Последние новости

В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

У бывшего главного принудительного исполнителя Армении Миграна Погосяна есть основания просить политического убежища в России, сообщил порталу "Руна" адвокат Погосяна, президент Палаты адвокатов Карелии Михаил Ямчитский. Ранее бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении был задержан в России на территории Карелии, передает News.am.

"ХОДАТАЙСТВО уже официально подано, надлежащим образом оформлено. Решение о предоставлении политического убежища принимает комиссия при президенте Российской Федерации. Основания для этого, на мой взгляд, есть. Миграна Погосяна на родине преследуют по политическим мотивам", - отметил он.

По словам Михаила Ямчитского, вопрос об экстрадиции его подзащитного будет решаться в Генеральной прокуратуре России. Если запрос Армении удовлетворят, у Миграна Погосяна еще будет право его обжаловать. "Решение об экстрадиции по общему правилу принимается заместителем генерального прокурора либо генеральным прокурором РФ, то есть это Москва, не Карелия. Впоследствии решение может быть обжаловано в судебном порядке, - заявил Ямчитский.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не берусь утверждать, что имеем дело с беспрецедентным случаем, когда гражданин Армении просит политического убежища в России. Но что-то не припоминаю аналога. Прогуглил - ничего подобного. В западных странах просили, в России - нет. И это вполне объяснимо: во-первых, политическое убежище не использовалось гражданами Армении в качестве способа легализации миграции с социальным мотивом. Россия, в отличие от западных стран, в этом плане всегда была доступным направлением и в то же время наименее привлекательным. Во-вторых, политические отношения между двумя странами и их властями складывались столь партнерские и союзнические, что вряд ли кому-то могло прийти в голову искать убежище от притеснений со стороны армянской власти именно в России. Теперь, по сути, ситуация совсем иная. Кому-то все же пришла в голову мысль о политическом убежище в РФ. И это в любом случае серьезная проблема как с политической, так и с правовой точки зрения.

Попросив политического убежища в России, Мигран Погосян фактически добровольно становится фактором в диалоге между Москвой и Ереваном. Премьер-министр Армении не раз говорил о том, что армяно-российские отношения сегодня являются наилучшими за всю историю независимости Армении. Теперь это утверждение Никола Пашиняна должно пройти тест на правду. В зависимости от решения российской стороны дать согласие на политубежище Погосяну или отказать ему в этом, станет ясно, действительно ли столь безоблачны отношения между двумя странами, как настаивает Пашинян.

Возможно, Мигран Погосян и не тянет на жертву политических преследований, но очевидно, что с учетом российских интересов вполне может и потянуть, оказавшись козырной картой в руках Москвы. Тем более что российская сторона, очевидно, имеет свое, отличное от армянского, мнение относительно практики политических преследований в новой Армении. Мнение это начало складываться еще летом прошлого когда, когда арестовали Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, скорее всего, оно укрепилось осенью прошлого года, когда в сети появилась прослушка телефонного разговора глав СНБ и ССС Армении. Наконец, тут стоит вспомнить заявление главы МИД РФ, сделанное в те дни. Сергей Лавров, в частности, тогда сказал: "События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. Москва как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства".

В общем, вполне объективно российская сторона с учетом известных ей прецедентов преследования новыми властями Армении своих предшественников по политическим мотивам может заподозрить в политпреследовании и Миграна Погосяна. Основания для этого - опыт. Другое дело - ее политический интерес на данном этапе. Скорее всего, именно этим интересом будет продиктовано решение российских властей о предоставлении (или отказе в предоставлении) политубежища Миграну Погосяну.

ВПРОЧЕМ, дело Миграна Погосяна является своеобразным тестом для Армении и с правовой точки зрения. В этом плане тестом далеко не первым. Речь о том, насколько убедительны в своих обоснованиях следственные органы Армении за пределами самой Армении. Опять же с учетом некоторых прошлых событий, опыта и практики не факт, что Мигран Погосян очень скоро предстанет перед армянским правосудием. Перечислю пару широко известных примеров фиаско армянской стороны, касающихся экстрадиции фигурантов тех или иных уголовных дел: бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян, племянник бывшего президента Армении Нарек Саргсян - он же Франклин Гонсалес. Пополнит ли Мигран Погосян этот список неудач армянских следственных органов, покажет время. А пока это тест на профессионализм в области права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      883

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      1693

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1410

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.

    • ТЕРРОРИСТЫ В РЕГИОНЕ: КИНУТЫЕ, ГОЛОДАЮЩИЕ И БОЛЕЕ ОПАСНЫЕ
      2021-11-24 09:45
      2031

      Сирийские наемники опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, об этом написала американская журналистка Линдси Снелл на своей странице в Twitter. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из террористов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1925

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      2066

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.

    • «Жоховурд»: Следственным органам дано указание не беспокоить военных
      2021-05-05 13:12
      1072

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что следственным органам Армении дано указание не беспокоить военных, генералов, оставить их в покое. Как известно, после войны многие оказались в центре внимания следственных органов и  возбуждены дела, в которые вовлечены много генералов – в статусе свидетелей или подозреваемых.

    • Dejavu: Армянская сторона передала Баку гражданина, осужденного за незаконное пересечение границы
      2021-01-30 15:17
      1337

      Переданный Азербайджану гражданин отбывал наказание в УИУ «Вардашен», он был осужден за незаконное пересечение границы. Об этом сообщает Telegram-канал Dejavu.