Последние новости

Рубен Меликян о 5 актуальных проблемах уголовно-процессуального законодательства

Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Республики Арцах (НКР) Рубен Меликян представил наиболее часто встречающиеся проблемы уголовно-процессуального законодательства.

«На протяжении последнего года наше государство проводит сверхактивную уголовно-процессуальную деятельность. Эта деятельность, касаясь имеющих общественный резонанс фактов и публичных лиц, естественно, получает сверхактивное освещение.

Ниже в обобщенной форме представляю существующие актуальные профессиональные проблемы, которые касаются досудебного производства уголовно-процессуальному законодательству:

1) Тайна предварительного расследования.

Да, тайна предварительного расследования является легитимной общественной ценностью. Но где она начинается и где заканчивается, как она балансируется другими легитимными общественными ценностями? Эти вопросы не имеют ответов по действующему законодательству, а практика еще больше углубляет законодательную проблему. Обладая абсолютной монополей на обнародование информации, государство часто может злоупотреблять этим и, на мой взгляд, иногда злоупотребляет. Проблема усугубляется тем фактом, что в наши дни лишь информационным «вмешательством» можно причинить человеку гораздо больший вред, нежели посредством даже уголовной ответственности.

2) Закрытость судебных заседаний по аресту.

Проблема связана с предыдущей. По закону судебные заседания по аресту проходят исключительно за закрытыми дверями. Почему? Для сохранения тайны предварительного расследования. Существует ли обеспечение баланса правомерных интересов? Нет. Общественность силой закона лишена права быть надлежащим образом проинформированной о судебном заседании и осуществлять общественный контроль над судом. Если существуют особые основания для закрытого режима (гостайна, моральные соображения и пр.), то, да, заседание специальным решением суда должно созываться в закрытом режиме. Но обычный, “by default” вариант должен проходить в открытом режиме.

3) Отсутствие достойной альтернативы аресту.

По нашему закону отсутствуют домашний арест, административный надзор (например, практика применения электронного браслета). Мы не создали еще и инфраструктуру. Более того, наш закон по-прежнему не позволяет вместо ареста применять сразу несколько альтернативных мер (например, административный надзор, залог, подписка о невыезде и гарантирование). Все это объективно уменьшает возможности избежать ареста в качестве меры пресечения.

4) Использование видеосвязи  при производстве следственных действий.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс был принят еще в 20 веке. Технологии сейчас другие. С другой стороны, меняется «география» потерпевших и свидетелей по уголовным делам. Почему бы не допросить их по видеосвязи, например, в дипломатических представительствах Республики Армения (чтобы действовала юрисдикция РА и обеспечивалась «техническая сторона» следственного действия)? Закон не предусматривает, но и не запрещает. В связи с этим должен с радостью отметить, что тенденция в практике позитивная. Недавно с моим участием были осуществлены допросы по видеосвязи (я выступал в качестве представителя потерпевшего), и это достойно приветствия.

5) Дефицит ответственности за ложные показания.

По нашему закону обвиняемый имеет полноценное право лгать. Кажется, что у свидетелей, потерпевшего его нет, но в действительности очень даже есть – в любой момент, до окончания судебного разбирательства они могут дать новые, «верные» показания и при этом по данному факту освобождаться от уголовной ответственности. Хорошо ли это? Я всегда считал, что эта практика искажает нашу уголовно-процессуальную реальность, и продолжаю так думать», – указал Меликян, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      794

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1695

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3787

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1820

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!