Последние новости

И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ...

25 апреля Европейский суд по правам человека отклонил иск первого президента Л. Тер-Петросяна против Армении об ограничении права на свободу передвижения в 2008 году. Как известно, в его жалобе в ЕСПЧ утверждалось, что правоохранительные органы страны 1 марта 2008 года в ходе силового разгона митинга тер-петросяновских сторонников незаконно задержали его на Театральной площади в Ереване и отвезли домой, где фактически содержали под домашним арестом...

В ВЕРДИКТЕ ЕСПЧ буквально отмечено, что "суд не располагал убедительными и недвусмысленными доказательствами, подтверждающими эти факты". А также говорится, что суд, принимая решение, руководствовался докладами о событиях и "домашнем аресте", в том числе сообщениями генсека СЕ, мониторинговой группы ПАСЕ и организации Human Right Watch. По показаниям же другой стороны, бывший президент сам согласился сесть в машину и по своей воле не покидал дом, так как Служба безопасности не могла сопровождать его.

Миф о домашнем аресте организатора незаконных десятидневных акций у Оперы Л. Тер-Петросяна был запущен его же сторонниками с 1 марта и был некоторое время тем фиговым листочком, которым проигравший президентские выборы неудачник пытался прикрыть свое реноме, устраниться от ответственности за то, что произошло 1-2 марта.

 И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ... 2Между тем очевидцы событий тех дней, приходившие на площадь, воочию убеждались в нарастающем градусе агрессии, о котором свидетельствуют хотя бы прутья и металлические "ежи" (приспособления для метания в полицейских), дозы спиртного для "ночной палаточной смены". И, наконец, "бесплатный" показ на площади фильма "Гладиатор" в ночь на 1 марта.

Благодаря утечке информации из полиции (за это позже был осужден высокопоставленный полицейский чин) "гладиаторы" были предупреждены о намерении властей прекратить десятидневную незаконную массовую акцию и приняли в штыки (вернее, в прутья) требование полиции очистить площадь. Так ранним утром начиналось то, что потом станет "1 марта" и обернется гибелью десятерых. Можно ли было все это предотвратить?

Конечно, да. Ведь есть неопровержимые доказательства того, что многие пытались разрядить ситуацию, образумить сошедшую с тормозов часть митингующих. Договорились о перемещении митинга от памятника Мясникяну к Матенадарану. Но ординарец ЛТП, управляющий толпой Никол Пашинян, не согласился с подобной перспективой, естественно, по указаниям пребывающего под "домашним арестом" Левона Акоповича.

ОПУБЛИКОВАННЫЕ позже прослушки телефонных разговоров (материалы дела) между главными действующими лицами свидетельствуют, как радуются все они нарастанию волны беспорядков, поджогам десятков машин и погромам магазинов. Кстати, неужели обо всем этом не было известно все тому же ЕСПЧ, раз он в своем решении счел, что "полиция неоправданно применила силу для разгона протестующих"?

Вернемся снова к "арестанту". Его поведение весь день 1 марта со всей убедительностью продемонстрировало циничную ложь человека, клятвенно цитировавшего в предвыборную кампанию стихотворение Чаренца ("Пусть не будет никакой жертвы, кроме меня..."). А в нужный момент он замечательно упрятал себя под "домашний арест" и с тех пор пытается свалить вину за кровь десятерых на всех, кроме себя.

Прибавим к поведению г-на Тер-Петросяна сказанное им же ("я преспокойно заснул в ночь 1 марта..."), прибавим его сияющую физиономию через несколько дней в Конституционном суде при разборе жалобы, когда еще и 7 дней по жертвам не справили. Всего этого не переснимешь, не перепишешь, не приукрасишь в мемуарах.

Приведу в конце цитату из своей статьи "Арсеналы полны лопухов" (19 июня 2008 г.) "Что занес в свой актив политик Левон Тер-Петросян 1 марта? Подумал ли он о том, что сложившийся с 1998-го в сознании некоторой части общества политический миф о "мудром", уступившем (чтобы не было крови) лидере сменился реальностью, в которой хладнокровный циник мстительно дожидается за кулисами, когда же обезумевшая толпа и взвинченная власть пустят друг другу кровь? Чью - не важно. Лишь бы побольше. И кровь пролилась".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      738

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      2413

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2183

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2441

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      2462

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2241

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
      2022-06-04 09:50
      2513

      За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.

    • САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?
      2021-11-08 10:31
      1735

      Генерал получил доступ к работе следственной комиссии? Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.