Последние новости

Эдвард ФИЦДЖЕРАЛЬД: ПРЕЗИДЕНТ КОЧАРЯН АРЕСТОВАН ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ

Интервью с британским юристом Эдвардом Фицджеральдом, адвокатом второго президента Армении Роберта Кочаряна.

- Господин Фицджеральд, с того момента, как второй президент Армении Роберт Кочарян был арестован в декабре прошлого года, не прекращаются обсуждения на тему, можно ли считать его политическим заключенным. На Ваш взгляд, является ли господин Кочарян политическим заключенным?

- С мая 2018 г, с прихода господина премьер-министра Пашиняна к власти, к сожалению, ситуация с правами человека в Армении стала ухудшаться. Очевидно, что правительство испытывает проблемы в защите верховенства закона и прав человека. Отказ от осуществления правосудия в отношении господина Кочаряна произвольный и, конечно, имеет политический подтекст.

Термин «политический заключенный» разработан в рамках Совета Европы независимыми экспертами в 2001 г, имея целью дать оценку делам в отношении предполагаемых политических заключенных. Принятая в 2012 г резолюция 1900 подтвердила термин и критерии, предложенные независимыми экспертами. С тех пор термин периодически применяется Советом Европы.

Господина Кочаряна однозначно надо рассматривать в качестве политического заключенного, поскольку его арест был произведен с целым рядом нарушений Европейской конвенции по правам человека (Статья 5. Право на свободу. Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство. Статья 7. Наказание исключительно на основе закона). Арест произведен по политическим мотивам, в рамках четкой политической повестки. Более того, президент и сейчас остается под арестом дискриминационно. Его арест неправомерен и продиктован политическими целями властей.

Хочу привести февральский отчет комиссара СЕ по правам человека, который подчеркнул, что возбужденные в связи с мартовскими событиями 2008 г уголовные дела должны быть расследованы беспристрастно, с соблюдением принципа верховенства закона, судебная система должна быть объективна, обеспечены гарантии прозрачности судебного разбирательства. В докладе содержится призыв к властям Армении соблюдать презумпцию невиновности и воздержаться от крайностей и оскорблений в публичных выступлениях, что может стать препятствием для формирования единого общества и создать условия для возобновления противоречий прошлых лет. Наконец, более чем очевидно, что это беспрецедентное преследование по политическим мотивам в отношении господина Кочаряна осуществляется с целью наказать его и удалить с политического поля.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      1012

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      1656

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      2638

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

    • Жалоба прокуратуры принята в производство
      2019-06-08 11:10
      461

      Апелляционный суд Армении принял в производство жалобу прокуратуры в связи с решением суда первой инстанции о приостановлении рассмотрения дела в отношении второго президента Роберта Кочаряна и других бывших должностных лиц и передаче дела в Конституционный суд. Жалоба находится на рассмотрении судьи Армена Даниеляна, заседание состоится 12 июня. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в офисе судьи Армена Даниеляна.