ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.
Официальная версия на данный момент – случайное возгорание по причине реставрационных работ. Вместе с тем муссируются и другие: месть "желтых жилетов", теракт радикальных исламистов и т.д. Расследовать и выяснить, что именно стало причиной возгорания – дело, конечно, следственных органов. Тем временем мистики указывают на то, что пожар охватил Нотр-Дам в первый день Страстной недели, предшествующей главному христианскому празднику – Пасхе, усматривая в этом некий сакральный смысл. Кто-то увидел в случившемся признаки того самого "Заката Европы", о котором сто лет назад писал Освальд Шпенглер. Кто-то с грустью констатировал, что "сгорела история Франции", что огонь уничтожил "шедевр европейской цивилизации", а еще грустнее, что по этому поводу "многие молодые сторонники радикального исламизма выражают в соцсетях восторг".
Об этом, в частности, сказал Марк Ассин - член движения французских идентаристов, выступающих в защиту традиционной культуры. Мы же напомним, что 22 апреля (в преддверии 24 апреля, объявленного Эмманюэлем Макроном Днем памяти жертв Геноцида армян во Франции) в Соборе Парижской Богоматери должна была пройти месса, посвященная памяти жертв Геноцида армян 1915 года.
…Когда пожар охватил легендарный Собор, парижане вышли на улицы и стали молиться - многие на коленях, со слезами на глазах повторяли слова молитвы "Аве Мария". И нет ничего более знакового, более человечного, естественного и одухотворенного, чем подобная реакция на разрушение и уничтожение того, из чего складывается генетический код, из чего веками формируются национальная и общечеловеческая история, культура, идентичность и духовные маркеры. Человек становится самим собой, освобождаясь от всего второстепенного, наносного, вдалбливаемого, навязываемого, искаженно утрируемого.
Охваченный огнем Нотр-Дам – трагедия для любого цивилизованного человека. Уничтожение и разграбление памятников Всемирного наследия в сирийской Пальмире в 2015 году, надругательство над святынями города, казнь боевиками ИГИЛ хранителя Пальмиры (82-летнего Халеда аль-Асаада, сирийского археолога, отказавшегося указать вандалам месторасположение тайников с археологическими ценностями) – трагедия для любого цивилизованного человека. Разрушение армянского кладбища в Джульфе, организованное властями Азербайджана, уничтожение средневековых армянских хачкаров и превращение территории бесценного исторического памятника в стрельбище – трагедия для любого цивилизованного человека. Число армянских храмов, действующих на территории Западной Армении (не считая историческую Киликию, Константинополь и другие регионы) в 1912—1913 годах составляло 2200 - из них 2150 были разграблены, повреждены, уничтожены в годы Геноцида армян. Это трагедия для любого цивилизованного человека.
Среди многочисленных и тягчайших военных преступлений, совершенных фашистами, особое место занимают преступления против культуры. "Мы — варвары, и хотим быть варварами. Это почетное звание", - говорил Гитлер. "Когда я слышу слово „культура“, я хватаюсь за пистолет", - вторил ему Геринг. Это трагедия для любого цивилизованного человека. Где бы ни "горела" история, виновата ли в том стихия или люди, любой уничтоженный, разрушенный памятник истории, культуры, веры, независимо от страны, принадлежности, времени, - это трагедия общечеловеческого масштаба. Человечество должно это понять, наконец.
В разгар Французской революции, эпицентром которой был Париж, возмущенный народ ворвался в Нотр-Дам де Пари, круша все вокруг. Много сокровищ было разрушено или разграблено, и лишь большие колокола избежали переплавки. Здание уцелело по счастливой случайности - после уничтожения аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка. Впоследствии собор объявили Храмом Разума. Это символично.
…Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже начал сбор средств на восстановление храма, соответствующий раздел "Спасем Нотр-Дам" появился на сайте организации. Да и мир выразил готовность помочь. Собор восстановят, хотя на это, как утверждают специалисты, потребуются долгие годы. Как минимум, десять лет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 09:351329
"Никто не защитит армянские интересы, если Армения сама их не защищает", - заявил в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.
-
2021-01-20 09:401430
«Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат Артак ТОВМАСЯН.
-
2021-01-14 10:171225
"Оторванное от комплекса насущных вопросов безопасности Армении выполнение лишь 9-го пункта соглашения укрепляет последствия азербайджано-турецкой агрессии и оккупации", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян.
-
2021-01-12 14:211152
«Никол готов к отставке, но не может пойти на такой шаг по своей воле, так как его шантажирует азербайджанская сторона», - заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-17 10:202601
Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.
-
2021-01-14 09:252322
Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.
-
2020-12-29 09:164095
Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.
-
2020-12-21 10:28921
В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».