ВРЕМЯ ДЛЯ ОТКРОВЕННОГО РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО РАЗГОВОРА
На поворотных этапах политического развития, когда становится очевидным, что текущие повестки исчерпали себя и больше не соответствуют требованиям страны и общества, неизбежно возникает необходимость в разработке новых концепций развития.
В АРМЕНИИ эта проблема, пожалуй, назрела давно, но относительная стабильность ситуации вкупе с зоной комфорта, в которой пребывала властная элита, постоянно откладывали, а, зачастую, и вовсе сводили на нет необходимость проведения реформ. По большому счету, в том числе и этим обстоятельством был обусловлен процесс политической неразберихи, имевший место в нашей стране в апреле-мае 2018 года. Основной причиной волны массовых протестов, приведших к государственному перевороту, стало требование давно назревших перемен, необходимость которых ощущал практически каждый гражданин Армении, будь то апологет провластной политики или оппозиционер.
Однако вся проблема заключалась в том, что сам переворот не предложил обществу какой-либо новой повестки дня. К власти пришла группа людей, которые, годами борясь против прежнего руководства, тем не менее, не являлись носителями ни новой идеологии, ни программной стратегии. Они оказались в очень неудобной ситуации, когда после прихода к власти были вынуждены признать, что политика и подходы прежних властей были правильными, и им придется двигаться тем же путем. Ни во внешней, ни во внутренней, ни в социально-экономической политике не было предложено ничего нового. Просто старые имена оказались заменены новыми, вот и всё. Концептуальные проблемы, стоявшие перед страной, остались неразрешенными. Более того, не было предпринято даже попыток их решить.
Все это говорит о том, что новая волна протестов не за горами. И для того, чтобы вывести страну из этого круговорота, необходимы новые идеи - программы, которые должны предложить решения наиболее важных проблем, стоящих перед Арменией, таких, как безопасность, экономическое развитие, преодоление социальной напряженности. Иными словами, настало время мыслить, генерировать новые идеи и проекты. Все остальное попросту осложняет и без того тяжелую ситуацию, в которой оказалась Армения.
ПРОШЕДШИЙ год деятельности революционных властей четко демонстрирует, что они не в состоянии осуществлять подобные функции. Более того, правительство Никола Пашиняна по сей день даже не сумело постичь логику функционирования государственного аппарата. Стало быть, решение этой чрезвычайно важной задачи ляжет на плечи других общественно-политических сил. И нужно сказать, что старт этому уже дан. На днях на страницах российской «Независимой газеты" появилась программная статья бывшего посла РА при Святом Престоле Микаела Минасяна, в которой он предлагает переосмысление архитектуры армяно-российских отношений.
Вне всяких сомнений, отношения с Россией имеют для Армении жизненно важное значение. Эта реальность обусловлена рядом известных обстоятельств, которые нет нужды перечислять. Все власти Армении, даже имевшие явно прозападную ориентацию, прекрасно осознавали (и осознают) эту реальность и всегда в своей политике старались всемерно улучшать отношения с Россией. В результате этого на протяжении лет формировался тот каркас, который бы в полной мере соответствовал армяно-российским отношениям. Две страны являются союзниками, совместно участвуют в деле создания и укрепления ряда региональных структур, поддерживают друг друга на международных площадках и т. д. Но беспристрастный взгляд на все это сразу же обнаружит, что до сих пор был выстроен лишь каркас. Он довольно прочен, но достаточно пуст по содержанию. И у Армении, и у России накопилось множество претензий и поводов для недовольства друг другом. Их могло бы и не быть, если бы не целый ряд субъективных причин их возникновения.
Несколько лет назад один высокопоставленный российский чиновник в разговоре со мной заметил, что в России Армению воспринимают как избалованного ребенка, которого очень любят и, побуждаемые этой любовью, прощают ей маленькие грехи. Подобная характеристика, данная нашей стране, стала причиной конфликта между нами, в результате чего мы расстались обиженными друг на друга. Это был 2007 год. Впоследствии оценки некоторых представителей российских властей и экспертных кругов в отношении Армении стали еще более жесткими и даже оскорбительными. Те же процессы имели место и в Армении. В результате возникла ситуация, когда армяно-российские отношения - отношения между союзниками и членами ОДКБ и ЕАЭС, с ценностной точки зрения (во всяком случае, в восприятии значительной части политических элит), превратились в ноль. Стороны осознают необходимость сотрудничества, продолжают реализовывать совместные проекты, но все это делается, мягко говоря, без взаимного доверия, симпатии и, по большому счету, даже без желания. Как бы по инерции.
В ПОДОБНОЙ ситуации вовсе неудивительно, что обеими сторонами было предпринято немало шагов, напрямую вредящих интересам союзников, зачастую жизненно важным. К таковым, к примеру, можно отнести факт продажи Россией вооружений Азербайджану, или то обстоятельство, что в 2016 году с молчаливого согласия Москвы (если не сказать, по прямой указке) Азербайджан совершил нападение на Республику Арцах. У меня было много поводов говорить об этом; не думаю, что сейчас есть необходимость еще раз об этом распространяться. Армения же, в свою очередь, зачастую отказывалась от необходимости оказывать своему союзнику полноценную поддержку в самые судьбоносные для России моменты, выстраивая свою политику в основном на том принципе, который бы позволил обеспечивать баланс в оценках действий России и Запада. И это не удивительно. Тот факт, что Россия проводит свою политику на Южном Кавказе, балансируя между Арменией и Азербайджаном, побуждает армянскую сторону поступать подобным образом во всех регионах, где российские интересы сталкиваются с подходами Запада.
Но говорить о балансе в данном случае – оценка крайне субъективная. Поскольку «уравновешивая" свою политику между Арменией и Азербайджаном, Россия в этом регионе, по большому счету, создает дисбаланс для своих же жизненно важных интересов. То же касается и "сбалансированных" подходов Армении в отношении Украины, Сирии и в других вопросах. С этой точки зрения, ситуация в армяно-российских отношениях достигла той степени абсурда, когда действия официальных Москвы и Еревана, направленные друг против друга, зачастую наносят ущерб непосредственно интересам Армении и России. То есть самим себе. Ясно, что так продолжаться больше не может, и назрела серьезная потребность в понимании друг друга и начале откровенного диалога между сторонами. Вышеупомянутая статья посла Минасяна, по всей видимости, является первой попыткой начать этот разговор.
КАК Я УЖЕ отметил, выстроенный каркас армяно-российских отношений достаточно прочен. Но взаимное сотрудничество двух стран не может ограничиваться только этим. Повестка дня имеет потенциал к тому, чтобы стать более содержательной и продуктивной. При этом она может включать в себя как двусторонние, так и серьезные региональные и геополитические вопросы. К сожалению, потенциал сторон в этих вопросах сколь велик, столь же далек от реализации. Следовательно, нужно работать. Работать во всех направлениях и с искренним желанием добиться реальных результатов. Работать без обмана, без стремления зарабатывать дивиденды друг на друге, но во имя взаимной выгоды. А это будет возможно сделать лишь после того, как в откровенном разговоре армянские и российские власти открытым текстом зафиксируют прошлые ошибки, озвучат свои ожидания, отметят границы взаимных уступок и укажут все возможности быть друг другу полезными.
Предпринимались ли подобные попытки со стороны прежних и нынешних властей Армении? Думаю, очевидно, что нет. Есть ли необходимость в подобном старте? Уверен, что да. Следовательно, это может стать той идеологической и программной установкой, которая способна вывести Армению из стагнации и дать новый толчок развитию страны. Поэтому я сам также постараюсь включиться в обсуждение темы, предложенной послом Минасяном, и в небольшой серии статей представить те направления армяно-российского сотрудничества, которые могут быть взаимовыгодными и интересными для двух стран-союзников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-07-08 04:25
Факт первый. Министр здравоохранения РА считает, что «страны, подобные нашей», должны участвовать, к примеру, в клинических испытаниях, проводимых американскими фармацевтическими компаниями.
-
2019-07-12 16:34
Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.
-
2018-06-20 14:55
Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.
-
2017-05-11 13:32
Апрельская попытка азербайджанских властей развязать новую войну против Арцаха послужила причиной для интересных изменений в армянском обществе. Люди, объединенные под знаменем национальных и государственных интересов, пожалуй, ждали такого повода, чтобы по-новому оценить и осмыслить ту среду, где на протяжении многих лет два армянских государства, преодолевая все внутренние и внешние вызовы, последовательно развивались и шли вперед. В последние дни часто можно услышать слова о том, что нам нужен был подобный шок, и о том, что люди забыли или по крайней мере не замечали те внешние угрозы, которые всегда были рядом. И сейчас, когда события четырехдневной войны можно проанализировать в сравнительно более спокойной ситуации, мы можем уверенно заявить, что за эти годы безупречно была выполнена одна важная работа. Речь, конечно же, идет об обеспечении нашей обороноспособности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".
-
2024-06-20 09:41
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.