Последние новости
0
3592

В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ

Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.

15 АПРЕЛЯ СМИ сообщили о смерти Эдгара Цатиняна со ссылкой на запись в Фейсбуке его двоюродной сестры Мариам Мкртчян. По ее словам, молодого человека убили полицейские и врачи. Все началось с того, что в здании на территории Нор Норка, где проживал Цатинян, зверски убили пожилую женщину, после чего полицейские подвергли приводу проживавших в здании мужчин, в том числе ее брата, имевшего в прошлом несколько судимостей.

 Мариам, как и другие родственники Эдгара, заявляет, что в полицейском участке Нор Норка парень был жестоко избит. От него требовали дать показания в отношении конкретных лиц, которые якобы и совершили преступление. Цатинян отказался, а полицейские в качестве меры убеждения предъявили ему пакет с наркотическим средством "кристалл", угрожая, что он может загреметь за хранение наркотического вещества.

А молодой человек взял да и проглотил "кристалл". В результате состояние его здоровья резко ухудшилось, и "скорая" доставила его в Медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Все это произошло 7 апреля, а на следующий день, не приходя в сознание, Эдгар Цатинян умер в больнице. Родственники заявляют, что, когда полицейские привезли парня, врачи сначала отказывались его принимать. И согласились только после того, как сопровождавший полицейский начал возмущаться и накричал на врачей. Кстати, на Эдгаре были видны следы побоев.

Все это можно было бы приписать разыгравшемуся   воображению потерпевшей стороны, если бы полиция вскоре не выступила с официальным опровержением, в котором фактически содержалось признание истинности ряда существенных фактов. А именно: что парню в полицейском отделе внезапно стало плохо, пришлось вызвать "скорую помощь" и отвезти его в больницу. А на вопросы врачей Эдгар отвечал, что не помнит, когда и что проглотил.

14 АПРЕЛЯ родственник Э. Цатиняна представил сообщение в полицию. В соответствии с законом оно должно было быть незамедлительно переслано в Специальную следственную службу, так как, согласно УПК, следствие в отношении полицейских компетентны проводить лишь там. Однако на деле родственник был официально предупрежден о статье 333 УК РА, то есть об ответственности за заведомо ложный донос. Что, согласитесь, сильно смахивает на завуалированную попытку запугать. А по распоряжению начальника полиции В. Осипяна было назначено служебное расследование.

Как неоднократно показывала практика, если по деяниям, указывающим на возможность наличия состава преступления, назначается служебное расследование, это первый признак, что в рамках внутренней круговой поруки имеется намерение спустить дело на тормозах. При этом заметим, что речь не о тех случаях, когда полицейские совершили проступки, тянущие на дисциплинарное наказание. Речь идет о сообщении, указывающем на наличие тяжкого преступления. Кстати, по сообщению полиции, причиной смерти Э. Цатиняна стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, обусловленная отравлением амфетамином. То есть токсическая кома.

Когда речь идет о возможном применении пыток или жестокого отношения, то в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции по правам человека обязанность доказывать, что смерть или повреждения данного лица не находятся в причинно-следственной связи с действиями представителей власти лежит, именно на последних. Это в первую очередь предполагает необходимость эффективного расследования фактов в соответствии с требованиями статьи 17 УПК РА о полном, всестороннем и объективном выявлении всех обстоятельств дела.

В этом контексте очень важно, чтобы служебное расследование не преследовало цели каким-то образом помешать исполнению требований закона, дабы защитить коллег и честь мундира. В частности, в решениях Евросуда по делу "Аксой против Турции", "Гулян против Армении" (о котором "ГА" неоднократно писал в свое время) указаны стандарты, сформулированные в международном прецедентном праве. А именно: в случаях, когда лицо, будучи здоровым, подвергается приводу в полицию и освобождается с повреждениями, обязанность представления доказательств об обстоятельствах возникновения этих повреждений лежит на представителях власти. Ответственность последних отягчается в случаях, когда находящийся в полиции человек впоследствии умирает.

ОТМЕТИМ, что это не первый случай, мягко говоря, ненадлежащего обращения с людьми в отделе полиции Нор Норка. К примеру, в августе прошлого года 18-летний житель села Золакар Айк Мхитарян заявил, что он подвергся со стороны полицейских того же отдела, говоря языком международного права, "дурному обращению". Согласно А. Мхитаряну, рано утром 12 августа к ним домой явились полицейские Нор Норка и под предлогом уточнения каких-то обстоятельств, связанных с сотовым телефоном, посадили в машину и повезли в Ереван. По дороге остановили машину, угрожали, что "отведут в лес и будут говорить с ним по-другому" и он должен обязательно дать показания, что родственники дали взятку с целью освободить его от службы в армии и пр.

Подобное обращение продолжалось в отделе полиции: угрозы, нецензурщина. Айк много лет жил в России, окончил там школу и не умеет писать на армянском языке. А в отделе ему предъявили уже распечатанные показания и предложили подписать, обещая, что в этом случае он выйдет из здания полиции целым и невредимым. Запуганный парень механически обвел буквы, написанные следователем под показанием, абсолютно не понимая, под чем подписался. Главным в тот момент было вырваться из-под назойливой "опеки" стражей порядка.

             В Специальной следственной службе тогда было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, которое в декабре прошлого года прекратили за недоказанностью вины полицейских. Следователь ССС выставил против показаний Мхитаряна, так сказать, количественный фактор: все полицейские и следователи отдела единогласно утверждали, что никаких противозаконных действий с их стороны не было. Можно подумать, они могли бы говорить что-то другое… Кто знает, возможно, если бы то дело расследовали должным образом и привлекли виновных к ответственности, трагического происшествия с Э. Цатиняном могло не быть...

Казалось, после "бархатной революции" методы, присущие далеким уже 90-м, должны были быть исключены. Однако, как показывает данный случай, методы эти, наоборот, возрождаются. Более того, круговая порука в рядах органов правопорядка постепенно перестает носить завуалированный характер и даже в определенном смысле афишируется. Факты вроде бы не отрицают, но при этом заявляют, что, дескать, сами установят, виновны сотрудники полиции или нет.

Непонятно, как именно новые власти готовятся претворить в жизнь один из основополагающих принципов Конституции РА, закрепленный в статье 3, о том, что человек в нашей стране является наивысшей ценностью? Пока о прогрессе в этом вопросе говорить, увы, не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАНГИРЯН ПОДВЕЛ «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ»
      2022-07-02 10:11
      366

      В судебно-правовой сфере страны сенсация за сенсацией. Не успели прийти в себя от назначения генпрокурора Анны Вардапетян, выдвижения на должность судьи Конституционного суда ангажированного адвоката Седы Сафарян, а тут и и.о. председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян подоспел со своей скоропалительной отставкой. Согласно официальной версии, здоровье его подвело. Ясно, какое здоровье, политическое, не иначе.

    • ЦЕЛЬ - КОМПОСТИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2022-07-01 12:00
      745

      После избрания Анны Вардапетян генпрокурором, казалось, драматические сюрпризы в нашей многострадальной правовой системе исчерпаны. Оказалось, нет. В жизни всегда есть место новой порции абсурда. Именно так выглядит выдвижение Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда, имевшее место на заседании правительства 30 июня.

    • ГЕНПРОКУРОР ГЭДЭШНОГО РОЗЛИВА (Обновлено)
      2022-06-29 16:19
      1823

      Случилось. После таких профессионалов, как Сурен Тер-Осипян, Владимир Назарян, Артавазд Геворгян, погибший на боевом посту Генрик Хачатрян, генпрокурором Армении избралась девушка-юрист Анна Вардапетян. Кто она? Вечный помощник с высочайшими амбициями. Бывшие коллеги по ее «помощнической» деятельности в судебной системе вспоминают, что еще в те годы, когда она занимала весьма скромные посты, жажда публично проявить себя, поговорить на камеру, не давала ей покоя.

    • ИЗ ПОМОЩНИКА В ГЕНПРОКУРОРЫ «В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ»
      2022-06-28 16:45
      1867

      Раздражающая очень многих тема выдвижения помощницы Никола Пашиняна Анны Вардапетян на должность генпрокурора, кажется, неисчерпаема. Фракция «Гражданский договор», словно желая лишний раз подразнить тех, кто понимает, что последует за назначением этой девушки генпрокурором, сегодня в очередной раз проинформировала о такой перспективе, отмечая, что руководствуется Конституцией РА и Конституционным законом "Регламент Национального Собрания". Об этом, посредством пресс-службы парламента, на сей раз сообщил председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. Также сообщается, что вопрос о выдвижении кандидата на должность генпрокурора для избрания в НС обсуждался на внеочередном заседании Комиссии 28 июня «в особом порядке».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
      2022-06-04 09:50
      2249

      За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.

    • ЖУТКИЕ КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ШОКИРОВАЛИ МИР
      2022-02-04 12:49
      5045

      Историю злополучного «Титаника» знают, пожалуй, все. Но при этом мало кто даже подозревает, что случай с «Титаником» является всего третьим кораблекрушением по количеству жертв. История знала и куда более масштабные океанские трагедии. В этом обзоре речь пойдет о самых жутких кораблекрушениях, которые стали для мира настоящим шоком.

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      4797

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4455

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…