Последние новости

Меликсетян: Предлагаемая система медстрахования неэффективна

Государственная система обязательного медстрахования в том виде, которая сейчас предлагается Министерством здравоохранения, приведет к потере времени граждан Армении. Об этом в интервью агентству "АРКА" сказал глава СЗАО ИНГО АРМЕНИЯ Аревшат Меликсетян.

По словам Меликсетяна, система обязательного медстрахования, которая обсуждается Минздравом, не предполагает участия страховых компаний. Он пояснил, что обсуждаемая модель подразумевает, что страхованием здоровья граждан будет заниматься государство.

"В мире есть разные варианты обязательного медстрахования. Существует модель, при которой государство напрямую занимается страхованием, а есть такая, когда это происходит через посредника - страховую компанию. Но опыт не только постсоветских, но и западных стран показывает, что государство – плохой управленец",- сказал Меликсетян.

По его мнению, предлагаемая система не сможет быть даже наполовину такой эффективной, как она представлена в концепции, поскольку тут огромную роль будет играть человеческий фактор.

"Эта модель ОМС только приведет к потере времени наших граждан. Схема будет задействована, начнет работать, а через пару лет выяснится, что она неэффективна. Должен быть конфликт интересов, чтобы система заработала, и вся суть страхования и деятельности страховых компаний в этом",- считает глава компании ИНГО АРМЕНИЯ.

Меликсетян отметил, что именно страховые компании требуют обеспечить своим клиентам высокое качество оказываемых медучреждениями услуг, пояснив, что страховая компания несет как социальную, так и финансовую ответственность за своего клиента.

"А когда страховщик, страхователь, да еще и медучреждения, которые должны оказывать услуги, выступают в лице государства, конфликта интересов не будет. Даже в тех странах, которые приводятся министерством в качестве примера, ОМС не сразу стало работать надлежащим образом", - сказал Меликсетян.

Он напомнил, что в этих странах еще с 50-х годов XX века начали создавать фонды, и только годы спустя было запущено госстрахование. Даже сейчас в некоторых странах эти фонды работают убыточно. Государство доплачивает и субсидирует их. И это при том, что речь идет о развитых государствах.

arka.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1266

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01
      2374

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      5016

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2629

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…