Последние новости
0
5932

ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ

Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

В БЕСЕДЕ с журналистами 17 апреля генпрокурор А. Давтян выдал целый ряд перлов, каждому из которых можно посвятить отдельную статью. К примеру, по мнению генпрокурора, пришедшая на смену уголовной статье 300 статья 300.1 УК РА, введенная в 2009 году и предусматривающая наказание за свержение конституционного строя, вовсе не ужесточена по сравнению со своей предшественницей. Более того, в решении прокуратуры от 2009 года о том, что статья неприменима ввиду невозможности ужесточения наказания и обвинения, нет оснований. В понимании Давтяна новый закон не ужесточает обвинение, а правовые оценки одного и того же положения могут меняться.

Будем надеяться, что генпрокурор отдает себе отчет в том, какую неслыханную до сих пор правовую сенсацию выдал общественности. Всем, естественно, понятно, что речь идет о деле "1 марта", где главным обвиняемым проходит Роберт Кочарян. В ответ адвокаты второго президента немедленно опубликовали фрагмент судебного отрывка по делу "семерых". А адвокат Айк АЛУМЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА", подробно разложив всю ситуацию по полочкам, буквально разгромил так называемый свежий взгляд генпрокурора. При этом подчеркнул, что генеральный прокурор своими новаторскими трактовками однозначно подставляет премьер-министра Пашиняна, активного участника событий тех дней, под уголовную статью. Представляем комментарий Айка Алумяна.

"ГЕНПРОКУРОР не поставил под сомнение тот факт, что относительно семерых участников массовых беспорядков, организаторов и активистов 1 марта 2008 года, уголовное преследование за свержение конституционного строя было в 2009 году прекращено в связи с изменением уголовного закона.

Для тех, кто не очень разбирается в ситуации, еще раз повторим, что по положению на 1 марта 2008 года свержение конституционного строя предусматривалось статьей 300 УК РА. Семерым наиболее активным представителям оппозиции (Александр Арзуманян, Шант Арутюнян, Мясник Малхасян, Сурен Сирунян и другим) в 2008 году в числе прочих были предъявлены обвинения по статье 300 УК РА. Им вменялось как раз свержение конституционного строя. Никол Пашинян тогда находился в розыске, и лишь по этой причине ему не было предъявлено обвинение по той же статье.

В марте 2009 года были произведены изменения в УК РА, и свержение конституционного строя было выделено в отдельную статью - 300.1. На тот момент шел процесс над вышеуказанной семеркой. Что касается Никола Пашиняна, он все еще находился в розыске. И вот Прокуратура РА в лице шестерых прокуроров-обвинителей отказалась от обвинения в свержении конституционного строя. Свое постановление прокуроры обосновали тем, что новая статья - 300.1 - утяжеляет ответственность лица в сравнении со статьей 300, которая действовала на момент совершения предполагаемого преступления. И только на этом основании вышеуказанные 7 оппозиционеров сумели избежать наказания за свержение конституционного строя. А г-ну Пашиняну после того, как он явился в следственный орган, не было предъявлено обвинение по статье 300.1 исключительно на том же самом основании.

ТЕПЕРЬ вернемся к объяснениям генпрокурора. Последний не опровергает того факта, что относительно семерых уголовное преследование за свержение конституционного строя было прекращено в силу вышеуказанного обстоятельства. Однако генпрокурор позволил себе фразу, которая, если ее расшифровать и перевести на нормальный язык, может вызвать серьезные сомнения на предмет дееспособности прокуратуры. А. Давтян сказал, что в постановлении вышеуказанной шестерки прокуроров отсутствуют какие-либо обоснования. Потом он добавил, что, по нашему трактованию, новый закон (имеется в виду статья 300.1) не является ужесточающим.

Таким образом, генпрокурор дистанцируется от шестерки прокуроров. Более того, он утверждает, что постановление его коллег было лишено мотивировки. Давтян выражает недоумение их действиями и высказывает собственное, прямо противоположное мнение.

Но тут есть одна забавная деталь: и г-н Давтян 17 апреля 2019 года, и вышеуказанная шестерка в 2009 году выступали от имени Генпрокуратуры. Получается, что 17 апреля 2019 года Генпрокуратура заявила, что не понимает, почему она сама в 2009 году трактовала статью 300.1 как отягчающую положение обвиняемого. То есть Генпрокуратура сама себя не понимает и никак не может объяснить свои собственные действия и мотивы. Если бы дело касалось не госучреждения, а какого-то физического лица, которое спустя время не может комментировать свои собственные действия, то можно было бы сказать, что ситуация носит скорее медицинский характер. Но что сказать, если речь не о конкретном физическом лице, а о такой ответственной организации, как Генеральная прокуратура страны?!

Потом Артур Давтян переключился на заявление одного из адвокатов Роберта Кочаряна, считающего, что раз сейчас прокуратура признает несостоятельным отказ шестерки прокуроров в 2009 году от обвинения по статье 300.1. УК РА, то из этого следует, что прокуратура должна как минимум пересмотреть свое постановление и привлечь вышеуказанных лиц по данной статье к уголовной ответственности.

ГЕНПРОКУРОР сообщил благую весть, что постановление о прекращении уголовного преследования в отношении какого-либо лица может быть отменено только в течение 6 месяцев. То есть А. Давтян тем самым недвусмысленно заявил: в 2009 году не имелось оснований для прекращения уголовного преследования в отношении вышеуказанных лиц. И прокуратура нарушила закон, освободив их от уголовной ответственности за свержение конституционного строя. Но эта ошибка не может быть сейчас исправлена только в силу того, что с момента ее совершения прошло более 6 месяцев.

Такое заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум должны быть привлечены к ответственности те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке генерального) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление. Кстати, одна из прокурорской шестерки, Лилит Тадевосян, сегодня занимает внушительный пост - является председателем Уголовной палаты Кассационного суда.

А генпрокурор, видимо, не заметил, что поставил под серьезный удар премьер-министра Н. Пашиняна, поскольку ему тоже должны были предъявить обвинение по статье 300.1 УК РА. Это обвинение не предъявлено ему по причине того, что в 2009 году прокуратура "ошибочно", как это расценил наш генпрокурор Артур Давтян, сочла, что статья 300.1 отягчает состояние обвиняемого. Надо заметить: в случае с гражданином Пашиняном 6-месячный срок не может быть применен, в отличие от вышеуказанных семерых, поскольку ему обвинение в свержении государственного строя еще не предъявлялось. Следовательно, может быть предъявлено в любое время, вплоть до истечения срока давности. А срок давности в данном случае составляет 15 лет.

Я ДУМАЮ, что телодвижения прокуратуры в вопросах применения статьи 300.1 к действиям, произошедшим в 2008 году, больше напоминают телодвижения человека, попавшего в трясину, когда каждое новое резкое движение лишь затягивает его еще глубже, лишая всяческих возможностей для маневра.

Еще раз пользуясь случаем, призываю прокуратуру очнуться, отказаться от ситуативных решений, продиктованных краткосрочной конъюнктурой, и признать, что не может один и тот же закон трактоваться в зависимости от того, кто в данный момент является обвиняемым и от кого получен заказ. И если статья 300.1 была применена каким-либо образом в отношении вышеназванных 7 человек + г-н Пашинян, то она должна быть применена точно таким же образом в отношении Роберта Кочаряна. И никак не иначе. Любые другие трактовки - всего лишь словесный блуд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1425

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2171

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2184

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1534

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3715

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1753

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2937

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      1453

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.