Последние новости

ПОЧЕМ ЗАКОН ОМА?

То, что новый глава правительства Н. Пашинян, находясь у власти менее года, уже три раза посетил академию, создает определенные основания для надежд, что государство наконец обратит внимание на науку. Внушает надежду и заявление премьер-министра о том, что он желает видеть Армению высокотехнологичной страной и для достижения этой цели будет задействован имеющийся научный потенциал.

ПРЕКРАСНАЯ мысль, тоже внушающая надежды, правда, не новая в нашей государственной риторике. О превращении Армении в региональный научный и образовательный центр, об инновационной политике и т.д. за последние 20 лет было сказано много, но реальных сдвигов, к сожалению, нет. А вот потери и новые угрозы не вызывают сомнений. Абсолютно обоснованной представляется и задача усилить научную составляющую деятельности вузов, повысить качество обучения. Но, прежде чем взглянуть на будущее науки и образования Армении с оптимизмом, хотелось бы большей определенности в ряде важных вопросов.

Так, тема финансирования исследований – одна из наиболее актуальных и самых болезненных остается полузапретной и весьма неясно очерченной. С одной стороны, денег по умолчанию нет, а значит, и говорить о них неприлично, но с другой – в случае серьезного проекта средства найдутся. Осталось уточнить критерии, по которым определяются перспективный проект, научное достижение. Это то, что быстро принесет серьезную прибыль? Так это задача не для науки. И тут включается самый проблематичный момент в отношениях науки и государства - четкое понимание возможностей и традиционных задач науки, распределение обоюдных возможностей и обязанностей.

То, что предполагается строить высокотехнологичную страну, ставит серьезные задачи не только перед наукой, но в первую очередь - перед государством. Чрезвычайно важны и другие вопросы: о каких технологиях идет речь, для какой отрасли? Каковы научные приоритеты Армении? А чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести большое исследование имеющихся возможностей. Будет ли, наконец, решен вопрос госзаказа и действительно ли государство готово этот заказ финансировать? Исследования и разработки в режиме свободного творчества вряд ли принесут реальные перемены, независимо от их качества.

ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ высокотехнологичного будущего нужны средства, и очень немалые. Необходимо современное оснащение. Его нет, а научное оборудование стоит недешево. Тот факт, что в тяжелейших условиях, при мизерной зарплате, на приборах советских времен нашим ученым все же удается получать результаты, которые соответствуют принятым в мире критериям эффективности, не может не вызывать к ним уважения, но чести государству не делает.

 Весьма актуальным представляется ознакомление наших государственных деятелей с историей научных открытий, сроками практического использования полученных результатов и получения прибыли. А пока представим себе на минуточку, в каком положении, статусе оказались бы Пифагор, Ньютон, Ом, Резерфорд, супруги Кюри и многие другие выдающиеся ученые, окажись они в современной Армении, когда бы их научные достижения оценивались по рыночной стоимости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТ К ИНВЕСТИЦИЯМ
      2020-12-03 11:30
      305

      Печальные итоги войны еще раз подтвердили: для Армении есть только один путь достойного выживания и развития – создание экономики на основе знаний и передовых технологий. О необходимости реализации этой задачи в нашей стране говорится давно, однако отсутствие условий, соответствующего опыта, активных связей с диаспорой и, в первую очередь, политической воли препятствовали практическому использованию перспективных разработок отечественных ученых. Имеющийся в стране достаточно серьезный интеллектуальный потенциал не находил практического применения.

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      311

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • СУПЕРКОМПЬЮТЕР: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ
      2020-11-28 09:23
      1692

      В интервью "ГА" замдиректора Института проблем информатики и автоматизации НАН РА Владимир СААКЯН говорит о создании суперкомпьютерного центра в Армении.

    • ЗАДАЧА – ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
      2020-11-26 09:50
      1102

      В интервью "ГА" научный руководитель Института радиофизики и электроники НАН РА, заведующий отделом прикладных проектов НАН, доктор физ.-мат. наук, член-корреспондент НАН РА Арсен АХУМЯН говорит о проблемах и задачах военно-промышленного комплекса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ПРЕМИИ, НА ВПК ДЕНЕГ НЕТ
      2020-11-27 10:33
      2123

      Но сам не плошай Поняв, что у нынешних властей полностью отсутствует какое-либо видение в деле развития военного-промышленного комплекса страны, налицо их некомпетентность, а зачастую и откровенное нежелание способствовать позитивным сдвигам в этом направлении, за дело взялись уже простые граждане. Точнее, люди, обладающие знаниями, те, кто готов, хочет и может по мере своих сил делать что-то во благо своей страны.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3413

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2020-11-09 10:29
      2839

      Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      8704

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.