Последние новости

ПОЧЕМ ЗАКОН ОМА?

То, что новый глава правительства Н. Пашинян, находясь у власти менее года, уже три раза посетил академию, создает определенные основания для надежд, что государство наконец обратит внимание на науку. Внушает надежду и заявление премьер-министра о том, что он желает видеть Армению высокотехнологичной страной и для достижения этой цели будет задействован имеющийся научный потенциал.

ПРЕКРАСНАЯ мысль, тоже внушающая надежды, правда, не новая в нашей государственной риторике. О превращении Армении в региональный научный и образовательный центр, об инновационной политике и т.д. за последние 20 лет было сказано много, но реальных сдвигов, к сожалению, нет. А вот потери и новые угрозы не вызывают сомнений. Абсолютно обоснованной представляется и задача усилить научную составляющую деятельности вузов, повысить качество обучения. Но, прежде чем взглянуть на будущее науки и образования Армении с оптимизмом, хотелось бы большей определенности в ряде важных вопросов.

Так, тема финансирования исследований – одна из наиболее актуальных и самых болезненных остается полузапретной и весьма неясно очерченной. С одной стороны, денег по умолчанию нет, а значит, и говорить о них неприлично, но с другой – в случае серьезного проекта средства найдутся. Осталось уточнить критерии, по которым определяются перспективный проект, научное достижение. Это то, что быстро принесет серьезную прибыль? Так это задача не для науки. И тут включается самый проблематичный момент в отношениях науки и государства - четкое понимание возможностей и традиционных задач науки, распределение обоюдных возможностей и обязанностей.

То, что предполагается строить высокотехнологичную страну, ставит серьезные задачи не только перед наукой, но в первую очередь - перед государством. Чрезвычайно важны и другие вопросы: о каких технологиях идет речь, для какой отрасли? Каковы научные приоритеты Армении? А чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести большое исследование имеющихся возможностей. Будет ли, наконец, решен вопрос госзаказа и действительно ли государство готово этот заказ финансировать? Исследования и разработки в режиме свободного творчества вряд ли принесут реальные перемены, независимо от их качества.

ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ высокотехнологичного будущего нужны средства, и очень немалые. Необходимо современное оснащение. Его нет, а научное оборудование стоит недешево. Тот факт, что в тяжелейших условиях, при мизерной зарплате, на приборах советских времен нашим ученым все же удается получать результаты, которые соответствуют принятым в мире критериям эффективности, не может не вызывать к ним уважения, но чести государству не делает.

 Весьма актуальным представляется ознакомление наших государственных деятелей с историей научных открытий, сроками практического использования полученных результатов и получения прибыли. А пока представим себе на минуточку, в каком положении, статусе оказались бы Пифагор, Ньютон, Ом, Резерфорд, супруги Кюри и многие другие выдающиеся ученые, окажись они в современной Армении, когда бы их научные достижения оценивались по рыночной стоимости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
      2019-07-18 10:34
      1409

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      1784

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      2706

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      2531

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ