Последние новости

РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ

Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.

ПОТОМОК нухеци по отцовской линии и хоеци - по материнской, он родился и вырос в Кировабаде, где ходил в школу N14 им. Жданова, а после восьмилетки с семьей переехал в Ереван. Первое впечатление от столицы определило его дальнейшую судьбу. Вспоминает, что из окна машины загляделся на строения на площади Ленина, поймав себя на вопросе, сможет ли научиться высекать такие орнаменты на камне?

- С детства все, что делал своими руками, получалось на славу. Очень нравилась профессия художника-маляра, хотел обязательно научиться ремеслу, стать мастером своего дела. Мама повела меня в живописную мастерскую, по пути в училище часто останавливался и наблюдал за работой мастеров (отца с сыном), которые высекали скульптуры животных перед музеем "Эребуни".

В мастерской успел себя проявить, и вскоре его включили в бригаду, которая в селе Мец Парни выполняла ответственный заказ под руководством Джима Торосяна. Вместе с мастером Андраником Багояном уже после службы в армии работал над надгробием Татула Алтуняна. С конца 1960-х до развала Советского Союза проработал в комбинате по производству государственных памятников.

 Скульптура Иосифа АйрапетянаВ 1998 году разведчик Арам Джагарян подорвался на мине. Когда Айрапетян услышал о героической смерти соседского парня, полгода назад призванного в армию, решил увековечить имя воина. Сделал ему памятник - высеченный из камня орел на постаменте, снизу щит. Использовал камень, который мастер берег для своего надгробия. После открытия в парке этого 3-метрового памятника жители пяти девятиэтажек стали здороваться с ним, ведь раньше с утра до вечера он пропадал на работе, и мало кто его знал.

- Когда случилась эта трагедия, понял, что памятник надо ставить героям, именно они - орлы, а я простой смертный, мое дело - камни обрабатывать. Орлы - это герои, которые жертвуют своей жизнью ради нас. А мы обойдемся скромным надгробием.

КСТАТИ, на могилу своих родителей он пока надгробия не сделал. Все время что-то мешает. Так, после развала Советского Союза приходилось выживать. В зимнюю стужу ежедневно километров 10 пешком шел из Норка в Тохмах, чтобы работать над заказом. Когда заказчику заявил, что надо переждать зиму, потом закончить заказ (из-за трудностей добираться каждый день), тот даже купил ему домик с двором, чтобы он мог там работать. Но после выполнения заказа Айрапетян подарил этот дом родителям жены - беженцам из Кировабада, лишившимся жилья.

 Вспоминает, как однажды перед ГУМом Шираз остановил его супругу с детьми и поинтересовался, как зовут детей. Узнав имена (Лусине и Айк), поэт похвалил ее, что вопреки модным веяниям, выбрала армянские имена. В жизни все взаимосвязано, и так получилось, что именно Иосифу Айрапетяну довелось сделать надписи на памятнике Ширазу. Говорит, что высшее счастье человека - прожить жизнь так, чтобы удостоиться памятной доски от потомков и остаться в их памяти.

У мастера есть мечта. Вернее, три заветных желания. Во-первых, хотел бы квартиру в 8-м Норкском массиве обменять на обычный домик с двориком в таком месте, чтобы мог там разместить мастерскую и не тратить время на дорогу, максимально используя его для работы. А также мечтает о внуках (пока только один внук у него) и еще не прочь своими руками настоять вина и водки, чтобы было чем потчевать гостей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2294

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1827

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2361

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1407

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2449

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8231

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      6046

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.