Последние новости

В Феодосии создадут единый музейный квартал

Единый музейный квартал появится на базе галереи Ованнеса (Ивана) Айвазовского в крымском городе Феодосия в ближайшие два года, написал в понедельник на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов. Информацию передает ТАСС.

Как сообщалось ранее, вице-премьер Крыма Лариса Опанасюк попросила заместителя полпреда президента РФ в ЮФО Анатолия Сафронова помочь в передаче картинной галерее имени И. К. Айвазовского в Феодосии неиспользуемых помещений XIX века расположенного рядом военного городка. Сейчас помещения находятся в ведении Министерства обороны РФ.

"В Крыму в ближайшие два года планируют завершить работы по созданию единого Музейного квартала на базе Феодосийской картинной галереи И. К. Айвазовского, на полуостров направлены ведущие специалисты из Третьяковской галереи для экспертной оценки фондов музея", – написал Аксенов.

Сообщается, что Музейный квартал создается по федеральной целевой программе, часть средств направит Минкульт, но галерея Айвазовского и дом его сестры останутся собственностью Феодосии.

Галерея размещается в доме, построенном по проекту Айвазовского в 1848 году, позднее художник пристроил к нему большой выставочный зал. Айвазовский скончался в 1900 году и похоронен в Феодосии. Его именем здесь названа железнодорожная станция и улица. У картинной галереи установлен памятник художнику, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2257

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2921

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЗВУКОВ СЕРДЦА ОТКРЫЛСЯ В ЭЧМИАДЗИНЕ
      2019-07-06 10:38
      2575

      Сердцебиение – целая симфония, которую можно слушать вечно. В этом убежден основатель и директор уникального не только в Армении, но и в мире музея звуков сердца Григор Мачаненц Бабаханян.

    • Калифорния выделила $5 млн из бюджета штата на Армянско-американский музей
      2019-07-04 14:52
      360

      Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал бюджет штата на 2019-2020 год, согласно которому $5 млн будет выделено Армянско-Американскому музею, сообщает Asbarez.com.