Последние новости

Пропали сотни экспонатов

Проведенные генеральной прокуратурой Армении в 2018-2019 годах проверки в Национальной картинной галерее выявили отсутствие 626 экспонатов общей стоимостью в 120 млн. драмов (почти $250 тыс.). 

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, в частности, из фондов ГНКО "Выставочный центр", принадлежащих Нацгалерее, пропала работа кисти Мартироса Сарьяна "Зал армянской филармонии" стоимостью в 60 млн. драмов (порядка $123 тыс.), картина О.Зардаряна "Возрождение" стоимостью в 2 млн. драмов (порядка $4,1 тыс.), а также другие картины, гобелены, графические работы и скульптуры.

Управление по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры установило, что на основании решения правительства Армении от 24 ноября 2016 года ГНКО "Выставочный центр" Министерства культуры был реорганизован путем присоединения к ГНКО "Национальная картинная галерея", при этом министру культуры было поручено обеспечить работу по сдаче-приемке инвентаря, а также проведению инвентаризации, оценки и утверждению актов передачи. 

Указом министра культуры 7 декабря 2016 года с целью проведения сдачи-приемки и инвентаризации была создана комиссия, однако отмеченные работы так и не были выполнены. 

Генпрокуратура в ходе проверки также установила, что инвентаризация активов и обязательств фондов ГНКО "Выставочный центр" никогда не проводилась, несмотря на то, что данный процесс является обязательным перед подготовкой ежегодной финансовой отчетности в соответствии с законодательством.

Таким образом, отметили в генпрокуратуре, в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей соответствующими должностными лицами Минкульта и "Выставочного центра", законным интересам государства нанесен серьезный ущерб, вследствие чего оказалось невозможным узнать об отсутствии имеющих важное культурное значение ценностей, находящихся на балансе ГНКО в большого количестве и предпринять меры по их обнаружению.

Принимая во внимание тот факт, что зафиксированные нарушения содержат признаки преступления, связанные с хищением в особо крупных размерах предметов, представляющих историческую, художественную или культурную ценность, или невыполнением должностными лицами своих служебных обязанностей без серьезных последствий, в Управлении по защите госинтересов Генеральной прокуратуры Республики Армения возбуждено дело уголовное дело по признакам части 3-й статьи 177-й (Кража), части 1-ой статьи 180-й (Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, художественную или культурную ценность) и части 2-ой статьи 315-ой (Служебная халатность) Уголовного кодекса Армении, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ