Последние новости

Вазген Сафарян: Концепция экономической революции правительства – из области желаний

Об этом на встрече с журналистами 25 апреля заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, бизнес и хозяйствующие субъекты всегда хотят прозрачности и определенности. «Чтобы увеличить объем экспорта и довести его до 45% от ВВП, мы в год должны экспортировать товаров на 500 млн. долларов. С этой точки зрения 5%-ый экономический рост, который спрогнозировало Правительство, не маленькая цифра, однако этого не хватит, чтобы были достигнуты результаты, о которых говорилось»,- отметил эксперт.

Он добавил, что нужно работать над конкретными отраслями экономики, в первую очередь, над развитием промышленности.

«Армения имеет серьезные традиции в легкой, машиностроительной, текстильной, химической и иных отраслях. Например, один лишь «Наирит» в год может обеспечить экспорт на 100 млн. долларов, что позволит дать более 20% того объема, который наметили власти», - подчеркнул Вазген Сафарян.

Эксперт заметил, что прошедшие 30 лет стали временем потерянных лет с учетом того, что торговое сальдо имеет очень серьезный отрицательный показатель. «За 30 лет отрицательное сальдо составило 30 млрд. долларов. Кроме того, участие государства во внешнеторговых операциях некоторых товаров первой необходимости могло бы позволить создать некий промышленный фонд, который можно было использовать для поддержки производственного сектора», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1011

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      2988

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3443

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      2809

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".