Последние новости

ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ

Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.

"ВО ВРЕМЯ заседания армяно-российской межправительственной комиссии была достигнута двусторонняя договоренность: для того чтобы иметь более предсказуемую и стабильную ценовую систему, до 1 июля должен быть представлен на обсуждение проект соглашения о механизмах формирования цены на газ на границе", - сказал он.

По словам Баграмяна, благодаря этому соглашению всем сторонам станет понятно, каким образом в течение последующих пяти лет будет формироваться цена на газ.

"Это не исключает того, что, например, в рамках политических договоренностей будет установлена более низкая цена, чем получается в рамках данного проекта", - сказал Баграмян. Вместе с тем он отметил, что на данный момент нет подсчетов относительно вероятной цены на газ в последующие годы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: каким будет готовящийся проект соглашения, до чего в итоге договорятся стороны, сказать сложно. Другое дело, что с учетом опыта предыдущих армяно-российских газовых переговоров и их финала рассчитывать на благоприятный результат для армянской стороны с точки зрения государственных интересов вряд ли стоит. Подчеркиваю, речь идет не об интересах армянского потребителя, не об интересах армянской власти, а об интересах именно армянского государства. В некоторых случаях и, в частности, в данном эти интересы не совпадают. И тот самый опыт предыдущих газовых переговоров и, главное, их итог наглядно продемонстрировали именно такое несовпадение, с одной стороны, с другой - то, что нынешнее армянское правительство или отождествляет все эти интересы, или же предпочитает интересы власти и потребителя государственным...

 Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газИтак, едва команда Пашиняна пришла к власти, сразу же включилась в процесс газовых переговоров. Ей пришлось это сделать, поскольку срок соответствующего армяно-российского договора, подписанного в 2016 году, завершался в конце прошлого года. Тут напомню, что до заключения этого договора (до 2016 года) Армения покупала у России газ по цене 165 долларов за 1000 кубометров. В рамках упомянутого договора эта цена была снижена до 150 долларов за 1000 кубометров. И вот завершение действия этого соглашения, собственно, заставило новую власть Армении попытаться сохранить 150-долларовую цену. Как известно, сделать этого не удалось. Российская сторона вновь установила 165-долларовую цену.

Однако пикантность ситуации заключалась в том, что новое руководство Армении обещало общественности, что тарифы для потребителей при любом исходе переговоров не повысятся, и для обеспечения правдоподобия было найдено на первый взгляд оптимальное решение: цена на газ на границе повысилась, но тарифы не изменились. То есть Никол Пашинян и его команда вроде бы сдержали обещание, население Армении в преддверии зимы (что по понятным причинам очень важно) не получило неприятного сюрприза в виде роста тарифов. Да и российская сторона в принципе получила то, чего хотела. Казалось бы, все могут быть довольны. Интересы всех сторон учтены. Но... На самом деле не всех. Главный интерес для нас - интерес армянского государства -  здесь оказался в роли жертвы. И вот почему...

УЖЕ который месяц компания "Газпром Армения" покупает газ по новой, возросшей цене, а продает его армянским потребителям по старым тарифам. Разумеется, компания несет немалые финансовые потери. Расходы увеличились, доходы - прежние. Чисто теоретически ситуацию могло бы изменить в позитивную сторону, скажем, существенное увеличение объемов потребления. Но это из области фантастики. Тем более при нынешнем состоянии армянской экономики.

Другой путь - сокращение расходов, не связанных с возросшей ценой на газ. Тут, скажем прямо, есть некий вариант, который даже рассматривается. Речь о сокращении штатов в "Газпром Армения". По некоторым публикациям в прессе, под сокращение могут подпасть около 2 тысяч сотрудников компании. Таким образом, конечно, как-то можно разрулить ситуацию. Но, во-первых, это очередная армия безработных. На фоне массового закрытия рабочих мест в стране, сокращений в госсистеме и в частном секторе, с точки зрения государственных интересов это - ЧП. Кстати, сокращение штатов в этой компании, да и вообще - серьезное ЧП и с точки зрения фискальных интересов страны. Ведь, таким образом, казна лишается поступлений по части подоходного налога от работающих лиц. Неработающие, естественно, не платят налогов. Тем не менее по степени болезненности удара, наносимого государственным интересам Армении, перечисленные факторы - мелочь.

Есть гораздо более тревожный аспект проблемы. Уже несколько месяцев в поисках путей решения проблемы правительство Армении и "Газпром Армения" ведут переговоры. Суть их по большому счету сводится к тому, чтобы найти схему, которая позволит не повышать тарифы и в дальнейшем. Пока идут переговоры, "Газпром Армения" воздерживается от резких шагов по сокращению своих расходов. То есть продолжает нести реальные финансовые потери, которые, естественно, фиксируются в документации компании. А потери, как известно, должны быть компенсированы. А кто будет компенсировать?

НЕТ, НЕ ВЛАСТЬ, которая якобы нашла способ сдержать обещание. Компенсировать минусы "Газпром Армения", так или иначе, будет государство. Будь то финансовая компенсация или политическая, точнее, геополитическая. Впрочем, в вопрос компенсации, скорее всего, включится и рядовой газопотребитель. Вероятно, когда тарифы будут пересмотрены - а это рано или поздно произойдет, - сегодняшние финансовые потери компании, так или иначе, в новых тарифах будут учтены.

История вокруг цен на газ и тарифов еще продолжается. Кстати, по меньшей мере странно, что, не завершив переговоры по внутренним тарифам, правительство Армении вступает в новые межгосударственные обсуждения по поводу долгосрочного установления цен на границе. Как бы то ни было, но "счастливого конца" этой истории нам ждать не приходится. Зато Никол Пашинян, который в последние дни все больше говорит о выполнении своих обещаний, о правдоподобии своих высказываний и заявлений, может смело в очередном лайве занести в перечень своих достижений газовую проблематику. Дескать, обещал, что тарифы не повысятся, смотрите - не повысились. Скорее всего, именно эту, признаем, правдоподобную мысль он выскажет в ходе ближайшей онлайн-пресс-конференции. Но весь вопрос в том, чем страна заплатит за очередную демонстрацию правдоподобия пашиняновских слов?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      736

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      818

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      957

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      729

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1594

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      729

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1431

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2520

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.