Последние новости

ПОЧЕМ ЗАКОН ОМА?

То, что новый глава правительства Н. Пашинян, находясь у власти менее года, уже три раза посетил академию, создает определенные основания для надежд, что государство наконец обратит внимание на науку. Внушает надежду и заявление премьер-министра о том, что он желает видеть Армению высокотехнологичной страной и для достижения этой цели будет задействован имеющийся научный потенциал.

ПРЕКРАСНАЯ мысль, тоже внушающая надежды, правда, не новая в нашей государственной риторике. О превращении Армении в региональный научный и образовательный центр, об инновационной политике и т.д. за последние 20 лет было сказано много, но реальных сдвигов, к сожалению, нет. А вот потери и новые угрозы не вызывают сомнений. Абсолютно обоснованной представляется и задача усилить научную составляющую деятельности вузов, повысить качество обучения. Но, прежде чем взглянуть на будущее науки и образования Армении с оптимизмом, хотелось бы большей определенности в ряде важных вопросов.

Так, тема финансирования исследований – одна из наиболее актуальных и самых болезненных остается полузапретной и весьма неясно очерченной. С одной стороны, денег по умолчанию нет, а значит, и говорить о них неприлично, но с другой – в случае серьезного проекта средства найдутся. Осталось уточнить критерии, по которым определяются перспективный проект, научное достижение. Это то, что быстро принесет серьезную прибыль? Так это задача не для науки. И тут включается самый проблематичный момент в отношениях науки и государства - четкое понимание возможностей и традиционных задач науки, распределение обоюдных возможностей и обязанностей.

То, что предполагается строить высокотехнологичную страну, ставит серьезные задачи не только перед наукой, но в первую очередь - перед государством. Чрезвычайно важны и другие вопросы: о каких технологиях идет речь, для какой отрасли? Каковы научные приоритеты Армении? А чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести большое исследование имеющихся возможностей. Будет ли, наконец, решен вопрос госзаказа и действительно ли государство готово этот заказ финансировать? Исследования и разработки в режиме свободного творчества вряд ли принесут реальные перемены, независимо от их качества.

ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ высокотехнологичного будущего нужны средства, и очень немалые. Необходимо современное оснащение. Его нет, а научное оборудование стоит недешево. Тот факт, что в тяжелейших условиях, при мизерной зарплате, на приборах советских времен нашим ученым все же удается получать результаты, которые соответствуют принятым в мире критериям эффективности, не может не вызывать к ним уважения, но чести государству не делает.

 Весьма актуальным представляется ознакомление наших государственных деятелей с историей научных открытий, сроками практического использования полученных результатов и получения прибыли. А пока представим себе на минуточку, в каком положении, статусе оказались бы Пифагор, Ньютон, Ом, Резерфорд, супруги Кюри и многие другие выдающиеся ученые, окажись они в современной Армении, когда бы их научные достижения оценивались по рыночной стоимости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      909

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

    • Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"
      2019-12-02 10:33
      928

      В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

    • ОСТАТЬСЯ СОБОЙ И ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ
      2019-11-26 13:50
      986

      Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2019-11-26 11:46
      3381

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Вместо игры «Что? Где? Когда?» финансируются перформансы и трансгендеры
      2019-12-11 12:14
      386

      Газета «Грапарак» пишет, что интеллектуальная часть фракции «Мой шаг» участвовала в новогоднем сезоне интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», хотя в самой фракции недоумевают по поводу избранного «состава» (Артур Давтян, Арпи Давоян, Ваагн Тевосян…).

    • УЧЕНЫМ СКАЗАЛИ ПРЯМО: "ВЫ НЕ НУЖНЫ"
      2019-11-26 16:02
      1687

      В последнее время из недр власти, из самой сердцевинки, начали доноситься удивительные эврики. В частности, устав, по всей видимости, гонять туда и сюда бильярдные шары по шахматной доске политики, власть решила попробовать свои силы "на научном поприще": планируется расформировать Академию наук, а ее институты передать вузам. По мнению авторов "реформы", это позволит существенно усилить научный потенциал университетов. При этом они забывают, что в "новой Армении" причудливым нарушается закон Ломоносова - Лавуазье: если где-то убавляется, в другом месте не прибавляется.

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2019-11-26 11:46
      3381

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.

    • Грайр АЗИЗБЕКЯН: ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА О ТОМ, УЧЕНЫЕ ЛИШЬ ПЬЮТ КОФЕ – АБСУРД
      2019-11-25 16:11
      1289

      Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что ученые пьют лишь кофе – абсурд, заявил научный сотрудник Института физических исследований Грайр Азизбекян, сообщает News.am.