое решение - захоронение ОЯТ в глубоких геологических формациях, которое реализуют в разное время с различной степенью успешности (проект Юкка-Маунтин). Возможно, при развитии соответствующих технологий по переработке США примет решение по изменению стратегии обращения с ОЯТ.

- Проведенные мероприятия повысили уровень безопасности Армянской АЭС?

- Повышение безопасности АЭС - процесс, которым следует заниматься постоянно. Тут нельзя что-то сделать, а что-то отложить на потом. Есть вопросы, которые необходимо решать в ближайшей перспективе. Это и отжиг корпуса реактора, и модернизация системы охлаждения активной зоны реактора, и переход на новые автоматизированные системы управления и т.д. Продолжать этот процесс или остановиться на достигнутом уровне безопасности - это решение за армянской стороной. Мы считаем, что останавливаться еще рано.

- Кто финансирует проект?

- Проект полностью финансирует российская сторона, которая выдала Армении кредит на 270 миллионов долларов на модернизацию АЭС и еще 30 миллионов - безвозмездный грант.

- Каковы мировые тенденции? Предполагается ли в интересах безопасности со временем отказаться от атомной энергетики?

- В тех странах Европы, которые отказались от АЭС, за прошедшие годы стоимость электроэнергии значительно возросла, соответственно повысилась и стоимость производства разных видов продукции, что не могло не отразиться на конкурентоспособности товаров на мировом рынке и состоянии экономики этих стран в целом. Убедителен и пример самой Армении. Гидростанции могут активно вырабатывать электроэнергию только весной, за счет талых вод, все остальное время самую дешевую электроэнергию дает АЭС.

Солнечная и ветровая энергия пока не конкурентоспособны, например, когда в Германии потребители переходят на альтернативную энергию, тариф только повышается.

- Вы сотрудничаете с институтом "Арматом"?

- Институт активно вовлечен в проект модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС. На станции установлена разработанная этим институтом новая версия системы сейсмозащиты, ведется работа и по другим направлениям.

- Есть какие-то проблемы, связанные с реализацией проекта?

- Да, есть. Соглашение между Россией и Арменией по Армянской АЭС действует до 2019 года включительно, то есть его срок истекает. Сейчас армянской стороне надо определиться относительно планов на будущее - либо соглашение продлевается, и работы по модернизации станции и обеспечению ее безопасности продолжаются, либо мы останавливаемся на достигнутом. Сделано действительно много, но есть и немало других вопросов, которые стоило бы решить как с точки зрения безопасности, так и повышения эффективности станции. Наиболее эффективными и безопасными являются те станции, на которых этими вопросами занимаются на постоянной основе. От армянских коллег мы ожидаем большей активности в этом вопросе, глубоко продуманной и четкой позиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКОЙ АЭС
      2021-08-19 10:07

      В интервью "ГА" начальник отдела ресурса и прочности элементов ядерных реакторов Курчатовского института доктор технических наук Дмитрий ЕРАК рассказывает о работах, проводимых на Армянской АЭС с целью повышения ее безопасности и продления срока эксплуатации.

    • ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ДЛЯ МЕЦАМОРСКОЙ АЭС: АМЕРИКАНЦЫ АКТИВИЗИРУЮТСЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ АРМЕНИИ
      2021-08-16 10:26

      Завершение масштабных ремонтных работ на АЭС в городе Мецаморе, намеченное на ближайшие недели, позволит продлить срок эксплуатации крупнейшего объекта энергогенерации Армении как минимум до 2026 года. Далее просматриваются три базовых сценария. Либо АЭС будет остановлена и ее мощности Армения попытается компенсировать с помощью возобновляемой энергетики, либо срок эксплуатации АЭС будет продлен еще на несколько лет, либо в Армении будет создана новая атомная станция. Последний сценарий наиболее предпочтителен для страны, но для его реализации еще нужно найти финансирование, а его источник будет предопределять технологические решения. Агентство США по международному развитию (USAID) уже давно продвигает план использования в Армении американских ядерных технологий, и по мере приближения к 2026 году этот вопрос, похоже, будет ставиться все более активно, наряду с усилением давления на армянские власти с требованием закрыть АЭС с российским реактором. Войдя в атомный сегмент энергогенерации Армении, американцы фактически получат контроль над большей частью энергетики страны.

    • Севикян: Риски аварии сократятся до миллионных долей процента
      2021-04-27 09:16

      По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.

    • Пашинян: юридических запретов для эксплуатации Амулсара нет
      2019-09-09 11:37

      По крайней мере на данный момент мы не имеем каких-либо правовых оснований для запрета эксплуатации Амулсарского рудника, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.