Последние новости

В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ

Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.

15 АПРЕЛЯ СМИ сообщили о смерти Эдгара Цатиняна со ссылкой на запись в Фейсбуке его двоюродной сестры Мариам Мкртчян. По ее словам, молодого человека убили полицейские и врачи. Все началось с того, что в здании на территории Нор Норка, где проживал Цатинян, зверски убили пожилую женщину, после чего полицейские подвергли приводу проживавших в здании мужчин, в том числе ее брата, имевшего в прошлом несколько судимостей.

 Мариам, как и другие родственники Эдгара, заявляет, что в полицейском участке Нор Норка парень был жестоко избит. От него требовали дать показания в отношении конкретных лиц, которые якобы и совершили преступление. Цатинян отказался, а полицейские в качестве меры убеждения предъявили ему пакет с наркотическим средством "кристалл", угрожая, что он может загреметь за хранение наркотического вещества.

А молодой человек взял да и проглотил "кристалл". В результате состояние его здоровья резко ухудшилось, и "скорая" доставила его в Медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Все это произошло 7 апреля, а на следующий день, не приходя в сознание, Эдгар Цатинян умер в больнице. Родственники заявляют, что, когда полицейские привезли парня, врачи сначала отказывались его принимать. И согласились только после того, как сопровождавший полицейский начал возмущаться и накричал на врачей. Кстати, на Эдгаре были видны следы побоев.

Все это можно было бы приписать разыгравшемуся   воображению потерпевшей стороны, если бы полиция вскоре не выступила с официальным опровержением, в котором фактически содержалось признание истинности ряда существенных фактов. А именно: что парню в полицейском отделе внезапно стало плохо, пришлось вызвать "скорую помощь" и отвезти его в больницу. А на вопросы врачей Эдгар отвечал, что не помнит, когда и что проглотил.

14 АПРЕЛЯ родственник Э. Цатиняна представил сообщение в полицию. В соответствии с законом оно должно было быть незамедлительно переслано в Специальную следственную службу, так как, согласно УПК, следствие в отношении полицейских компетентны проводить лишь там. Однако на деле родственник был официально предупрежден о статье 333 УК РА, то есть об ответственности за заведомо ложный донос. Что, согласитесь, сильно смахивает на завуалированную попытку запугать. А по распоряжению начальника полиции В. Осипяна было назначено служебное расследование.

Как неоднократно показывала практика, если по деяниям, указывающим на возможность наличия состава преступления, назначается служебное расследование, это первый признак, что в рамках внутренней круговой поруки имеется намерение спустить дело на тормозах. При этом заметим, что речь не о тех случаях, когда полицейские совершили проступки, тянущие на дисциплинарное наказание. Речь идет о сообщении, указывающем на наличие тяжкого преступления. Кстати, по сообщению полиции, причиной смерти Э. Цатиняна стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, обусловленная отравлением амфетамином. То есть токсическая кома.

Когда речь идет о возможном применении пыток или жестокого отношения, то в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции по правам человека обязанность доказывать, что смерть или повреждения данного лица не находятся в причинно-следственной связи с действиями представителей власти лежит, именно на последних. Это в первую очередь предполагает необходимость эффективного расследования фактов в соответствии с требованиями статьи 17 УПК РА о полном, всестороннем и объективном выявлении всех обстоятельств дела.

В этом контексте очень важно, чтобы служебное расследование не преследовало цели каким-то образом помешать исполнению требований закона, дабы защитить коллег и честь мундира. В частности, в решениях Евросуда по делу "Аксой против Турции", "Гулян против Армении" (о котором "ГА" неоднократно писал в свое время) указаны стандарты, сформулированные в международном прецедентном праве. А именно: в случаях, когда лицо, будучи здоровым, подвергается приводу в полицию и освобождается с повреждениями, обязанность представления доказательств об обстоятельствах возникновения этих повреждений лежит на представителях власти. Ответственность последних отягчается в случаях, когда находящийся в полиции человек впоследствии умирает.

ОТМЕТИМ, что это не первый случай, мягко говоря, ненадлежащего обращения с людьми в отделе полиции Нор Норка. К примеру, в августе прошлого года 18-летний житель села Золакар Айк Мхитарян заявил, что он подвергся со стороны полицейских того же отдела, говоря языком международного права, "дурному обращению". Согласно А. Мхитаряну, рано утром 12 августа к ним домой явились полицейские Нор Норка и под предлогом уточнения каких-то обстоятельств, связанных с сотовым телефоном, посадили в машину и повезли в Ереван. По дороге остановили машину, угрожали, что "отведут в лес и будут говорить с ним по-другому" и он должен обязательно дать показания, что родственники дали взятку с целью освободить его от службы в армии и пр.

Подобное обращение продолжалось в отделе полиции: угрозы, нецензурщина. Айк много лет жил в России, окончил там школу и не умеет писать на армянском языке. А в отделе ему предъявили уже распечатанные показания и предложили подписать, обещая, что в этом случае он выйдет из здания полиции целым и невредимым. Запуганный парень механически обвел буквы, написанные следователем под показанием, абсолютно не понимая, под чем подписался. Главным в тот момент было вырваться из-под назойливой "опеки" стражей порядка.

             В Специальной следственной службе тогда было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, которое в декабре прошлого года прекратили за недоказанностью вины полицейских. Следователь ССС выставил против показаний Мхитаряна, так сказать, количественный фактор: все полицейские и следователи отдела единогласно утверждали, что никаких противозаконных действий с их стороны не было. Можно подумать, они могли бы говорить что-то другое… Кто знает, возможно, если бы то дело расследовали должным образом и привлекли виновных к ответственности, трагического происшествия с Э. Цатиняном могло не быть...

Казалось, после "бархатной революции" методы, присущие далеким уже 90-м, должны были быть исключены. Однако, как показывает данный случай, методы эти, наоборот, возрождаются. Более того, круговая порука в рядах органов правопорядка постепенно перестает носить завуалированный характер и даже в определенном смысле афишируется. Факты вроде бы не отрицают, но при этом заявляют, что, дескать, сами установят, виновны сотрудники полиции или нет.

Непонятно, как именно новые власти готовятся претворить в жизнь один из основополагающих принципов Конституции РА, закрепленный в статье 3, о том, что человек в нашей стране является наивысшей ценностью? Пока о прогрессе в этом вопросе говорить, увы, не приходится.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА АТАКУЮТ СО ВСЕХ ФЛАНГОВ, ПОТОМУ ЧТО БОЯТСЯ…
    2023-08-28 10:22

    31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.

  • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
    2023-01-30 10:52

    Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

  • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
    2022-09-01 10:30

    Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

  • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
    2022-06-04 09:50

    За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.