ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.
"ВО ВРЕМЯ заседания армяно-российской межправительственной комиссии была достигнута двусторонняя договоренность: для того чтобы иметь более предсказуемую и стабильную ценовую систему, до 1 июля должен быть представлен на обсуждение проект соглашения о механизмах формирования цены на газ на границе", - сказал он.
По словам Баграмяна, благодаря этому соглашению всем сторонам станет понятно, каким образом в течение последующих пяти лет будет формироваться цена на газ.
"Это не исключает того, что, например, в рамках политических договоренностей будет установлена более низкая цена, чем получается в рамках данного проекта", - сказал Баграмян. Вместе с тем он отметил, что на данный момент нет подсчетов относительно вероятной цены на газ в последующие годы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: каким будет готовящийся проект соглашения, до чего в итоге договорятся стороны, сказать сложно. Другое дело, что с учетом опыта предыдущих армяно-российских газовых переговоров и их финала рассчитывать на благоприятный результат для армянской стороны с точки зрения государственных интересов вряд ли стоит. Подчеркиваю, речь идет не об интересах армянского потребителя, не об интересах армянской власти, а об интересах именно армянского государства. В некоторых случаях и, в частности, в данном эти интересы не совпадают. И тот самый опыт предыдущих газовых переговоров и, главное, их итог наглядно продемонстрировали именно такое несовпадение, с одной стороны, с другой - то, что нынешнее армянское правительство или отождествляет все эти интересы, или же предпочитает интересы власти и потребителя государственным...
Итак, едва команда Пашиняна пришла к власти, сразу же включилась в процесс газовых переговоров. Ей пришлось это сделать, поскольку срок соответствующего армяно-российского договора, подписанного в 2016 году, завершался в конце прошлого года. Тут напомню, что до заключения этого договора (до 2016 года) Армения покупала у России газ по цене 165 долларов за 1000 кубометров. В рамках упомянутого договора эта цена была снижена до 150 долларов за 1000 кубометров. И вот завершение действия этого соглашения, собственно, заставило новую власть Армении попытаться сохранить 150-долларовую цену. Как известно, сделать этого не удалось. Российская сторона вновь установила 165-долларовую цену.
Однако пикантность ситуации заключалась в том, что новое руководство Армении обещало общественности, что тарифы для потребителей при любом исходе переговоров не повысятся, и для обеспечения правдоподобия было найдено на первый взгляд оптимальное решение: цена на газ на границе повысилась, но тарифы не изменились. То есть Никол Пашинян и его команда вроде бы сдержали обещание, население Армении в преддверии зимы (что по понятным причинам очень важно) не получило неприятного сюрприза в виде роста тарифов. Да и российская сторона в принципе получила то, чего хотела. Казалось бы, все могут быть довольны. Интересы всех сторон учтены. Но... На самом деле не всех. Главный интерес для нас - интерес армянского государства - здесь оказался в роли жертвы. И вот почему...
УЖЕ который месяц компания "Газпром Армения" покупает газ по новой, возросшей цене, а продает его армянским потребителям по старым тарифам. Разумеется, компания несет немалые финансовые потери. Расходы увеличились, доходы - прежние. Чисто теоретически ситуацию могло бы изменить в позитивную сторону, скажем, существенное увеличение объемов потребления. Но это из области фантастики. Тем более при нынешнем состоянии армянской экономики.
Другой путь - сокращение расходов, не связанных с возросшей ценой на газ. Тут, скажем прямо, есть некий вариант, который даже рассматривается. Речь о сокращении штатов в "Газпром Армения". По некоторым публикациям в прессе, под сокращение могут подпасть около 2 тысяч сотрудников компании. Таким образом, конечно, как-то можно разрулить ситуацию. Но, во-первых, это очередная армия безработных. На фоне массового закрытия рабочих мест в стране, сокращений в госсистеме и в частном секторе, с точки зрения государственных интересов это - ЧП. Кстати, сокращение штатов в этой компании, да и вообще - серьезное ЧП и с точки зрения фискальных интересов страны. Ведь, таким образом, казна лишается поступлений по части подоходного налога от работающих лиц. Неработающие, естественно, не платят налогов. Тем не менее по степени болезненности удара, наносимого государственным интересам Армении, перечисленные факторы - мелочь.
Есть гораздо более тревожный аспект проблемы. Уже несколько месяцев в поисках путей решения проблемы правительство Армении и "Газпром Армения" ведут переговоры. Суть их по большому счету сводится к тому, чтобы найти схему, которая позволит не повышать тарифы и в дальнейшем. Пока идут переговоры, "Газпром Армения" воздерживается от резких шагов по сокращению своих расходов. То есть продолжает нести реальные финансовые потери, которые, естественно, фиксируются в документации компании. А потери, как известно, должны быть компенсированы. А кто будет компенсировать?
НЕТ, НЕ ВЛАСТЬ, которая якобы нашла способ сдержать обещание. Компенсировать минусы "Газпром Армения", так или иначе, будет государство. Будь то финансовая компенсация или политическая, точнее, геополитическая. Впрочем, в вопрос компенсации, скорее всего, включится и рядовой газопотребитель. Вероятно, когда тарифы будут пересмотрены - а это рано или поздно произойдет, - сегодняшние финансовые потери компании, так или иначе, в новых тарифах будут учтены.
История вокруг цен на газ и тарифов еще продолжается. Кстати, по меньшей мере странно, что, не завершив переговоры по внутренним тарифам, правительство Армении вступает в новые межгосударственные обсуждения по поводу долгосрочного установления цен на границе. Как бы то ни было, но "счастливого конца" этой истории нам ждать не приходится. Зато Никол Пашинян, который в последние дни все больше говорит о выполнении своих обещаний, о правдоподобии своих высказываний и заявлений, может смело в очередном лайве занести в перечень своих достижений газовую проблематику. Дескать, обещал, что тарифы не повысятся, смотрите - не повысились. Скорее всего, именно эту, признаем, правдоподобную мысль он выскажет в ходе ближайшей онлайн-пресс-конференции. Но весь вопрос в том, чем страна заплатит за очередную демонстрацию правдоподобия пашиняновских слов?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-21 12:511553
За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.
-
2023-09-18 11:261944
Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.
-
2023-09-15 10:232503
Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.
-
2023-09-11 15:011732
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-15 10:343195
Несколько штрихов по поводу стиля деятельности правительства Оставляя практически без внимания глобальные вызовы, Пашинян прямо на заседаниях правительства непринужденно рассказывает членам правительства и общественности о своих посещениях туалетов на общественных пляжах озера Севан. Попутно, исчерпав, кажется, все мыслимые и немыслимые возможности по изъятию денег у населения в виде налогов и штрафов, Пашинян задумался о 200-драмовых оплатах гражданами на бесплатных пляжах туалетов, автопарковок, душа, топчанов. А незадолго до этого были введены штрафы за разрезанные для продажи арбузы и вывешенные поблекшие государственные флаги…
-
2023-07-07 10:352810
Концентрация наступательной военной техники у линии соприкосновения в Арцахе, попытки переложить вину за перманентные обстрелы на армянскую сторону и обвинения в адрес российских миротворцев свидетельствуют о подготовке Алиева к новой агрессии. Ужесточение выпадов против РФ со стороны агитпропов Пашиняна и Алиева идет по единому сценарию.
-
2023-06-29 10:262734
Следствием 3-дневной агрессии Азербайджана 13 сентября 2022 г. стало подписание Пашиняном 6 октября в Праге документа с признанием территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах. Армия политологов на службе у режима продолжает утверждать, что ту агрессию остановили США, указывая, в первую очередь, на секретаря Госдепа Энтони Блинкена.
-
2023-06-20 09:481950
На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях.