Последние новости

ПОЧЕМ ЗАКОН ОМА?

То, что новый глава правительства Н. Пашинян, находясь у власти менее года, уже три раза посетил академию, создает определенные основания для надежд, что государство наконец обратит внимание на науку. Внушает надежду и заявление премьер-министра о том, что он желает видеть Армению высокотехнологичной страной и для достижения этой цели будет задействован имеющийся научный потенциал.

ПРЕКРАСНАЯ мысль, тоже внушающая надежды, правда, не новая в нашей государственной риторике. О превращении Армении в региональный научный и образовательный центр, об инновационной политике и т.д. за последние 20 лет было сказано много, но реальных сдвигов, к сожалению, нет. А вот потери и новые угрозы не вызывают сомнений. Абсолютно обоснованной представляется и задача усилить научную составляющую деятельности вузов, повысить качество обучения. Но, прежде чем взглянуть на будущее науки и образования Армении с оптимизмом, хотелось бы большей определенности в ряде важных вопросов.

Так, тема финансирования исследований – одна из наиболее актуальных и самых болезненных остается полузапретной и весьма неясно очерченной. С одной стороны, денег по умолчанию нет, а значит, и говорить о них неприлично, но с другой – в случае серьезного проекта средства найдутся. Осталось уточнить критерии, по которым определяются перспективный проект, научное достижение. Это то, что быстро принесет серьезную прибыль? Так это задача не для науки. И тут включается самый проблематичный момент в отношениях науки и государства - четкое понимание возможностей и традиционных задач науки, распределение обоюдных возможностей и обязанностей.

То, что предполагается строить высокотехнологичную страну, ставит серьезные задачи не только перед наукой, но в первую очередь - перед государством. Чрезвычайно важны и другие вопросы: о каких технологиях идет речь, для какой отрасли? Каковы научные приоритеты Армении? А чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести большое исследование имеющихся возможностей. Будет ли, наконец, решен вопрос госзаказа и действительно ли государство готово этот заказ финансировать? Исследования и разработки в режиме свободного творчества вряд ли принесут реальные перемены, независимо от их качества.

ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ высокотехнологичного будущего нужны средства, и очень немалые. Необходимо современное оснащение. Его нет, а научное оборудование стоит недешево. Тот факт, что в тяжелейших условиях, при мизерной зарплате, на приборах советских времен нашим ученым все же удается получать результаты, которые соответствуют принятым в мире критериям эффективности, не может не вызывать к ним уважения, но чести государству не делает.

 Весьма актуальным представляется ознакомление наших государственных деятелей с историей научных открытий, сроками практического использования полученных результатов и получения прибыли. А пока представим себе на минуточку, в каком положении, статусе оказались бы Пифагор, Ньютон, Ом, Резерфорд, супруги Кюри и многие другие выдающиеся ученые, окажись они в современной Армении, когда бы их научные достижения оценивались по рыночной стоимости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕ, ЧТО БЫЛИ РАНЬШЕ НАС
      2021-10-18 10:30
      163

      В интервью «ГА» заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН рассказывает об исследованиях вирусов.

    • ХРАМ ОДИНОЧЕСТВА
      2021-10-14 11:44
      2318

      В интервью "ГА" преподаватель РАУ, директор Центра позитивной психологии Милана ПЕТРОСОВА говорит о проблемах армянского общества.

    • НАУКА, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
      2021-10-11 09:47
      3142

      Завершили свою работу проходившая в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА международная конференция по лазерной физике, а также проводившийся параллельно международный семинар MaNaKa, посвященный диагностике и лечению злокачественных образований в организме человека.

    • ПРОБЛЕМЫ ИЗВЕСТНЫ, НО НЕ РЕШАЮТСЯ
      2021-10-07 09:58
      1664

      В интервью "ГА" координатор аналитических работ Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор технических наук Гаянэ БАБАЯН говорит о водных проблемах Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      951

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ЛЮДИ ВЕРЯТ ТОМУ, ЧЕМУ ХОТЯТ ВЕРИТЬ
      2021-09-17 09:35
      4016

      В журнале European Economic Association опубликованы исследования ученых, которые выяснили, что большинство людей верят тому, что желают услышать, и одновременно отвергают мнения, которые они не хотели бы знать. В результате люди не слушают достоверную и надежную информацию, предпочитая ей чьи-то мотивированные убеждения.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      6363

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6388

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.