Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ

Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

В Национальный музей-институт архитектуры имени Александра Таманяна передана часть архива одного из самых видных архитекторов Армении - Микаела Мазманяна. Это уникальные снимки, эскизы, чертежи, студенческие работы Микаела Давидовича. Об этом корр. "ГА" сообщила внучка зодчего, архитектор Лилит Тер-Минасян.

МАЗМАНЯН - заслуженный деятель искусств Армянской ССР, один из организаторов Союза советских архитекторов (ССА). Окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), жил в Ереване, работал в Армгосстрое. В 1937 году Мазманяна вместе с архитектором Геворгом Кочаром за связь с "врагами народа" арестовывают, исключают из членов правления ССА, высылают в Норильск.

С 1938 года Микаел Мазманян был заключенным Норильлага, работал в проектном отделе комбината, руководил бригадой архитекторов. В начале 1950-х, когда его освободили, продолжал работу в проектном отделе. В 1955 году Мазманян по болезни увольняется и возвращается в Ереван. Он автор множества замечательных зданий в Ереване, в том числе Русского драматического театра (совместно с К. Алабяном и Г. Кочаром), Дома отдыха писателей на Севане (cовместно с Г. Кочаром), генпланов центров Еревана, Ленинакана, Кировакана, постамента памятника Давиду Сасунскому в Ереване и др. Многое было сделано им и в Норильске. Это генпланы Норильска, Дудинки, множество жилых домов, школ.

В книге "История Норильска" можно прочитать следующие строки: "Если приглядеться к фасадным украшениям старых домов этого северного города, оказывается, что декор достаточно отличается от привычной советской символики. Есть мнение, что мы имеем дело с творческим наследием известных норильских архитекторов армянского происхождения: Микаела Давидовича Мазманяна (1899-1971 гг.) и Геворга Барсеговича Кочара (1901-1973 гг.).

По словам Лилит Тер-Минасян, архив деда сохранился благодаря матери и супруге Мазманяна. "В годы ссылки они смогли поместить все бесценные документы в маленькую комнату, - рассказывает Л. Тер- Минасян. - После возвращения дед продолжил собирать уникальные документы"

МАТЕРИАЛЫ действительно уникальные, можно даже сказать - реликвии. Это воспоминания о Торосе Тороманяне, Мартиросе Сарьяне, Арташесе Вруйре, Георгии Якулове, Cурене Хачатряне, фотографии с близкими друзьями: Каро Алабяном, Самвелом Сафаряном, Марком Григоряном, Рафо Исраеляном. В 2016 году Лилит уже передала первую часть архива в музей-институт. Это были уникальные фотографии Ани, сделанные известным мастером Арташесом Вруйром. Совместно с тогдашним директором музея Ануш Тер-Минасян они решили, что передача архива будет проходить поэтапно.

"Дело в том, что собралось большое количество материалов и все это надо вначале оцифровать и поработать над ними, - сказала Л. Тер- Минасян. - В прошлом году я передала музею часть архива Николая Буниатяна, который оказался у деда. Cейчас я подарила музею первые студенческие работы Мазманяна и несколько фотографий".

Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены  эти бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      424

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2079

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1939

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1950

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3962

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      13349

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4933

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3933

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.