Последние новости

АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ

29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всех 19 лет мы были свидетелями грандиозного цикла концертов, устраиваемых этим уникальным фестивалем. Переливаясь за парапет привычных канонов, фестиваль "Ереванские перспективы", организованный двумя подвижниками культуры - композитором Степаном Ростомяном (председатель) и Соной Ованесян (главный менеджер) в 2000 году, стал не только ярчайшим серьезным музыкальным событием, но и совершенно неожиданно для исполнителей и для публики он дал понять, что именно этот фестиваль призван обновить нашу музыкальную жизнь, внести в нее новую струю, познакомить общественность с самыми крупными музыкальными явлениями в мире.

Есть что-то невероятное в той пронизывающей гипнотической силе, которая свойственна всем концертам этого марафона. Отражаясь в душах людей, оставляя в них глубокий след, сила эта продолжает жить в них долгие годы. Сколько сил, таланта, подлинного горения и даже недюжинных физических сил вложено его организаторами в это бесконечное разнообразие программ! Это был ослепительный фейерверк выступлений, одно примечательнее другого, калейдоскоп самых разнообразных чувств, утоление информационного голода. Благодаря энергии его организаторов - Соны Ованесян и Степана Ростомяна, этих скромных, но истинных ценителей прекрасного, Армения сегодня - абсолютный лидер по музыкальной части в регионе и странах СНГ. Ведущие оркестры,  ансамбли и хоровые коллективы, знаменитые солисты впервые в рамках фестиваля стали гостями не только нашей страны, но и всего региона, во многих случаях впервые приезжали на территорию СНГ.

ФЕСТИВАЛЬ "Ереванские перспективы", как и все мировые фестивали подобного уровня, не только приглашает коллективы и солистов, которые никогда еще в Армении не бывали, но и  определяет направление и улавливает запросы слушателей. Деятельность организаторов фестиваля - это, по сути, ярковыраженная просветительская работа, внедрение лучших образцов музыки в самые широкие круги слушателей, представление самых крупных исполнительских сил мира. Вполне возможно, что у организаторов этого фестиваля могли быть ошибки суждения, но у них нет ошибок вкуса.

Вот и этот ансамбль The Swingle Singers, являясь желанным гостем в любой точке планеты, представит нам нечто совершенно неизведанное, безупречное. Появился он в самом начале 60-х годов в Париже как группа бэк-вокалистов под руководством Уорда Свингла, чьим именем и назван ансамбль и носит его до сих пор. С самого начала он произвел сенсацию в музыкальных кругах французской столицы, обратив хорошо темперированный клавир Баха в джаз. Затем они превращали фуги, мадригалы, классико-романтические оркестровки увертюр и многое другое в хоровые свинговые композиции, так и не раскрыв тайны, как им удается имитировать восьмью голосами звучание симфонического оркестра.

Этот ансамбль из восьмерых певцов, исполняющий музыку accappella, работал с такими выдающимися музыкантами, как Эдит Пиаф, Мишель Легран и Шарль Азнавур, которые в свою очередь немало способствовали популярности ансамбля. Но вскоре у основателя группы Уорда Свингла появляется идея исполнить вокальным ансамблем и инструментальную музыку. Дебютным альбомом в 1963 году стал диск Yazz Sebastian Бах, принесший ансамблю мировую славу и первую премию "Грэмми". Этот альбом получил прекрасные отзывы Глена Гулда, Эллы Фицджеральд, Иегуди Менухина и других.

В первый - уже исторический - состав ансамбля входили сам Уорд Свингл, Ани Жермен, Жанет Бокомон, Жан Кусак, Кристиан Легран (сестра Мишеля Леграна), Клодино Меньер, Клод Жермен и Жак Клод Бриодин. С момента образования ансамбля сменилось множество певцов, да и сам ансамбль перебрался из Парижа в Лондон еще в 1973 году. Так что с тех пор он отмечен и английской выделкой.

За годы своего существования ансамбль выступал на самых престижных сценах мира, дал более 4 тысяч концертов, выпустил десятки дисков. Более того, уникальность вокального стиля ансамбля побудила многих композиторов писать музыку специально для этого коллектива. Ярчайший пример тому - знаменитый итальянский композитор-авангардист Лучано Берио, написавший для октета сюиту A Ponne, оперу "Ничто" и знаменитое произведение Sinfonio для оркестра, восьми голосов, органа, клавесина и фортепиано на слова Леви - Strayse, Бекетта и самого Берио.

- Наши слушатели, уверена, получат огромное удовольствие от знакомства с этим уникальным коллективом, от яркой музыки, доселе в таком исполнении не звучавшей в Армении, - говорит Сона Ованесян. - По существу, этот ансамбль - великолепный образец исполнителей высочайшего класса, взявших на вооружение великих мастеров прошлого и лучшие джазовые приемы, обновляющиеся за счет новых аранжировок самого современного звучания и растущей аудитории поклонников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      2026

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      2763

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      5106

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      7834

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ