Последние новости

И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ...

25 апреля Европейский суд по правам человека отклонил иск первого президента Л. Тер-Петросяна против Армении об ограничении права на свободу передвижения в 2008 году. Как известно, в его жалобе в ЕСПЧ утверждалось, что правоохранительные органы страны 1 марта 2008 года в ходе силового разгона митинга тер-петросяновских сторонников незаконно задержали его на Театральной площади в Ереване и отвезли домой, где фактически содержали под домашним арестом...

В ВЕРДИКТЕ ЕСПЧ буквально отмечено, что "суд не располагал убедительными и недвусмысленными доказательствами, подтверждающими эти факты". А также говорится, что суд, принимая решение, руководствовался докладами о событиях и "домашнем аресте", в том числе сообщениями генсека СЕ, мониторинговой группы ПАСЕ и организации Human Right Watch. По показаниям же другой стороны, бывший президент сам согласился сесть в машину и по своей воле не покидал дом, так как Служба безопасности не могла сопровождать его.

Миф о домашнем аресте организатора незаконных десятидневных акций у Оперы Л. Тер-Петросяна был запущен его же сторонниками с 1 марта и был некоторое время тем фиговым листочком, которым проигравший президентские выборы неудачник пытался прикрыть свое реноме, устраниться от ответственности за то, что произошло 1-2 марта.

 И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ... 2Между тем очевидцы событий тех дней, приходившие на площадь, воочию убеждались в нарастающем градусе агрессии, о котором свидетельствуют хотя бы прутья и металлические "ежи" (приспособления для метания в полицейских), дозы спиртного для "ночной палаточной смены". И, наконец, "бесплатный" показ на площади фильма "Гладиатор" в ночь на 1 марта.

Благодаря утечке информации из полиции (за это позже был осужден высокопоставленный полицейский чин) "гладиаторы" были предупреждены о намерении властей прекратить десятидневную незаконную массовую акцию и приняли в штыки (вернее, в прутья) требование полиции очистить площадь. Так ранним утром начиналось то, что потом станет "1 марта" и обернется гибелью десятерых. Можно ли было все это предотвратить?

Конечно, да. Ведь есть неопровержимые доказательства того, что многие пытались разрядить ситуацию, образумить сошедшую с тормозов часть митингующих. Договорились о перемещении митинга от памятника Мясникяну к Матенадарану. Но ординарец ЛТП, управляющий толпой Никол Пашинян, не согласился с подобной перспективой, естественно, по указаниям пребывающего под "домашним арестом" Левона Акоповича.

ОПУБЛИКОВАННЫЕ позже прослушки телефонных разговоров (материалы дела) между главными действующими лицами свидетельствуют, как радуются все они нарастанию волны беспорядков, поджогам десятков машин и погромам магазинов. Кстати, неужели обо всем этом не было известно все тому же ЕСПЧ, раз он в своем решении счел, что "полиция неоправданно применила силу для разгона протестующих"?

Вернемся снова к "арестанту". Его поведение весь день 1 марта со всей убедительностью продемонстрировало циничную ложь человека, клятвенно цитировавшего в предвыборную кампанию стихотворение Чаренца ("Пусть не будет никакой жертвы, кроме меня..."). А в нужный момент он замечательно упрятал себя под "домашний арест" и с тех пор пытается свалить вину за кровь десятерых на всех, кроме себя.

Прибавим к поведению г-на Тер-Петросяна сказанное им же ("я преспокойно заснул в ночь 1 марта..."), прибавим его сияющую физиономию через несколько дней в Конституционном суде при разборе жалобы, когда еще и 7 дней по жертвам не справили. Всего этого не переснимешь, не перепишешь, не приукрасишь в мемуарах.

Приведу в конце цитату из своей статьи "Арсеналы полны лопухов" (19 июня 2008 г.) "Что занес в свой актив политик Левон Тер-Петросян 1 марта? Подумал ли он о том, что сложившийся с 1998-го в сознании некоторой части общества политический миф о "мудром", уступившем (чтобы не было крови) лидере сменился реальностью, в которой хладнокровный циник мстительно дожидается за кулисами, когда же обезумевшая толпа и взвинченная власть пустят друг другу кровь? Чью - не важно. Лишь бы побольше. И кровь пролилась".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      271

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1409

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1420

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      924

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ