Последние новости

"МЯГКАЯ СИЛА" МАТЕНАДАРАНА

В пресс-центре ИА "Спутник-Армения" состоялась пресс-конференция директора Матенадарана доктора исторических наук Ваана Тер-Гевондяна. На встрече с журналистами руководитель Института древних рукописей отчитался о работе за прошедший год, представил крупные издательские проекты, реализованные по инициативе Матенадарана, рассказал о поездке в Боливию, в столице которой 20-22 марта прошел II Форум древних цивилизаций.

"УЧАСТИЕ АРМЕНИИ в Форуме древних цивилизаций - событие общенационального, общегосударственного значения. И, несмотря на то что мы вернулись из Ла-Паса дней 20 назад, об этом событии стоит заявить во всеуслышание", - сказал Ваан Тер-Гевондян.

По его словам, форум основан три года назад по инициативе Греции и Китая и  сегодня включает в свои ряды 9 стран. Это Греция, Китай, Египет, Иран, Ирак, Италия, Армения, Боливия и Перу. Раз в два года в рамках форума проводятся встречи руководителей и представителей МИД стран-участниц, а через полгода будет организован слет членов научного сообщества: ученых, музееведов, археологов, историков, этнографов и представителей других профессий. На повестку ставятся глобальные вопросы, связанные с сохранением материального и нематериального культурного наследия народов, представляющих древние цивилизации, с обменом опытом и информацией в сфере культуры и связанных с ней научных достижений. В этом году были также рассмотрены проблемы борьбы с "недобросовестным туризмом", трафиком культурных ценностей, а также возможности сотрудничества и взаимной поддержки в деле сохранения культурных ценностей своих народов.

"Форум древних цивилизаций играет роль так называемой мягкой силы для стран-участниц, поскольку, сохраняя, укрепляя, развивая и распространяя древние культуры, способствует росту их политической мощи", - заметил Ваан Тер-Гевондян, добавив, что следующий форум пройдет в Китае, а затем, возможно, в Армении.

ОБРАЩАЯСЬ к проделанной за год своего руководства Матенадараном работе, В. Тер-Гевондян подчеркнул несколько важных аспектов. Один из них - активизация издательской деятельности: вышли в свет не только научные статьи и доклады, но и крупные библиографические, энциклопедические, справочные и другие издания. Многотомное пособие "Матенагирк Айоц", или в свободном переводе "Армянские авторы", представляет большой интерес для историков литературы, литературоведов, арменоведов. Работа над этим проектом была начата в 2003 г. по инициативе и при поддержке Фонда "Галуст Гюльбенкян" и католикосата Великого Дома Киликийского. Первые тома изданы в Антилиасе, а затем проект был перенесен в Армению, где продолжает осуществляться на средства Фонда "Галуст Гюльбенкян". В серию включено все литературное (рукописное) наследие на армянском языке - от Григора Лусаворича до Саят-Новы. Уже изданы рукописи с V по XI вв., а в прошлом году началась работа по XII в., в частности, изданы поэтические труды Нерсеса Шнорали, вошедшие в 21-й том серии. Помимо книжного варианта некоторые тома "Армянских авторов" уже доступны в оцифрованном виде, что сильно облегчает работу армянских и зарубежных исследователей.

Сборник "Памятные записи армянских рукописей" уже вышел в 20 томах. Это восстановленная после 30-летнего перерыва серия, начатая еще в 1988 г. тогдашним директором Матенадарана Левоном Хачикяном и включающая памятные записи рукописей, написанных в 1301-1325 гг. на армянском языке. По словам Ваана Тер-Гевондяна, историография Армении довольно богата, но в ней есть свои периоды взлетов и падений, например, XIV-XVI вв. бедны историками, поэтому многие события и явления этой эпохи слабо описаны. Исследование памятных записей позволяет восполнить этот пробел. Другой важный издательский проект, осуществляемый с AGBU - серия книг "Генеральный каталог рукописей Матенадарана", в которой дано подробнейшее научное описание рукописей. Это позволяет представить манускрипты как памятники и материальной, и духовной культуры. Уже издано 9 томов, в каждый из которых вошло 300 рукописей. Ведется работа над 10-м томом. В.Тер-Гевондян также представил книги "Шариатские нотариальные документы XVII-XVIII вв.", "Вестник Матенадарана", "Иконография Воскановской Библии в параллели с европейским искусством" и другие, а также издания, выпущенные в рамках программ саммита Франкофонии, прошедшего в прошлом году в Армении.

ПРОДОЛЖЕНА работа и по пополнению фондов Матенадарана. В рамках тесного сотрудничества с разными организациями и частными лицами получено в дар более 50 рукописей, 27 из них - от Культурного союза "Амазгаин" Ливана. Несколько уникальных эфиопских рукописей передал из Лондона наш соотечественник Вреж Нерсисян. Кроме рукописей есть и другие интересные архивные материалы, которые планируется также собрать в сборник. Особое внимание уделяется созданию экспозиций и организации выставок, причем не только в самом Матенадаране. В прошлом году с сентября по декабрь в знаменитом музее "Метрополитен" США была представлена экспозиция из Армении, в которой Матенадаран участвовал 28-ю уникальными рукописями. Большим числом посетителей отмечен и филиал Института древних рукописей в Арцахе, известный как Гандзасарский Матенадаран. Здесь планируется не только расширение и обновление экспозиции, но и проведение научно-исследовательской работы, а также международных научных конференций, одна из которых пройдет летом этого года.

Ваан Тер-Гевондян также подчеркнул, что Матенадаран пользуется большим интересом не только у наших соотечественников, но и у иностранцев. Особое внимание проявляют представители народов Северного Кавказа.

"В рукописном наследии наших историков есть немало сведений об их прошлом, оставить информацию потомкам удалось благодаря наличию у армян письменности. Наши материалы служат прекрасным источником для восстановления истории этих народов. Немалым спросом, в частности, у казахов и киргизов пользуются и армяно-кыпчакские рукописи, написанные частично на армянском языке, частично - на кыпчакском, но армянскими буквами. Созданы они крымскими армянами и содержат немало информации, связанной с прошлым некоторых народов Средней Азии", - подвел итог Ваан Тер-Гевондян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1568

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2418

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1977

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5898

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…

    • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
      2021-06-03 11:10
      2306

      Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.

    • Армен АШОТЯН: ЧАСТЬ ВИНЫ ЗА НАШИ ПОТЕРИ И ЖЕРТВЫ ЛЕЖИТ ТАКЖЕ НА СОВЕСТИ МАРУКЯНА
      2021-02-17 14:40
      1005

      Сегодняшний брифинг лидера партии «Светлая Армения» еще раз подчеркнул необходимость реально профессиональных деятелей, которые бы занимались вопросом Арцаха, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян.

    • Конгресс призывает разведку США представить отчет об агрессии Азербайджана против Арцаха
      2020-12-22 10:19
      723

      Конгресс призывает администрацию США представить подробный отчет об агрессии Азербайджана против Арцаха, с подробным анализом воздействия военной помощи США Азербайджану и Армении и ее последствий для баланса сил в регионе, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).