Последние новости

Рубен Меликян о 5 актуальных проблемах уголовно-процессуального законодательства

Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Республики Арцах (НКР) Рубен Меликян представил наиболее часто встречающиеся проблемы уголовно-процессуального законодательства.

«На протяжении последнего года наше государство проводит сверхактивную уголовно-процессуальную деятельность. Эта деятельность, касаясь имеющих общественный резонанс фактов и публичных лиц, естественно, получает сверхактивное освещение.

Ниже в обобщенной форме представляю существующие актуальные профессиональные проблемы, которые касаются досудебного производства уголовно-процессуальному законодательству:

1) Тайна предварительного расследования.

Да, тайна предварительного расследования является легитимной общественной ценностью. Но где она начинается и где заканчивается, как она балансируется другими легитимными общественными ценностями? Эти вопросы не имеют ответов по действующему законодательству, а практика еще больше углубляет законодательную проблему. Обладая абсолютной монополей на обнародование информации, государство часто может злоупотреблять этим и, на мой взгляд, иногда злоупотребляет. Проблема усугубляется тем фактом, что в наши дни лишь информационным «вмешательством» можно причинить человеку гораздо больший вред, нежели посредством даже уголовной ответственности.

2) Закрытость судебных заседаний по аресту.

Проблема связана с предыдущей. По закону судебные заседания по аресту проходят исключительно за закрытыми дверями. Почему? Для сохранения тайны предварительного расследования. Существует ли обеспечение баланса правомерных интересов? Нет. Общественность силой закона лишена права быть надлежащим образом проинформированной о судебном заседании и осуществлять общественный контроль над судом. Если существуют особые основания для закрытого режима (гостайна, моральные соображения и пр.), то, да, заседание специальным решением суда должно созываться в закрытом режиме. Но обычный, “by default” вариант должен проходить в открытом режиме.

3) Отсутствие достойной альтернативы аресту.

По нашему закону отсутствуют домашний арест, административный надзор (например, практика применения электронного браслета). Мы не создали еще и инфраструктуру. Более того, наш закон по-прежнему не позволяет вместо ареста применять сразу несколько альтернативных мер (например, административный надзор, залог, подписка о невыезде и гарантирование). Все это объективно уменьшает возможности избежать ареста в качестве меры пресечения.

4) Использование видеосвязи  при производстве следственных действий.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс был принят еще в 20 веке. Технологии сейчас другие. С другой стороны, меняется «география» потерпевших и свидетелей по уголовным делам. Почему бы не допросить их по видеосвязи, например, в дипломатических представительствах Республики Армения (чтобы действовала юрисдикция РА и обеспечивалась «техническая сторона» следственного действия)? Закон не предусматривает, но и не запрещает. В связи с этим должен с радостью отметить, что тенденция в практике позитивная. Недавно с моим участием были осуществлены допросы по видеосвязи (я выступал в качестве представителя потерпевшего), и это достойно приветствия.

5) Дефицит ответственности за ложные показания.

По нашему закону обвиняемый имеет полноценное право лгать. Кажется, что у свидетелей, потерпевшего его нет, но в действительности очень даже есть – в любой момент, до окончания судебного разбирательства они могут дать новые, «верные» показания и при этом по данному факту освобождаться от уголовной ответственности. Хорошо ли это? Я всегда считал, что эта практика искажает нашу уголовно-процессуальную реальность, и продолжаю так думать», – указал Меликян, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Офис Роберта Кочаряна: КАК ВСЕГДА ОН ЛЖЕТ
      2020-11-29 21:43
      119

      Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "ОН НАГЛО ЛЖЕТ"
      2020-11-29 20:52
      213

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

    • Агаси ЕНОКЯН: ЭТО САМЫЙ ПОДЛЫЙ ШАНТАЖ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДНЫМ ЖЕРТВ ВОЙНЫ И ПЛЕННЫМ
      2020-11-29 20:11
      210

      Это не обычный обман, а результат чудовищного воображения, когда превращаешь тела погибших, находящихся в Азербайджане, и пленных в своих заложников, чтобы удержать власть в Армении, виновными в решении вопроса превращаешь кричащих "Никол предатель", гонишь родных пленных, чтобы они заставили замолчать тех, кто требует твоей отставки, использовать их горе, чтобы решить твою проблему с властью. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Агаси Енокян.

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      265

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3138

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1831

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
      2020-08-22 16:00
      2878

      Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.

    • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2020-07-23 14:56
      3897

      На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.