Последние новости

В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

У бывшего главного принудительного исполнителя Армении Миграна Погосяна есть основания просить политического убежища в России, сообщил порталу "Руна" адвокат Погосяна, президент Палаты адвокатов Карелии Михаил Ямчитский. Ранее бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении был задержан в России на территории Карелии, передает News.am.

"ХОДАТАЙСТВО уже официально подано, надлежащим образом оформлено. Решение о предоставлении политического убежища принимает комиссия при президенте Российской Федерации. Основания для этого, на мой взгляд, есть. Миграна Погосяна на родине преследуют по политическим мотивам", - отметил он.

По словам Михаила Ямчитского, вопрос об экстрадиции его подзащитного будет решаться в Генеральной прокуратуре России. Если запрос Армении удовлетворят, у Миграна Погосяна еще будет право его обжаловать. "Решение об экстрадиции по общему правилу принимается заместителем генерального прокурора либо генеральным прокурором РФ, то есть это Москва, не Карелия. Впоследствии решение может быть обжаловано в судебном порядке, - заявил Ямчитский.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не берусь утверждать, что имеем дело с беспрецедентным случаем, когда гражданин Армении просит политического убежища в России. Но что-то не припоминаю аналога. Прогуглил - ничего подобного. В западных странах просили, в России - нет. И это вполне объяснимо: во-первых, политическое убежище не использовалось гражданами Армении в качестве способа легализации миграции с социальным мотивом. Россия, в отличие от западных стран, в этом плане всегда была доступным направлением и в то же время наименее привлекательным. Во-вторых, политические отношения между двумя странами и их властями складывались столь партнерские и союзнические, что вряд ли кому-то могло прийти в голову искать убежище от притеснений со стороны армянской власти именно в России. Теперь, по сути, ситуация совсем иная. Кому-то все же пришла в голову мысль о политическом убежище в РФ. И это в любом случае серьезная проблема как с политической, так и с правовой точки зрения.

Попросив политического убежища в России, Мигран Погосян фактически добровольно становится фактором в диалоге между Москвой и Ереваном. Премьер-министр Армении не раз говорил о том, что армяно-российские отношения сегодня являются наилучшими за всю историю независимости Армении. Теперь это утверждение Никола Пашиняна должно пройти тест на правду. В зависимости от решения российской стороны дать согласие на политубежище Погосяну или отказать ему в этом, станет ясно, действительно ли столь безоблачны отношения между двумя странами, как настаивает Пашинян.

Возможно, Мигран Погосян и не тянет на жертву политических преследований, но очевидно, что с учетом российских интересов вполне может и потянуть, оказавшись козырной картой в руках Москвы. Тем более что российская сторона, очевидно, имеет свое, отличное от армянского, мнение относительно практики политических преследований в новой Армении. Мнение это начало складываться еще летом прошлого когда, когда арестовали Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, скорее всего, оно укрепилось осенью прошлого года, когда в сети появилась прослушка телефонного разговора глав СНБ и ССС Армении. Наконец, тут стоит вспомнить заявление главы МИД РФ, сделанное в те дни. Сергей Лавров, в частности, тогда сказал: "События в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. Москва как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства".

В общем, вполне объективно российская сторона с учетом известных ей прецедентов преследования новыми властями Армении своих предшественников по политическим мотивам может заподозрить в политпреследовании и Миграна Погосяна. Основания для этого - опыт. Другое дело - ее политический интерес на данном этапе. Скорее всего, именно этим интересом будет продиктовано решение российских властей о предоставлении (или отказе в предоставлении) политубежища Миграну Погосяну.

ВПРОЧЕМ, дело Миграна Погосяна является своеобразным тестом для Армении и с правовой точки зрения. В этом плане тестом далеко не первым. Речь о том, насколько убедительны в своих обоснованиях следственные органы Армении за пределами самой Армении. Опять же с учетом некоторых прошлых событий, опыта и практики не факт, что Мигран Погосян очень скоро предстанет перед армянским правосудием. Перечислю пару широко известных примеров фиаско армянской стороны, касающихся экстрадиции фигурантов тех или иных уголовных дел: бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян, племянник бывшего президента Армении Нарек Саргсян - он же Франклин Гонсалес. Пополнит ли Мигран Погосян этот список неудач армянских следственных органов, покажет время. А пока это тест на профессионализм в области права.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ