Последние новости

ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ

Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

Официальная версия на данный момент – случайное возгорание по причине реставрационных работ. Вместе с тем муссируются и другие: месть "желтых жилетов", теракт радикальных исламистов и т.д. Расследовать и выяснить, что именно стало причиной возгорания – дело, конечно, следственных органов. Тем временем мистики указывают на то, что пожар охватил Нотр-Дам в первый день Страстной недели, предшествующей главному христианскому празднику – Пасхе, усматривая в этом некий сакральный смысл. Кто-то увидел в случившемся признаки того самого "Заката Европы", о котором сто лет назад писал Освальд Шпенглер. Кто-то с грустью констатировал, что "сгорела история Франции", что огонь уничтожил "шедевр европейской цивилизации", а еще грустнее, что по этому поводу "многие молодые сторонники радикального исламизма выражают в соцсетях восторг".

Об этом, в частности, сказал Марк Ассин - член движения французских идентаристов, выступающих в защиту традиционной культуры. Мы же напомним, что 22 апреля (в преддверии 24 апреля, объявленного Эмманюэлем Макроном Днем памяти жертв Геноцида армян во Франции) в Соборе Парижской Богоматери должна была пройти месса, посвященная памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

…Когда пожар охватил легендарный Собор, парижане вышли на улицы и стали молиться - многие на коленях, со слезами на глазах повторяли слова молитвы "Аве Мария". И нет ничего более знакового, более человечного, естественного и одухотворенного, чем подобная реакция на разрушение и уничтожение того, из чего складывается генетический код, из чего веками формируются национальная и общечеловеческая история, культура, идентичность и духовные маркеры. Человек становится самим собой, освобождаясь от всего второстепенного, наносного, вдалбливаемого, навязываемого, искаженно утрируемого.

Охваченный огнем Нотр-Дам – трагедия для любого цивилизованного человека. Уничтожение и разграбление памятников Всемирного наследия в сирийской Пальмире в 2015 году, надругательство над святынями города, казнь боевиками ИГИЛ хранителя Пальмиры (82-летнего Халеда аль-Асаада, сирийского археолога, отказавшегося указать вандалам месторасположение тайников с археологическими ценностями) – трагедия для любого цивилизованного человека. Разрушение армянского кладбища в Джульфе, организованное властями Азербайджана, уничтожение средневековых армянских хачкаров и превращение территории бесценного исторического памятника в стрельбище – трагедия для любого цивилизованного человека. Число армянских храмов, действующих на территории Западной Армении (не считая историческую Киликию, Константинополь и другие регионы) в 1912—1913 годах составляло 2200 - из них 2150 были разграблены, повреждены, уничтожены в годы Геноцида армян. Это трагедия для любого цивилизованного человека.

Среди многочисленных и тягчайших военных преступлений, совершенных фашистами, особое место занимают преступления против культуры. "Мы — варвары, и хотим быть варварами. Это почетное звание", - говорил Гитлер. "Когда я слышу слово „культура“, я хватаюсь за пистолет", - вторил ему Геринг. Это трагедия для любого цивилизованного человека. Где бы ни "горела" история, виновата ли в том стихия или люди, любой уничтоженный, разрушенный памятник истории, культуры, веры, независимо от страны, принадлежности, времени, - это трагедия общечеловеческого масштаба. Человечество должно это понять, наконец.

В разгар Французской революции, эпицентром которой был Париж, возмущенный народ ворвался в Нотр-Дам де Пари, круша все вокруг. Много сокровищ было разрушено или разграблено, и лишь большие колокола избежали переплавки. Здание уцелело по счастливой случайности - после уничтожения аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка. Впоследствии собор объявили Храмом Разума. Это символично.

…Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже начал сбор средств на восстановление храма, соответствующий раздел "Спасем Нотр-Дам" появился на сайте организации. Да и мир выразил готовность помочь. Собор восстановят, хотя на это, как утверждают специалисты, потребуются долгие годы. Как минимум, десять лет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К СВЕДЕНИЮ МАРУКЯНА: ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ ЖЕРТВОЙ И ПРЕСТУПНИКОМ ПЕРВОЙ ПОСТАВИЛА АННА АКОПЯН
      2022-10-05 09:03
      1333

      Видеокадры с расстрелом армянских военнопленных азербайджанскими извергами – очередное доказательство преступления со стороны террористического (недо)государства Азербайджан. Между тем, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар заявил, что «получил несколько видеоматериалов о военных преступлениях в отношении Азербайджана», на что с армянской стороны последовал ответ от посла по особым поручениям Эдмона Марукяна: «Мы не позволим ставить знак равенства между жертвой военного преступления и преступником».

    • ПОДМЕНА ПРАВА ПРАВИЛАМИ: ПОЧЕМУ ДОНБАССУ МОЖНО, А АРЦАХУ НЕЛЬЗЯ?
      2022-10-03 09:52
      3482

      «Если вы справедливо продвигаете право ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение, то принципы нравственности требуют, чтобы в этой цепочке был акцентирован и Арцах», - констатирует в интервью «ГА» завкафедрой конституционного права ЕГУ, член правления партии «Объединенная Армения» Вардан АЙВАЗЯН.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      2197

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2239

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      5974

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5188

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4585

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.

    • НАШЕ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЯХ - С "ПОСЛЕДСТВИЯМИ"
      2022-08-24 09:35
      4300

      Пока армянский театр собирается вернуться в строй после августовской жары и поры отпусков, ереванский Международный фестиваль ARMMONO развел деятельность не только бурную, но невероятно продуктивную. По определению директора, фестиваля "три богатыря армянской сцены" - три актера, представителя трех поколений, показали свои спектакли на разных фестивалях, но с равным и большим успехом.