Последние новости

БОМБА В КОНСЕРВЕ

Даже соблюдая все правила домашнего консервирования, 100% гарантии от ботулизма нет. Лучше вообще отказаться от домашнего консервирования

2 апреля четверо жителей Гегаркуникского марза были доставлены в Республиканский медицинский центр "Армения" c диагнозом "ботулизм". Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Армении. Один человек находится в критическом состоянии. В 2018 году в Армении зарегистрировано 10 случаев этого тяжелого заболевания, в 2017-м - 12.

             НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО
сегодня в магазинах нет дефицита консервированных овощных продуктов, наши хозяйки любят готовить их дома и зачастую забывают, что это опасно для здоровья. Дело в том, что консервы могут содержать большое количество ботулотоксина, который вызывает тяжелейшее пищевое отравление.

"Ботулизм - заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм яда бактерий ботулизма, - говорит врач-инфекционист кандидат медицинских наук Нелли Мкртчян. - Они способны выживать только там, где нет кислорода. В основном они располагаются в почве.

К самым первым признакам ботулизма можно причислить головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Еще через сутки отмечается ухудшение зрения, причем до такой степени, что человек не может читать, в глазах двоится. Вполне возможно развитие паралича мышц лица. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. Длительное отсутствие терапии может привести и к летальному исходу.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ симптомов, похожих на ботулизм, прежде всего надо позвонить в "скорую" и вызвать бригаду на дом. Врачи сделают больному инъекцию сыворотки против ботулизма, которая нейтрализует яд. В больнице пациенту промоют желудок, удалив остатки пищи. Затем инфекционисты возьмутся за поддержание всех систем организма, необходимых для жизни человека. Подключат его к аппарату искусственного дыхания, если дыхательная система отказывается работать сама. Как правило, ботулизм в больнице лечат в течение трех недель и более. Нельзя выработать к ботулизму иммунитет, поэтому болеть им можно не один раз".

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов, а также условий их хранения. Лучше не закрывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется закрывать рыбу и мясо. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, без повреждений.

ПЕРЕД ТЕМ как приступить к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, что соприкасались с землей. Еще надо обязательно провести стерилизацию банок и крышек. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.

Ботулотоксин очень живуч. Убить его можно только кипячением в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не могут навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.

Перед употреблением содержимого закатанных банок его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот - вполне реально.

НЕ ПОКУПАЙТЕ на рынке кустарно изготовленную вяленую рыбу, мясо и продукты в банках со вздувшимися крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте. Внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попавшие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр упаковки.

"И все равно, даже соблюдая все правила домашнего консервирования, 100% гарантии от ботулизма нет, - сказала Н. Мкртчян. - Лучше вообще отказаться от домашнего консервирования. Овощи сушите, замораживайте, солите. В этом случае вы не заболеете ботулизмом. И знайте: сушеные и замороженные овощи и фрукты лучше сохраняют витамины и микроэлементы, нежели консервированные".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      1647

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3019

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2007

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1332

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
      2019-11-19 12:32
      358

      Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах антибиотиков. На сегодняшний день армянские потребители не защищены от подобных рисков, даже должным образом не проинформированы о существующей проблеме, её последствиях и мероприятиях, предотвращающих её возникновение.

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2562

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1615

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      2244

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.