Последние новости

ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ

Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

Официальная версия на данный момент – случайное возгорание по причине реставрационных работ. Вместе с тем муссируются и другие: месть "желтых жилетов", теракт радикальных исламистов и т.д. Расследовать и выяснить, что именно стало причиной возгорания – дело, конечно, следственных органов. Тем временем мистики указывают на то, что пожар охватил Нотр-Дам в первый день Страстной недели, предшествующей главному христианскому празднику – Пасхе, усматривая в этом некий сакральный смысл. Кто-то увидел в случившемся признаки того самого "Заката Европы", о котором сто лет назад писал Освальд Шпенглер. Кто-то с грустью констатировал, что "сгорела история Франции", что огонь уничтожил "шедевр европейской цивилизации", а еще грустнее, что по этому поводу "многие молодые сторонники радикального исламизма выражают в соцсетях восторг".

Об этом, в частности, сказал Марк Ассин - член движения французских идентаристов, выступающих в защиту традиционной культуры. Мы же напомним, что 22 апреля (в преддверии 24 апреля, объявленного Эмманюэлем Макроном Днем памяти жертв Геноцида армян во Франции) в Соборе Парижской Богоматери должна была пройти месса, посвященная памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

…Когда пожар охватил легендарный Собор, парижане вышли на улицы и стали молиться - многие на коленях, со слезами на глазах повторяли слова молитвы "Аве Мария". И нет ничего более знакового, более человечного, естественного и одухотворенного, чем подобная реакция на разрушение и уничтожение того, из чего складывается генетический код, из чего веками формируются национальная и общечеловеческая история, культура, идентичность и духовные маркеры. Человек становится самим собой, освобождаясь от всего второстепенного, наносного, вдалбливаемого, навязываемого, искаженно утрируемого.

Охваченный огнем Нотр-Дам – трагедия для любого цивилизованного человека. Уничтожение и разграбление памятников Всемирного наследия в сирийской Пальмире в 2015 году, надругательство над святынями города, казнь боевиками ИГИЛ хранителя Пальмиры (82-летнего Халеда аль-Асаада, сирийского археолога, отказавшегося указать вандалам месторасположение тайников с археологическими ценностями) – трагедия для любого цивилизованного человека. Разрушение армянского кладбища в Джульфе, организованное властями Азербайджана, уничтожение средневековых армянских хачкаров и превращение территории бесценного исторического памятника в стрельбище – трагедия для любого цивилизованного человека. Число армянских храмов, действующих на территории Западной Армении (не считая историческую Киликию, Константинополь и другие регионы) в 1912—1913 годах составляло 2200 - из них 2150 были разграблены, повреждены, уничтожены в годы Геноцида армян. Это трагедия для любого цивилизованного человека.

Среди многочисленных и тягчайших военных преступлений, совершенных фашистами, особое место занимают преступления против культуры. "Мы — варвары, и хотим быть варварами. Это почетное звание", - говорил Гитлер. "Когда я слышу слово „культура“, я хватаюсь за пистолет", - вторил ему Геринг. Это трагедия для любого цивилизованного человека. Где бы ни "горела" история, виновата ли в том стихия или люди, любой уничтоженный, разрушенный памятник истории, культуры, веры, независимо от страны, принадлежности, времени, - это трагедия общечеловеческого масштаба. Человечество должно это понять, наконец.

В разгар Французской революции, эпицентром которой был Париж, возмущенный народ ворвался в Нотр-Дам де Пари, круша все вокруг. Много сокровищ было разрушено или разграблено, и лишь большие колокола избежали переплавки. Здание уцелело по счастливой случайности - после уничтожения аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка. Впоследствии собор объявили Храмом Разума. Это символично.

…Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже начал сбор средств на восстановление храма, соответствующий раздел "Спасем Нотр-Дам" появился на сайте организации. Да и мир выразил готовность помочь. Собор восстановят, хотя на это, как утверждают специалисты, потребуются долгие годы. Как минимум, десять лет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
      2021-10-18 12:03
      980

      "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      2152

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1412

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2491

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1510

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3539

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6107

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1909

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".