Последние новости

В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

У бывшего главного принудительного исполнителя Армении Миграна Погосяна есть основания просить политического убежища в России, сообщил порталу "Руна" адвокат Погосяна, президент Палаты адвокатов Карелии Михаил Ямчитский. Ранее бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении был задержан в России на территории Карелии, передает News.am.

"ХОДАТАЙСТВО уже официально подано, надлежащим образом оформлено. Решение о предоставлении политического убежища принимает комиссия при президенте Российской Федерации. Основания для этого, на мой взгляд, есть. Миграна Погосяна на родине преследуют по политическим мотивам", - отметил он.

По словам Михаила Ямчитского, вопрос об экстрадиции его подзащитного будет решаться в Генеральной прокуратуре России. Если запрос Армении удовлетворят, у Миграна Погосяна еще будет право его обжаловать. "Решение об экстрадиции по общему правилу принимается заместителем генерального прокурора либо генеральным прокурором РФ, то есть это Москва, не Карелия. Впоследствии решение может быть обжаловано в судебном порядке, - заявил Ямчитский.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не берусь утверждать, что имеем дело с беспрецедентным случаем, когда гражданин Армении просит политического убежища в России. Но что-то не припоминаю аналога. Прогуглил - ничего подобного. В западных странах просили, в России - нет. И это вполне объяснимо: во-первых, политическое убежище не использовалось гражданами Армении в качестве способа легализации миграции с социальным мотивом. Россия, в отличие от западных стран, в этом плане всегда была доступным направлением и в то же время наименее привлекательным. Во-вторых, политические отношения между двумя странами и их властями складывались столь партнерские и союзнические, что вряд ли кому-то могло прийти в голову искать убежище от притеснений со стороны армянской власти именно в России. Теперь, по сути, ситуация совсем иная. Кому-то все же пришла в голову мысль о политическом убежище в РФ. И это в любом случае серьезная проблема как с политической, так и с правовой точки зрения.

Попросив политического убежища в России, Мигран Погосян фактически добровольно становится фактором в диалоге между Москвой и Ереваном. Премьер-министр Армении не раз говорил о том, что армяно-российские отношения сегодня являются наилучшими за всю историю независимости Армении. Теперь это утверждение Никола Пашиняна должно пройти тест на правду. В зависимости от решения российской стороны дать согласие на политубежище Погосяну или отказать ему в этом, станет ясно, действительно ли столь безоблачны отношения между двумя странами, как настаивает Пашинян.

Возможно, Мигран Погосян и не тянет на жертву политических преследований, но очевидно, что с учетом российских интересов вполне может и потянуть, оказавшись козырной картой в руках Москвы. Тем более что российская сторона, очевидно, имеет свое, отличное от армянского, мнение относительно практики политических преследований в новой Армении. Мнение это начало складываться еще летом прошлого когда, когда арестовали Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, скорее всего, оно укрепилось осенью прошлого года, когда в сети появилась прослушка телефонного разговора глав СНБ и ССС Армении. Наконец, тут стоит вспомнить заявление главы МИД РФ, сделанное в те дни. Сергей Лавров, в частности, тогда сказал: "События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. Москва как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства".

В общем, вполне объективно российская сторона с учетом известных ей прецедентов преследования новыми властями Армении своих предшественников по политическим мотивам может заподозрить в политпреследовании и Миграна Погосяна. Основания для этого - опыт. Другое дело - ее политический интерес на данном этапе. Скорее всего, именно этим интересом будет продиктовано решение российских властей о предоставлении (или отказе в предоставлении) политубежища Миграну Погосяну.

ВПРОЧЕМ, дело Миграна Погосяна является своеобразным тестом для Армении и с правовой точки зрения. В этом плане тестом далеко не первым. Речь о том, насколько убедительны в своих обоснованиях следственные органы Армении за пределами самой Армении. Опять же с учетом некоторых прошлых событий, опыта и практики не факт, что Мигран Погосян очень скоро предстанет перед армянским правосудием. Перечислю пару широко известных примеров фиаско армянской стороны, касающихся экстрадиции фигурантов тех или иных уголовных дел: бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян, племянник бывшего президента Армении Нарек Саргсян - он же Франклин Гонсалес. Пополнит ли Мигран Погосян этот список неудач армянских следственных органов, покажет время. А пока это тест на профессионализм в области права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      138

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1197

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1574

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      957

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ