В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
У бывшего главного принудительного исполнителя Армении Миграна Погосяна есть основания просить политического убежища в России, сообщил порталу "Руна" адвокат Погосяна, президент Палаты адвокатов Карелии Михаил Ямчитский. Ранее бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении был задержан в России на территории Карелии, передает News.am.
"ХОДАТАЙСТВО уже официально подано, надлежащим образом оформлено. Решение о предоставлении политического убежища принимает комиссия при президенте Российской Федерации. Основания для этого, на мой взгляд, есть. Миграна Погосяна на родине преследуют по политическим мотивам", - отметил он.
По словам Михаила Ямчитского, вопрос об экстрадиции его подзащитного будет решаться в Генеральной прокуратуре России. Если запрос Армении удовлетворят, у Миграна Погосяна еще будет право его обжаловать. "Решение об экстрадиции по общему правилу принимается заместителем генерального прокурора либо генеральным прокурором РФ, то есть это Москва, не Карелия. Впоследствии решение может быть обжаловано в судебном порядке, - заявил Ямчитский.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не берусь утверждать, что имеем дело с беспрецедентным случаем, когда гражданин Армении просит политического убежища в России. Но что-то не припоминаю аналога. Прогуглил - ничего подобного. В западных странах просили, в России - нет. И это вполне объяснимо: во-первых, политическое убежище не использовалось гражданами Армении в качестве способа легализации миграции с социальным мотивом. Россия, в отличие от западных стран, в этом плане всегда была доступным направлением и в то же время наименее привлекательным. Во-вторых, политические отношения между двумя странами и их властями складывались столь партнерские и союзнические, что вряд ли кому-то могло прийти в голову искать убежище от притеснений со стороны армянской власти именно в России. Теперь, по сути, ситуация совсем иная. Кому-то все же пришла в голову мысль о политическом убежище в РФ. И это в любом случае серьезная проблема как с политической, так и с правовой точки зрения.
Попросив политического убежища в России, Мигран Погосян фактически добровольно становится фактором в диалоге между Москвой и Ереваном. Премьер-министр Армении не раз говорил о том, что армяно-российские отношения сегодня являются наилучшими за всю историю независимости Армении. Теперь это утверждение Никола Пашиняна должно пройти тест на правду. В зависимости от решения российской стороны дать согласие на политубежище Погосяну или отказать ему в этом, станет ясно, действительно ли столь безоблачны отношения между двумя странами, как настаивает Пашинян.
Возможно, Мигран Погосян и не тянет на жертву политических преследований, но очевидно, что с учетом российских интересов вполне может и потянуть, оказавшись козырной картой в руках Москвы. Тем более что российская сторона, очевидно, имеет свое, отличное от армянского, мнение относительно практики политических преследований в новой Армении. Мнение это начало складываться еще летом прошлого когда, когда арестовали Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, скорее всего, оно укрепилось осенью прошлого года, когда в сети появилась прослушка телефонного разговора глав СНБ и ССС Армении. Наконец, тут стоит вспомнить заявление главы МИД РФ, сделанное в те дни. Сергей Лавров, в частности, тогда сказал: "События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. Москва как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства".
В общем, вполне объективно российская сторона с учетом известных ей прецедентов преследования новыми властями Армении своих предшественников по политическим мотивам может заподозрить в политпреследовании и Миграна Погосяна. Основания для этого - опыт. Другое дело - ее политический интерес на данном этапе. Скорее всего, именно этим интересом будет продиктовано решение российских властей о предоставлении (или отказе в предоставлении) политубежища Миграну Погосяну.
ВПРОЧЕМ, дело Миграна Погосяна является своеобразным тестом для Армении и с правовой точки зрения. В этом плане тестом далеко не первым. Речь о том, насколько убедительны в своих обоснованиях следственные органы Армении за пределами самой Армении. Опять же с учетом некоторых прошлых событий, опыта и практики не факт, что Мигран Погосян очень скоро предстанет перед армянским правосудием. Перечислю пару широко известных примеров фиаско армянской стороны, касающихся экстрадиции фигурантов тех или иных уголовных дел: бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян, племянник бывшего президента Армении Нарек Саргсян - он же Франклин Гонсалес. Пополнит ли Мигран Погосян этот список неудач армянских следственных органов, покажет время. А пока это тест на профессионализм в области права.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-09-23 11:23
Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.
-
2021-08-18 12:45
По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.
-
2021-05-05 13:12
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что следственным органам Армении дано указание не беспокоить военных, генералов, оставить их в покое. Как известно, после войны многие оказались в центре внимания следственных органов и возбуждены дела, в которые вовлечены много генералов – в статусе свидетелей или подозреваемых.
-
2021-01-30 15:17
Переданный Азербайджану гражданин отбывал наказание в УИУ «Вардашен», он был осужден за незаконное пересечение границы. Об этом сообщает Telegram-канал Dejavu.