Последние новости

АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ

29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всех 19 лет мы были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых этим уникальным фестивалем. Переливаясь за парапет привычных канонов, фестиваль "Ереванские перспективы", организованный двумя подвижниками культуры - композитором Степаном Ростомяном (председатель) и Соной Ованесян (главный менеджер) в 2000 году, стал не только ярчайшим серьезным музыкальным событием, но и совершенно неожиданно для исполнителей и для публики он дал понять, что именно этот фестиваль призван обновить нашу музыкальную жизнь, внести в нее новую струю, познакомить общественность с самыми крупными музыкальными явлениями в мире.

Есть что-то невероятное в той пронизывающей гипнотической силе, которая свойственна всем концертам этого марафона. Отражаясь в душах людей, оставляя в них глубокий след, сила эта продолжает жить в них долгие годы. Сколько сил, таланта, подлинного горения и даже недюжинных физических сил вложено его организаторами в это бесконечное разнообразие программ! Это был ослепительный фейерверк выступлений, одно примечательнее другого, калейдоскоп самых разнообразных чувств, утоление информационного голода. Благодаря энергии его организаторов - Соны Ованесян и Степана Ростомяна, этих скромных, но истинных ценителей прекрасного, Армения сегодня - абсолютный лидер по музыкальной части в регионе и странах СНГ. Ведущие оркестры,  ансамбли и хоровые коллективы, знаменитые солисты впервые в рамках фестиваля стали гостями не только нашей страны, но и всего региона, во многих случаях впервые приезжали на территорию СНГ.

ФЕСТИВАЛЬ "Ереванские перспективы", как и все мировые фестивали подобного уровня, не только приглашает коллективы и солистов, которые никогда еще в Армении не бывали, но и  определяет направление и улавливает запросы слушателей. Деятельность организаторов фестиваля - это, по сути, ярковыраженная просветительская работа, внедрение лучших образцов музыки в самые широкие круги слушателей, представление самых крупных исполнительских сил мира. Вполне возможно, что у организаторов этого фестиваля могли быть ошибки суждения, но у них нет ошибок вкуса.

Вот и этот ансамбль The Swingle Singers, являясь желанным гостем в любой точке планеты, представит нам нечто совершенно неизведанное, безупречное. Появился он в самом начале 60-х годов в Париже как группа бэк-вокалистов под руководством Уорда Свингла, чьим именем и назван ансамбль и носит его до сих пор. С самого начала он произвел сенсацию в музыкальных кругах французской столицы, обратив хорошо темперированный клавир Баха в джаз. Затем они превращали фуги, мадригалы, классико-романтические оркестровки увертюр и многое другое в хоровые свинговые композиции, так и не раскрыв тайны, как им удается имитировать восьмью голосами звучание симфонического оркестра.

Этот ансамбль из восьмерых певцов, исполняющий музыку accappella, работал с такими выдающимися музыкантами, как Эдит Пиаф, Мишель Легран и Шарль Азнавур, которые в свою очередь немало способствовали популярности ансамбля. Но вскоре у основателя группы Уорда Свингла появляется идея исполнить вокальным ансамблем и инструментальную музыку. Дебютным альбомом в 1963 году стал диск Yazz Sebastian Бах, принесший ансамблю мировую славу и первую премию "Грэмми". Этот альбом получил прекрасные отзывы Глена Гулда, Эллы Фицджеральд, Иегуди Менухина и других.

В первый - уже исторический - состав ансамбля входили сам Уорд Свингл, Ани Жермен, Жанет Бокомон, Жан Кусак, Кристиан Легран (сестра Мишеля Леграна), Клодино Меньер, Клод Жермен и Жак Клод Бриодин. С момента образования ансамбля сменилось множество певцов, да и сам ансамбль перебрался из Парижа в Лондон еще в 1973 году. Так что с тех пор он отмечен и английской выделкой.

За годы своего существования ансамбль выступал на самых престижных сценах мира, дал более 4 тысяч концертов, выпустил десятки дисков. Более того, уникальность вокального стиля ансамбля побудила многих композиторов писать музыку специально для этого коллектива. Ярчайший пример тому - знаменитый итальянский композитор-авангардист Лучано Берио, написавший для октета сюиту A Ponne, оперу "Ничто" и знаменитое произведение Sinfonio для оркестра, восьми голосов, органа, клавесина и фортепиано на слова Леви - Strayse, Бекетта и самого Берио.

- Наши слушатели, уверена, получат огромное удовольствие от знакомства с этим уникальным коллективом, от яркой музыки, доселе в таком исполнении не звучавшей в Армении, - говорит Сона Ованесян. - По существу, этот ансамбль - великолепный образец исполнителей высочайшего класса, взявших на вооружение великих мастеров прошлого и лучшие джазовые приемы, обновляющиеся за счет новых аранжировок самого современного звучания и растущей аудитории поклонников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      3122

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7489

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5785

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫЙ АРТИСТ
      2021-12-17 09:18
      5010

      В этом году Ваагну Стамболцяну исполнилось бы 90 лет Ваагн Стамболцян…Спокойный, сосредоточенный, одухотворенный. Какими секретами обладал этот артист? Когда нисходило к нему вдохновение, то казалось, будто в концертный зал врывается ветер, тот самый, быть может, что ударил когда-то в лермонтовский парус. Свои артистические качества он пронес нерастраченными через всю свою жизнь. И запомнился всем неповторимостью своего артистического облика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2152

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6290

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2622

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5709

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.