"МЯГКАЯ СИЛА" МАТЕНАДАРАНА
В пресс-центре ИА "Спутник-Армения" состоялась пресс-конференция директора Матенадарана доктора исторических наук Ваана Тер-Гевондяна. На встрече с журналистами руководитель Института древних рукописей отчитался о работе за прошедший год, представил крупные издательские проекты, реализованные по инициативе Матенадарана, рассказал о поездке в Боливию, в столице которой 20-22 марта прошел II Форум древних цивилизаций.
"УЧАСТИЕ АРМЕНИИ в Форуме древних цивилизаций - событие общенационального, общегосударственного значения. И, несмотря на то что мы вернулись из Ла-Паса дней 20 назад, об этом событии стоит заявить во всеуслышание", - сказал Ваан Тер-Гевондян.
По его словам, форум основан три года назад по инициативе Греции и Китая и сегодня включает в свои ряды 9 стран. Это Греция, Китай, Египет, Иран, Ирак, Италия, Армения, Боливия и Перу. Раз в два года в рамках форума проводятся встречи руководителей и представителей МИД стран-участниц, а через полгода будет организован слет членов научного сообщества: ученых, музееведов, археологов, историков, этнографов и представителей других профессий. На повестку ставятся глобальные вопросы, связанные с сохранением материального и нематериального культурного наследия народов, представляющих древние цивилизации, с обменом опытом и информацией в сфере культуры и связанных с ней научных достижений. В этом году были также рассмотрены проблемы борьбы с "недобросовестным туризмом", трафиком культурных ценностей, а также возможности сотрудничества и взаимной поддержки в деле сохранения культурных ценностей своих народов.
"Форум древних цивилизаций играет роль так называемой мягкой силы для стран-участниц, поскольку, сохраняя, укрепляя, развивая и распространяя древние культуры, способствует росту их политической мощи", - заметил Ваан Тер-Гевондян, добавив, что следующий форум пройдет в Китае, а затем, возможно, в Армении.
ОБРАЩАЯСЬ к проделанной за год своего руководства Матенадараном работе, В. Тер-Гевондян подчеркнул несколько важных аспектов. Один из них - активизация издательской деятельности: вышли в свет не только научные статьи и доклады, но и крупные библиографические, энциклопедические, справочные и другие издания. Многотомное пособие "Матенагирк Айоц", или в свободном переводе "Армянские авторы", представляет большой интерес для историков литературы, литературоведов, арменоведов. Работа над этим проектом была начата в 2003 г. по инициативе и при поддержке Фонда "Галуст Гюльбенкян" и католикосата Великого Дома Киликийского. Первые тома изданы в Антилиасе, а затем проект был перенесен в Армению, где продолжает осуществляться на средства Фонда "Галуст Гюльбенкян". В серию включено все литературное (рукописное) наследие на армянском языке - от Григора Лусаворича до Саят-Новы. Уже изданы рукописи с V по XI вв., а в прошлом году началась работа по XII в., в частности, изданы поэтические труды Нерсеса Шнорали, вошедшие в 21-й том серии. Помимо книжного варианта некоторые тома "Армянских авторов" уже доступны в оцифрованном виде, что сильно облегчает работу армянских и зарубежных исследователей.
Сборник "Памятные записи армянских рукописей" уже вышел в 20 томах. Это восстановленная после 30-летнего перерыва серия, начатая еще в 1988 г. тогдашним директором Матенадарана Левоном Хачикяном и включающая памятные записи рукописей, написанных в 1301-1325 гг. на армянском языке. По словам Ваана Тер-Гевондяна, историография Армении довольно богата, но в ней есть свои периоды взлетов и падений, например, XIV-XVI вв. бедны историками, поэтому многие события и явления этой эпохи слабо описаны. Исследование памятных записей позволяет восполнить этот пробел. Другой важный издательский проект, осуществляемый с AGBU - серия книг "Генеральный каталог рукописей Матенадарана", в которой дано подробнейшее научное описание рукописей. Это позволяет представить манускрипты как памятники и материальной, и духовной культуры. Уже издано 9 томов, в каждый из которых вошло 300 рукописей. Ведется работа над 10-м томом. В.Тер-Гевондян также представил книги "Шариатские нотариальные документы XVII-XVIII вв.", "Вестник Матенадарана", "Иконография Воскановской Библии в параллели с европейским искусством" и другие, а также издания, выпущенные в рамках программ саммита Франкофонии, прошедшего в прошлом году в Армении.
ПРОДОЛЖЕНА работа и по пополнению фондов Матенадарана. В рамках тесного сотрудничества с разными организациями и частными лицами получено в дар более 50 рукописей, 27 из них - от Культурного союза "Амазгаин" Ливана. Несколько уникальных эфиопских рукописей передал из Лондона наш соотечественник Вреж Нерсисян. Кроме рукописей есть и другие интересные архивные материалы, которые планируется также собрать в сборник. Особое внимание уделяется созданию экспозиций и организации выставок, причем не только в самом Матенадаране. В прошлом году с сентября по декабрь в знаменитом музее "Метрополитен" США была представлена экспозиция из Армении, в которой Матенадаран участвовал 28-ю уникальными рукописями. Большим числом посетителей отмечен и филиал Института древних рукописей в Арцахе, известный как Гандзасарский Матенадаран. Здесь планируется не только расширение и обновление экспозиции, но и проведение научно-исследовательской работы, а также международных научных конференций, одна из которых пройдет летом этого года.
Ваан Тер-Гевондян также подчеркнул, что Матенадаран пользуется большим интересом не только у наших соотечественников, но и у иностранцев. Особое внимание проявляют представители народов Северного Кавказа.
"В рукописном наследии наших историков есть немало сведений об их прошлом, оставить информацию потомкам удалось благодаря наличию у армян письменности. Наши материалы служат прекрасным источником для восстановления истории этих народов. Немалым спросом, в частности, у казахов и киргизов пользуются и армяно-кыпчакские рукописи, написанные частично на армянском языке, частично - на кыпчакском, но армянскими буквами. Созданы они крымскими армянами и содержат немало информации, связанной с прошлым некоторых народов Средней Азии", - подвел итог Ваан Тер-Гевондян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 11:16
"Первые удары 44-дневной войны были весьма сильными в направлении Карвачара и Джабраила, на "Ехникнер" атака велась с 7 точек, это больше, чем в направлении Матахиса. Не исключено, что противник знал о неблагополучной обстановке в этих частях. За несколько дней до начала войны командующий Армии Обороны провел собрание с участием командиров всех полков, которым сообщил, что, если будут проблемы, то со стороны полков Матахиса и Джабраила. Об этом можете спросить у Джалала Арутюняна, он сказал командирам на этих направлениях, что у них бардак… Когда начались ожесточенные бои, то высота "Гарни-1" сумела оказать сопротивление только 1 час 20 мин. Это была самая большая высота, она занимала доминантную позицию", - рассказал участник боевых действий и свидетель падения Матахиса Аветис Аветисян.
-
2023-04-22 10:58
Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.
-
2021-07-05 10:28
Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…
-
2021-06-03 11:10
Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.