Последние новости

ТОЧКИ НАД I ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ УЖЕ ПОСТАВЛЕНЫ

«Может, для так называемого общественного дискурса Пашинян для начала сам представит народу свое видение?» - заявил в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

- Коснувшись карабахской проблемы в ходе своего выступления в ЕГУ, Никол Пашинян заявил: "Когда мы для себя четко сформируем то, как представляем решение карабахского вопроса, с остальными формулировками будет легче..." Как вы это прокомментируете?

- Во-первых, странно, что мы идем на переговоры без четкого представления, чего хотим. Я думаю, что Пашинян все-таки имел в виду другое: может, пока хотят согласовать и сформировать повестку переговорного процесса? Такого ответа, честно говоря, не ожидал от него. Но если на самом деле наше правительство еще не уточнило для себя, с какой целью ведет переговоры, чего мы можем ожидать от остальных участников процесса?

- Также премьер заявил, что по вопросу Арцаха у нас "не было общественного дискурса", тогда как он необходим.  О чем идет речь? С какой стати требуется общественный дискурс по теме, все точки над "i" по которой были расставлены много лет назад, когда началось Карабахское движение, и тем более после победы в кровопролитной войне над агрессором?

- Действительно, все точки над i по карабахскому вопросу уже поставлены. Я уверен, что любой дискурс в армянском общества приведет к тому, что Республика Арцах должна иметь все возможности для реализации принципа самоопределения и быть международно признанным государством. Суть карабахского вопроса именно в этом и состоит. Это единственная точка опоры, все остальные процессы должны вытекать из этого. Гуманитарные программы и прочие соглашения – это, может, и хорошо, но не дают решения вопроса.

- По словам Пашиняна, у него, конечно, есть свое видение насчет карабахского урегулирования, "но тут должно быть видение армянского народа, поскольку этот вопрос должен решить именно он, а не премьер или одно правительство». Разве видение армянского народа не было очевидно всегда и стало вдвойне очевидно после Апрельской войны? И можно ли вообще допустить мысль, что в вопросе Арцаха могут иметь место два разных видения: одно - армянского народа, другое - правительства, независимо от того, какие личности находятся у руководства страной?

- Хочу отметить, что ни Левон Тер-Петросян, ни Роберт Кочарян, ни Серж Саргсян не вели переговоры по своим видениям. Они представляли интересы граждан Армении и Арцаха на всех этапах переговоров.

 Что означает «у меня свое видение»? А может, для начала народ должен понять, с какими видениями глава государства идет на переговоры? Может, для так называемого общественного дискурса Пашинян сам представит народу свое видение и только после этого мы, то есть народ, решим, согласны с такими подходами или нет.  Допустить же мысль о том, что в вопросе Арцаха могут иметь место два разных видения: одно - армянского народа, другое - правительства, означает тупик. Это исключено, поэтому очень важно уточнить в первую очередь видение не народа, а правительства.

Логика последующих общественных обсуждений (в парламенте, политическими силами, в СМИ, общественными организациями и т.д.) покажет, насколько народ поддерживает правительство в этом видении важнейшего для нации вопроса…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      4891

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2404

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2253

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1658

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7579

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4407

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1070

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4405

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.