Последние новости

НАШЛИ ЗАТЕРЯННУЮ ГРОБНИЦУ С РЕДКИМИ РИСУНКАМИ

Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся древнеегипетскую гробницу, принадлежавшую высокопоставленному чиновнику и украшенную красочными и редкими настенными росписями. Об этом сообщает издание Newsweek.

Место погребения располагается в некрополе Мемфиса, который находится у селения Саккара, в 30 километрах к югу от Каира. Оно датируется правлением пятой династии фараонов - 2504-2347 годами до нашей эры. В гробнице были найдены фрагменты мумии чиновника по имени Хуви, а также канопы - сосуды, в которых хранятся извлеченные при бальзамировании тела внутренние органы.

Помещение построено из белого известняка, а стены украшены разноцветными рисунками и надписями, некоторые из которых были нарисованы с помощью специальной смолы и масел. Сама гробница расположена неподалеку от места захоронения фараона Джедкара Исеси, что указывает на вероятную связь между чиновником и правителем.

В феврале сообщалось, что археологи нашли в Египте гробницу с 50 мумиями эпохи правления династии Птолемеев (IV- I века до нашей эры), 12 из которых были детьми. Захоронение обнаружили в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Мумии находились в семейном некрополе внутри девятиметровых погребальных камер в районе Туна-эль-Габал.

lenta.ru

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ОБНАРУЖЕНО ДРЕВНЕЙШЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ
      2020-07-09 15:35
      3522

      Древнейшее поселение с персидской архитектурой обнаружено в иранской западной провинции Луристан, передает агентство IRNA.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2465

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2883

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      8920

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.