Последние новости

СПОРТРОТА: СОЮЗ АРМИИ И СПОРТА

На днях депутат и новоиспеченный бронзовый призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян задал в парламенте министру обороны Давиду Тонояну вопрос о восстановлении спортивной роты.

В ответ министр подчеркнул необходимость данного шага. Некоторые достигнувшие успехов спортсмены при соответствии определенным критериям уже получают отсрочку от армейской службы. Порядок возвращения к прежней системе будет установлен нормативным приказом, который сейчас разрабатывается и будет готов к ближайшему весеннему призыву. Есть намерение создать Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА), что даст возможность командировать спортсменов-военнослужащих на международные армейские соревнования.

Спортрота была основана в 1995 году приказом министра обороны Вазгена Саргсяна. В оборонном ведомстве были убеждены, что лучшие спортсмены страны должны совмещать тренировки и военную службу. Сильные государства стремятся к спортивным победам, поскольку даже в мирное время это способствует тому, что флаг страны поднимается вверх в различных городах мира. За неполные четверть века военнослужащие армянской армии становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы, участвовали в Олимпийских играх. Политические реалии не позволяют ежегодно освобождать от армейской службы сотни спортсменов, и спортрота дает им возможность в сжатые сроки обучиться навыкам армейской службы, не прекращая спортивную карьеру. 

Новобранец спортроты около месяца проходит курс молодого бойца. После принесения присяги военнослужащие продолжают тренироваться в обычном режиме, посещая сборы и готовясь к национальным и международным соревнованиям. Даже непродолжительное пребывание в части помогает хорошо понять, что значит отдать воинский долг родине. А заодно быть благодарным за предоставленную возможность проходить армейскую службу, практические не прерывая занятия спортом. И ценить свою спортивную карьеру, выкладываясь на тренировках и показывая результаты на соревнованиях, в том числе под эгидой Международного совета военного спорта (IMSC) – одной из крупнейших спортивных организаций в мире.

До 2017 года для попадания в спортроту спортсмен должен был соответствовать определенной шкале достижений в международных соревнованиях (прежде это было минимум 5-е место на чемпионате Европы или 7-е место на чемпионате мира). Это было возможно только в том случае, если спортсмен являлся лучшим в Армении, а федерация данного вида спорта договаривалась с министерством спорта о предоставлении права прохождения службы в спортроте.

В конце 2017 года спортрота в республике была ликвидирована. Тогдашний министр обороны Виген Саргсян заявил, что главной причиной решения стало то обстоятельство, что данное армейское подразделение превратилось в настоящую проблему для Вооруженных сил. Туда призывались молодые люди, которые фактически не служили и часто отсутствовали из военной части. В то же время государство вынужденно было делать огромные, абсолютно неоправданные траты. Министр тогда назвал содержание спортроты самообманом. Согласно новой формуле призывники, вошедшие в квартет или шестерку сильнейших на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, получали отсрочку от армии на 3 года, а в случае повторного успеха – еще одну отсрочку. В противном случае они призывались в армию.

По просьбе "ГА" Арсен Джулфалакян прокомментировал ситуацию с расформированием спортроты и ее предстоящим возрождением.  

"Я убежден, что расформирование спортроты было неправильным решением. Спортивная общественность в то время представила свою обоснованную точку зрения, но к нам никто не прислушался. В пользу спортроты говорили достижения солдат-спортсменов. Что касается чрезмерных расходов, то при таком подходе многое можно закрыть или расформировать. А пресекать попадание в спортроту отдельных личностей не за спортивные заслуги, а "по блату" должны ответственные за это лица. 99% призывников заслуженно попадали в спортроту, зачем же перекладывать на нее вину за отдельные злоупотребления? Спортрота оправдывает себя, поэтому этот механизм нужно усовершенствовать, а не закрывать.   

Конечно, все зависит от того, какие финансовые средства государство готово выделить и какой результат мы хотим иметь. Есть вариант создания ЦСКА, по примеру СССР и РФ. Под эгидой этой военно-спортивной структуры действуют различные клубы, которые участвуют в национальных и международных соревнованиях. Все это требует серьезных расходов со стороны Минобороны. Спортсмены в ЦСКА имеют зарплаты, в случае удачных выступлений получают награды, военные звания и различные льготы. Для Армении подобные расходы, конечно, на данный момент могут быть непосильными.

Менее затратным в наших реалиях выглядит вариант со спортротой. В течение срока армейской службы спортсмены будут находиться в части несколько месяцев, а остальное время окажутся в распоряжении своей федерации. Это изначально сводит к минимуму расходы министерства обороны. Также не понадобится наличие большой спортивной базы, как в случае с ЦСКА. Здесь важно выработать справедливые критерии, с учетом особенностей того или иного вида спорта. Например, если для борьбы, бокса, дзюдо, тяжелой атлетики устанавливается критерий попадания в пятерку или шестерку лучших на чемпионате мира или Европы, то для велоспорта, атлетики, плавания и т.д. нужен другой, более гибкий подход. Исходя из реального положения вещей, представители этих видов спорта не смогут попасть в спортроту, и мы на корню загубим эти дисциплины.

Я со своей стороны предложил министерству обороны организовать обсуждения с представителями всех спортивных федераций, чтобы определить критерии, а именно: какие соревнования в том или ином виде спорта станут определяющими для попадания в спортроту. Последнее слово остается за специалистами министерства, но им необходима профессиональная помощь. Раньше шкала спортивных достижений была одинаковой для всех. Исключение делалось для футболистов, что я не считаю справедливым. На выработку новых критериев уйдет несколько месяцев. Соответствующая работа началась в конце года, надеюсь, вскоре она будет завершена.

Принятая в конце 2017 года система трехлетних отсрочек просуществовала 1 год. В чем ее минусы? Спортсмену не гарантированы регулярные победы. Например, можно стать чемпионом мира среди юниоров, а потом 3-4 года не иметь достижений на взрослом уровне. А потом вновь начать побеждать. На протяжении спортивной карьеры можно завоевать всего 1-2 медаль. Но ведь спортсмены нужны не только для медалей на чемпионатах мира и Европы. Если всех забрать в армию, с кем я буду проводить спарринги? Как будет формироваться сборная страны, ведь в нее не могут входить только чемпионы и призеры? Медали раз в три года никому не гарантированы. Если после одной награды спортсмен попадает в армию, не имея условий для продолжения тренировок, он с большой долей вероятности оставит спорт. Или через два года придется начинать почти с нуля.

Пусть парень учится военному делу, чтобы быть готовым к защите родины. Но зачем в мирных условиях лишать спортсмена карьеры? Это мнение не только мое, а всей спортивной общественности. Система отсрочек всеми была воспринята отрицательно. Чувство неопределенности создает напряжение и может сказаться на качестве выступлений в турнирах. Нельзя забывать также о травмах и прочих форс-мажорных обстоятельствах. К тому же в одной весовой категории может быть несколько сильных спортсменов. Зачем их терять?

Что касается первого месяца "карантина", то в мое время спортсмены-призывники со сборного пункта сразу попадали в спортивную роту. Нам еще до присяги разрешали участвовать в сборах и соревнованиях. Из-за отсутствия тренировочных условий в части днем нам разрешалось покидать расположение спортроты, чтобы пойти на тренировку. Разумеется, все это тщательно контролировалось. Вечером в назначенное время мы должны прибыть в часть. Но так было, конечно, не каждый день. В итоге мы проходили военную подготовку и не отрывались от спортивного процесса", - сказал известный спортсмен.

              Фото ИА Медиамакс

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ "ТРИЛЛЕРЫ"
    2024-08-15 04:44

    Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ ИТОГИ ПАРИЖА
    2024-08-14 21:51

    XXXIII летние Олимпийские игры в Париже стали частью мировой истории. Около 10 500 спортсменов в течение двух недель боролись в столице Франции за медали в 32 видах спорта. Нынешняя Олимпиада прошла под девизом "Игры, открытые для всех".     

  • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
    2024-04-29 16:04

    В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.