Последние новости

И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ...

25 апреля Европейский суд по правам человека отклонил иск первого президента Л. Тер-Петросяна против Армении об ограничении права на свободу передвижения в 2008 году. Как известно, в его жалобе в ЕСПЧ утверждалось, что правоохранительные органы страны 1 марта 2008 года в ходе силового разгона митинга тер-петросяновских сторонников незаконно задержали его на Театральной площади в Ереване и отвезли домой, где фактически содержали под домашним арестом...

В ВЕРДИКТЕ ЕСПЧ буквально отмечено, что "суд не располагал убедительными и недвусмысленными доказательствами, подтверждающими эти факты". А также говорится, что суд, принимая решение, руководствовался докладами о событиях и "домашнем аресте", в том числе сообщениями генсека СЕ, мониторинговой группы ПАСЕ и организации Human Right Watch. По показаниям же другой стороны, бывший президент сам согласился сесть в машину и по своей воле не покидал дом, так как Служба безопасности не могла сопровождать его.

Миф о домашнем аресте организатора незаконных десятидневных акций у Оперы Л. Тер-Петросяна был запущен его же сторонниками с 1 марта и был некоторое время тем фиговым листочком, которым проигравший президентские выборы неудачник пытался прикрыть свое реноме, устраниться от ответственности за то, что произошло 1-2 марта.

 И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ... 2Между тем очевидцы событий тех дней, приходившие на площадь, воочию убеждались в нарастающем градусе агрессии, о котором свидетельствуют хотя бы прутья и металлические "ежи" (приспособления для метания в полицейских), дозы спиртного для "ночной палаточной смены". И, наконец, "бесплатный" показ на площади фильма "Гладиатор" в ночь на 1 марта.

Благодаря утечке информации из полиции (за это позже был осужден высокопоставленный полицейский чин) "гладиаторы" были предупреждены о намерении властей прекратить десятидневную незаконную массовую акцию и приняли в штыки (вернее, в прутья) требование полиции очистить площадь. Так ранним утром начиналось то, что потом станет "1 марта" и обернется гибелью десятерых. Можно ли было все это предотвратить?

Конечно, да. Ведь есть неопровержимые доказательства того, что многие пытались разрядить ситуацию, образумить сошедшую с тормозов часть митингующих. Договорились о перемещении митинга от памятника Мясникяну к Матенадарану. Но ординарец ЛТП, управляющий толпой Никол Пашинян, не согласился с подобной перспективой, естественно, по указаниям пребывающего под "домашним арестом" Левона Акоповича.

ОПУБЛИКОВАННЫЕ позже прослушки телефонных разговоров (материалы дела) между главными действующими лицами свидетельствуют, как радуются все они нарастанию волны беспорядков, поджогам десятков машин и погромам магазинов. Кстати, неужели обо всем этом не было известно все тому же ЕСПЧ, раз он в своем решении счел, что "полиция неоправданно применила силу для разгона протестующих"?

Вернемся снова к "арестанту". Его поведение весь день 1 марта со всей убедительностью продемонстрировало циничную ложь человека, клятвенно цитировавшего в предвыборную кампанию стихотворение Чаренца ("Пусть не будет никакой жертвы, кроме меня..."). А в нужный момент он замечательно упрятал себя под "домашний арест" и с тех пор пытается свалить вину за кровь десятерых на всех, кроме себя.

Прибавим к поведению г-на Тер-Петросяна сказанное им же ("я преспокойно заснул в ночь 1 марта..."), прибавим его сияющую физиономию через несколько дней в Конституционном суде при разборе жалобы, когда еще и 7 дней по жертвам не справили. Всего этого не переснимешь, не перепишешь, не приукрасишь в мемуарах.

Приведу в конце цитату из своей статьи "Арсеналы полны лопухов" (19 июня 2008 г.) "Что занес в свой актив политик Левон Тер-Петросян 1 марта? Подумал ли он о том, что сложившийся с 1998-го в сознании некоторой части общества политический миф о "мудром", уступившем (чтобы не было крови) лидере сменился реальностью, в которой хладнокровный циник мстительно дожидается за кулисами, когда же обезумевшая толпа и взвинченная власть пустят друг другу кровь? Чью - не важно. Лишь бы побольше. И кровь пролилась".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      5214

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".

    • ХРОНИКА УМОПОМРАЧЕНИЯ
      2021-05-27 11:45
      3364

      23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра С. Саргсяна, я возвращался вечером домой от Дома печати к Рыбному магазину на проспекте Маштоца. Навстречу бурлила, растекалась толпа обезумевших сторонников Н. Пашиняна, доведенных до соответствующей кондиции усилиями талантливых, хотя и дежурных сценаристов, истеричным авантюризмом исполнителя главной роли и не оценившими всей опасности ситуации властями.

    • САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
      2021-05-24 10:27
      4971

      Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.

    • С ЧЕМ ПРИНЯЛ И С ЧЕМ СДАЛ
      2021-05-17 10:54
      1054

      Это главная формула оценки деятельности любой власти и каждого главы государства, существующая испокон веков. Конечно, следует также учитывать баланс попутных объективных и субъективных факторов. Но ответственность прежде всего лежит на принимающих решения, со всеми вытекающими последствиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1746

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • Экс-министр МО Микаел Арутюнян сообщил о преступлении
      2021-04-10 09:26
      837

      Бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна подвергают уголовному преследованию по статье, которой уже не существует. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Микаела Арутюняна Карен Сардарян.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      990

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      2499

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"