Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ

Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

В Национальный музей-институт архитектуры имени Александра Таманяна передана часть архива одного из самых видных архитекторов Армении - Микаела Мазманяна. Это уникальные снимки, эскизы, чертежи, студенческие работы Микаела Давидовича. Об этом корр. "ГА" сообщила внучка зодчего, архитектор Лилит Тер-Минасян.

МАЗМАНЯН - заслуженный деятель искусств Армянской ССР, один из организаторов Союза советских архитекторов (ССА). Окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), жил в Ереване, работал в Армгосстрое. В 1937 году Мазманяна вместе с архитектором Геворгом Кочаром за связь с "врагами народа" арестовывают, исключают из членов правления ССА, высылают в Норильск.

С 1938 года Микаел Мазманян был заключенным Норильлага, работал в проектном отделе комбината, руководил бригадой архитекторов. В начале 1950-х, когда его освободили, продолжал работу в проектном отделе. В 1955 году Мазманян по болезни увольняется и возвращается в Ереван. Он автор множества замечательных зданий в Ереване, в том числе Русского драматического театра (совместно с К. Алабяном и Г. Кочаром), Дома отдыха писателей на Севане (cовместно с Г. Кочаром), генпланов центров Еревана, Ленинакана, Кировакана, постамента памятника Давиду Сасунскому в Ереване и др. Многое было сделано им и в Норильске. Это генпланы Норильска, Дудинки, множество жилых домов, школ.

В книге "История Норильска" можно прочитать следующие строки: "Если приглядеться к фасадным украшениям старых домов этого северного города, оказывается, что декор достаточно отличается от привычной советской символики. Есть мнение, что мы имеем дело с творческим наследием известных норильских архитекторов армянского происхождения: Микаела Давидовича Мазманяна (1899-1971 гг.) и Геворга Барсеговича Кочара (1901-1973 гг.).

По словам Лилит Тер-Минасян, архив деда сохранился благодаря матери и супруге Мазманяна. "В годы ссылки они смогли поместить все бесценные документы в маленькую комнату, - рассказывает Л. Тер- Минасян. - После возвращения дед продолжил собирать уникальные документы"

МАТЕРИАЛЫ действительно уникальные, можно даже сказать - реликвии. Это воспоминания о Торосе Тороманяне, Мартиросе Сарьяне, Арташесе Вруйре, Георгии Якулове, Cурене Хачатряне, фотографии с близкими друзьями: Каро Алабяном, Самвелом Сафаряном, Марком Григоряном, Рафо Исраеляном. В 2016 году Лилит уже передала первую часть архива в музей-институт. Это были уникальные фотографии Ани, сделанные известным мастером Арташесом Вруйром. Совместно с тогдашним директором музея Ануш Тер-Минасян они решили, что передача архива будет проходить поэтапно.

"Дело в том, что собралось большое количество материалов и все это надо вначале оцифровать и поработать над ними, - сказала Л. Тер- Минасян. - В прошлом году я передала музею часть архива Николая Буниатяна, который оказался у деда. Cейчас я подарила музею первые студенческие работы Мазманяна и несколько фотографий".

Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены  эти бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОНОР-ПОБИРУШКА
    2025-06-05 10:14

    Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.