Последние новости

РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ

Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.

ПОТОМОК нухеци по отцовской линии и хоеци - по материнской, он родился и вырос в Кировабаде, где ходил в школу N14 им. Жданова, а после восьмилетки с семьей переехал в Ереван. Первое впечатление от столицы определило его дальнейшую судьбу. Вспоминает, что из окна машины загляделся на строения на площади Ленина, поймав себя на вопросе, сможет ли научиться высекать такие орнаменты на камне?

- С детства все, что делал своими руками, получалось на славу. Очень нравилась профессия художника-маляра, хотел обязательно научиться ремеслу, стать мастером своего дела. Мама повела меня в живописную мастерскую, по пути в училище часто останавливался и наблюдал за работой мастеров (отца с сыном), которые высекали скульптуры животных перед музеем "Эребуни".

В мастерской успел себя проявить, и вскоре его включили в бригаду, которая в селе Мец Парни выполняла ответственный заказ под руководством Джима Торосяна. Вместе с мастером Андраником Багояном уже после службы в армии работал над надгробием Татула Алтуняна. С конца 1960-х до развала Советского Союза проработал в комбинате по производству государственных памятников.

 Скульптура Иосифа АйрапетянаВ 1998 году разведчик Арам Джагарян подорвался на мине. Когда Айрапетян услышал о героической смерти соседского парня, полгода назад призванного в армию, решил увековечить имя воина. Сделал ему памятник - высеченный из камня орел на постаменте, снизу щит. Использовал камень, который мастер берег для своего надгробия. После открытия в парке этого 3-метрового памятника жители пяти девятиэтажек стали здороваться с ним, ведь раньше с утра до вечера он пропадал на работе, и мало кто его знал.

- Когда случилась эта трагедия, понял, что памятник надо ставить героям, именно они - орлы, а я простой смертный, мое дело - камни обрабатывать. Орлы - это герои, которые жертвуют своей жизнью ради нас. А мы обойдемся скромным надгробием.

КСТАТИ, на могилу своих родителей он пока надгробия не сделал. Все время что-то мешает. Так, после развала Советского Союза приходилось выживать. В зимнюю стужу ежедневно километров 10 пешком шел из Норка в Тохмах, чтобы работать над заказом. Когда заказчику заявил, что надо переждать зиму, потом закончить заказ (из-за трудностей добираться каждый день), тот даже купил ему домик с двором, чтобы он мог там работать. Но после выполнения заказа Айрапетян подарил этот дом родителям жены - беженцам из Кировабада, лишившимся жилья.

 Вспоминает, как однажды перед ГУМом Шираз остановил его супругу с детьми и поинтересовался, как зовут детей. Узнав имена (Лусине и Айк), поэт похвалил ее, что вопреки модным веяниям, выбрала армянские имена. В жизни все взаимосвязано, и так получилось, что именно Иосифу Айрапетяну довелось сделать надписи на памятнике Ширазу. Говорит, что высшее счастье человека - прожить жизнь так, чтобы удостоиться памятной доски от потомков и остаться в их памяти.

У мастера есть мечта. Вернее, три заветных желания. Во-первых, хотел бы квартиру в 8-м Норкском массиве обменять на обычный домик с двориком в таком месте, чтобы мог там разместить мастерскую и не тратить время на дорогу, максимально используя его для работы. А также мечтает о внуках (пока только один внук у него) и еще не прочь своими руками настоять вина и водки, чтобы было чем потчевать гостей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1545

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

    • КАРТИНКИ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТКАМПАНИИ
      2021-06-16 11:01
      1410

      Предвыборная кампания перевалила за экватор, каждая из политических сил ведет агитацию по-своему. Одни - с размахом и привлечением массовки, чтобы впечатлить сторонников, другие - скромно и адресно. Как известно, важен результат, а именно насколько действенными окажутся их акции, озвученные программы или лозунги.

    • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
      2021-06-03 10:58
      2270

      Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1240

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      3416

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1782

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      8342

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.

    • В СВОИХ ПОЛОТНАХ ОН ВИДЕЛ АРМЕНИЮ
      2021-05-28 11:49
      6203

      Классики армянской диаспоры Можно любить или не любить Гарзу (Гарник Зулумян), но он один из величайших представителей искусства двадцатого века, одно его ярких явлений, ставшего вехой в истории культуры не только Франции, Армении, но и всего мира. Его личность выходит за эстетические рамки любого направления.