Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ

Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

В Национальный музей-институт архитектуры имени Александра Таманяна передана часть архива одного из самых видных архитекторов Армении - Микаела Мазманяна. Это уникальные снимки, эскизы, чертежи, студенческие работы Микаела Давидовича. Об этом корр. "ГА" сообщила внучка зодчего, архитектор Лилит Тер-Минасян.

МАЗМАНЯН - заслуженный деятель искусств Армянской ССР, один из организаторов Союза советских архитекторов (ССА). Окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), жил в Ереване, работал в Армгосстрое. В 1937 году Мазманяна вместе с архитектором Геворгом Кочаром за связь с "врагами народа" арестовывают, исключают из членов правления ССА, высылают в Норильск.

С 1938 года Микаел Мазманян был заключенным Норильлага, работал в проектном отделе комбината, руководил бригадой архитекторов. В начале 1950-х, когда его освободили, продолжал работу в проектном отделе. В 1955 году Мазманян по болезни увольняется и возвращается в Ереван. Он автор множества замечательных зданий в Ереване, в том числе Русского драматического театра (совместно с К. Алабяном и Г. Кочаром), Дома отдыха писателей на Севане (cовместно с Г. Кочаром), генпланов центров Еревана, Ленинакана, Кировакана, постамента памятника Давиду Сасунскому в Ереване и др. Многое было сделано им и в Норильске. Это генпланы Норильска, Дудинки, множество жилых домов, школ.

В книге "История Норильска" можно прочитать следующие строки: "Если приглядеться к фасадным украшениям старых домов этого северного города, оказывается, что декор достаточно отличается от привычной советской символики. Есть мнение, что мы имеем дело с творческим наследием известных норильских архитекторов армянского происхождения: Микаела Давидовича Мазманяна (1899-1971 гг.) и Геворга Барсеговича Кочара (1901-1973 гг.).

По словам Лилит Тер-Минасян, архив деда сохранился благодаря матери и супруге Мазманяна. "В годы ссылки они смогли поместить все бесценные документы в маленькую комнату, - рассказывает Л. Тер- Минасян. - После возвращения дед продолжил собирать уникальные документы"

МАТЕРИАЛЫ действительно уникальные, можно даже сказать - реликвии. Это воспоминания о Торосе Тороманяне, Мартиросе Сарьяне, Арташесе Вруйре, Георгии Якулове, Cурене Хачатряне, фотографии с близкими друзьями: Каро Алабяном, Самвелом Сафаряном, Марком Григоряном, Рафо Исраеляном. В 2016 году Лилит уже передала первую часть архива в музей-институт. Это были уникальные фотографии Ани, сделанные известным мастером Арташесом Вруйром. Совместно с тогдашним директором музея Ануш Тер-Минасян они решили, что передача архива будет проходить поэтапно.

"Дело в том, что собралось большое количество материалов и все это надо вначале оцифровать и поработать над ними, - сказала Л. Тер- Минасян. - В прошлом году я передала музею часть архива Николая Буниатяна, который оказался у деда. Cейчас я подарила музею первые студенческие работы Мазманяна и несколько фотографий".

Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены  эти бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:
  • Сергей Степаньян 22-Фев-2022
    Любопытный материал. Прочитал его только сегодня (22.02.2022 г.). Хотелось бы пообщаться с внучкой М.Д. Мазманяна Лилит Тер-Минасян, чтобы узнать, состоял ли мой дед народный артист Арм.ССР Мартын Сергеевич Мазманян в родстве с архитектором Мишей Мазманяном?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
    2022-12-06 10:24
    739

    В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

  • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
    2022-12-03 10:08
    1557

    В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

  • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
    2022-11-30 10:45
    3211

    В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

  • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
    2022-11-29 10:30
    2657

    В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18
    2524

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36
    2452

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
    2022-05-20 10:13
    4358

    Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55
    1862

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».