Последние новости

И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ...

25 апреля Европейский суд по правам человека отклонил иск первого президента Л. Тер-Петросяна против Армении об ограничении права на свободу передвижения в 2008 году. Как известно, в его жалобе в ЕСПЧ утверждалось, что правоохранительные органы страны 1 марта 2008 года в ходе силового разгона митинга тер-петросяновских сторонников незаконно задержали его на Театральной площади в Ереване и отвезли домой, где фактически содержали под домашним арестом...

В ВЕРДИКТЕ ЕСПЧ буквально отмечено, что "суд не располагал убедительными и недвусмысленными доказательствами, подтверждающими эти факты". А также говорится, что суд, принимая решение, руководствовался докладами о событиях и "домашнем аресте", в том числе сообщениями генсека СЕ, мониторинговой группы ПАСЕ и организации Human Right Watch. По показаниям же другой стороны, бывший президент сам согласился сесть в машину и по своей воле не покидал дом, так как Служба безопасности не могла сопровождать его.

Миф о домашнем аресте организатора незаконных десятидневных акций у Оперы Л. Тер-Петросяна был запущен его же сторонниками с 1 марта и был некоторое время тем фиговым листочком, которым проигравший президентские выборы неудачник пытался прикрыть свое реноме, устраниться от ответственности за то, что произошло 1-2 марта.

 И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ... 2Между тем очевидцы событий тех дней, приходившие на площадь, воочию убеждались в нарастающем градусе агрессии, о котором свидетельствуют хотя бы прутья и металлические "ежи" (приспособления для метания в полицейских), дозы спиртного для "ночной палаточной смены". И, наконец, "бесплатный" показ на площади фильма "Гладиатор" в ночь на 1 марта.

Благодаря утечке информации из полиции (за это позже был осужден высокопоставленный полицейский чин) "гладиаторы" были предупреждены о намерении властей прекратить десятидневную незаконную массовую акцию и приняли в штыки (вернее, в прутья) требование полиции очистить площадь. Так ранним утром начиналось то, что потом станет "1 марта" и обернется гибелью десятерых. Можно ли было все это предотвратить?

Конечно, да. Ведь есть неопровержимые доказательства того, что многие пытались разрядить ситуацию, образумить сошедшую с тормозов часть митингующих. Договорились о перемещении митинга от памятника Мясникяну к Матенадарану. Но ординарец ЛТП, управляющий толпой Никол Пашинян, не согласился с подобной перспективой, естественно, по указаниям пребывающего под "домашним арестом" Левона Акоповича.

ОПУБЛИКОВАННЫЕ позже прослушки телефонных разговоров (материалы дела) между главными действующими лицами свидетельствуют, как радуются все они нарастанию волны беспорядков, поджогам десятков машин и погромам магазинов. Кстати, неужели обо всем этом не было известно все тому же ЕСПЧ, раз он в своем решении счел, что "полиция неоправданно применила силу для разгона протестующих"?

Вернемся снова к "арестанту". Его поведение весь день 1 марта со всей убедительностью продемонстрировало циничную ложь человека, клятвенно цитировавшего в предвыборную кампанию стихотворение Чаренца ("Пусть не будет никакой жертвы, кроме меня..."). А в нужный момент он замечательно упрятал себя под "домашний арест" и с тех пор пытается свалить вину за кровь десятерых на всех, кроме себя.

Прибавим к поведению г-на Тер-Петросяна сказанное им же ("я преспокойно заснул в ночь 1 марта..."), прибавим его сияющую физиономию через несколько дней в Конституционном суде при разборе жалобы, когда еще и 7 дней по жертвам не справили. Всего этого не переснимешь, не перепишешь, не приукрасишь в мемуарах.

Приведу в конце цитату из своей статьи "Арсеналы полны лопухов" (19 июня 2008 г.) "Что занес в свой актив политик Левон Тер-Петросян 1 марта? Подумал ли он о том, что сложившийся с 1998-го в сознании некоторой части общества политический миф о "мудром", уступившем (чтобы не было крови) лидере сменился реальностью, в которой хладнокровный циник мстительно дожидается за кулисами, когда же обезумевшая толпа и взвинченная власть пустят друг другу кровь? Чью - не важно. Лишь бы побольше. И кровь пролилась".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ
      2019-06-22 16:00
      1594

      Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

    • ЭХО ТОЙ ВОЙНЫ
      2019-06-21 12:44
      1414

      Термин "народная дипломатия" раньше употреблялся чаще и обозначал важность контактов не только между представителями элитного сегмента различных стран, но и людьми попроще, не столь известными, однако играющими определенную роль в отношениях между народами. Вспомнилось об этом в связи с деятельностью ветерана ВОВ, автора многих книг о родном Дилижане Генрика Симоновича ХАРАТЯНА.

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      1204

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      1056

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ