ПРОЕКТ ПО АЭС В РЕШАЮЩЕЙ СТАДИИ
В интервью "ГА" руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир БРЕДОВ рассказывает о состоянии дел в этой сфере, а также вопросах безопасности станции и проблеме радиоактивных отходов.
- Г-н Бредов, как оценивается состояние Армянской АЭС, может ли она безопасно и эффективно работать?
- В 2018 году было получено заключение главного конструктора реакторной установки, согласно которому при определенных условиях она может работать до 2026 года. Сейчас эти выводы проверяются и армянским разрешительным органом (КРЯБ), и независимыми экспертами. Но в целом главный конструктор реакторной установки считает, что ее эксплуатация может быть продолжена, что очень важно.
На повышение безопасности станции и обеспечение ее эффективной работы направлен проект по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС, осуществляемый в соответствии с правительственным соглашением, заключенным между Россией и Арменией. В соответствии с поставленными задачами выполняется запланированный комплекс мероприятий. Естественно, что за 40 лет эксплуатации значительная часть оборудования выработала свой ресурс и морально устарела. Сейчас мы частично заменяем оборудование на новое, а где возможно, повышаем его характеристики, например, в машинном зале сейчас вырабатывается до 10% дополнительных мегаватт при тех же затратах топлива.
- На организованной на днях дискуссии, посвященной перспективам развития атомной энергетики в Армении, большое внимание уделялось проблеме отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Как решается этот вопрос в мировой практике?
- Существует два варианта решения этой проблемы. Ряд стран в настоящий момент размещают отработавшее ядерное топливо в хранилищах и планируют в последующем захоронить его в глубоких геологических могильниках. Россия перерабатывает ОЯТ, затем полезные продукты переработки использует в ядерно-топливном цикле, а радиоактивные отходы остекловываются и захораниваются.
- Как решался этот вопрос на Армянской АЭС?
- Инфраструктура Армянской АЭС предусматривает вывоз ОЯТ, что и делалось в советские годы. Вывозы ОЯТ в Россию на переработку осуществлялись до конца 80-х годов и были прекращены в связи с невозможностью дальнейшего использования сложившейся схемы логистики. В настоящее время ОЯТ размещается сначала в бассейне выдержки на территории станции, а потом переводится в сухие хранилища. То есть уже много лет отработавшее топливо просто накапливается в Армении. Понятно, что решение вопросов обращения с ОЯТ - внутреннее дело каждой страны, эксплуатирующей АЭС, в том числе и Армении. Пока рассматривается лишь техническая сторона процесса, без конкретизации финансовой и организационной составляющей. Однако бассейны выдержки Армянской АЭС подходят к порогу полной загруженности, и если сейчас не принять решения по вывозу ОЯТ, значит, необходимо расширить бассейн выдержки, создать дополнительные объемы хранения и сделать это до 2023 года, что обойдется в 10-12 миллионов долларов. При этом проблема не будет радикально решена, ее решение только отложится, потому что она снова возникнет в 2027 году, а огромные средства уже будут потрачены. Необходимо также учитывать проблему нераспространения, имея в виду то, что ОЯТ - ядерный материал, который, несомненно, не следует накапливать на сейсмически активных территориях.
- То есть оптимальным решением вы считаете вывоз отработавшего ядерного топлива из Армении?
- Разумеется. Такое решение совпадает и с экономическими интересами, и с соображениями безопасности. Причем сегодня уже существует реальный вариант вывоза отработавшего ядерного топлива из Армении. Не стоит игнорировать эту возможность. В 2017 и 2019 годах через Поти в Армению мы завезли 2 турбогенератора весом 170 тонн каждый, не считая веса платформы. Этот груз благополучно прошел весь путь по мостам, тоннелям и перевалам. Значит, и безопасный вывоз 90-тонных контейнеров с отработавшим топливом абсолютно реален. Тут надо поблагодарить ЮКЖД, которая в короткие сроки отремонтировала и полностью обновила путь от Армавира до АЭС. Теперь действует железнодорожная ветка, по которой отработавшее топливо можно транспортировать до порта Поти. В порту вагоны могут быть загружены на паром и отправлены в Россию. Но в любом случае потребуется детальная проработка транспортно-технологической схемы, а также договоренности на уровне глав правительств государств - России, Армении и Грузии как страны транзита.
- А почему такая технологически развитая страна, как Америка, не перерабатывает отработавшее топливо?
- В США эта проблема стоит достаточно остро. Там накоплено свыше 75 тысяч тонн ОЯТ, подавляющая часть которых содержится в пристанционных хранилищах "мокрого" и "сухого" типа. Но, как любая страна, США приняли свое решение - захоронение ОЯТ в глубоких геологических формациях, которое реализуют в разное время с различной степенью успешности (проект Юкка-Маунтин). Возможно, при развитии соответствующих технологий по переработке США примет решение по изменению стратегии обращения с ОЯТ.
- Проведенные мероприятия повысили уровень безопасности Армянской АЭС?
- Повышение безопасности АЭС - процесс, которым следует заниматься постоянно. Тут нельзя что-то сделать, а что-то отложить на потом. Есть вопросы, которые необходимо решать в ближайшей перспективе. Это и отжиг корпуса реактора, и модернизация системы охлаждения активной зоны реактора, и переход на новые автоматизированные системы управления и т.д. Продолжать этот процесс или остановиться на достигнутом уровне безопасности - это решение за армянской стороной. Мы считаем, что останавливаться еще рано.
- Кто финансирует проект?
- Проект полностью финансирует российская сторона, которая выдала Армении кредит на 270 миллионов долларов на модернизацию АЭС и еще 30 миллионов - безвозмездный грант.
- Каковы мировые тенденции? Предполагается ли в интересах безопасности со временем отказаться от атомной энергетики?
- В тех странах Европы, которые отказались от АЭС, за прошедшие годы стоимость электроэнергии значительно возросла, соответственно повысилась и стоимость производства разных видов продукции, что не могло не отразиться на конкурентоспособности товаров на мировом рынке и состоянии экономики этих стран в целом. Убедителен и пример самой Армении. Гидростанции могут активно вырабатывать электроэнергию только весной, за счет талых вод, все остальное время самую дешевую электроэнергию дает АЭС.
Солнечная и ветровая энергия пока не конкурентоспособны, например, когда в Германии потребители переходят на альтернативную энергию, тариф только повышается.
- Вы сотрудничаете с институтом "Арматом"?
- Институт активно вовлечен в проект модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС. На станции установлена разработанная этим институтом новая версия системы сейсмозащиты, ведется работа и по другим направлениям.
- Есть какие-то проблемы, связанные с реализацией проекта?
- Да, есть. Соглашение между Россией и Арменией по Армянской АЭС действует до 2019 года включительно, то есть его срок истекает. Сейчас армянской стороне надо определиться относительно планов на будущее - либо соглашение продлевается, и работы по модернизации станции и обеспечению ее безопасности продолжаются, либо мы останавливаемся на достигнутом. Сделано действительно много, но есть и немало других вопросов, которые стоило бы решить как с точки зрения безопасности, так и повышения эффективности станции. Наиболее эффективными и безопасными являются те станции, на которых этими вопросами занимаются на постоянной основе. От армянских коллег мы ожидаем большей активности в этом вопросе, глубоко продуманной и четкой позиции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-12-13 10:30623
В интервью "ГА" проректор Степанакертского университета "Месроп Маштоц" профессор Гариб БАБАЯН рассказывает о деятельности Центра кавказоведения.
-
2019-12-09 11:20945
Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.
-
2019-12-02 10:33946
В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.
-
2019-11-26 13:50994
Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-12-10 15:29322
Действующая в Армении АЭС имеет потенциал работы до 2036 года, заявил во вторник журналистам министр территориального управления и инфраструктуры республики Сурен Папикян.
-
2019-11-12 18:13384
В настоящее время между министерствами финансов Армении и РФ обсуждается проект протокола о внесении изменений в Соглашение о предоставлении правительству Республики Армения кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции на территории Армении" от 5-го февраля 2015 года.
-
2019-09-09 11:37422
По крайней мере на данный момент мы не имеем каких-либо правовых оснований для запрета эксплуатации Амулсарского рудника, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
-
2019-07-04 19:36579
4 июля в Ереване состоялось девятое заседание Совместного Координационного Комитета по проекту модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК), ЗАО НИИ «Арматом», Госкорпорации «Росатом», включая подразделения: АО «Русатом Сервис», АО «Концерн Росэнергоатом».