Последние новости

РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ

Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.

ПОТОМОК нухеци по отцовской линии и хоеци - по материнской, он родился и вырос в Кировабаде, где ходил в школу N14 им. Жданова, а после восьмилетки с семьей переехал в Ереван. Первое впечатление от столицы определило его дальнейшую судьбу. Вспоминает, что из окна машины загляделся на строения на площади Ленина, поймав себя на вопросе, сможет ли научиться высекать такие орнаменты на камне?

- С детства все, что делал своими руками, получалось на славу. Очень нравилась профессия художника-маляра, хотел обязательно научиться ремеслу, стать мастером своего дела. Мама повела меня в живописную мастерскую, по пути в училище часто останавливался и наблюдал за работой мастеров (отца с сыном), которые высекали скульптуры животных перед музеем "Эребуни".

В мастерской успел себя проявить, и вскоре его включили в бригаду, которая в селе Мец Парни выполняла ответственный заказ под руководством Джима Торосяна. Вместе с мастером Андраником Багояном уже после службы в армии работал над надгробием Татула Алтуняна. С конца 1960-х до развала Советского Союза проработал в комбинате по производству государственных памятников.

 Скульптура Иосифа АйрапетянаВ 1998 году разведчик Арам Джагарян подорвался на мине. Когда Айрапетян услышал о героической смерти соседского парня, полгода назад призванного в армию, решил увековечить имя воина. Сделал ему памятник - высеченный из камня орел на постаменте, снизу щит. Использовал камень, который мастер берег для своего надгробия. После открытия в парке этого 3-метрового памятника жители пяти девятиэтажек стали здороваться с ним, ведь раньше с утра до вечера он пропадал на работе, и мало кто его знал.

- Когда случилась эта трагедия, понял, что памятник надо ставить героям, именно они - орлы, а я простой смертный, мое дело - камни обрабатывать. Орлы - это герои, которые жертвуют своей жизнью ради нас. А мы обойдемся скромным надгробием.

КСТАТИ, на могилу своих родителей он пока надгробия не сделал. Все время что-то мешает. Так, после развала Советского Союза приходилось выживать. В зимнюю стужу ежедневно километров 10 пешком шел из Норка в Тохмах, чтобы работать над заказом. Когда заказчику заявил, что надо переждать зиму, потом закончить заказ (из-за трудностей добираться каждый день), тот даже купил ему домик с двором, чтобы он мог там работать. Но после выполнения заказа Айрапетян подарил этот дом родителям жены - беженцам из Кировабада, лишившимся жилья.

 Вспоминает, как однажды перед ГУМом Шираз остановил его супругу с детьми и поинтересовался, как зовут детей. Узнав имена (Лусине и Айк), поэт похвалил ее, что вопреки модным веяниям, выбрала армянские имена. В жизни все взаимосвязано, и так получилось, что именно Иосифу Айрапетяну довелось сделать надписи на памятнике Ширазу. Говорит, что высшее счастье человека - прожить жизнь так, чтобы удостоиться памятной доски от потомков и остаться в их памяти.

У мастера есть мечта. Вернее, три заветных желания. Во-первых, хотел бы квартиру в 8-м Норкском массиве обменять на обычный домик с двориком в таком месте, чтобы мог там разместить мастерскую и не тратить время на дорогу, максимально используя его для работы. А также мечтает о внуках (пока только один внук у него) и еще не прочь своими руками настоять вина и водки, чтобы было чем потчевать гостей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ЕГЭ-2020
      2020-07-13 14:46
      958

      Беспрецедентными во всех смыслах этого слова можно назвать условия, в которых прошли ЕГЭ в этом году.

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      4748

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1183

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1093

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      4853

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5368

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1664

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      115

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.