Последние новости

НОВЫЙ БРЕНД ВМЕСТО БАНАНА

За халатность и невыполнение работ "Санитек" оштрафован почти на 13 млн драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян, передает АРКА.

"ДО СИХ ПОР мэрия для того, чтобы еще более не ухудшать состояние "Санитек", и до принятия системного решения, а также поддержания уборки мусора на должном уровне воздерживалась от практики штрафов. Однако оператор фактически не может выполнять свои обязанности", - написал Карапетян. По его словам, мэрия будет последовательна и любое нарушение, невыполнение работы, согласно договору, удостоится соответствующего отношения.

"Вновь приносим извинения ереванцам за неудовлетворительное состояние в сфере уборки мусора и сообщаем, что ведется ежедневная работа для скорейшего решения проблемы. До тех пор то, что не делает "Санитек", убирается с привлечением частных средств", - написал Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: из заявления представителя мэрии следует, что городская администрация, потеряв терпение, уже не ставит своей приоритетной задачей не навредить "Санитек" и поддерживать уборку мусора на должном уровне. Ведь, несмотря на эти цели, все же перешла к практике штрафования оператора. Оговорюсь сразу же. Чаша терпения, равно как и мусорные баки, имеет обыкновение переполняться. И в плане применения санкций против "Санитек" отцов города чисто по-человечески понять можно. Другое дело - насколько приблизил решение самой проблемы штрафной шаг городской администрации. Тут, скажем прямо, иллюзий питать не следует. Очевидно, что финансовое наказание не может стимулировать энтузиазм компании, которая, кстати, приводит свои аргументы, объясняющие причины проблем с вывозом мусора:  некондиционная техника, нехватка баков и т.д. Причины, очевидно объективные.

Тем не менее очевидно и то, что ереванцев и Ереван абсолютно не должны волновать и не волнуют ни чаша терпения мэрии, ни доводы "Санитек". Ереванцы в сентябре прошлого года доверили решение в том числе и этого вопроса конкретным людям, и эти конкретные люди обязаны договориться с другими конкретными людьми о том, как избавить город от мусора. Между тем полгода споров и переговоров увенчались лишь тем, что одна сторона утопила столицу в мусоре, а другая - ее за это оштрафовала. А мусор... растет над собой.

 'Санитек' ничего не делаетТут, конечно, можно было бы покритиковать мэрию - и вполне заслуженно - за то, что именно она несет ответственность за нынешнее плачевное состояние города. Вспомнить на фоне сегодняшнего грязного Еревана предвыборные обещания блока "Мой шаг" и регулярные "лайвы" Айка Марутяна с нубарашенской свалки. Обратить внимание на то, что, по сути, демонтаж нескольких кафе для мэрии оказался более приоритетной, "судьбоносной" задачей, нежели решение мусорной проблемы столицы. Наконец, вновь зафиксировать то, что, пока Ереван утопал в мусоре, мэр столицы объявлял конкурс на идеи по благоустройству города с призовым фондом в 1 млн долларов. Все это - факты, свидетельствующие о том, что управление городским хозяйством доверено, мягко говоря, не тем, кто это умеет делать. О том, что демонтаж и эпатаж - единственное, в чем преуспела городская администрация за полгода. Но... критиковать мэрию не будем. Как работу "Санитек" бессмысленно мотивировать штрафами, так и городскую власть бессмысленно призывать к добросовестной, ответственной и грамотной работе.

ЕСТЬ В ЭТОЙ истории все же один аспект, который так и бросается в глаза. А назовем его условно "банановым". С момента прихода к власти и до сих пор Никол Пашинян и его команда одним из главных достижений революции провозгласили демонополизацию рынков сахара и бананов. Конечно, позже оказалось, что сам монополист на этих рынках не враг, а друг революции, позже оказалось, что снижение цен на бананы было кратковременным, как летний дождь. В общем, такие бренды новой Армении, как "демонополизация" и "банан", потеряли свою привлекательность. Но речь не об этом.

Сегодня Ереван утопает в мусоре, по большому счету только по одной причине: на мусорном рынке - монополия. Дело не в том, кто - мэрия или "Санитек"? - прав в многомесячном споре. Дело в том, что, даже если оператор трижды не прав, сегодня ему альтернативы нет. Штрафуй его, не штрафуй... Конечно, так можно компанию довести до банкротства, уложить ее руководителей на асфальт или размазать по стене, "обнаружить" тайную связь с прежним режимом или обвинить в саботаже, сокрытии налогов, коррупции. Но от этого Ереван вряд ли станет чище. Зато явно он стал бы таковым, если бы эффектной демонополизации новая власть предпочла эффективную, вместо децентрализации бананового рынка занялась бы привлечением новых игроков на рынок мусорный. Словом, если бы умела и хотела правильно расставлять приоритеты. Увы, не может и не хочет. Так что мусор, переполненные баки и урны в Ереване - это, пожалуй, надолго. И это новый бренд новой власти, пришедший на смену банану.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      499

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      872

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      908

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1369

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      1910

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • "МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"
      2021-03-23 11:20
      3709

      Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2641

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3829

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.