Последние новости

НОВЫЙ БРЕНД ВМЕСТО БАНАНА

За халатность и невыполнение работ "Санитек" оштрафован почти на 13 млн драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь ереванской мэрии Акоп Карапетян, передает АРКА.

"ДО СИХ ПОР мэрия для того, чтобы еще более не ухудшать состояние "Санитек", и до принятия системного решения, а также поддержания уборки мусора на должном уровне воздерживалась от практики штрафов. Однако оператор фактически не может выполнять свои обязанности", - написал Карапетян. По его словам, мэрия будет последовательна и любое нарушение, невыполнение работы, согласно договору, удостоится соответствующего отношения.

"Вновь приносим извинения ереванцам за неудовлетворительное состояние в сфере уборки мусора и сообщаем, что ведется ежедневная работа для скорейшего решения проблемы. До тех пор то, что не делает "Санитек", убирается с привлечением частных средств", - написал Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: из заявления представителя мэрии следует, что городская администрация, потеряв терпение, уже не ставит своей приоритетной задачей не навредить "Санитек" и поддерживать уборку мусора на должном уровне. Ведь, несмотря на эти цели, все же перешла к практике штрафования оператора. Оговорюсь сразу же. Чаша терпения, равно как и мусорные баки, имеет обыкновение переполняться. И в плане применения санкций против "Санитек" отцов города чисто по-человечески понять можно. Другое дело - насколько приблизил решение самой проблемы штрафной шаг городской администрации. Тут, скажем прямо, иллюзий питать не следует. Очевидно, что финансовое наказание не может стимулировать энтузиазм компании, которая, кстати, приводит свои аргументы, объясняющие причины проблем с вывозом мусора:  некондиционная техника, нехватка баков и т.д. Причины, очевидно объективные.

Тем не менее очевидно и то, что ереванцев и Ереван абсолютно не должны волновать и не волнуют ни чаша терпения мэрии, ни доводы "Санитек". Ереванцы в сентябре прошлого года доверили решение в том числе и этого вопроса конкретным людям, и эти конкретные люди обязаны договориться с другими конкретными людьми о том, как избавить город от мусора. Между тем полгода споров и переговоров увенчались лишь тем, что одна сторона утопила столицу в мусоре, а другая - ее за это оштрафовала. А мусор... растет над собой.

 'Санитек' ничего не делаетТут, конечно, можно было бы покритиковать мэрию - и вполне заслуженно - за то, что именно она несет ответственность за нынешнее плачевное состояние города. Вспомнить на фоне сегодняшнего грязного Еревана предвыборные обещания блока "Мой шаг" и регулярные "лайвы" Айка Марутяна с нубарашенской свалки. Обратить внимание на то, что, по сути, демонтаж нескольких кафе для мэрии оказался более приоритетной, "судьбоносной" задачей, нежели решение мусорной проблемы столицы. Наконец, вновь зафиксировать то, что, пока Ереван утопал в мусоре, мэр столицы объявлял конкурс на идеи по благоустройству города с призовым фондом в 1 млн долларов. Все это - факты, свидетельствующие о том, что управление городским хозяйством доверено, мягко говоря, не тем, кто это умеет делать. О том, что демонтаж и эпатаж - единственное, в чем преуспела городская администрация за полгода. Но... критиковать мэрию не будем. Как работу "Санитек" бессмысленно мотивировать штрафами, так и городскую власть бессмысленно призывать к добросовестной, ответственной и грамотной работе.

ЕСТЬ В ЭТОЙ истории все же один аспект, который так и бросается в глаза. А назовем его условно "банановым". С момента прихода к власти и до сих пор Никол Пашинян и его команда одним из главных достижений революции провозгласили демонополизацию рынков сахара и бананов. Конечно, позже оказалось, что сам монополист на этих рынках не враг, а друг революции, позже оказалось, что снижение цен на бананы было кратковременным, как летний дождь. В общем, такие бренды новой Армении, как "демонополизация" и "банан", потеряли свою привлекательность. Но речь не об этом.

Сегодня Ереван утопает в мусоре, по большому счету только по одной причине: на мусорном рынке - монополия. Дело не в том, кто - мэрия или "Санитек"? - прав в многомесячном споре. Дело в том, что, даже если оператор трижды не прав, сегодня ему альтернативы нет. Штрафуй его, не штрафуй... Конечно, так можно компанию довести до банкротства, уложить ее руководителей на асфальт или размазать по стене, "обнаружить" тайную связь с прежним режимом или обвинить в саботаже, сокрытии налогов, коррупции. Но от этого Ереван вряд ли станет чище. Зато явно он стал бы таковым, если бы эффектной демонополизации новая власть предпочла эффективную, вместо децентрализации бананового рынка занялась бы привлечением новых игроков на рынок мусорный. Словом, если бы умела и хотела правильно расставлять приоритеты. Увы, не может и не хочет. Так что мусор, переполненные баки и урны в Ереване - это, пожалуй, надолго. И это новый бренд новой власти, пришедший на смену банану.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1173

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1528

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      948

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      860

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3679

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1677

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1986

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…

    • ТЕРЯЯ СИМВОЛЫ БАРХАТА
      2020-08-18 10:56
      2412

      В результате административного производства, возбужденного в отношении ряда хозяйствующих субъектов в рамках проведенного на рынке сахарного песка исследования, решением Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении был наложен штраф в размере около 24,7 млн драмов в отношении ООО "Алекс Холдинг" за злоупотребление доминирующим положением, передает Panorama.am. Как сообщают из ГКЗЭК, в ходе расследования выяснилось, что в течение всего наблюдаемого комиссией периода - с января 2018-го по март 2020 гг. - компания "Алекс Холдинг" злоупотребляла доминирующим положением на товарном рынке, что проявилось по трем признакам нарушения: необоснованное снижение цен, применение дискриминационных условий и цен, установление или применение условий или поведения, которые приводят или могут привести к ограничению, предотвращению или запрету экономической конкуренции.