Последние новости

АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ

29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всех 19 лет мы были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых этим уникальным фестивалем. Переливаясь за парапет привычных канонов, фестиваль "Ереванские перспективы", организованный двумя подвижниками культуры - композитором Степаном Ростомяном (председатель) и Соной Ованесян (главный менеджер) в 2000 году, стал не только ярчайшим серьезным музыкальным событием, но и совершенно неожиданно для исполнителей и для публики он дал понять, что именно этот фестиваль призван обновить нашу музыкальную жизнь, внести в нее новую струю, познакомить общественность с самыми крупными музыкальными явлениями в мире.

Есть что-то невероятное в той пронизывающей гипнотической силе, которая свойственна всем концертам этого марафона. Отражаясь в душах людей, оставляя в них глубокий след, сила эта продолжает жить в них долгие годы. Сколько сил, таланта, подлинного горения и даже недюжинных физических сил вложено его организаторами в это бесконечное разнообразие программ! Это был ослепительный фейерверк выступлений, одно примечательнее другого, калейдоскоп самых разнообразных чувств, утоление информационного голода. Благодаря энергии его организаторов - Соны Ованесян и Степана Ростомяна, этих скромных, но истинных ценителей прекрасного, Армения сегодня - абсолютный лидер по музыкальной части в регионе и странах СНГ. Ведущие оркестры,  ансамбли и хоровые коллективы, знаменитые солисты впервые в рамках фестиваля стали гостями не только нашей страны, но и всего региона, во многих случаях впервые приезжали на территорию СНГ.

ФЕСТИВАЛЬ "Ереванские перспективы", как и все мировые фестивали подобного уровня, не только приглашает коллективы и солистов, которые никогда еще в Армении не бывали, но и  определяет направление и улавливает запросы слушателей. Деятельность организаторов фестиваля - это, по сути, ярковыраженная просветительская работа, внедрение лучших образцов музыки в самые широкие круги слушателей, представление самых крупных исполнительских сил мира. Вполне возможно, что у организаторов этого фестиваля могли быть ошибки суждения, но у них нет ошибок вкуса.

Вот и этот ансамбль The Swingle Singers, являясь желанным гостем в любой точке планеты, представит нам нечто совершенно неизведанное, безупречное. Появился он в самом начале 60-х годов в Париже как группа бэк-вокалистов под руководством Уорда Свингла, чьим именем и назван ансамбль и носит его до сих пор. С самого начала он произвел сенсацию в музыкальных кругах французской столицы, обратив хорошо темперированный клавир Баха в джаз. Затем они превращали фуги, мадригалы, классико-романтические оркестровки увертюр и многое другое в хоровые свинговые композиции, так и не раскрыв тайны, как им удается имитировать восьмью голосами звучание симфонического оркестра.

Этот ансамбль из восьмерых певцов, исполняющий музыку accappella, работал с такими выдающимися музыкантами, как Эдит Пиаф, Мишель Легран и Шарль Азнавур, которые в свою очередь немало способствовали популярности ансамбля. Но вскоре у основателя группы Уорда Свингла появляется идея исполнить вокальным ансамблем и инструментальную музыку. Дебютным альбомом в 1963 году стал диск Yazz Sebastian Бах, принесший ансамблю мировую славу и первую премию "Грэмми". Этот альбом получил прекрасные отзывы Глена Гулда, Эллы Фицджеральд, Иегуди Менухина и других.

В первый - уже исторический - состав ансамбля входили сам Уорд Свингл, Ани Жермен, Жанет Бокомон, Жан Кусак, Кристиан Легран (сестра Мишеля Леграна), Клодино Меньер, Клод Жермен и Жак Клод Бриодин. С момента образования ансамбля сменилось множество певцов, да и сам ансамбль перебрался из Парижа в Лондон еще в 1973 году. Так что с тех пор он отмечен и английской выделкой.

За годы своего существования ансамбль выступал на самых престижных сценах мира, дал более 4 тысяч концертов, выпустил десятки дисков. Более того, уникальность вокального стиля ансамбля побудила многих композиторов писать музыку специально для этого коллектива. Ярчайший пример тому - знаменитый итальянский композитор-авангардист Лучано Берио, написавший для октета сюиту A Ponne, оперу "Ничто" и знаменитое произведение Sinfonio для оркестра, восьми голосов, органа, клавесина и фортепиано на слова Леви - Strayse, Бекетта и самого Берио.

- Наши слушатели, уверена, получат огромное удовольствие от знакомства с этим уникальным коллективом, от яркой музыки, доселе в таком исполнении не звучавшей в Армении, - говорит Сона Ованесян. - По существу, этот ансамбль - великолепный образец исполнителей высочайшего класса, взявших на вооружение великих мастеров прошлого и лучшие джазовые приемы, обновляющиеся за счет новых аранжировок самого современного звучания и растущей аудитории поклонников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      5188

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4528

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4124

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5802

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4141

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3627

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3178

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6221

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.