Последние новости

ПОСТРАДАЮТ СЕВАН И ДЖЕРМУК

"Амулсар - это пик экологического ущерба", - констатирует эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

- Административный суд Армении принял решение в пользу Lydian, обязав обеспечить представителям компании свободный доступ на территорию Амулсара. Теперь протестующим придется уйти. И что теперь: эксплуатация Амулсарского золоторудного месторождения пойдет своим путем, несмотря на все предупреждения экологов?

- Понимаете, все дело в том, что к самой Lydian у меня лично никаких претензий нет. Потому что компания старается вести экологически ориентированную, социально ориентированную деятельность. Просто сама объективная ситуация, природные условия таковы, что Амулсар нельзя было трогать. Там специфика пород такая, что какую технологию, даже сверхсовременную, ни используй, все равно проблемы сульфидного дренажа, несущего огромные экологические риски, не избежать. В итоге пострадают и Севан, и Джермук - в этом нет никаких сомнений. Ряд экспертов говорят, что, дескать, с водными ресурсами, питающими Джермук, и особенно с минеральными водами, все это никак не связано. Но, во-первых, мы очень мало знаем о подземных водах и о том, что с чем связано. Во-вторых, в нашей сейсмоактивной зоне достаточно небольшого землетрясения, чтобы, скажем так, в подземном царстве все изменилось.

- То есть утверждать, что Амулсар не будет иметь никакого влияния на Джермук, неоправданно оптимистично?

 Амулсар - это пик экологического ущерба- Более чем. Кстати, недавно мне прислали на рецензию статью, в которой автор подсчитывал, что если деньги, которые должны тратиться на Амулсар, были бы потрачены на то, чтобы превратить Джермук в один из крупнейших региональных оздоровительных и рекреационных центров, то пользы для страны, в том числе и финансовой, было бы значительно больше. И с этим трудно не согласиться. В случае с Амулсаром какие-то люди обогащаются, Lydian обогащается, но ущерб для страны с точки зрения экологии не просто огромный, а невосполнимый. У нас и так горнорудная промышленность, особенно металлическая, наносит колоссальный ущерб стране. А Амулсар - пик в этом деле.

- Что будет с туризмом, если Амулсар заработает в полную силу?

- Будет нанесен опять же масштабный урон. Это в принципе невозможно на такой маленькой территории - сочетать горнорудную деятельность и туризм, не говоря уже об экологически чистом сельском хозяйстве. Как ни старайся, все равно не получится. Между тем сегодня с Амулсаром сложилась крайне сложная, если не сказать тупиковая, ситуация. Этот проект просто в свое время не надо было начинать. А сейчас что? Lydian будет подавать в Международный суд, и Армению будут обязывать платить штрафы. Договор с этой компанией изначально заключен в ущерб экологии Армении. А что касается Lydian, то, повторюсь, эта компания шаг за шагом выполняет все, что написано в договоре. Вот если с их стороны случится прокол, тогда можно зацепиться за него. Но об этом даже думать не хочется. Ведь "прокол" означает, что произойдет некая патовая экологическая ситуация.

Недавно у меня была встреча с руководством Министерства здравоохранения по поводу как раз горнорудной промышленности с точки зрения влияния на здоровье населения. У нас по Лори ужасающие показатели, следом идут Сюник, Ереван. Врожденные пороки, с которыми рождаются дети, заболеваемость новообразованиями, в том числе злокачественными, множество других проблем - все это есть, о чем свидетельствуют проведенные мной по всей Армении масштабные исследования. Министр выслушал и заявил: может, много курят? Даже не знаю, как на это реагировать. Так или иначе, в Минздраве пообещали обратить внимание на представленные данные и вместе поработать. Посмотрим…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ
      2022-11-29 09:53
      1206

      «Разрушения, производимые информационным оружием, касаются общественного сознания, умонастроения людей", - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ – ДИЛЕТАНТ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВРАГОВ АРМЕНИИ?
      2022-11-28 10:21
      9434

      На днях, а именно 23 ноября 2022 года в интервью одному из СМИ депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров публично сделал вопиюще абсурдное заявление, объявив буквально следующее: «Армения вышла из состава СССР по закону? Нет. Значит это незаконное государственное образование. Действовать нужно исходя из этого». В беседе с корр. «ГА» президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯН ответил российскому политику.

    • «ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»
      2022-11-22 11:23
      1513

      «Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • Г-ЖА ДОНФРИД, ГДЕ ВЫ УЗРЕЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА?
      2022-11-18 11:25
      1251

      «У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир», – заявила  помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      7209

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ПОСТЕЛЬНЫЕ МАРАФОНЦЫ
      2022-06-11 10:37
      4956

      Если сам держишь ложку и не ходишь под себя, ты… не инвалид? Неприятных во всех отношениях лиц в команде Пашиняна хватает с избытком, начиная с него самого. К их числу относится и министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, которая, не имея соответствующего образования, "рулит" здоровьем населения, попутно из раза в раз оказываясь в центре самых разнообразных скандалов.

    • МЕДЦЕНТР БЕЗ… МЕДСЕСТРЫ?
      2022-03-22 15:20
      7474

      Тотальный провал властей как следствие огульной кадровой политики Кадровую политику нынешних властей можно охарактеризовать как угодно, но добрых определений не найти: невнятная, бестолковая, хаотическая, безответственная. А еще – лишенная какого-либо уважения к работающему человеку, которого можно всеми правдами, а в основном неправдами уволить, а вот некоторых "бесценных" кадров по нескольку раз за год перекидывать с одной должности на другую, причем, как правило, с одинаково нулевым по эффективности результатом.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      11183

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".