Последние новости
0
1852

СПОРТРОТА: СОЮЗ АРМИИ И СПОРТА

На днях депутат и новоиспеченный бронзовый призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян задал в парламенте министру обороны Давиду Тонояну вопрос о восстановлении спортивной роты.

В ответ министр подчеркнул необходимость данного шага. Некоторые достигнувшие успехов спортсмены при соответствии определенным критериям уже получают отсрочку от армейской службы. Порядок возвращения к прежней системе будет установлен нормативным приказом, который сейчас разрабатывается и будет готов к ближайшему весеннему призыву. Есть намерение создать Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА), что даст возможность командировать спортсменов-военнослужащих на международные армейские соревнования.

Спортрота была основана в 1995 году приказом министра обороны Вазгена Саргсяна. В оборонном ведомстве были убеждены, что лучшие спортсмены страны должны совмещать тренировки и военную службу. Сильные государства стремятся к спортивным победам, поскольку даже в мирное время это способствует тому, что флаг страны поднимается вверх в различных городах мира. За неполные четверть века военнослужащие армянской армии становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы, участвовали в Олимпийских играх. Политические реалии не позволяют ежегодно освобождать от армейской службы сотни спортсменов, и спортрота дает им возможность в сжатые сроки обучиться навыкам армейской службы, не прекращая спортивную карьеру. 

Новобранец спортроты около месяца проходит курс молодого бойца. После принесения присяги военнослужащие продолжают тренироваться в обычном режиме, посещая сборы и готовясь к национальным и международным соревнованиям. Даже непродолжительное пребывание в части помогает хорошо понять, что значит отдать воинский долг родине. А заодно быть благодарным за предоставленную возможность проходить армейскую службу, практические не прерывая занятия спортом. И ценить свою спортивную карьеру, выкладываясь на тренировках и показывая результаты на соревнованиях, в том числе под эгидой Международного совета военного спорта (IMSC) – одной из крупнейших спортивных организаций в мире.

До 2017 года для попадания в спортроту спортсмен должен был соответствовать определенной шкале достижений в международных соревнованиях (прежде это было минимум 5-е место на чемпионате Европы или 7-е место на чемпионате мира). Это было возможно только в том случае, если спортсмен являлся лучшим в Армении, а федерация данного вида спорта договаривалась с министерством спорта о предоставлении права прохождения службы в спортроте.

В конце 2017 года спортрота в республике была ликвидирована. Тогдашний министр обороны Виген Саргсян заявил, что главной причиной решения стало то обстоятельство, что данное армейское подразделение превратилось в настоящую проблему для Вооруженных сил. Туда призывались молодые люди, которые фактически не служили и часто отсутствовали из военной части. В то же время государство вынужденно было делать огромные, абсолютно неоправданные траты. Министр тогда назвал содержание спортроты самообманом. Согласно новой формуле призывники, вошедшие в квартет или шестерку сильнейших на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, получали отсрочку от армии на 3 года, а в случае повторного успеха – еще одну отсрочку. В противном случае они призывались в армию.

По просьбе "ГА" Арсен Джулфалакян прокомментировал ситуацию с расформированием спортроты и ее предстоящим возрождением.  

"Я убежден, что расформирование спортроты было неправильным решением. Спортивная общественность в то время представила свою обоснованную точку зрения, но к нам никто не прислушался. В пользу спортроты говорили достижения солдат-спортсменов. Что касается чрезмерных расходов, то при таком подходе многое можно закрыть или расформировать. А пресекать попадание в спортроту отдельных личностей не за спортивные заслуги, а "по блату" должны ответственные за это лица. 99% призывников заслуженно попадали в спортроту, зачем же перекладывать на нее вину за отдельные злоупотребления? Спортрота оправдывает себя, поэтому этот механизм нужно усовершенствовать, а не закрывать.   

Конечно, все зависит от того, какие финансовые средства государство готово выделить и какой результат мы хотим иметь. Есть вариант создания ЦСКА, по примеру СССР и РФ. Под эгидой этой военно-спортивной структуры действуют различные клубы, которые участвуют в национальных и международных соревнованиях. Все это требует серьезных расходов со стороны Минобороны. Спортсмены в ЦСКА имеют зарплаты, в случае удачных выступлений получают награды, военные звания и различные льготы. Для Армении подобные расходы, конечно, на данный момент могут быть непосильными.

Менее затратным в наших реалиях выглядит вариант со спортротой. В течение срока армейской службы спортсмены будут находиться в части несколько месяцев, а остальное время окажутся в распоряжении своей федерации. Это изначально сводит к минимуму расходы министерства обороны. Также не понадобится наличие большой спортивной базы, как в случае с ЦСКА. Здесь важно выработать справедливые критерии, с учетом особенностей того или иного вида спорта. Например, если для борьбы, бокса, дзюдо, тяжелой атлетики устанавливается критерий попадания в пятерку или шестерку лучших на чемпионате мира или Европы, то для велоспорта, атлетики, плавания и т.д. нужен другой, более гибкий подход. Исходя из реального положения вещей, представители этих видов спорта не смогут попасть в спортроту, и мы на корню загубим эти дисциплины.

Я со своей стороны предложил министерству обороны организовать обсуждения с представителями всех спортивных федераций, чтобы определить критерии, а именно: какие соревнования в том или ином виде спорта станут определяющими для попадания в спортроту. Последнее слово остается за специалистами министерства, но им необходима профессиональная помощь. Раньше шкала спортивных достижений была одинаковой для всех. Исключение делалось для футболистов, что я не считаю справедливым. На выработку новых критериев уйдет несколько месяцев. Соответствующая работа началась в конце года, надеюсь, вскоре она будет завершена.

Принятая в конце 2017 года система трехлетних отсрочек просуществовала 1 год. В чем ее минусы? Спортсмену не гарантированы регулярные победы. Например, можно стать чемпионом мира среди юниоров, а потом 3-4 года не иметь достижений на взрослом уровне. А потом вновь начать побеждать. На протяжении спортивной карьеры можно завоевать всего 1-2 медаль. Но ведь спортсмены нужны не только для медалей на чемпионатах мира и Европы. Если всех забрать в армию, с кем я буду проводить спарринги? Как будет формироваться сборная страны, ведь в нее не могут входить только чемпионы и призеры? Медали раз в три года никому не гарантированы. Если после одной награды спортсмен попадает в армию, не имея условий для продолжения тренировок, он с большой долей вероятности оставит спорт. Или через два года придется начинать почти с нуля.

Пусть парень учится военному делу, чтобы быть готовым к защите родины. Но зачем в мирных условиях лишать спортсмена карьеры? Это мнение не только мое, а всей спортивной общественности. Система отсрочек всеми была воспринята отрицательно. Чувство неопределенности создает напряжение и может сказаться на качестве выступлений в турнирах. Нельзя забывать также о травмах и прочих форс-мажорных обстоятельствах. К тому же в одной весовой категории может быть несколько сильных спортсменов. Зачем их терять?

Что касается первого месяца "карантина", то в мое время спортсмены-призывники со сборного пункта сразу попадали в спортивную роту. Нам еще до присяги разрешали участвовать в сборах и соревнованиях. Из-за отсутствия тренировочных условий в части днем нам разрешалось покидать расположение спортроты, чтобы пойти на тренировку. Разумеется, все это тщательно контролировалось. Вечером в назначенное время мы должны прибыть в часть. Но так было, конечно, не каждый день. В итоге мы проходили военную подготовку и не отрывались от спортивного процесса", - сказал известный спортсмен.

              Фото ИА Медиамакс

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: АЗИАТСКИЙ ТРИУМФ И СЕРБСКИЙ АЭРОДРОМ
      2022-12-03 15:04
      324

      2 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи в группах G и H. В группе H Уругвай победил Гану со счетом 2:0, но этой победы оказалось недостаточно для выхода в плей-офф, поскольку в параллельном матче Южная Корея уже в добавленное время вырвала победу у Португалии (2:1) и вместе с ней вышла в 1/8 финала. В группе G Швейцария победила Сербию (3:2) и заняла второе место, а Камеруну для решения этой задачи не хватило даже победы над Бразилией со счетом 1:0.

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00
      638

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: БЕЛЬГИЯ И ГЕРМАНИЯ ЕДУТ ДОМОЙ НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ
      2022-12-02 14:22
      418

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 1 декабря стали известны участники плей-офф в группах E и F. В группе F Марокко победила Канаду со счетом 2:1 и неожиданно для многих вышла в 1/8 финала, причем с первого места, Обладатель второй путевки определился в матче Хорватия – Бельгия (0:0) в котором хорватов устраивала ничья. В группе E Япония преподнесла очередную сенсацию, обыграв на этот раз Испанию (2:1). Вторая сенсация чуть не произошла во встрече Коста-Рика – Германия, где костариканцы к 70-й минуте вели 2:1. В итоге немцы переломили ход матча в свою пользу (4:2), но этот результат вывел в плей-офф Испанию.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПОЛЬША ОБРАДОВАЛАСЬ ПОРАЖЕНИЮ, МЕКСИКА ОГОРЧЕНА ПОБЕДОЙ
      2022-12-01 11:46
      786

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 30 ноября были сыграны заключительные матчи в группах C и D. В группе C Аргентина победила Польшу со счетом 2:0, а Мексика взяла верх над Саудовской Аравией (2:1). В плей-офф вышли Аргентина и Польша. В группе D Тунис и Австралия с одинаковым счетом 1:0 обыграли Францию и Данию. Дальше проходят Франция и Австралия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3983

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2068

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1665

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      1896

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.