Последние новости

Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой

Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

По словам Багдасарян, в результате беззаконий городских властей под угрозой оказался музей-заповедник "Кумайри".

По ее словам, ряд зданий музея-заповедника, которые представляют собой историческую и архитектурную ценность, в свое время были бессрочно переданы каким-то лицам. Городской парк Гюмри сдан в аренду бывшему мэру Вардану Гукасяну, крепость "Сев берд" находится в фактическом владении семьи нынешнего мэра Самвела Баласаняна. А первый в Армении кукольный театр, который также находится в Гюмри, приватизирован и передан одной компании.

"На территории "Кумайри" сегодня строится гостиничный комплекс, который не имеет ничего общего с историко-архитектурной средой Гюмри", - сказала Багдасарян.

Она призвала мэра, главу Госкомитета по градостроительству и министра культуры обратить внимание на эту проблему, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      546

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1615

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1824

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • "УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"
      2019-07-06 16:00
      943

      После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.