Последние новости

Меликсетян: Предлагаемая система медстрахования неэффективна

Государственная система обязательного медстрахования в том виде, которая сейчас предлагается Министерством здравоохранения, приведет к потере времени граждан Армении. Об этом в интервью агентству "АРКА" сказал глава СЗАО ИНГО АРМЕНИЯ Аревшат Меликсетян.

По словам Меликсетяна, система обязательного медстрахования, которая обсуждается Минздравом, не предполагает участия страховых компаний. Он пояснил, что обсуждаемая модель подразумевает, что страхованием здоровья граждан будет заниматься государство.

"В мире есть разные варианты обязательного медстрахования. Существует модель, при которой государство напрямую занимается страхованием, а есть такая, когда это происходит через посредника - страховую компанию. Но опыт не только постсоветских, но и западных стран показывает, что государство – плохой управленец",- сказал Меликсетян.

По его мнению, предлагаемая система не сможет быть даже наполовину такой эффективной, как она представлена в концепции, поскольку тут огромную роль будет играть человеческий фактор.

"Эта модель ОМС только приведет к потере времени наших граждан. Схема будет задействована, начнет работать, а через пару лет выяснится, что она неэффективна. Должен быть конфликт интересов, чтобы система заработала, и вся суть страхования и деятельности страховых компаний в этом",- считает глава компании ИНГО АРМЕНИЯ.

Меликсетян отметил, что именно страховые компании требуют обеспечить своим клиентам высокое качество оказываемых медучреждениями услуг, пояснив, что страховая компания несет как социальную, так и финансовую ответственность за своего клиента.

"А когда страховщик, страхователь, да еще и медучреждения, которые должны оказывать услуги, выступают в лице государства, конфликта интересов не будет. Даже в тех странах, которые приводятся министерством в качестве примера, ОМС не сразу стало работать надлежащим образом", - сказал Меликсетян.

Он напомнил, что в этих странах еще с 50-х годов XX века начали создавать фонды, и только годы спустя было запущено госстрахование. Даже сейчас в некоторых странах эти фонды работают убыточно. Государство доплачивает и субсидирует их. И это при том, что речь идет о развитых государствах.

arka.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2274

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3856

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3260

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • ВРАЧ-ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ США АКОПДЖАНЯН РАССКАЗАЛ О СПЕЦИФИКЕ РАНЕНИЙ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ
      2021-05-01 11:27
      3059

      Как рассказал в пресс-центре Sputnik Армения президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен АКОПДЖАНЯН, зарубежные коллеги терялись, когда видели, с какими травмами приходилось работать врачам в Армении.