Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ

Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

В Национальный музей-институт архитектуры имени Александра Таманяна передана часть архива одного из самых видных архитекторов Армении - Микаела Мазманяна. Это уникальные снимки, эскизы, чертежи, студенческие работы Микаела Давидовича. Об этом корр. "ГА" сообщила внучка зодчего, архитектор Лилит Тер-Минасян.

МАЗМАНЯН - заслуженный деятель искусств Армянской ССР, один из организаторов Союза советских архитекторов (ССА). Окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), жил в Ереване, работал в Армгосстрое. В 1937 году Мазманяна вместе с архитектором Геворгом Кочаром за связь с "врагами народа" арестовывают, исключают из членов правления ССА, высылают в Норильск.

С 1938 года Микаел Мазманян был заключенным Норильлага, работал в проектном отделе комбината, руководил бригадой архитекторов. В начале 1950-х, когда его освободили, продолжал работу в проектном отделе. В 1955 году Мазманян по болезни увольняется и возвращается в Ереван. Он автор множества замечательных зданий в Ереване, в том числе Русского драматического театра (совместно с К. Алабяном и Г. Кочаром), Дома отдыха писателей на Севане (cовместно с Г. Кочаром), генпланов центров Еревана, Ленинакана, Кировакана, постамента памятника Давиду Сасунскому в Ереване и др. Многое было сделано им и в Норильске. Это генпланы Норильска, Дудинки, множество жилых домов, школ.

В книге "История Норильска" можно прочитать следующие строки: "Если приглядеться к фасадным украшениям старых домов этого северного города, оказывается, что декор достаточно отличается от привычной советской символики. Есть мнение, что мы имеем дело с творческим наследием известных норильских архитекторов армянского происхождения: Микаела Давидовича Мазманяна (1899-1971 гг.) и Геворга Барсеговича Кочара (1901-1973 гг.).

По словам Лилит Тер-Минасян, архив деда сохранился благодаря матери и супруге Мазманяна. "В годы ссылки они смогли поместить все бесценные документы в маленькую комнату, - рассказывает Л. Тер- Минасян. - После возвращения дед продолжил собирать уникальные документы"

МАТЕРИАЛЫ действительно уникальные, можно даже сказать - реликвии. Это воспоминания о Торосе Тороманяне, Мартиросе Сарьяне, Арташесе Вруйре, Георгии Якулове, Cурене Хачатряне, фотографии с близкими друзьями: Каро Алабяном, Самвелом Сафаряном, Марком Григоряном, Рафо Исраеляном. В 2016 году Лилит уже передала первую часть архива в музей-институт. Это были уникальные фотографии Ани, сделанные известным мастером Арташесом Вруйром. Совместно с тогдашним директором музея Ануш Тер-Минасян они решили, что передача архива будет проходить поэтапно.

"Дело в том, что собралось большое количество материалов и все это надо вначале оцифровать и поработать над ними, - сказала Л. Тер- Минасян. - В прошлом году я передала музею часть архива Николая Буниатяна, который оказался у деда. Cейчас я подарила музею первые студенческие работы Мазманяна и несколько фотографий".

Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены  эти бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...