Последние новости

Вазген Сафарян: Концепция экономической революции правительства – из области желаний

Об этом на встрече с журналистами 25 апреля заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, бизнес и хозяйствующие субъекты всегда хотят прозрачности и определенности. «Чтобы увеличить объем экспорта и довести его до 45% от ВВП, мы в год должны экспортировать товаров на 500 млн. долларов. С этой точки зрения 5%-ый экономический рост, который спрогнозировало Правительство, не маленькая цифра, однако этого не хватит, чтобы были достигнуты результаты, о которых говорилось»,- отметил эксперт.

Он добавил, что нужно работать над конкретными отраслями экономики, в первую очередь, над развитием промышленности.

«Армения имеет серьезные традиции в легкой, машиностроительной, текстильной, химической и иных отраслях. Например, один лишь «Наирит» в год может обеспечить экспорт на 100 млн. долларов, что позволит дать более 20% того объема, который наметили власти», - подчеркнул Вазген Сафарян.

Эксперт заметил, что прошедшие 30 лет стали временем потерянных лет с учетом того, что торговое сальдо имеет очень серьезный отрицательный показатель. «За 30 лет отрицательное сальдо составило 30 млрд. долларов. Кроме того, участие государства во внешнеторговых операциях некоторых товаров первой необходимости могло бы позволить создать некий промышленный фонд, который можно было использовать для поддержки производственного сектора», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2043

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2656

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1233

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5404

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…