Последние новости

ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?

Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем

Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.

ТАК ПРОДОЛЖАЕТСЯ И СЕГОДНЯ. ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ МОСКВЫ Пашинян сфотографировался в кабине пилота российского военного истребителя СУ-30СМ. Прежде всего премьер не отметил, что, по его словам, "один из лучших истребителей в мире" не принадлежит Армении, тем самым формируя в обществе ошибочное представление о том, что данный самолет - результат его визита в Москву. Более того, некоторые из его сторонников загадочно писали в соцсетях, что, дескать, "цифры называть не буду, но это точно не один истребитель". И хотя сведущие люди отлично знали, в кабине какого самолета оказался премьер, для широких слоев населения интрига сохранялась до тех пор, пока газета "КоммерсантЪ" не опубликовала статью под названием "Старый контракт для нового премьера".

В ней, в частности, отмечается, что контракт на приобретение СУ-30СМ Армения подписала еще в 2012 году, однако в силу финансовых проблем не приобрела их, а совсем недавно, накануне переворота, отложила срок покупки истребителя до 2024 года. Между тем российской стороне крайне необходимо, чтобы Армения приобрела истребители намного раньше - с целью направить эти средства на строительство Иркутского авиационного завода, которое надо завершить до 2022 года. Они даже спустили цену, будучи уверенными, что за счет этого в будущем смогут продать Азербайджану усовершенствованный вариант истребителя  СУ-35, производимого этим заводом.

Что имеем в итоге? По сути дела, прежние власти РА в силу финансовых проблем, возможно, также с учетом того, что покупка СУ-30СМ подтолкнет Азербайджан приобрести истребитель нового поколения, отложили выполнение сделки. А вот Пашинян, который всеми путями старается наладить отношения с Путиным, направляет из Еревана мессидж Москве о том, что все, дескать, нормально, товар берем.  

В этой истории налицо и положительные, и негативные стороны. Хорошо, что наша авиация пополнится истребителями такого класса. Плохо, что это будет сделано под диктовку российской стороны, и непонятно - на какие финансовые средства. Будем надеяться, что Россия впредь не потребует от нас закупить также военные корабли. Ибо официальный Ереван, судя по всему, уже не способен чему-либо противиться.

https://www.facebook.com/HrantBek

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ТРИ ФАКТА И ДВА ВОПРОСА ОБ АРСЕНЕ ТОРОСЯНЕ
      2020-07-08 04:25
      3709

                Факт первый. Министр здравоохранения РА считает, что «страны, подобные нашей», должны участвовать, к примеру, в клинических испытаниях, проводимых американскими фармацевтическими компаниями.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
      2019-07-12 16:34
      2199

      Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.

    • ВРЕМЯ ДЛЯ ОТКРОВЕННОГО РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО РАЗГОВОРА
      2019-04-26 14:54
      1826

      На поворотных этапах политического развития, когда становится очевидным, что текущие повестки исчерпали себя и больше не соответствуют требованиям страны и общества, неизбежно возникает необходимость в разработке новых концепций развития.

    • Я ВИДЕЛ ПОБЕДУ ШУШИ
      2017-05-11 13:32
      2386

      Апрельская попытка азербайджанских властей развязать новую войну против Арцаха послужила причиной для интересных изменений в армянском обществе. Люди, объединенные под знаменем национальных и государственных интересов, пожалуй, ждали такого повода, чтобы по-новому оценить и осмыслить ту среду, где на протяжении многих лет два армянских государства, преодолевая все внутренние и внешние вызовы, последовательно развивались и шли вперед. В последние дни часто можно услышать слова о том, что нам нужен был подобный шок, и о том, что люди забыли или по крайней мере не замечали те внешние угрозы, которые всегда были рядом. И сейчас, когда события четырехдневной войны можно проанализировать в сравнительно более спокойной ситуации, мы можем уверенно заявить, что за эти годы безупречно была выполнена одна важная работа. Речь, конечно же, идет об обеспечении нашей обороноспособности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
      2020-07-30 11:44
      2426

      В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

    • Джеймс Уорлик: Новый конфликт будет более разрушительным
      2020-07-28 15:39
      538

      Обе стороны сконцентрировали последние виды вооружений, которые могут держать под прицелом как населенные пункты, так и инфраструктуры. Такую напряженность трудно контролировать. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

    • О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛА МАРГАРИТА СИМОНЬЯН
      2020-07-20 14:49
      2136

      Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.

    • КТО ВЕДЕТ ГИБРИДНУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ АРМЕНИИ...
      2020-07-14 10:32
      1709

      Террористы не любят генералов безопасности «Пятая колонна – предательский конгломерат: Царукян, Ванецян, Кочарян, Серж Саргсян и другие», - объявил координатор секретариата партии «Сасна црер» Варужан Аветисян.