Последние новости

НОВЫЙ БРЕНД ВМЕСТО БАНАНА

За халатность и невыполнение работ "Санитек" оштрафован почти на 13 млн драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян, передает АРКА.

"ДО СИХ ПОР мэрия для того, чтобы еще более не ухудшать состояние "Санитек", и до принятия системного решения, а также поддержания уборки мусора на должном уровне воздерживалась от практики штрафов. Однако оператор фактически не может выполнять свои обязанности", - написал Карапетян. По его словам, мэрия будет последовательна и любое нарушение, невыполнение работы, согласно договору, удостоится соответствующего отношения.

"Вновь приносим извинения ереванцам за неудовлетворительное состояние в сфере уборки мусора и сообщаем, что ведется ежедневная работа для скорейшего решения проблемы. До тех пор то, что не делает "Санитек", убирается с привлечением частных средств", - написал Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: из заявления представителя мэрии следует, что городская администрация, потеряв терпение, уже не ставит своей приоритетной задачей не навредить "Санитек" и поддерживать уборку мусора на должном уровне. Ведь, несмотря на эти цели, все же перешла к практике штрафования оператора. Оговорюсь сразу же. Чаша терпения, равно как и мусорные баки, имеет обыкновение переполняться. И в плане применения санкций против "Санитек" отцов города чисто по-человечески понять можно. Другое дело - насколько приблизил решение самой проблемы штрафной шаг городской администрации. Тут, скажем прямо, иллюзий питать не следует. Очевидно, что финансовое наказание не может стимулировать энтузиазм компании, которая, кстати, приводит свои аргументы, объясняющие причины проблем с вывозом мусора:  некондиционная техника, нехватка баков и т.д. Причины, очевидно объективные.

Тем не менее очевидно и то, что ереванцев и Ереван абсолютно не должны волновать и не волнуют ни чаша терпения мэрии, ни доводы "Санитек". Ереванцы в сентябре прошлого года доверили решение в том числе и этого вопроса конкретным людям, и эти конкретные люди обязаны договориться с другими конкретными людьми о том, как избавить город от мусора. Между тем полгода споров и переговоров увенчались лишь тем, что одна сторона утопила столицу в мусоре, а другая - ее за это оштрафовала. А мусор... растет над собой.

 'Санитек' ничего не делаетТут, конечно, можно было бы покритиковать мэрию - и вполне заслуженно - за то, что именно она несет ответственность за нынешнее плачевное состояние города. Вспомнить на фоне сегодняшнего грязного Еревана предвыборные обещания блока "Мой шаг" и регулярные "лайвы" Айка Марутяна с нубарашенской свалки. Обратить внимание на то, что, по сути, демонтаж нескольких кафе для мэрии оказался более приоритетной, "судьбоносной" задачей, нежели решение мусорной проблемы столицы. Наконец, вновь зафиксировать то, что, пока Ереван утопал в мусоре, мэр столицы объявлял конкурс на идеи по благоустройству города с призовым фондом в 1 млн долларов. Все это - факты, свидетельствующие о том, что управление городским хозяйством доверено, мягко говоря, не тем, кто это умеет делать. О том, что демонтаж и эпатаж - единственное, в чем преуспела городская администрация за полгода. Но... критиковать мэрию не будем. Как работу "Санитек" бессмысленно мотивировать штрафами, так и городскую власть бессмысленно призывать к добросовестной, ответственной и грамотной работе.

ЕСТЬ В ЭТОЙ истории все же один аспект, который так и бросается в глаза. А назовем его условно "банановым". С момента прихода к власти и до сих пор Никол Пашинян и его команда одним из главных достижений революции провозгласили демонополизацию рынков сахара и бананов. Конечно, позже оказалось, что сам монополист на этих рынках не враг, а друг революции, позже оказалось, что снижение цен на бананы было кратковременным, как летний дождь. В общем, такие бренды новой Армении, как "демонополизация" и "банан", потеряли свою привлекательность. Но речь не об этом.

Сегодня Ереван утопает в мусоре, по большому счету только по одной причине: на мусорном рынке - монополия. Дело не в том, кто - мэрия или "Санитек"? - прав в многомесячном споре. Дело в том, что, даже если оператор трижды не прав, сегодня ему альтернативы нет. Штрафуй его, не штрафуй... Конечно, так можно компанию довести до банкротства, уложить ее руководителей на асфальт или размазать по стене, "обнаружить" тайную связь с прежним режимом или обвинить в саботаже, сокрытии налогов, коррупции. Но от этого Ереван вряд ли станет чище. Зато явно он стал бы таковым, если бы эффектной демонополизации новая власть предпочла эффективную, вместо децентрализации бананового рынка занялась бы привлечением новых игроков на рынок мусорный. Словом, если бы умела и хотела правильно расставлять приоритеты. Увы, не может и не хочет. Так что мусор, переполненные баки и урны в Ереване - это, пожалуй, надолго. И это новый бренд новой власти, пришедший на смену банану.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1487

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      1988

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1931

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2582

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ!
      2022-12-02 10:27
      2225

      Несмотря на то, что выборы в совет столичной общины состоятся осенью 2023 г. (если режим не решит сыграть на опережение), правящая партия уже основательно подготовилась к ним. Речь, в частности, о том, что вице-мэр Тигран Авинян развернул предвыборную кампанию во всех административных единицах Еревана, а Ваагн Овакимян занял кресло председателя ЦИК. Причем, особо замечу, что требования закона были предусмотрительно адаптированы к персоне Овакимяна. Очевидно, что автор антиконституционных законов на посту председателя ЦИК проявит себя так, как нужно Пашиняну!

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1499

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • БАРДАК И РАЗРУХА, ВЕТЕР РАЗНОСИТ МУСОР ПО МОГИЛАМ
      2022-08-17 10:22
      2239

      Проблемы не решаются на всех уровнях! Нынешним летом редкий день обходится без сообщений о массовых драках, выяснении отношений с применением огнестрельного и холодного оружия. По мере политизации Службы полиции и СНБ кривая преступности неуклонно ползет вверх.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      2062

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…