Последние новости

ЧЬИ ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?

Возглавляемый супругой премьер-министра Армении Анной Акопян фонд "Мой шаг" на своем официальном сайте обнародовал список доноров фонда, таким образом нарушив требования статьи 39 Закона РА "О фондах".

CТАТЬЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ "не позднее 25 марта, следующего за отчетным годом, Фонд обязан публиковать на официальном интернет-сайте публичных уведомлений Республики Армения, находящемся по адресу http//www.azdarar.am, отчет о своей деятельности. Отчет должен содержать сведения об осуществленных программах, источниках финансирования, общем размере использованных в финансовом году средств и пр. 27 марта, на сайте Azdarar.am нет подобных сведений, передает Panorama. am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что отчет в соответствующих, предусмотренных законом форме и формате не был своевременно опубликован фондом, - отдельный вопрос. В этой истории, которая, кстати, уже неделю обсуждается общественностью, есть не менее пикантные детали. И касаются они содержания списка...

Например, из опубликованного следует, что некто пожелавший оставаться инкогнито решил перечислить фонду 400 тысяч долларов для реабилитационного лечения военнослужащих-инвалидов. Цель, скажем прямо, благородная. Но сумма, прямо скажем, вызывает вопросы. Какие? Об этом чуть позже. А пока продолжим.

Опять же анонимный донор пожертвовал фонду полмиллиона долларов на ремонт детского сада в Мегри. Тут тоже как бы обозначена практически святая цель - для детей ничего не жалко. Более того, сам Никол Пашинян в рамках предвыборной агиткампании в декабре прошлого года говорил мегринцам о реконструкции детсада на средства фонда "Мой шаг". Другое дело, что на 500 тысяч долларов, наверное, можно обеспечить мегринских детишек позолоченными ночными горшками. Согласитесь, полмиллиона долларов на ремонт дошкольного заведения - слишком внушительная сумма. Но вопрос даже не в этом. В чем? Об этом позже.

Идем дальше. Ряд анонимных доноров фонда перечислил довольно внушительные суммы. Конечно, поскромнее, чем полмиллиона, но тоже достаточно крупные пожертвования: 10 миллионов драмов, 20 миллионов драмов и т.д. А вот некая Анжел Арутюнян не поскупилась аж на 48 миллионов драмов. 10 миллионов пожертвовал Ваагн Аветисян, столько же - Ваагн Давтян, Ваграм Давтян, Вардан Варданян...

СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ деньги как-то не совсем прилично. Но есть тут один нюанс, который просто не может не привлечь внимания. Особенно в контексте инициативы действующей власти о внедрении института презумпции виновности, предпринимаемых шагов в направлении внедрения системы доказательства законного происхождения имущества и капитала. Может ли та же Анжел Арутюнян документально подтвердить законное происхождение 48 миллионов драмов? Могут ли все остальные крупные "вкладчики" фонда сделать это? Собственно, об этих вопросах и шла речь выше. Их наличие, прямо скажем, ставит под сомнение одно из наиболее резонансных предприятий власти, пытающейся пойти по пути раскулачивания.

Раз уж заявили, что должны быть возвращены народу незаконно нажитые имущество и капитал, раз уж заявили, что намерены требовать документальное подтверждение их легального происхождения, то было бы логично сначала проверить работу этой затеи, скажем так, в пилотном варианте. Огромные суммы поступлений в фонд "Мой шаг" дают широкие возможности для подобной экспериментальной процедуры. Но...

Судя по всему, деньги пахнут не всегда. По крайней мере когда речь идет о пожертвованиях фонду "Мой шаг", мало кого волнует, чем они пахнут. Судя по всему, так будет и после внедрения института раскулачивания богатых, если сегодня многомиллионные пожертвования в "копилку" команды власти не вызывают вопросов о законности происхождения крупных финансовых средств.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ТРАВЛЯ: ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПО ВТОРОМУ КРУГУ РАЗЫГРАТЬ КАРТУ "БЫВШИХ"…
    2024-09-02 10:22

    Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.

  • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
    2024-06-14 10:13

    Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.