Последние новости

ЧЬИ ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?

Возглавляемый супругой премьер-министра Армении Анной Акопян фонд "Мой шаг" на своем официальном сайте обнародовал список доноров фонда, таким образом нарушив требования статьи 39 Закона РА "О фондах".

CТАТЬЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ "не позднее 25 марта, следующего за отчетным годом, Фонд обязан публиковать на официальном интернет-сайте публичных уведомлений Республики Армения, находящемся по адресу http//www.azdarar.am, отчет о своей деятельности. Отчет должен содержать сведения об осуществленных программах, источниках финансирования, общем размере использованных в финансовом году средств и пр. 27 марта, на сайте Azdarar.am нет подобных сведений, передает Panorama. am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что отчет в соответствующих, предусмотренных законом форме и формате не был своевременно опубликован фондом, - отдельный вопрос. В этой истории, которая, кстати, уже неделю обсуждается общественностью, есть не менее пикантные детали. И касаются они содержания списка...

Например, из опубликованного следует, что некто пожелавший оставаться инкогнито решил перечислить фонду 400 тысяч долларов для реабилитационного лечения военнослужащих-инвалидов. Цель, скажем прямо, благородная. Но сумма, прямо скажем, вызывает вопросы. Какие? Об этом чуть позже. А пока продолжим.

Опять же анонимный донор пожертвовал фонду полмиллиона долларов на ремонт детского сада в Мегри. Тут тоже как бы обозначена практически святая цель - для детей ничего не жалко. Более того, сам Никол Пашинян в рамках предвыборной агиткампании в декабре прошлого года говорил мегринцам о реконструкции детсада на средства фонда "Мой шаг". Другое дело, что на 500 тысяч долларов, наверное, можно обеспечить мегринских детишек позолоченными ночными горшками. Согласитесь, полмиллиона долларов на ремонт дошкольного заведения - слишком внушительная сумма. Но вопрос даже не в этом. В чем? Об этом позже.

Идем дальше. Ряд анонимных доноров фонда перечислил довольно внушительные суммы. Конечно, поскромнее, чем полмиллиона, но тоже достаточно крупные пожертвования: 10 миллионов драмов, 20 миллионов драмов и т.д. А вот некая Анжел Арутюнян не поскупилась аж на 48 миллионов драмов. 10 миллионов пожертвовал Ваагн Аветисян, столько же - Ваагн Давтян, Ваграм Давтян, Вардан Варданян...

СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ деньги как-то не совсем прилично. Но есть тут один нюанс, который просто не может не привлечь внимания. Особенно в контексте инициативы действующей власти о внедрении института презумпции виновности, предпринимаемых шагов в направлении внедрения системы доказательства законного происхождения имущества и капитала. Может ли та же Анжел Арутюнян документально подтвердить законное происхождение 48 миллионов драмов? Могут ли все остальные крупные "вкладчики" фонда сделать это? Собственно, об этих вопросах и шла речь выше. Их наличие, прямо скажем, ставит под сомнение одно из наиболее резонансных предприятий власти, пытающейся пойти по пути раскулачивания.

Раз уж заявили, что должны быть возвращены народу незаконно нажитые имущество и капитал, раз уж заявили, что намерены требовать документальное подтверждение их легального происхождения, то было бы логично сначала проверить работу этой затеи, скажем так, в пилотном варианте. Огромные суммы поступлений в фонд "Мой шаг" дают широкие возможности для подобной экспериментальной процедуры. Но...

Судя по всему, деньги пахнут не всегда. По крайней мере когда речь идет о пожертвованиях фонду "Мой шаг", мало кого волнует, чем они пахнут. Судя по всему, так будет и после внедрения института раскулачивания богатых, если сегодня многомиллионные пожертвования в "копилку" команды власти не вызывают вопросов о законности происхождения крупных финансовых средств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1442

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2042

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      2892

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1558

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3916

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1984

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2028

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2556

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?