Последние новости

ПОСТРАДАЮТ СЕВАН И ДЖЕРМУК

"Амулсар - это пик экологического ущерба", - констатирует эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

- Административный суд Армении принял решение в пользу Lydian, обязав обеспечить представителям компании свободный доступ на территорию Амулсара. Теперь протестующим придется уйти. И что теперь: эксплуатация Амулсарского золоторудного месторождения пойдет своим путем, несмотря на все предупреждения экологов?

- Понимаете, все дело в том, что к самой Lydian у меня лично никаких претензий нет. Потому что компания старается вести экологически ориентированную, социально ориентированную деятельность. Просто сама объективная ситуация, природные условия таковы, что Амулсар нельзя было трогать. Там специфика пород такая, что какую технологию, даже сверхсовременную, ни используй, все равно проблемы сульфидного дренажа, несущего огромные экологические риски, не избежать. В итоге пострадают и Севан, и Джермук - в этом нет никаких сомнений. Ряд экспертов говорят, что, дескать, с водными ресурсами, питающими Джермук, и особенно с минеральными водами, все это никак не связано. Но, во-первых, мы очень мало знаем о подземных водах и о том, что с чем связано. Во-вторых, в нашей сейсмоактивной зоне достаточно небольшого землетрясения, чтобы, скажем так, в подземном царстве все изменилось.

- То есть утверждать, что Амулсар не будет иметь никакого влияния на Джермук, неоправданно оптимистично?

 Амулсар - это пик экологического ущерба- Более чем. Кстати, недавно мне прислали на рецензию статью, в которой автор подсчитывал, что если деньги, которые должны тратиться на Амулсар, были бы потрачены на то, чтобы превратить Джермук в один из крупнейших региональных оздоровительных и рекреационных центров, то пользы для страны, в том числе и финансовой, было бы значительно больше. И с этим трудно не согласиться. В случае с Амулсаром какие-то люди обогащаются, Lydian обогащается, но ущерб для страны с точки зрения экологии не просто огромный, а невосполнимый. У нас и так горнорудная промышленность, особенно металлическая, наносит колоссальный ущерб стране. А Амулсар - пик в этом деле.

- Что будет с туризмом, если Амулсар заработает в полную силу?

- Будет нанесен опять же масштабный урон. Это в принципе невозможно на такой маленькой территории - сочетать горнорудную деятельность и туризм, не говоря уже об экологически чистом сельском хозяйстве. Как ни старайся, все равно не получится. Между тем сегодня с Амулсаром сложилась крайне сложная, если не сказать тупиковая, ситуация. Этот проект просто в свое время не надо было начинать. А сейчас что? Lydian будет подавать в Международный суд, и Армению будут обязывать платить штрафы. Договор с этой компанией изначально заключен в ущерб экологии Армении. А что касается Lydian, то, повторюсь, эта компания шаг за шагом выполняет все, что написано в договоре. Вот если с их стороны случится прокол, тогда можно зацепиться за него. Но об этом даже думать не хочется. Ведь "прокол" означает, что произойдет некая патовая экологическая ситуация.

Недавно у меня была встреча с руководством Министерства здравоохранения по поводу как раз горнорудной промышленности с точки зрения влияния на здоровье населения. У нас по Лори ужасающие показатели, следом идут Сюник, Ереван. Врожденные пороки, с которыми рождаются дети, заболеваемость новообразованиями, в том числе злокачественными, множество других проблем - все это есть, о чем свидетельствуют проведенные мной по всей Армении масштабные исследования. Министр выслушал и заявил: может, много курят? Даже не знаю, как на это реагировать. Так или иначе, в Минздраве пообещали обратить внимание на представленные данные и вместе поработать. Посмотрим…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МО РА: Удары Азербайджана могут привести к экокатастрофе
      2020-10-03 12:49
      167

      Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что атаки Азербайджана могут привести к экологической катастрофе.

    • ПРОВАЛ НА МИЛЛИАРД
      2020-09-04 12:46
      3568

      Министерство здравоохранения Армении представило подробный финансовый отчет о средствах, потраченных на профилактику, контроль и лечение коронавируса с 1 марта по 1 сентября 2020 года. Согласно отчету, за этот период было потрачено порядка 11,5 миллиарда драмов, передает Sputnik Armenia.

    • Акция защитников Амулсара в Ереване (ВИДЕО)
      2020-08-20 16:58
      651

      Жители Джермука и окрестных общин 20 августа на автомобилях прибыли в Ереван. На Площади Свободы собралась группа экологов из Еревана, которые тоже присоединятся к акции.

    • НИКОЛ ОБМАНУЛ ЗАЩИТНИКОВ АМУЛСАРА
      2020-08-12 10:46
      8000

      Премьер игнорировал акции протеста "Правительство приняло решение о разработке Амулсара, а люди все еще ждут, что власть исполнит свои обещания", - заявила 5 августа депутат от фракции "Лусавор Айастан" Ани Самсонян.