Последние новости

США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ

Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией?

Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

НО МИНИСТЕРСТВО финансов США и до того неоднократно вводило санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных, по мнению американской администрации, с деятельностью КСИР. Почему на сей раз осуществлен беспрецедентный шаг: ведь Вашингтон впервые внес в список «террористических организаций» официальный орган иностранного государства? Ранее многие западные эксперты объясняли весь комплекс последних санкций против Тегерана намеченными на 9 апреля парламентскими выборами в Израиле. Выборы прошли, ситуация вроде бы должна была измениться, ан нет. Трамп устраивает демонстрацию решительных действий против Ирана. На наш взгляд, связано это со срывом неких секретных переговоров между Вашингтоном и Тегераном относительно перспектив заключения нового ядерного соглашения.

Как считает сотрудник Германского общества внешней политики (DGAP) Хеннинг Рике, «для американцев никогда не был важен сам по себе вопрос ядерной программы Ирана – их претензии к Тегерану всегда были комплексными». Это и требования отказаться от поддержки шиитских военизированных группировок в соседних странах, признать за Израилем права на существование, проблемы с правами человека, конфликт с Саудовской Аравией, роль иранцев в Сирии и Ираке. «С точки зрения Вашингтона, изначально соглашение с Ираном было подписано для того, чтобы привлечь внимание к ядерной проблеме и в какой-то мере поспособствовать дальнейшим переговорам с иранскими властями, – говорит Рике. – Но этого достичь не удалось, так как США отказались «расшивать» пакет своих требований». Теперь Вашингтон открыто заявляет о намерении «сломить режим в Тегеране и восстановить демократию».

Трампа активно поддерживают помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, заявляющий, что «мы должны помочь народу Ирана вернуть свою свободу», и государственный секретарь США Майк Помпео, настаивающий на необходимости «оказывать максимальное давление» на Тегеран до тех пор, пока тот «не откажется от своих смертоносных амбиций». Однако это слова, а что можно сделать на деле? Согласно американскому порталу Washington Free Beacon, в Совете национальной безопасности США уже рассматривалась стратегия действий против Ирана, которая была разработана аналитическим центром Security Studies Group (SSG), тесно связанным с Болтоном. В администрации США он, пожалуй, единственный чиновник, который вплотную занимается Тегераном, встречается с иранскими диссидентами.

Главный смысл этого сценария таков: оказывать на Иран «экономическое, военное (внешнее) и политическое давление с целью дестабилизации в этой стране внутриполитической ситуации до прихода к власти там нового режима», наносить удары по базовым государственным структурам (как КСИР). Что и происходит. Ставка делается на разыгрывание карты этнических и религиозных меньшинств, остальные меры будут носить сопутствующий характер, что, по замыслу, должно переключить главное внимание Тегерана с региональных на внутренние проблемы. Сами американцы воевать не собираются, но были бы не прочь развязать еще одну региональную войну, участие в которой «для Ирана становилось бы неизбежным». Конечно, в Тегеране все это видят, оценивают реальные и потенциальные для себя угрозы и отвечают. Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана внес вооруженные силы США в свой список «террористических организаций».

Все эксперты согласны в том, что Ближний Восток вталкивают в очередной виток напряженности. При этом он может реально затронуть государства Закавказья, особенно Азербайджан. Однако выльется ли все это в нечто большее, чем раньше, в какую сторону дальше качнется маятник – предсказывать никто не берется. Очевидно пока следующее. Вашингтон будет более активно разгонять в мире и регионе антииранскую информационную войну, Иран не станет сидеть сложа руки. Являются ли действия США политически логичными, определить сложно, так как они укрепляют в Иране позиции так называемого «консервативного лагеря» и подрывают влияние «либералов», с которыми в Европе договариваются. Не случайно президент Ирана Хасан Рухани заявил, что «решение Вашингтона лишь повышает популярность КСИР».

С определенной тревогой наблюдают за ходом событий в Израиле. Близкий к спецслужбам израильский сайт «Дебка», к примеру, считает, что «КСИР может установить контроль над командными центрами американских сил в Сирии и Ираке, что угрожает началом конфронтации между Тегераном и Вашингтоном, с одной стороны, или Ираном и Израилем, с другой стороны». Иранские элиты говорят, что Тегеран будет реагировать с большой силой и жестокостью на любую угрозу своей безопасности. Но откуда и когда она будет реально исходить? Пока стороны обмениваются одними только «сигналами». А что будет дальше, если появятся желания реагировать друг на друга симметрично?

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ НАЧИНАЕТ ОТТЕСНЯТЬ БАКУ И ЕРЕВАН
      2019-07-08 13:29
      1528

      Из Нагорного Карабаха стали поступать позитивные новости. Конфликтующие Баку и Ереван подтверждают, что на линии фронта установилось относительное затишье и удалось провести обмен пленными.

    • УКРЕПЯТ ЛИ МАСОНЫ ДЕМОКРАТИЮ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?
      2019-07-03 15:26
      2811

      Масоны в Азербайджане не подтверждают и не опровергают свое проникновение в структуры власти и бизнеса. Хотя, заявляя о своей открытости, они все же остаются закрытыми, что порождает немало невероятных слухов.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      971

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.

    • БАКУ И ЕРЕВАН ХОТЯТ ВОЕВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ? ПУСТЬ ВОЮЮТ!
      2019-06-21 11:25
      2059

      Нагорный Карабах: «плана Болтона» не существует Когда после завершения встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ один из бакинских информационных порталов квалифицировал их как «консультации», стало ясно, что все пошло не так, как ранее предполагали некоторые эксперты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ