Последние новости

РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ

Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.

ПОТОМОК нухеци по отцовской линии и хоеци - по материнской, он родился и вырос в Кировабаде, где ходил в школу N14 им. Жданова, а после восьмилетки с семьей переехал в Ереван. Первое впечатление от столицы определило его дальнейшую судьбу. Вспоминает, что из окна машины загляделся на строения на площади Ленина, поймав себя на вопросе, сможет ли научиться высекать такие орнаменты на камне?

- С детства все, что делал своими руками, получалось на славу. Очень нравилась профессия художника-маляра, хотел обязательно научиться ремеслу, стать мастером своего дела. Мама повела меня в живописную мастерскую, по пути в училище часто останавливался и наблюдал за работой мастеров (отца с сыном), которые высекали скульптуры животных перед музеем "Эребуни".

В мастерской успел себя проявить, и вскоре его включили в бригаду, которая в селе Мец Парни выполняла ответственный заказ под руководством Джима Торосяна. Вместе с мастером Андраником Багояном уже после службы в армии работал над надгробием Татула Алтуняна. С конца 1960-х до развала Советского Союза проработал в комбинате по производству государственных памятников.

 Скульптура Иосифа АйрапетянаВ 1998 году разведчик Арам Джагарян подорвался на мине. Когда Айрапетян услышал о героической смерти соседского парня, полгода назад призванного в армию, решил увековечить имя воина. Сделал ему памятник - высеченный из камня орел на постаменте, снизу щит. Использовал камень, который мастер берег для своего надгробия. После открытия в парке этого 3-метрового памятника жители пяти девятиэтажек стали здороваться с ним, ведь раньше с утра до вечера он пропадал на работе, и мало кто его знал.

- Когда случилась эта трагедия, понял, что памятник надо ставить героям, именно они - орлы, а я простой смертный, мое дело - камни обрабатывать. Орлы - это герои, которые жертвуют своей жизнью ради нас. А мы обойдемся скромным надгробием.

КСТАТИ, на могилу своих родителей он пока надгробия не сделал. Все время что-то мешает. Так, после развала Советского Союза приходилось выживать. В зимнюю стужу ежедневно километров 10 пешком шел из Норка в Тохмах, чтобы работать над заказом. Когда заказчику заявил, что надо переждать зиму, потом закончить заказ (из-за трудностей добираться каждый день), тот даже купил ему домик с двором, чтобы он мог там работать. Но после выполнения заказа Айрапетян подарил этот дом родителям жены - беженцам из Кировабада, лишившимся жилья.

 Вспоминает, как однажды перед ГУМом Шираз остановил его супругу с детьми и поинтересовался, как зовут детей. Узнав имена (Лусине и Айк), поэт похвалил ее, что вопреки модным веяниям, выбрала армянские имена. В жизни все взаимосвязано, и так получилось, что именно Иосифу Айрапетяну довелось сделать надписи на памятнике Ширазу. Говорит, что высшее счастье человека - прожить жизнь так, чтобы удостоиться памятной доски от потомков и остаться в их памяти.

У мастера есть мечта. Вернее, три заветных желания. Во-первых, хотел бы квартиру в 8-м Норкском массиве обменять на обычный домик с двориком в таком месте, чтобы мог там разместить мастерскую и не тратить время на дорогу, максимально используя его для работы. А также мечтает о внуках (пока только один внук у него) и еще не прочь своими руками настоять вина и водки, чтобы было чем потчевать гостей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      1487

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2534

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2506

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1656

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3640

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
      2022-12-12 09:53
      1728

      К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6602

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      3542

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.