Последние новости

"МЯГКАЯ СИЛА" МАТЕНАДАРАНА

В пресс-центре ИА "Спутник-Армения" состоялась пресс-конференция директора Матенадарана доктора исторических наук Ваана Тер-Гевондяна. На встрече с журналистами руководитель Института древних рукописей отчитался о работе за прошедший год, представил крупные издательские проекты, реализованные по инициативе Матенадарана, рассказал о поездке в Боливию, в столице которой 20-22 марта прошел II Форум древних цивилизаций.

"УЧАСТИЕ АРМЕНИИ в Форуме древних цивилизаций - событие общенационального, общегосударственного значения. И, несмотря на то что мы вернулись из Ла-Паса дней 20 назад, об этом событии стоит заявить во всеуслышание", - сказал Ваан Тер-Гевондян.

По его словам, форум основан три года назад по инициативе Греции и Китая и  сегодня включает в свои ряды 9 стран. Это Греция, Китай, Египет, Иран, Ирак, Италия, Армения, Боливия и Перу. Раз в два года в рамках форума проводятся встречи руководителей и представителей МИД стран-участниц, а через полгода будет организован слет членов научного сообщества: ученых, музееведов, археологов, историков, этнографов и представителей других профессий. На повестку ставятся глобальные вопросы, связанные с сохранением материального и нематериального культурного наследия народов, представляющих древние цивилизации, с обменом опытом и информацией в сфере культуры и связанных с ней научных достижений. В этом году были также рассмотрены проблемы борьбы с "недобросовестным туризмом", трафиком культурных ценностей, а также возможности сотрудничества и взаимной поддержки в деле сохранения культурных ценностей своих народов.

"Форум древних цивилизаций играет роль так называемой мягкой силы для стран-участниц, поскольку, сохраняя, укрепляя, развивая и распространяя древние культуры, способствует росту их политической мощи", - заметил Ваан Тер-Гевондян, добавив, что следующий форум пройдет в Китае, а затем, возможно, в Армении.

ОБРАЩАЯСЬ к проделанной за год своего руководства Матенадараном работе, В. Тер-Гевондян подчеркнул несколько важных аспектов. Один из них - активизация издательской деятельности: вышли в свет не только научные статьи и доклады, но и крупные библиографические, энциклопедические, справочные и другие издания. Многотомное пособие "Матенагирк Айоц", или в свободном переводе "Армянские авторы", представляет большой интерес для историков литературы, литературоведов, арменоведов. Работа над этим проектом была начата в 2003 г. по инициативе и при поддержке Фонда "Галуст Гюльбенкян" и католикосата Великого Дома Киликийского. Первые тома изданы в Антилиасе, а затем проект был перенесен в Армению, где продолжает осуществляться на средства Фонда "Галуст Гюльбенкян". В серию включено все литературное (рукописное) наследие на армянском языке - от Григора Лусаворича до Саят-Новы. Уже изданы рукописи с V по XI вв., а в прошлом году началась работа по XII в., в частности, изданы поэтические труды Нерсеса Шнорали, вошедшие в 21-й том серии. Помимо книжного варианта некоторые тома "Армянских авторов" уже доступны в оцифрованном виде, что сильно облегчает работу армянских и зарубежных исследователей.

Сборник "Памятные записи армянских рукописей" уже вышел в 20 томах. Это восстановленная после 30-летнего перерыва серия, начатая еще в 1988 г. тогдашним директором Матенадарана Левоном Хачикяном и включающая памятные записи рукописей, написанных в 1301-1325 гг. на армянском языке. По словам Ваана Тер-Гевондяна, историография Армении довольно богата, но в ней есть свои периоды взлетов и падений, например, XIV-XVI вв. бедны историками, поэтому многие события и явления этой эпохи слабо описаны. Исследование памятных записей позволяет восполнить этот пробел. Другой важный издательский проект, осуществляемый с AGBU - серия книг "Генеральный каталог рукописей Матенадарана", в которой дано подробнейшее научное описание рукописей. Это позволяет представить манускрипты как памятники и материальной, и духовной культуры. Уже издано 9 томов, в каждый из которых вошло 300 рукописей. Ведется работа над 10-м томом. В.Тер-Гевондян также представил книги "Шариатские нотариальные документы XVII-XVIII вв.", "Вестник Матенадарана", "Иконография Воскановской Библии в параллели с европейским искусством" и другие, а также издания, выпущенные в рамках программ саммита Франкофонии, прошедшего в прошлом году в Армении.

ПРОДОЛЖЕНА работа и по пополнению фондов Матенадарана. В рамках тесного сотрудничества с разными организациями и частными лицами получено в дар более 50 рукописей, 27 из них - от Культурного союза "Амазгаин" Ливана. Несколько уникальных эфиопских рукописей передал из Лондона наш соотечественник Вреж Нерсисян. Кроме рукописей есть и другие интересные архивные материалы, которые планируется также собрать в сборник. Особое внимание уделяется созданию экспозиций и организации выставок, причем не только в самом Матенадаране. В прошлом году с сентября по декабрь в знаменитом музее "Метрополитен" США была представлена экспозиция из Армении, в которой Матенадаран участвовал 28-ю уникальными рукописями. Большим числом посетителей отмечен и филиал Института древних рукописей в Арцахе, известный как Гандзасарский Матенадаран. Здесь планируется не только расширение и обновление экспозиции, но и проведение научно-исследовательской работы, а также международных научных конференций, одна из которых пройдет летом этого года.

Ваан Тер-Гевондян также подчеркнул, что Матенадаран пользуется большим интересом не только у наших соотечественников, но и у иностранцев. Особое внимание проявляют представители народов Северного Кавказа.

"В рукописном наследии наших историков есть немало сведений об их прошлом, оставить информацию потомкам удалось благодаря наличию у армян письменности. Наши материалы служат прекрасным источником для восстановления истории этих народов. Немалым спросом, в частности, у казахов и киргизов пользуются и армяно-кыпчакские рукописи, написанные частично на армянском языке, частично - на кыпчакском, но армянскими буквами. Созданы они крымскими армянами и содержат немало информации, связанной с прошлым некоторых народов Средней Азии", - подвел итог Ваан Тер-Гевондян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      714

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      976

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1050

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2698

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ОБЪЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВЫРОС НА 7,7%
      2019-10-04 16:15
      369

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании 4 октября подвел итоги работы железной дороги в январе-сентябре 2019 года. Как отметил С. Валько, в целом в отчетный период сохранилась положительная динамика: объем перевезенных по железной дороге грузов превысил 2,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7,7%.

    • РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "ЮКЖД" НА ПОСТ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ НАЗНАЧЕН СЕРГЕЙ ВАЛЬКО
      2019-09-19 17:11
      1544

      Первый заместитель генерального директора "Российских железных дорог" Александр Мишарин на встрече с коллективом "Южно-Кавказской железной дороги" 18 сентября, в которой принял участие заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, сообщил, что решением совета директоров ЗАО "ЮКЖД" на пост генерального директора компании назначен Сергей Геннадьевич ВАЛЬКО.

    • БЛА-БЛА-БЛА И "ДУХОВ!"
      2019-08-08 11:27
      1383

      Никол наслаждался отдыхом, доступным каждому? После  прогулки по парку экзотических растений в Сингапуре супружеская пара Пашинян - Анна Акопян с дочерьми решила провести часть лета на лоне родной природы.

    • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
      2019-06-10 15:30
      2836

      На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.