Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ

Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

В Национальный музей-институт архитектуры имени Александра Таманяна передана часть архива одного из самых видных архитекторов Армении - Микаела Мазманяна. Это уникальные снимки, эскизы, чертежи, студенческие работы Микаела Давидовича. Об этом корр. "ГА" сообщила внучка зодчего, архитектор Лилит Тер-Минасян.

МАЗМАНЯН - заслуженный деятель искусств Армянской ССР, один из организаторов Союза советских архитекторов (ССА). Окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), жил в Ереване, работал в Армгосстрое. В 1937 году Мазманяна вместе с архитектором Геворгом Кочаром за связь с "врагами народа" арестовывают, исключают из членов правления ССА, высылают в Норильск.

С 1938 года Микаел Мазманян был заключенным Норильлага, работал в проектном отделе комбината, руководил бригадой архитекторов. В начале 1950-х, когда его освободили, продолжал работу в проектном отделе. В 1955 году Мазманян по болезни увольняется и возвращается в Ереван. Он автор множества замечательных зданий в Ереване, в том числе Русского драматического театра (совместно с К. Алабяном и Г. Кочаром), Дома отдыха писателей на Севане (cовместно с Г. Кочаром), генпланов центров Еревана, Ленинакана, Кировакана, постамента памятника Давиду Сасунскому в Ереване и др. Многое было сделано им и в Норильске. Это генпланы Норильска, Дудинки, множество жилых домов, школ.

В книге "История Норильска" можно прочитать следующие строки: "Если приглядеться к фасадным украшениям старых домов этого северного города, оказывается, что декор достаточно отличается от привычной советской символики. Есть мнение, что мы имеем дело с творческим наследием известных норильских архитекторов армянского происхождения: Микаела Давидовича Мазманяна (1899-1971 гг.) и Геворга Барсеговича Кочара (1901-1973 гг.).

По словам Лилит Тер-Минасян, архив деда сохранился благодаря матери и супруге Мазманяна. "В годы ссылки они смогли поместить все бесценные документы в маленькую комнату, - рассказывает Л. Тер- Минасян. - После возвращения дед продолжил собирать уникальные документы"

МАТЕРИАЛЫ действительно уникальные, можно даже сказать - реликвии. Это воспоминания о Торосе Тороманяне, Мартиросе Сарьяне, Арташесе Вруйре, Георгии Якулове, Cурене Хачатряне, фотографии с близкими друзьями: Каро Алабяном, Самвелом Сафаряном, Марком Григоряном, Рафо Исраеляном. В 2016 году Лилит уже передала первую часть архива в музей-институт. Это были уникальные фотографии Ани, сделанные известным мастером Арташесом Вруйром. Совместно с тогдашним директором музея Ануш Тер-Минасян они решили, что передача архива будет проходить поэтапно.

"Дело в том, что собралось большое количество материалов и все это надо вначале оцифровать и поработать над ними, - сказала Л. Тер- Минасян. - В прошлом году я передала музею часть архива Николая Буниатяна, который оказался у деда. Cейчас я подарила музею первые студенческие работы Мазманяна и несколько фотографий".

Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены  эти бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      672

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      734

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1243

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2267

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1328

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2840

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2080

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4745

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.