Последние новости

ЧЬИ ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ?

Возглавляемый супругой премьер-министра Армении Анной Акопян фонд "Мой шаг" на своем официальном сайте обнародовал список доноров фонда, таким образом нарушив требования статьи 39 Закона РА "О фондах".

CТАТЬЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ "не позднее 25 марта, следующего за отчетным годом, Фонд обязан публиковать на официальном интернет-сайте публичных уведомлений Республики Армения, находящемся по адресу http//www.azdarar.am, отчет о своей деятельности. Отчет должен содержать сведения об осуществленных программах, источниках финансирования, общем размере использованных в финансовом году средств и пр. 27 марта, на сайте Azdarar.am нет подобных сведений, передает Panorama. am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что отчет в соответствующих, предусмотренных законом форме и формате не был своевременно опубликован фондом, - отдельный вопрос. В этой истории, которая, кстати, уже неделю обсуждается общественностью, есть не менее пикантные детали. И касаются они содержания списка...

Например, из опубликованного следует, что некто пожелавший оставаться инкогнито решил перечислить фонду 400 тысяч долларов для реабилитационного лечения военнослужащих-инвалидов. Цель, скажем прямо, благородная. Но сумма, прямо скажем, вызывает вопросы. Какие? Об этом чуть позже. А пока продолжим.

Опять же анонимный донор пожертвовал фонду полмиллиона долларов на ремонт детского сада в Мегри. Тут тоже как бы обозначена практически святая цель - для детей ничего не жалко. Более того, сам Никол Пашинян в рамках предвыборной агиткампании в декабре прошлого года говорил мегринцам о реконструкции детсада на средства фонда "Мой шаг". Другое дело, что на 500 тысяч долларов, наверное, можно обеспечить мегринских детишек позолоченными ночными горшками. Согласитесь, полмиллиона долларов на ремонт дошкольного заведения - слишком внушительная сумма. Но вопрос даже не в этом. В чем? Об этом позже.

Идем дальше. Ряд анонимных доноров фонда перечислил довольно внушительные суммы. Конечно, поскромнее, чем полмиллиона, но тоже достаточно крупные пожертвования: 10 миллионов драмов, 20 миллионов драмов и т.д. А вот некая Анжел Арутюнян не поскупилась аж на 48 миллионов драмов. 10 миллионов пожертвовал Ваагн Аветисян, столько же - Ваагн Давтян, Ваграм Давтян, Вардан Варданян...

СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ деньги как-то не совсем прилично. Но есть тут один нюанс, который просто не может не привлечь внимания. Особенно в контексте инициативы действующей власти о внедрении института презумпции виновности, предпринимаемых шагов в направлении внедрения системы доказательства законного происхождения имущества и капитала. Может ли та же Анжел Арутюнян документально подтвердить законное происхождение 48 миллионов драмов? Могут ли все остальные крупные "вкладчики" фонда сделать это? Собственно, об этих вопросах и шла речь выше. Их наличие, прямо скажем, ставит под сомнение одно из наиболее резонансных предприятий власти, пытающейся пойти по пути раскулачивания.

Раз уж заявили, что должны быть возвращены народу незаконно нажитые имущество и капитал, раз уж заявили, что намерены требовать документальное подтверждение их легального происхождения, то было бы логично сначала проверить работу этой затеи, скажем так, в пилотном варианте. Огромные суммы поступлений в фонд "Мой шаг" дают широкие возможности для подобной экспериментальной процедуры. Но...

Судя по всему, деньги пахнут не всегда. По крайней мере когда речь идет о пожертвованиях фонду "Мой шаг", мало кого волнует, чем они пахнут. Судя по всему, так будет и после внедрения института раскулачивания богатых, если сегодня многомиллионные пожертвования в "копилку" команды власти не вызывают вопросов о законности происхождения крупных финансовых средств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      974

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1042

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1650

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3517

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1691

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1628

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1116

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.

    • МАРЗПЕТ–ПОДСТРЕКАТЕЛЬ ПРОТИВ "ДЕМОКРАТА" МАМИКОНА?
      2021-10-13 10:18
      942

      Мамикон ведет переговоры После скандала с избиением в здании администрации Лорийского марза руководителя общины Одзун Арсена Титаняна в кулуарах власти заговорили о ближайшей отставке марзпета Лори Арама Хачатряна. Слухи появились не потому, что Титаняна избили по его указке, а потому, что Хачатрян не смог уговорить его добровольно подать в отставку.