Последние новости

ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ

Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.

"ВО ВРЕМЯ заседания армяно-российской межправительственной комиссии была достигнута двусторонняя договоренность: для того чтобы иметь более предсказуемую и стабильную ценовую систему, до 1 июля должен быть представлен на обсуждение проект соглашения о механизмах формирования цены на газ на границе", - сказал он.

По словам Баграмяна, благодаря этому соглашению всем сторонам станет понятно, каким образом в течение последующих пяти лет будет формироваться цена на газ.

"Это не исключает того, что, например, в рамках политических договоренностей будет установлена более низкая цена, чем получается в рамках данного проекта", - сказал Баграмян. Вместе с тем он отметил, что на данный момент нет подсчетов относительно вероятной цены на газ в последующие годы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: каким будет готовящийся проект соглашения, до чего в итоге договорятся стороны, сказать сложно. Другое дело, что с учетом опыта предыдущих армяно-российских газовых переговоров и их финала рассчитывать на благоприятный результат для армянской стороны с точки зрения государственных интересов вряд ли стоит. Подчеркиваю, речь идет не об интересах армянского потребителя, не об интересах армянской власти, а об интересах именно армянского государства. В некоторых случаях и, в частности, в данном эти интересы не совпадают. И тот самый опыт предыдущих газовых переговоров и, главное, их итог наглядно продемонстрировали именно такое несовпадение, с одной стороны, с другой - то, что нынешнее армянское правительство или отождествляет все эти интересы, или же предпочитает интересы власти и потребителя государственным...

 Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газИтак, едва команда Пашиняна пришла к власти, сразу же включилась в процесс газовых переговоров. Ей пришлось это сделать, поскольку срок соответствующего армяно-российского договора, подписанного в 2016 году, завершался в конце прошлого года. Тут напомню, что до заключения этого договора (до 2016 года) Армения покупала у России газ по цене 165 долларов за 1000 кубометров. В рамках упомянутого договора эта цена была снижена до 150 долларов за 1000 кубометров. И вот завершение действия этого соглашения, собственно, заставило новую власть Армении попытаться сохранить 150-долларовую цену. Как известно, сделать этого не удалось. Российская сторона вновь установила 165-долларовую цену.

Однако пикантность ситуации заключалась в том, что новое руководство Армении обещало общественности, что тарифы для потребителей при любом исходе переговоров не повысятся, и для обеспечения правдоподобия было найдено на первый взгляд оптимальное решение: цена на газ на границе повысилась, но тарифы не изменились. То есть Никол Пашинян и его команда вроде бы сдержали обещание, население Армении в преддверии зимы (что по понятным причинам очень важно) не получило неприятного сюрприза в виде роста тарифов. Да и российская сторона в принципе получила то, чего хотела. Казалось бы, все могут быть довольны. Интересы всех сторон учтены. Но... На самом деле не всех. Главный интерес для нас - интерес армянского государства -  здесь оказался в роли жертвы. И вот почему...

УЖЕ который месяц компания "Газпром Армения" покупает газ по новой, возросшей цене, а продает его армянским потребителям по старым тарифам. Разумеется, компания несет немалые финансовые потери. Расходы увеличились, доходы - прежние. Чисто теоретически ситуацию могло бы изменить в позитивную сторону, скажем, существенное увеличение объемов потребления. Но это из области фантастики. Тем более при нынешнем состоянии армянской экономики.

Другой путь - сокращение расходов, не связанных с возросшей ценой на газ. Тут, скажем прямо, есть некий вариант, который даже рассматривается. Речь о сокращении штатов в "Газпром Армения". По некоторым публикациям в прессе, под сокращение могут подпасть около 2 тысяч сотрудников компании. Таким образом, конечно, как-то можно разрулить ситуацию. Но, во-первых, это очередная армия безработных. На фоне массового закрытия рабочих мест в стране, сокращений в госсистеме и в частном секторе, с точки зрения государственных интересов это - ЧП. Кстати, сокращение штатов в этой компании, да и вообще - серьезное ЧП и с точки зрения фискальных интересов страны. Ведь, таким образом, казна лишается поступлений по части подоходного налога от работающих лиц. Неработающие, естественно, не платят налогов. Тем не менее по степени болезненности удара, наносимого государственным интересам Армении, перечисленные факторы - мелочь.

Есть гораздо более тревожный аспект проблемы. Уже несколько месяцев в поисках путей решения проблемы правительство Армении и "Газпром Армения" ведут переговоры. Суть их по большому счету сводится к тому, чтобы найти схему, которая позволит не повышать тарифы и в дальнейшем. Пока идут переговоры, "Газпром Армения" воздерживается от резких шагов по сокращению своих расходов. То есть продолжает нести реальные финансовые потери, которые, естественно, фиксируются в документации компании. А потери, как известно, должны быть компенсированы. А кто будет компенсировать?

НЕТ, НЕ ВЛАСТЬ, которая якобы нашла способ сдержать обещание. Компенсировать минусы "Газпром Армения", так или иначе, будет государство. Будь то финансовая компенсация или политическая, точнее, геополитическая. Впрочем, в вопрос компенсации, скорее всего, включится и рядовой газопотребитель. Вероятно, когда тарифы будут пересмотрены - а это рано или поздно произойдет, - сегодняшние финансовые потери компании, так или иначе, в новых тарифах будут учтены.

История вокруг цен на газ и тарифов еще продолжается. Кстати, по меньшей мере странно, что, не завершив переговоры по внутренним тарифам, правительство Армении вступает в новые межгосударственные обсуждения по поводу долгосрочного установления цен на границе. Как бы то ни было, но "счастливого конца" этой истории нам ждать не приходится. Зато Никол Пашинян, который в последние дни все больше говорит о выполнении своих обещаний, о правдоподобии своих высказываний и заявлений, может смело в очередном лайве занести в перечень своих достижений газовую проблематику. Дескать, обещал, что тарифы не повысятся, смотрите - не повысились. Скорее всего, именно эту, признаем, правдоподобную мысль он выскажет в ходе ближайшей онлайн-пресс-конференции. Но весь вопрос в том, чем страна заплатит за очередную демонстрацию правдоподобия пашиняновских слов?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.